Это решение подкрепляет мнение американского профессора Ноама Хомского, который утверждает, что внешняя политика США декларативно опирается на высокие идеалы демократии, свободы, верховенства закона и прав человека, но на практике эта декларация оказывается ложной.
Американским гражданам их лидеры постоянно напоминают, что они - «незаменимая нация» и «величайшая сила свободы, которую когда-либо видело человечество». Они уверяют, что моральные принципы находятся «в центре внешней политики США».
Эти самовосхваляющие утверждения бесконечно повторяются хором политиков и интеллектуалов истеблишмента, но на деле являются пустыми словами. Штаты поддерживали жестокие режимы, мешали демократическим процессам в разных странах, вели и поддерживали войны, унесшие миллионы жизней в Индокитае, Латинской Америке и на Ближнем Востоке.
Американские чиновники быстро осуждают другие страны за нарушения международного права, но при этом отказываются стать участниками Международного уголовного суда, Договора по морскому праву и множества других международных конвенций.
Они также без колебаний нарушают Устав Организации Объединенных Наций (ситуация с Сербией при Клинтоне в 1999 году, Ирак при Буше-младшем в 2003 году). Когда становятся известны злонамеренные действия, такие как резня в Милай, злоупотребления в тюрьме Абу-Грейб и программа пыток ЦРУ, наказания получают лишь рядовые исполнители, в то время как архитекторы этих преступлений продолжают оставаться в рядах истеблишмента, отмечает профессор Хомский.