Потанин отдаляется от «Норникеля», теряя интерес к управлению компанией

Потанин отдаляется от «Норникеля», теряя интерес к управлению компанией
Потанин отдаляется от «Норникеля», теряя интерес к управлению компанией
Одиозный Владимир Потанин начинает дистанцироваться от компании, страдающей от финансовых проблем и производящей платину, палладий и никель.

По информации инсайдеров из Красноярского края, Владимир Потанин все больше уходит от управления «Норникелем». Губернатор Михаил Котюков недавно рассказал, что провел «подробный разговор о показателях финансово-хозяйственной деятельности на ближайшие годы и налоговых платежах в бюджет города и края» с руководством «Норильского никеля».

Стоит отметить, что руководитель компании не появился на мероприятии. Очевидно, у него нашлось что-то более важное, чем финансово-хозяйственная деятельность ГМК в крае на будущее.

Судя по наблюдениям многочисленных участников рынка, один из главных старожилов российского рейтинга «Форбс» сейчас переориентировался больше на развитие финансово-банковского направления своей империи. Можно сказать, вернулся к истокам. «Т-банк» (купленный Потаниным «Тинькофф») демонстрирует в последние месяцы феноменальную активность с точки зрения предложения новых условий для частных вкладчиков и корпоративных клиентов, активно развивает различные коллаборации и корректирует свою инвестиционную политику. Некоторые специалисты, в частности, обратили внимание на «нестандартную комбинацию»: объявление о высоких дивидендах в размере 92,5 рублей на акцию и следом – о выпуске субординированных облигации на 200 миллиардов рублей. Склонные к подозрительности банковские эксперты заподозрили в этом заманивание инвесторов дивидендами с попыткой навязать невозвратный долг.

Банковскую стратегию Потанина можно обсуждать сколько угодно, и оценивать ее можно по-разному, но дело не в ней. В конце концов, никто не сомневается, что банками управлять он умеет, что успешно доказывает со времен вымершей, как динозавры, семибанкирщины. И только наблюдает за проплывающими трупами (как в переносном, деловом, так и в биологическом смысле) своих заклятых друзей по той самой семибанкирщине, к слову, включавшей больше семи персон. Намного интереснее мотивы, побуждающие Потанина снова погрузиться в банкинг, повернувшись к «Норникелю» вполоборота. Слишком уж многие факты вокруг ГМК указывает на то, что главный акционер остыл по отношению к предприятию почти так же сильно, как 30 лет назад воспылал к нему.

Сейчас ГМК немного напоминает «Титаник», потерявший управление, который в принципе может разминуться с айсбергом, но только в силу непредсказуемости траекторий обоих. Со стороны руководства «Норникеля» (некоего коллективного Потанина) то и дело исходят иногда не подтвержденные, а иногда противоречивые планы, прогнозы, намерения. Например, заявляется, что «Норникель» перенесет мощности Медного завода в Китай. Но зачем тогда было тратить огромные деньги на модернизацию завода, построенного 90 лет назад, если его здесь скоро не будет? Распиаренную «серную программу», частично распространяющуюся на Медный завод, тогда тоже можно было бы сократить.

Другой пример несогласованности или неуправляемости – прожекты на злобу дня. «Норникель» ведет переговоры с «Росатомом» о строительстве совместного завода катодных материалов для производства литий-ионных аккумуляторов в России», – сообщил глава компании «Полярный литий» (СП «Росатома» и «Норникеля»), разрабатывающей крупнейшее в РФ месторождение лития Игорь Демидов. «Если договоренности с «Норникелем» воплотятся, получается, в новый инвестиционный проект по производству катодов, то мы, по сути, закрываем всю цепочку... от получения руды до, по сути, до литий-ионных батарей», – сказал он. Лаконичные спартанцы на это ответили бы: «Если».

Оптимизм Демидова основан на недавних заявлениях о том, что, потратив 30 млн долларов на свой Батарейный центр, «Норникель» сумел произвести около 10 кг катодных материалов. Утверждают, что по собственной технологии, но на китайском оборудовании. Тогда же представитель «Норникеля» заявил, что компания не планирует сама производить аккумуляторы. А где будет производить катодные материалы, в компании тоже еще не решили. Да и экономического обоснования проекта пока нет. А еще парой месяцев ранее те же люди говорили, что, возможно, будут производить катодные материалы с кем-нибудь из китайцев в Поднебесной.

Такой разброс мнений свидетельствует не только об отсутствии единоначалия, но и о возможном разладе внутри управленческого коллектива. Потанину интересно управлять финансовыми потоками. В «Норникеле» при нем всегда были управленцы, занимавшиеся собственно предприятием. Однако за последние три года в компании сменилось уже три операционных директора. В этом году операционным директором стал Александр Попов, сменивший производственного директора Сергея Степанова. За год до отставки Степанов пришел на смену операционного директора Сергея Дяченко. То есть, меняются люди, меняются названия должностей.

Меняется и структура компании. В этом году две ключевые производственные площадки – Норильский и Кольский дивизионы – объединены в Заполярный дивизион. Тремя годами ранее «Норникель» перешел на дивизионную структуру, рассчитывая улучшить корпоративное управление. Теперь дивизионы объединили с теми же формулировками об улучшении корпоративного управления.

Все эти события укладываются в общий тренд. Весьма органично в него вписываются и просачивающиеся слухи и поиск Потаниным преемника на пост главы ГМК. Так, в частности, близкие к компании слухмейкеры называли главным кандидатом в старшего вице-президента, член правления ГМК «Норильский никель» Сергея Малышева.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
24 апреля 2025 Солистка группы Artik & Asti вызвала волну недовольства в интернете
24 апреля 2025 Сын представителей высшего руководства «Газпрома» Илья Тхорук получил гражданство Сербии
24 апреля 2025 Проблема в Шумейке: из-за сноса линии электропередачи дачники остались без воды и света
24 апреля 2025 Роскомнадзор требует удалить 17 публикаций из телеграм-канала «База»
24 апреля 2025 Незаконное удаление отходов: крупные строительные компании Санкт-Петербурга попали под обыски
24 апреля 2025 Москва обогнала Нью-Йорк по ценам на овощи, рыбу и молочные продукты
24 апреля 2025 Футболист команды Durban City потерял сознание перед матчем и скончался в больнице
24 апреля 2025 Симоньян рассказала о многолетней борьбе Кеосаяна за жизнь
24 апреля 2025 Меркулов и Глушков находятся под следствием из-за коррупционного скандала в строительстве объектов для обороны
24 апреля 2025 Европейские государства готовы предложить Украине компромисс по территориальным вопросам для достижения мира
23 апреля 2025 Кофейня Surf Coffee подала в суд на школу серфинга из-за использования слова "surf" в её названии
23 апреля 2025 Подрядная организация с нарушением сроков и качества: компания «Лесстр» снова получит 185 миллионов рублей на строительство общежития СГУ
23 апреля 2025 Европейский Союз рассматривает возможность запрета на покупку российского газа на спотовом рынке
23 апреля 2025 Президент Сирии подтвердил, что Россия отклонила просьбу о передаче Башара Асада
23 апреля 2025 В Приморском крае Геннадий Шульга, являющийся независимым депутатом, был лишен мандата
23 апреля 2025 В Балаково началось голосование за благоустройство в рамках федеральной программы
23 апреля 2025 Российские солдаты ограбили туристическую базу в Белгородской области
23 апреля 2025 Рубио обратился к союзникам по НАТО с предложением увеличить расходы
23 апреля 2025 Генеральная прокуратура скрыла данные о преступлениях, связанных с коррупцией