Raiffeisen и UniCredit лишились возможности реализовать свои активы в России

Raiffeisen и UniCredit лишились возможности реализовать свои активы в России
Raiffeisen и UniCredit лишились возможности реализовать свои активы в России
Российские власти не одобрят продажу местных подразделений покупателям, которые могут оказаться под санкциями, поясняет агентство.

Об этом пишет Bloomberg.

Это фактически исключает любого потенциального покупателя из России. А иностранные игроки не рискнут приобрести активы Raiffeisen и UniCredit в России из-за противодействия западных властей.

У UniCredit и Raiffeisen Bank практически не осталось надежды продать свои российские активы, пишет Bloomberg. По словам источников агентства, российское правительство дало понять, что будет блокировать любые попытки продать местные подразделения банков покупателям, которые могут попасть под санкции. Это фактически исключает любого потенциального покупателя из России. А из-за противодействия правительств западных стран практически исключено и участие в сделке зарубежных игроков.

В частности, собеседники агентства рассказали, что в 2023 году Mubadala Investment Company из Абу-Даби отказалась от потенциальной покупки российских активов UniCredit, сославшись на то, что против этого выступит правительство США. UniCredit и Mubadala отказались от комментариев Bloomberg. Представитель Raiffeisen Bank отказался от комментариев, сославшись на недавние заявления о том, что банк продолжает работу по продаже подразделений. Правительство России не ответило на запрос агентства. Источник Bloomberg также сообщил, что один из потенциальных российских покупателей отказался рассматривать покупку местных активов банков, опасаясь, что их приобретение приведет к международным санкциям.

Таким образом, соглашения, устраивающие западные банки и российскую сторону, вряд ли получат поддержку Запада. В то же время те договоренности, которые устраивают западные страны (продажа внутреннему покупателю или простое закрытие банка), не устраивают Москву. В результате банки оказываются в затруднительном положении. По словам источников Bloomberg, за последние два года Raiffeisen предложил регуляторам несколько потенциальных покупателей. Некоторые из них были отвергнуты Западом, в то время как в другом случае покупатель не получал согласия от российской стороны.

Raiffeisen и UniCredit пытаются сократить свое участие на российском рынке с момента начала «спецоперации»* на Украине. Под давлением Европейского центрального банка (ЕЦБ), который требует ускорить их уход, руководители кредиторов искали возможность продать местные активы, чтобы минимизировать потери, снизить риск непреднамеренного нарушения санкций и ограничить потенциальный репутационный ущерб, пишет агентство. В то же время в России эти банки рассматриваются «как жизненно важные каналы для иностранных платежей», рассказал один из источников Bloomberg.

Министр финансов России Антон Силуанов 17 октября подтвердил, что минимальный дисконт для сделок по продаже иностранцами активов в России увеличился с 50% до 60%, а размер «добровольного взноса» в бюджет — с текущих 15% до 35% от рыночной стоимости актива. Он пояснил, что размер взноса повышается с 15% до 25% от стоимости сделки, которые нужно будет выплатить в бюджет «сразу». Еще 5% могут быть выплачены в течение года и оставшиеся 5% — в течение двух лет. РБК и «Коммерсантъ» со ссылкой на источники писали, что к уже существующим условиям добавили еще одно — теперь для сделок с активами стоимостью выше 50 млрд рублей нужно будет получить согласие Владимира Путина. По словам источников Bloomberg, этот шаг отчасти призван удержать иностранные активы в стране, поскольку их продажа означала бы дополнительный отток капитала. Многие итальянские компании продолжают работать в России, и все они проводят платежи через UniCredit, пишет агентство.

Собеседники Bloomberg утверждают, что российские власти не одобрят ни одного покупателя, — ни отечественного, ни иностранного, — который может попасть под санкции. Это приведет к перекрытию каналов платежей, в результате чего «единственным крупным кредитором, способным осуществлять операции с иностранной валютой, останется Газпромбанк, который занимается платежами за экспорт газа», пишет Bloomberg. Большинство крупных российских кредиторов уже лишены доступа к международной системе передачи данных SWIFT.

В июне российская «дочка» Raiffeisen Bank — Райффайзенбанк — сообщила, что вынуждена снизить объемы кредитования из-за предписания ЕЦБ в адрес RBI. Согласно предписанию, банковская группа должна сократить кредитный портфель в России на 65% к 2026 году. Ранее, в марте 2023-го, RBI заявила, что продаст свой российский бизнес или выведет Райффайзенбанк из периметра группы, а также сократит деловую активность в стране. В мае RBI заявила, что приостановила действие всех счетов банков-корреспондентов из страны, за исключением своей российской «дочки». В отчетности банковской группы за второй квартал и первое полугодие 2024-го говорилось, что RBI продолжает работать над продажей или выделением российского Райффайзенбанка, но не может сказать, когда этот процесс будет завершен. В апреле два источника Reuters сообщили, что ЕЦБ также потребовал от итальянского UniCredit сократить бизнес в России. Агентство писало о требованиях, аналогичных тем, о которых ранее предупреждал RBI.


Распечатать
10 июля 2025 Снуп Догг посвятил песню блокировке Telegram и подаркам в форме NFT
10 июля 2025 В Москве школьника вынудили перевести деньги, угрожая ударом по его месту нахождения
10 июля 2025 Подруга губернатора Старовойта, который покончил с собой, временно живёт в гостинице
10 июля 2025 Священник РПЦ обвинил женщин в демографических проблемах России
10 июля 2025 Harman International agrees to a $1.45 million penalty for breaching Iran sanctions
10 июля 2025 Суд в Мадриде признал тренера сборной Бразилии Карло Анчелотти виновным в уклонении от уплаты налогов
10 июля 2025 Во Франции арестовали российского баскетболиста Даниила Касаткина по запросу США
10 июля 2025 Глава Палаты представителей США Майк Джонсон обосновал необходимость жестких санкций из-за позиции Путина в отношении Украины
10 июля 2025 Австралийца обвиняют в мошенничестве с участием благословений для пожилых людей
10 июля 2025 Вор в законе Темур Капба с прозвищем Гули столкнулся с нападением на яхте в Абхазии со стороны сообщников
10 июля 2025 Польская полиция арестовала свыше 200 человек, подозреваемых в причастности к наркобизнесу, в результате крупных рейдов
10 июля 2025 Как миллиардеры воздействуют на политику Латвии: от гибких схем Аркадия Сухаренко до непосредственных переводов Леонида Эстеркина
10 июля 2025 ФСБ задержала экс-министра Воронежской области Геннадия Швыркова по делу о хищениях на миллионы
10 июля 2025 В Дагестане более ста человек пострадали от отравления водой: возбуждено уголовное дело
10 июля 2025 Кенийский активист Альберт Ойванг скончался в тюрьме после несправедливого ареста и ложных обвинений
10 июля 2025 «Я бы догадывался»: Трамп высказался о приостановке военной помощи Украине
10 июля 2025 ЦАХАЛ уничтожает позиции «Хезболлы» у границы на юге Ливана
10 июля 2025 США обвинили российских посредников в содействии северокорейским хакерам
10 июля 2025 В Литве растёт число мигрантов из Таджикистана, Пакистана и Бангладеш
10 июля 2025 Дочь Виктора Орбана задумалась о переезде в США ради учебы