Люди А. Отмеченный Путиным капитан Николай Щекочихин

Люди А. Отмеченный Путиным капитан Николай Щекочихин
Люди А. Отмеченный Путиным капитан Николай Щекочихин
Писать о погибших друзьях всегда тяжело. Но нужно. Чтобы память жила. На прошлой неделе я рассказывал об уникальной операции по захвату Салмана Радуева, которую ФСБ провела 13 марта 2000 года.

Спустя две недели, 30 марта, погиб один из участников той операции – капитан Николай Щекочихин. Год назад, в двадцатую годовщину его гибели, я публиковал очерк с Колиной биографией. Сегодня хочу вспомнить несколько эпизодов его пути боевого офицера.

Боевое крещение Николаю Щекочихину, выпускнику двух военных училищ – Уссурийского суворовского военного училища и Московского высшего общевойскового командного училища имени Верховного Совета РСФСР – снайперу спецназа, пришлось принять уже в первые дни службы. Это был 1995 год, Будённовск. Его называли адом даже те, кто прошёл Афганистан.
Тогда в Будённовске было подписано соглашение между правительством России и чеченским полевым командиром Шамилем Басаевым о прекращении боевых действий. На следующий день в Грозном начались переговоры между командованием федеральных сил и сторонниками Дудаева при участии представителя ОБСЕ. Но главный политический вопрос – о статусе Чечни – по-прежнему был далёк от разрешения. До мира было ещё ой как далеко. Подробнее об этом я пишу в книге «Будённовский рубеж».

Прошёл год. И вот 6 августа 1996 года около 5 часов утра хорошо вооружённые отряды масхадовцев численностью более тысячи человек вошли в Грозный со стороны Черноречья, Алды и Старопромысловского района. Российские власти того времени проигнорировали разведданные о планах сепаратистов. Много ошибок тогда было…

На товарной станции они захватили несколько прибывших незадолго до того вагонов с оружием и боеприпасами. Один из вагонов оказался под завязку забит гранатомётами – отличный подарок… Перестрелки шли по всему городу.
К 10 августа чеченцы контролировали основные улицы и перекрёстки Грозного, полностью блокировав федеральные силы. Особенно жаркий бой разгорелся на территории, прилегающей к комплексу зданий, куда входили Дом правительства Чеченской Республики и Управление ФСБ с общежитием и гостиницей для сотрудников.

К моменту начала боёв за Грозный на базе в Ханкале находилась передовая группа старших офицеров «Альфы». Её возглавляли начальники отделов Александр Михайлов и Юрий Торшин. Изначально планировалось, что «Альфа» будет работать по главарям подполья, проводить аресты. Но теперь в городе шли уличные бои… Перед сотрудниками Управления «А» была поставлена новая задача: прорваться в блокированное здание УФСБ и не допустить его захвата масхадовцами. Защитники здания к моменту прихода группы «А» были подавлены, никто не понимал, что происходит. По окнам работали снайперы, то и дело прилетали гранаты из подствольника, а то и из «Мухи», рядом рвались мины. С появлением «Альфы» защитники пришли в себя. Разбив строение на сектора, «альфовцы» приступили к «круглосуточной работе по защите временного объекта» и готовы были держать оборону до прихода федеральных сил. Но через несколько дней стало понятно: город придется оставить и поступила команда готовиться к эвакуации. Руководство УФСБ для этого выделило… два КамАЗа. Места в них не хватило бы даже для людей, а ведь был ещё груз. Продукты спецназовцы раздали местным жителям, но не бросать же секретные документы, оружие и боеприпасы! Выкручиваться пришлось на месте. Решили восстановить подбитый БТР. За работу взялись Алексей Кузин, Павел Пулин и Николай Щекочихин. На сборку одного БТРа из двух подбитых ушли три дня. Но предстояло ещё как-то выйти на нём из окружения.

Уходить решили днём, чтобы застать боевиков врасплох. Защитники УФСБ знали, что чеченцы остановили и разоружили одну из армейских колонн. Поэтому, готовясь к прорыву, проработали возможные варианты и договорились о действиях на маршруте. В случае нападения – занять круговую оборону и драться до последнего патрона.

План сработал: слаженные действия сотрудников ФСБ не дали «чехам» опомниться, момент эвакуации они проспали.

— Я сел в БТР, — вспоминает капитан Кузин. — Впереди шли КамАЗы. Ребята, как сельди, втиснулись в грузовики, борта заложили бронежилетами. Вдвоём с Колей Щекочихиным мы крутили руль, поскольку одному это было просто не под силу: гидроусилитель не работал. Когда добрались до своих, то вся одежда на мне была мокрой, словно я окунулся в воду.

Новости по теме: Андрей Наумов думает, что он волк. Позорный

Примечательно, что об этих событиях в биографии Щекочихина его жена Любовь Анатольевна узнала лишь после его смерти. Николай берег семью от страшных деталей его службы.

Коля был талантливый и способный воин, которого заслуженно считали одним из лучших. Во время захвата Радуева он шёл в одной из первых штурмовых групп, которая и взяла знаменитого террориста. После той операции медаль «За отвагу» ему вручал лично Владимир Путин. В марте 2000-го, когда Владимир Путин неожиданно для всех прилетел в Чечню на истребителе Су-27, именно Щекочихину было поручено охранять будущего национального лидера.

И вот спустя чуть больше двух недель новое задание… Утро 30 марта выдалось хмурым, с рассвета зарядил мелкий дождь, под ногами чавкает грязь. Очередное задание: скрытно занять намеченный наблюдательный пункт на территории горного Веденского района для сбора сведений о наличии, численности и направлении передвижения бандформирований. Два дня назад здесь, возле села Джани-Ведено, бандиты расстреляли колонну пермского ОМОНа. Из 50 человек 31 был убит в бою, 12 взяты в плен и казнены на следующий день.

В разведгруппе трое. Сорокалетний Валерий Александров из «Вымпела» – за плечами двадцать лет службы в погранвойсках и семь боевых командировок на Северный Кавказ. Михаилу Серёгину тридцать три: Афганистан, Чечня, четыре года в Управлении «В». «Альфовец» Николай Щекочихин самый младший – 26 лет. Но опыт серьёзный – почти пять лет в спецназе. Шли молча, след в след, используя естественные неровности местности, чтобы укрываться от посторонних глаз.

Они почти добрались до намеченной точки, когда прогремел страшный взрыв… Фугас.

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания, капитан Николай Николаевич Щекочихин был награждён орденом Мужества (посмертно). Он стал первой потерей «Альфы» вот Второй чеченской…


Распечатать
08 августа 2025 Трамп и Путин могут провести встречу в одной из ближневосточных стран
08 августа 2025 В Сочи эвакуируют пляжи после срабатывания противовоздушной обороны
08 августа 2025 Знамя пиратов из One Piece запрещено как угроза единству Индонезии
08 августа 2025 Власти Тувы настояли на блокировке сообществ «АнтиГАИ»
08 августа 2025 Сын Медведева Илья начал работать в «Ростехе» в должности советника с зарплатой 270 тысяч рублей
08 августа 2025 Ротенберги требуют компенсацию от "Башспирта" за лицензионные выплаты по "Пшеничной элитной"
08 августа 2025 В Абхазии и Сочи селевой поток остановил движение и затопил районы
08 августа 2025 США увеличили вознаграждение за захват президента Венесуэлы Мадуро вдвое
08 августа 2025 Учреждения Омска снова начинают изолировать заключённых от их адвокатов
08 августа 2025 В Челябинске изучают мошенничества в сфере ремонта дорог и организации школьного питания
08 августа 2025 Российский военный сообщил о поборах за отказ от боевых задач и не вернулся с фронта
08 августа 2025 Екатеринбургскую чиновницу подозревают в коррупции при возведении объекта
08 августа 2025 Молодой специалист в области искусственного интеллекта получает зарплату, сопоставимую с доходами ведущих спортсменов NBA
08 августа 2025 Трамп пришел в ярость из-за Нетаньяху за отвергание гуманитарного кризиса в Газе
08 августа 2025 Под контролем Игоря Кобзева: как «серые» майнеры воруют электроэнергию в Иркутской области
08 августа 2025 Ведущая Euronews "проводила в последний путь" действующего президента Никушора Дана в прямом эфире
08 августа 2025 Личность пилота, который скончался от сердечного приступа во время полета на Камчатке, была раскрыта
08 августа 2025 В Севастополе женщина похитила сына у сожителя из-за бездействия приставов
08 августа 2025 Брат губернатора Подмосковья Максим Воробьёв прячет свои активы через фонд и накапливает долги
08 августа 2025 В июле нехватка бюджета России увеличилась до 4,9 триллиона рублей