Массовые случаи отравлений среди студентов в образовательных учреждениях Красноярского края стали регулярным явлением

Массовые случаи отравлений среди студентов в образовательных учреждениях Красноярского края стали регулярным явлением
Массовые случаи отравлений среди студентов в образовательных учреждениях Красноярского края стали регулярным явлением
Краевая прокуратура начинает реагировать на многочисленные коррупционные нарушения в системе школьного питания только после серьезных инцидентов. Это никак не влияет на судьбу Светланы Маковской, руководителя регионального министерства образования.

В одной из школ краевого центра более 20 детей вскоре после обеда испытали сильное недомогание и тошноту. Двоих учеников госпитализировали, остальных направили на амбулаторное лечение.

Сразу же после случившегося, в СМИ и пресс-релизах силовых ведомств стали звучать «предварительные версии» о некой «ротавирусной инфекции», поразившей ребятишек.

Но буквально на следующий день ситуация повторилась в канской школе номер 15, – то есть, в городе, который находится в двухстах километрах от краевого центра. Как туда «ухитрился» переместиться «ротавирус» — загадка. Госпитализировано 37 человек, причём, не только ученики, но и педагоги, а сотрудники обслуживающего персонала, которые питались в школьной столовой. Симптомы примерно у всех одни и те же: диарея, рвота, высокая температура.

Интересно, что ни на сайте краевого министерства образования, ни на страничке ведомства в социальных сетях о произошедшем – ни слова. Только позитивные новости. Впрочем, «страусиная политика» — норма для министра образования Красноярского края Светланы Маковской. Подобные истории ей переживать не впервой: что самое поразительное, она всегда выходит сухой из воды, при этом никаких серьёзных выводов по поводу организации школьного питания в крае не делается. Всё возвращается на круги своя и повторяется с незавидной регулярностью…

Чего проверяли-то?

На этот раз, особую изысканность ситуации придаёт тот факт, что всего три недели назад краевая прокуратура осуществляла комплексную проверку деятельности министерства образования Красноярского края и «грубых нарушений» действующего законодательства не нашла. При этом на «отдельные недоработки» всё же было указано. Среди них – «Отсутствие эффективных управленческих решений и координации на уровне Министерства по организации питания в школах…».

И вот здесь становится непонятно: если «отсутствие управленческих решений и координации на уровне министерства» приводит к госпитализации десятков детей, ставя под угрозу их жизни, это «несущественное нарушение»!?

Но, так уж у нас водится – пока гром не грянет, петух не клюнет или кто-то «сверху» не позвонит, любая, самая преступная халатность будет «несущественным нарушением».

А уж таким «пустяком», как здоровье наших детей, можно и рискнуть: ведь на кону миллиарды, которые крутятся в сфере организации школьного питания края.

Прокуратура, видимо, спохватившись, начала «перепроверять и выявлять». Уже после случившегося выяснилось, например, что контракты на поставку школьного питания в одну из школ города Боготола (это в 240 километрах к западу от краевого центра) осуществляются с грубыми нарушениями: договоры заключены без торгов, что противоречит действующему законодательству. Слушания по этому делу состоятся в январе следующего года в краевом арбитражном суде. Но это – лишь капля в море нарушений и злоупотреблений, которые до поры до времени наши проверяющие органы называли «несущественными».

А куда деньги девали

Если сделать небольшой экскурс в прошлое, то можно вспомнить, как ещё в 2017 году Счётная палата указывала на то, что расходование средств на организацию школьного питания в Красноярском крае осуществляется безо всякого контроля. К коррупционным рискам в сложившейся ситуации были отнесены схемы приобретения продуктов питания. Так, 63 % договоров на поставку продуктов, заключенных «Школьным комбинатом питания № 38», являются контрактами с единственным поставщиком. У «Комбината школьного питания № 13» эта цифра достигает 99,5 %. Счетная палата края пришла к выводу, что организация питания находится в неудовлетворительном состоянии, системный подход к социальному питанию в крае отсутствует». На тот момент, годовой оборот в сфере школьного питания Красноярского края составлял 2,1 миллиарда рублей – из них, чуть более 700 миллионов – средства родителей ребятишек, остальное – бюджетные деньги.

Напомним, в то время министерство образования Красноярского края возглавляла всё та же, непотопляемая Светлана Маковская.

Никаких существенных оргвыводов после столь оглушительных результатов проверки тогда не последовало.

Продолжение «банкета»

А вот «банкет» за счёт бюджетных денег и средств родителей продолжился, как ни в чём не бывало. В декабре прошлого года (спустя 6 лет) экс-глава красноярского школьного комбината питания Алена Ахвердиева получила условный срок за махинации с продуктами питания, поставляемыми в школьные столовые.

«Повара были вынуждены готовить обеды для школьников с нарушениями технологического процесса и цикличного меню, уменьшали порции и заменяли продукты при приготовлении блюд для учащихся и педагогов на более дешевые аналоги...».

Интересно, что махинациями с продуктами Ахвердиева начала заниматься в 2018 году, вскоре после того, как Счётная палата Красноярского края выявила грубейшие нарушения в сфере организации школьного питания в Красноярском крае. Совсем как в крыловской басне, где «Васька слушает, да ест…».

А в 2019 году, опять же на всю страну, прогремела история с червивыми сушками, которые были «поданы к столу» учащихся железногорского кадетского корпуса.

Тогда родители кадет – будущих защитников Отечества, жаловались, что порции не соответствуют норме, горячее не докладывают. Дети постоянно голодные и рассказывают родителям, что качество блюд оставляет желать лучшего. Вместо заявленных в меню блюд, дают совершенно другое… Скандал без особых последствий сошёл на нет…

Весной 2021 года на всю страну прогремела история с заражением более 100 учеников красноярских школ кишечным иерсиниозом (псевдотуберкулёзом).

Был госпитализирован 51 ребенок. Возбуждены два уголовных дела по статьям «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей» УК РФ. Дело получилось громким – зарегистрирован 131 случай заболевания иерсиниозом среди учеников в возрасте от семи до 14 лет в 25 школах Красноярска. Прокуратура и следственный комитет, наконец-то вынуждены были вмешаться и завести уголовные дела по факту массового заражения детей –против так и «неустановленных» до сих пор «лиц».

Озабоченность ситуацией с организацией школьного питания в Красноярском крае тогдуа высказывал даже российский премьер Михаил Мишустин.

В конце 2022 года в городе атомщиков Железногорске, там где за два года до этого кадет пытались накормить червивыми баранками, в больницу один за другим начали обращаться школьники, преимущественно учащиеся лицея № 103 «Гармония» с симптомами острого кишечного заболевания – всем им поставлен диагноз «сальмонеллёз».

Пришло время платить по счетам?

Тот факт, что все эти случаи – следствие отсутствия должного контроля за организацией питания учащихся школ признан правоохранительными органами.

К началу прошлого учебного года процесс организации питания был под угрозой срыва в 77 из 111 красноярских школ. Правда, прокурорская проверка, прошедшая в прошлом, 2023 году, выявила нарушения в конкурсных процедурах по определению операторов питания в красноярских школах.

Самое интересное, что министр образования Красноярского края Светлана Маковская никак после этих историй не пострадала…

Более того – осенью 2024 года все случившиеся за последние годы пердимонокли с организацией школьного питания прокурорской проверкой были признаны «несущественными нарушениями». И вот, опять новый виток отравлений. На этот раз, ситуацию под контроль взял глава СК России Александр Бастрыкин.

Может, на этот раз факт отравления детей признают, наконец, «существенным нарушением» со всеми вытекающими?

versia.

 


Распечатать
27 января 2025 Коррупционные связи "Уралуправтодора" могут привести к новым арестам в Курской области
27 января 2025 Дочь скрипача Марио Дюранда избили в московской музыкальной школе
27 января 2025 Бывший мэр Бийска Нонко будет судим за неудачу программы переселения из аварийного жилья
27 января 2025 Трамп обходит Европейский Союз, устанавливая отношения с отдельными странами Европы
27 января 2025 Генерал Вадим Шамарин подписал контракт на поставку неисправных БПЛА
27 января 2025 Венгрия не станет препятствовать продлению санкций Евросоюза против России
27 января 2025 Следственный комитет разыскивает Моргенштерна в связи с нарушением закона об иноагентах
27 января 2025 Российский предприниматель Михаил Шелков тайно владел американским приложением App in the Air
27 января 2025 Ключевский завод ферросплавов оказался в сложной ситуации: Евлоев использует кредиты для выкупа собственных долгов
27 января 2025 В пожаре в турецком отеле Grand Kartal обвинили кулинаров
27 января 2025 Подрядная организация «Стинэк» была наказана за нарушение сроков строительства моста в Тамбовской области
27 января 2025 В Санкт-Петербурге раскрыта сеть, занимавшаяся продажей поддельных документов мигрантам
27 января 2025 Издательству «Просвещение» предписали уменьшить стоимость учебников и вернуть 2 миллиарда рублей
27 января 2025 Бывшего руководителя Мастер-банка Булочника приговорили к 10 годам заключения за мошенничество с картинами Рериха
27 января 2025 Ассоциация городов Украины сообщает о систематических арестах мэров и нарушении прав местных властей
27 января 2025 Латвия отказала России в выдаче актера Артура Смольянинова
27 января 2025 Бывшую судью из Ростова Елену Хахалеву задержали в Баку по запросу России
27 января 2025 Активист из организации «Сорок сороков» хочет проверять тех, кто жалуется на сексуализацию подростков
27 января 2025 Как Казахстан пытается вернуть активы олигархов: чиновники не раскрыли точные данные
27 января 2025 Суд в Приморье определит судьбу завода «Сокра»: кто может извлечь выгоду из его банкротства?