Аудит выявил нарушения в расходах республиканского телевидения Хакасии

Аудит выявил нарушения в расходах республиканского телевидения Хакасии
Аудит выявил нарушения в расходах республиканского телевидения Хакасии
Контрольно-счётная палата Хакасии провела проверку законности и эффективного использования средств республиканского бюджета, выделенных для работы Автономного учреждения Республики Хакасия «Информационный телевизионный центр «Хакасия».

 Иными словами, аудиторы выяснили, каким образом расходуются средства, предоставленные республиканской телекомпании РТС.

В результате проверки выяснилось, что общий объём расходов телекомпании, с учётом оплаты кредитов, составил 140,7 миллиона рублей, в том числе в 2023 году – 85,7 миллиона рублей (97,7% от плановых назначений), за девять месяцев 2024 года – 55 миллионов рублей (68,4%).

Наибольшая доля доходов РТС получена в виде субсидии – 124,8 миллиона рублей или 88,1% от общего объёма средств. Грант в форме субсидий из республиканского бюджета составил 2,9 миллиона рублей (2%), собственные доходы – 13,9 миллиона рублей (9,9%).

На выплату сотрудникам приходится 69% от общих расходов или 97,2 миллиона рублей. Затраты на закупку товаров, работ и услуг составляют 42,8 миллиона рублей (30,4%).

Также аудиторы выявили факты нецелевого и неправомерного использования финансирования и нарушения при осуществлении закупок.

Нецелевое использование средств бюджета составило полтора миллиона рублей, в том числе это оплаты по договорам возмездного оказания услуг физическим лицам (ГПХ) при наличии штатных сотрудников – 0,2 миллиона рублей и приобретение контента на 1,3 миллиона рублей.

Неправомерные выплаты составили 0,9 миллиона рублей. Тут же оплата услуг ведущих теле- и радиопрограмм по 22 договорам ГПХ при отсутствии утверждённых нормативов по этим расходам.

Ещё выявили нарушения требований законодательства в сфере закупок на миллион рублей, в Единой информационной системе (ЕИС) не разместили информацию о заключённых договорах, а их стоимость во время исполнения увеличилась более, чем на 100 тысяч рублей. И это признаки административного правонарушения.

Кроме всего вышеперечисленного, телекомпания нарушила некоторые требования. Например, исказила бухгалтерскую отчётность на 6,2 миллиона рублей, нарушила нормативные акты, которые регулируют оплату труда сотрудников.

Также аудиторы выявили нарушения, допущенные учредителем телекомпании, коим является Министерство имущественных и земельных отношений Хакасии.

Так, обнаружили несоответствие значений и объёмов показателей госзаданий плановому значению, что говорит о формальном подходе к их утверждению. А ещё отсутствуют требования о предоставлении полной информации о деятельности телеканала и детализированного отчёта об оригинальных телепрограммах, из-за чего происходит увеличение купленного контента до 51%, снижение оригинальных программ до 28,1% и рост количества повторов до 71,9%.

На основании этих нарушений КСП Хакасии направило представление с требованиями по их устранению и сформировало рекомендации к телекомпании и Министерству имущественных и земельных отношений Хакасии.

Медийная общественность и некоторые аналитики Хакасии телеканал РТС называют губернаторским.

«На содержание карманного ТВ-канала, а вместе с ним и радио, возглавляемое Коноваловым, правительство денег уж точно не жалеет. Счёт идёт на десятки и сотни миллионов рублей», – пишет анонимный телеграм-канал «Ха-ха-касия».

babr24.com


Распечатать
08 июля 2025 Каким образом химические предприятия региона, включая «Саратоворгсинтез», извлекают пользу в условиях конфликтов и разбирательств
08 июля 2025 США не намерены усиливать торговую войну с Китаем ввиду опасений за свою экономику, — Дмитрий Некрасов
08 июля 2025 Бастрыкин собирается инициировать дело против судьи по военным вопросам Тришкина
08 июля 2025 Административные рычаги и политическая умеренность: каким способом Москва подготавливает Алаудинова к "временной проверке"
08 июля 2025 Огромные убытки и уголовное следствие: что стоит за проектом Чубайса в Роснано
08 июля 2025 Старовойт, Смирнов и Васильев: как укрепления на границе превратились в многомиллиардную схему и трагедию для экс-губернатора
08 июля 2025 Как в Чако прячутся наркоторговцы: взлётно-посадочная полоса среди лесов Парагвая
08 июля 2025 Сотрудники правоохранительных органов составили список лиц, подозреваемых в деле Романа Старовойта
08 июля 2025 Кольцо на пальце помощницы Старовойта: что известно о её роли и отношениях с министром
08 июля 2025 Бывших сотрудников Старовойта могут обвинить в создании преступного сообщества, задействованного в коррупционных схемах на миллиарды
08 июля 2025 Иранский духовный лидер организовал сбор средств для найма киллера с целью устранения Трампа и Нетаньяху
08 июля 2025 Роскошь вместо скромности: в ходе обысков у Старовойта найдены большие суммы наличных денег
08 июля 2025 Российские военные представили самостоятельно созданное устройство для транспортировки раненых
08 июля 2025 Коррупционные схемы, офшоры и утечки: почему не удалось задержать Старовойта и какие перспективы ожидают должностных лиц
08 июля 2025 Экс-заместитель главы Росгвардии взят под арест по обвинению в коррупции и получении взяток на общую сумму 66 миллионов рублей
08 июля 2025 Житель Челнов приговорён к 22 годам лишения свободы в колонии по обвинению в государственной измене
08 июля 2025 В Белом доме подтвердили, что военная помощь Украине была приостановлена
08 июля 2025 Сотрудники силовых структур не сумели зафиксировать момент кончины Романа Старовойта
08 июля 2025 В Министерстве природы произошли изменения в составе руководства: кто придет на замену Козлову?
08 июля 2025 Яхта президента России Victoria покинула порт Тузла и направилась в Ялыкавака