Экономическая деятельность Михельсона и Тимченко может привести к повторению экологической катастрофы?

Экономическая деятельность Михельсона и Тимченко может привести к повторению экологической катастрофы?
Экономическая деятельность Михельсона и Тимченко может привести к повторению экологической катастрофы?
В марте 2022 года федеральное правительство установило мораторий на проведение плановых проверок бизнеса, разрешив их лишь в исключительных случаях.

Внеплановые проверки могли проводиться по согласованию с прокуратурой в ситуациях, угрожающих жизни и здоровью граждан, безопасности государства и обороны страны, а также в случаях угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В конечном итоге мораторий был продлен до конца 2024 года, так как, по мнению премьера Михаила Мишустина, это позволяет бизнесу направить больше ресурсов на выполнение текущих задач, расширение проектов и освоение новых рынков сбыта. Однако, согласно официальной отчетности Росприроднадзора, в 2023 году количество экологических нарушений возросло почти на треть по сравнению с предыдущим периодом, в то время как случаи привлечения к административной ответственности, наоборот, сократились вдвое.

Ранее глава Минприроды Александр Козлов сообщил об утверждении перечня самых «грязных» российских предприятий, состоящего из 487 объектов. Чиновник уточнил, что часть из них уже приступила к модернизации производства, заключив соглашения в общей сложности более чем на 495 млрд рублей. Среди тех, кто активно занялся модернизацией мощностей с начала 2022 года – холдинг «СИБУР», чьи основные совладельцы-миллиардеры Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко в прошлом году вошли в топ-100 богатейших людей мира по версии «Forbes».

Вот только вопреки громким заявлениям руководства, структуры «СИБУР Холдинга» неоднократно фигурировали в экологических скандалах. В частности, широкую известность получил инцидент с аварией на подводном продуктопроводе в акватории реки Обь в районе Нижневартовска, произошедший в марте 2021 года. В результате ЧП горение реки продолжалось 15 дней, а причиненный экологический ущерб Росприроднадзор оценил в 284 млн рублей.

После этого нарушения меньшего масштаба на предприятиях «СИБУРа» выявлялись неоднократно, но надзорные инстанции, как правило, ограничивались вынесением предупреждения, не прибегая к штрафным санкциям.

Нарушений – больше, наказаний – меньше

Для начала приведем некоторые официальные цифры и данные. В минувшем апреле Росприроднадзор отчитался о росте экологических нарушений, выявленных в 2023 году: их стало почти на треть больше, чем годом ранее, соответственно, 15367 и 11967. А вот количество административных наказаний оказалось вдвое меньшим: 5479 и 10104. Общий объем расчета размера экологического вреда, предъявленного нарушителям, превысил226 млн рублей.

Увеличение числа выявленных нарушений представители экологического сообщества объясняли активизацией деятельности общественных инспекторов, влияющей на статистику Росприроднадзора. Между тем, еще в марте 2022 года федеральное правительство специальным постановлением установило мораторий на проведение плановых проверок бизнеса, сохранив их только «в отношении небольшого закрытого перечня объектов контроля, в рамках санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и пожарного контроля, а также надзора в области промышленной безопасности».

Исключение для внеплановых контрольных мероприятий допускалось только в отдельных случаях: при угрозе жизни и здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства, угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Такие проверки в обязательном порядке требовали согласования с прокуратурой.

Первоначально мораторий вводился до конца 2022 года, но затем был продленна весь 2024-й. В правительстве нашли в этом сплошные плюсы: «Бизнес смог больше ресурсов направить на выполнение своих текущих задач, а также на расширение проектов и освоение новых рынков сбыта», – констатировал глава кабмина Михаил Мишустин.

В свою очередь, бизнес-омбудсмен Борис Титов рассказывал журналистам о снижении проверок на 70% и более частом использовании надзорными инстанциями такого вида воздействия на нарушителей, как предупреждение (рост с 22,49% до 41,7%). По мнению Титова, качество контрольно-надзорной деятельности в стране с момента введения моратория «изменилось к лучшему».

Вот только ставшие благом для бизнеса изменения далеко не всегда вызывают восторг у населения. Именно этим можно объяснить активизацию вышеупомянутых общественных инспекторов: граждане берут инициативу в свои руки там, где официальные инстанции спускают ситуацию на тормоза либо вообще предпочитают бездействовать. Что касается выносимых в адрес нарушителей предупреждений, то смеем предположить, что без штрафных санкций они немного стоят. Пока же с нетерпением ждем статистику за 2024 год и комментарии официальных лиц, а заодно и представителей общественности.

«СИБУР» заявляет об инвестициях в модернизацию

Теперь перейдем к конкретике. В сентябре 2021 года федеральное Минприроды утвердилопереченьсамых «грязных» предприятий России из 487 объектов. Тогда глава министерства Александр Козлов сообщил, что ряд таких предприятий уже приступили к модернизации производства, заключив в общей сложности 33 соглашения на сумму 495,7 млрд рублей. Более половины этих денег израсходовали на мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

К сожалению, указанный список в открытом доступе отсутствует, а в Минприроды деталей не озвучивают. Зато спустя несколько месяцев стало известно о подписании холдингом «СИБУР» инвестиционных соглашенийс Минэнерго: стороны договорилось о модернизации действующих и создании новых мощностей на трех дочерних предприятиях группы – «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез» (Татарстан) и «Запсибнефтехим» (Тобольск).

В соответствии с достигнутыми договоренностями, в 2022-2027 гг. холдинг должен инвестировать в развитие производств не менее 395 млрд рублей. Среди прочего речь шла о реконструкции«ряда технологических установок для производства нефтехимической продукции»и запуске производства продуктов мало- и среднетоннажной химии, «не имеющих отечественных аналогов»(без уточнения, каких именно). Само собой, в качестве поощрения «СИБУР» получал определенные налоговые послабления.

С тех пор сообщения о достижениях «СИБУРа» регулярно появляются в СМИ. Например, в минувшем мае входящий в структуру холдинга завод «Воронежсинтезкаучук»для охлаждения и очистки сырья на производстве полибутадиеновых каучуков ввел в эксплуатацию новую установку ДК-3, позволяющую «повысить надежность технологических процессов и экологичность предприятия». Общий бюджет проекта превысил 3 млрд рублей.

В компании уверяют: использование установки способствует снижению образования сточных вод на 12%, отходов – на 13%; прямой выброс парниковых газов полностью исключен за счет отказа от использования природного газа, а объем косвенных выбросов сократится на 9%.Не связана ли экологическая активизация в холдинге с включением его объектов в перечень самых «грязных» российских предприятий? Если так, то, средства на модернизацию имеются: в рейтинге «Forbes» «100 крупнейших компаний России по чистой прибыли» «СИБУР» занимает 16 строчку, соответствующий финансовый показатель по итогам 2023 года издание оценивает в 168,5 млрд рублей.

Михельсон и Тимченко – компаньоны из списков «Forbes»

На сайте «Forbes» «СИБУР Холдинг» назван «крупнейшей в России газоперерабатывающей и нефтехимической компанией», производящей сжиженные углеводородные газы, полипропилен и полиэтилен, природный газ, пластики и продукты оргсинтеза, эластомеры, нафту, топливные компоненты и БОПП-пленки.

По информации «Интерфакса», крупнейшими акционерами предприятия являются миллиардеры Леонид Михельсон(31%) и Геннадий Тимченко(14,45%), а также «СОГАЗ»(10,625%) и татарский холдинг «ТАИФ»(15%). По 8,5% уставного капитала принадлежат китайским «Sinopec»и «Фонду Шелкового пути», еще 12,325% распределены между топ-менеджерами.

Леонид Михельсонзанимает вторую строчку в рейтинге российских миллиардеров «Forbes» с состоянием в 27,4 млрд долларов. Однако бизнесмен не просто один из самых богатых людей в России: в прошлом году он занял 72 место в топ-100 богатейших людей мира по версии все того же «Forbes». И это при том, что его состояние годом ранее «просело» из-за санкций: экономические отграничения в отношении олигарха ввели Великобритания и Канада.

Помимо «СИБУРа» Михельсон является совладельцем и председателем правления компании «НОВАТЭК»– крупнейшего российского частного производителя природного газа, занимающегося разведкой и разработкой участков недр, расположенных преимущественно на территории ЯНАО. В рейтинге отечественных компаний по полученной прибыли по версии «Forbes», «НОВАТЭК» находится на пятой строчке с показателем 459,5 млрд рублей, уступая только таким гигантам, как «Роснефть», Сбербанк, «Сургутнефтегаз» и «Лукойл».

Компаньоном Михельсона, не только в «СИБУРе», но и в «НОВАТЭКе», является Геннадий Тимченко– №6 в рейтинге миллиардеров «Forbes» с состоянием в 23,4 млрд долларов. Весной 2022 года, после введения в отношении него санкций Евросоюза, олигарх официально вышел из советовдиректоров обоих предприятий.
Примечательно, что еще в 2014 году, в ходе «прямой линии» Владимир Путиноткрыто назвал Тимченко в числе своих «хороших знакомых, друзей», за которых ему «не стыдно». Такой же чести удостоились миллиардеры Юрий Ковальчук и братья Ротенберги. Как и Михельсон, Тимченко в прошлом году вошел в «сотню» богатейших людей мира, где занял 89-ю строчку.

Экологические проблемы и нарушения «СИБУРа»

Столь детальный акцент на благосостоянии компаньонов-олигархов сделан для того, чтобы стали ясны финансовые масштабы «СИБУРа», о котором пойдет речь ниже. Дело в том, что как до, так и после озвученных руководством холдинга планов модернизации, предприятия группы неоднократно оказывались в центре экологических скандалов.

Пожалуй, самый громкий инцидент имел место в марте 2021 года и связан с аварией на подводном продуктопроводе в акватории реки Обь в районе Нижневартовска. Тогда в результате пропуска широкой фракции легких углеводородов произошел взрыв с последующим пожаром: в буквальном смысле горела покрытая снегом поверхность Оби. Издание «Новые известия» подчеркивало, что место ЧП располагалось всего в 3-4 км от ближайших дачных домов, 8 км – от поселка Солнечный и 11 км – от Нижневартовска. В «СИБУРе» предпочли озвучить иную информацию, согласно которой расстояние до ближайшего населенного пункта составляло 44 км.

Между тем, выяснилось, что утечка углеводородов в Обь и их скапливание подо льдом могли начаться еще в феврале, о чем свидетельствовало появление нехарактерных светлых пятен. В итоге горение реки продолжалось 15 дней, причиной аварии Ростехнадзор назвал разгерметизацию трубы в месте производственного дефекта, а Росприроднадзор оценил причиненный экологический ущерб в 284 млн рублей. Сообщалось, что «СИБУР» не только выплатил штраф в полном объеме, но и объявил о намерении выделить 1,6 млрд рублейна комплексную экологическую программу по охране водных ресурсов.

В мае 2022 года Росприроднадзор выявил нарушения на площадке завода «Воронежсинтезкаучук», где в то время осуществлялось возведение уже упоминавшейся выше новой наружной установки ДК-3. Помимо несоблюдения предусмотренного проектной документацией календарного плана работ, на предприятии не соблюдались требования по учету и обращению с отходами производства, а также не была поставлена на госучет стройплощадка, являвшаяся объектом негативного воздействия на окружающую среду.

В сентябре 2022 года в ходе плановой проверки на «Вынгапуровском ГПЗ»в Ноябрьске (филиал АО «СибурТюменьГаз»– структурного подразделения «СИБУРа») специалисты Ростехнадзора выявили 15 нарушений обязательных требований промышленной безопасности. В частности, посты сигнализаций системы связи и оповещения об аварийных ситуациях не обеспечивали надежность и безопасность проведения технологических процессов; отсутствовало дистанционное отключение насосных агрегатов системы маслоснабжения компрессорной станции; технологические процессы и работа оборудования осуществлялись с неисправными или отключенными системами контроля, а параметры опор оборудования не соответствовали требованиям проектной документации.

Заметим, что эти нарушения были выявлены уже после введения правительственного моратория на плановые проверки. Получается, речь может идти о неких исключительных случаях? И никаких штрафных санкций в отношении нарушителей не применялось?

Кто-то скажет, что все это – дело прошлого. Вот только есть все основания сомневаться в том, что за последние два года ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону. Так, в минувшем феврале в сети появились сообщения о двух десятках нарушений, выявленных на заводе «Сибур-Нефтехим»в Нижегородской области и способных как стать причиной пожаров, так и осложнить их тушение. Пресс-служба холдинга поспешила выступить с опровержением этой информации: дескать, проверка Госпожнадзора действительно проводится, но еще не окончена. Тем не менее, уточнялось, что связана она с выполнением ранее выданных предписаний.

Конечно же, до ЧП на Оби в других описанных случаях далеко. Но масштабы нарушений еще не являются аргументом для их оправдания. Видимо, миллиардеры Михельсон и Тимченко предпочли «расслабиться», благо, этому способствуют как их личные связи, так и официальные послабления со стороны государства.

compromat.group

Другие новости по теме:

Как в России наказывали водочного олигарха Юрия Шефлера и почему его дети здесь зарабатывают миллионы
Как в России наказывали водочного олигарха Юрия Шефлера и почему его дети здесь зарабатывают миллионы
Алексей Миллер и другие олигархи продолжают использовать свои авиапарки для частных перелетов, несмотря на санкции
Алексей Миллер и другие олигархи продолжают использовать свои авиапарки для частных перелетов, несмотря на санкции
Семья президента Узбекистана и Octobank: Банковская ширма для коррупционных сделок?
Семья президента Узбекистана и Octobank: Банковская ширма для коррупционных сделок?
Финансовые операции Сергея Адоньева заблокированы в Израиле из-за санкций
Финансовые операции Сергея Адоньева заблокированы в Израиле из-за санкций
Миллиардер Макаров не обращает внимания на протесты жителей Хабаровска и продолжает реализацию проекта застройки
Миллиардер Макаров не обращает внимания на протесты жителей Хабаровска и продолжает реализацию проекта застройки
Мэром Челябинска может стать представитель скандально известной семьи Видгофов
Мэром Челябинска может стать представитель скандально известной семьи Видгофов
Алишер Усманов подал судебный иск против журналиста ARD за клевету и оскорбление
Алишер Усманов подал судебный иск против журналиста ARD за клевету и оскорбление
Проверки не нашли вины Фридмана
Проверки не нашли вины Фридмана
Скандал вокруг Валерия Дрогалина: что лежит в основе уголовного дела о мошенничестве?
Скандал вокруг Валерия Дрогалина: что лежит в основе уголовного дела о мошенничестве?
Семья Назарбаева: кто владеет элитной недвижимостью на Пальм-Джумейра?
Семья Назарбаева: кто владеет элитной недвижимостью на Пальм-Джумейра?

Распечатать
07 апреля 2025 Беженцы в странах Европейского Союза могут лишиться своего правового статуса
07 апреля 2025 Мэр города Курска Игорь Куцак подал в отставку
07 апреля 2025 В компании Eutelsat признали, что не смогут заменить Starlink на территории Украины
07 апреля 2025 Орлов и Хасиков разрушили наследие Илюмжинова в Калмыкии
07 апреля 2025 Финансовые рынки находятся на грани катастрофы
07 апреля 2025 Дочь Волочковой оказалась вовлечена в семейный конфликт, связанный с заключением брака
07 апреля 2025 Китайские рынки обрушились из-за торговых угроз, при этом Гонконг потерял 9%
07 апреля 2025 Кейт Миддлтон и принц Уильям уехали из Великобритании
07 апреля 2025 В Москве автомобиль «Газель» заехал в подземный переход на станции метро «Парк Победы»
07 апреля 2025 Telegram заявил, что не имеет отношения к удалению канала «ВЧК-ОГПУ»
07 апреля 2025 Мошенничество с тепловой электростанцией в Реже привело к убыткам и судебным разбирательствам
07 апреля 2025 Чубайс и Федоров под следствием: как проект "Пластик Лоджик" может привести к уголовному делу
07 апреля 2025 Суд отклонил иск "Формулы ремонта" из-за задержек в строительстве и понесенных убытков
07 апреля 2025 Завод в Воронеже не смог взыскать миллиарды с «Синарастройкомплекта» из-за недостатков в документации
07 апреля 2025 Цена на нефть марки Brent опустилась до уровней 2021 года
07 апреля 2025 В Магаданской области засняли на видео, как автомобиль Nissan дрейфует в сторону Японии
07 апреля 2025 Рейдерский захват "Северного волокна": подделка документов в суде и коррупционные схемы в Тюмени
07 апреля 2025 Тесть Басарабы арестован за участие в незаконной переправке людей, уклоняющихся от призыва, через границу
07 апреля 2025 Европейские биржи приостанавливают торги после беспрецедентного падения индексов
07 апреля 2025 В Сибири обнаружили группу, занимавшуюся похищением женщин для их использования в сексуальном рабстве