Дольщики в Сочи могут потерять права на апартаменты из-за расторжения ДДУ

Дольщики в Сочи могут потерять права на апартаменты из-за расторжения ДДУ
Дольщики в Сочи могут потерять права на апартаменты из-за расторжения ДДУ
В Краснодаре суд отменил свое предыдущее решение о расторжении 1,3 тыс. договоров долевого участия (ДДУ) с предпринимателем Анзором Пруидзе, который несколько лет назад инвестировал средства в строительство апартаментных комплексов «Горизонт» и «Туапсинский» в Сочи, но не выплатил застройщикам свыше 1,6 млрд руб. за приобретённые квартиры.

Спор между застройщиками и господином Пруидзе будет повторно рассмотрен. Инициативная группа дольщиков выражает беспокойство, что в случае аннулирования ДДУ с Анзором Пруидзе права покупателей, которые позже приобрели у него помещения, будут потеряны.

Первомайский райсуд Краснодара отменил свое решение от 25 сентября текущего года по иску сочинских застройщиков «Альбатрос» и «БГ-Инвест» к предпринимателю Анзору Пруидзе о расторжении договоров долевого участия (ДДУ) в проектах строительства апартаментных комплексов (АК) «Горизонт» и «Туапсинский». Судебный акт находится в распоряжении «Ъ-Юг».

Как следует из материалов дела, компании «Альбатрос» и «БГ-Инвест» просили суд аннулировать 1,031 тыс. договоров с господином Пруидзе о вложении им средств в АК «Горизонт» и 303 договора по АК «Туапсинский», заключенных в период с 2013 по 2018 год.

Застройщики обосновали свою позицию тем, что Анзор Пруидзе до сих пор не перечислил им оплату по ДДУ на общую сумму более 1,6 млрд руб.

При первом рассмотрении иска 25 сентября Первомайский райсуд Краснодара согласился с доводами компаний «Альбатрос» и «БГ-Инвест», приняв решение о расторжении договоров. При этом в процесс не были привлечены последующие покупатели апартаментов, которым господин Пруидзе в разное время уступал свои права по договорам долевого участия. В случае вступления решения в силу более 1,3 тыс. покупателей лишились бы прав на апартаменты, так как исходная сделка между застройщиками и Анзором Пруидзе была бы дезавуирована.

Инициативная группа дольщиков, узнав о решении Первомайского суда, обратилась в Следственный комитет РФ с заявлением о мошенничестве, указав на то, что учредитель фирм—инициаторов расторжения ДДУ «Альбатрос» и «БГ-Инвест» — сам Анзор Пруидзе. По факту противоправных действий при распоряжении недвижимостью в АК «Горизонт» и «Туапсинский» возбуждено уголовное дело, сообщил «Ъ-Юг» представитель дольщиков Даниил Синицын, партнер юридической фирмы «Поверенныйъ».

Одновременно Росреестр попросил Первомайский суд отменить решение, так как ведомство, которое является участником процесса, не было своевременно извещено о судебном слушании.

В итоге суд отменил решение в пользу компаний «Альбатрос» и «БГ-Инвест», направив дело на новое рассмотрение в Адлерский районный суд Сочи.

Кроме того, представители покупателей недвижимости в АК «Горизонт» и «Туапсинский» теперь привлечены к участию в процессе.

Дольщики возражают против расторжения ДДУ между застройщиками и господином Пруидзе. «При первом слушании суд не запросил в Росреестре регистрационные дела на апартаменты, в которых отражены сделки уступки прав по ДДУ между Анзором Пруидзе и покупателями недвижимости. В ходе нового рассмотрения дела эти документы должны быть исследованы судом и учтены при вынесении решения»,— пояснил Даниил Синицын.

Анна Барабаш, гендиректор юридической компании Enterprise Legal Solutions, считает довольно высокой вероятность отказа застройщикам в расторжении ДДУ при повторном рассмотрении дела в Адлерском райсуде. Она отмечает, что реализация такого сценария зависит от того, смогут ли приобретатели прав по договорам, заключенным с господином Пруидзе, доказать свою правомочность. «В тех случаях, когда уступка прав по ДДУ зарегистрирована Росреестром, суд будет вынужден отказать в удовлетворении требований застройщиков»,— говорит эксперт.

Однако, по ее мнению, скорее всего, вынесение решения по спору может быть отложено до завершения производства по уголовным делам, связанным с деятельностью господина Пруидзе и компаний-застройщиков. «Если будет установлена связь между истцами и ответчиком, а также наличие преступного умысла в их действиях, то ни о каком удовлетворении требований застройщиков о расторжении договоров с господином Пруидзе уже речи идти не будет»,— резюмирует Анна Барабаш.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
23 апреля 2025 В Сочи полковник МЧС Иван Бруяко злоупотребляет своей властью в целях коррупционного бизнеса
23 апреля 2025 Как Олег Князев и Виктор Грызлов утратили миллиарды на добыче угля в шахтах Донбасса
23 апреля 2025 Балерина с миллиардом: как дочь Игоря Шувалова прячет активы своего отца
23 апреля 2025 Пропавшая основательница OneCoin, Ружа Игнатова, оказалась в списке наиболее разыскиваемых преступников в мире
23 апреля 2025 В Ростове-на-Дону были арестованы активы коррумпированного чиновника Виталия Кушнарева
23 апреля 2025 Бизнесменов Кирилла Якубовского и Павла Масловского обвинили в мошенничестве, связанном с золотыми монетами
23 апреля 2025 Власти пообещали привлечь к ответственности напавших на восьмиклассника в одной из московских школ
23 апреля 2025 Рынок отреагировал на новость о переговорах: индекс Мосбиржи превысил отметку в 3000 пунктов
23 апреля 2025 В Оксфорде на протяжении десятилетий напитки подавались в кубке, сделанном из человеческого черепа
22 апреля 2025 Челябинский полицейский Андрей Мельников снова попал под следствие
22 апреля 2025 Во Владимирской области произошёл пожар после мощных взрывов
22 апреля 2025 Во Владимирской области продолжается эвакуация жителей: более 450 человек спасаются от последствий взрывов
22 апреля 2025 Стали известны последние слова Папы Франциска перед его смертью
22 апреля 2025 Власти Ростова снова передали контракт компании с сомнительной репутацией
22 апреля 2025 В Брянске продолжается скандал вокруг крупнейшего мясопереработчика: какие тайны скрывает банкротство Мухтара Бадырханова?
22 апреля 2025 Киевский суд продлил арест генералу Юрию Галушке до 20 июня
22 апреля 2025 Пять миллиардов "грязных" денег и финансовые махинации Ibox Bank: как Алена Дегрик-Шевцова стала балластом для своих покровителей
22 апреля 2025 Банкир Михаил Шихман оказался в СИЗО после перевода 2,4 миллиона евро с использованием поддельных документов
22 апреля 2025 Жена губернатора Алексея Текслера получила статус "первой леди" Челябинской области