Павлингера «снимают с поезда»

Павлингера «снимают с поезда»
Павлингера «снимают с поезда»
Одиозный предприниматель Сергей Павлингер, чей бизнес активно банкротят кредиторы, распродаёт последние активы, не обременённые арестами.

Как сообщает корреспондент УтроNews, «Трансмашхолдинг» Искандера Махмудова приобрел 50% в крупном казахстанском производителе железнодорожных комплектующих и колес «Проммашкомплект», подконтрольному Сергею Павлингеру. Последнему удалось привлечь миллиарды долларов для того, чтобы избавить Казахстан от импортозависимости в сфере, однако предприятие «прогорело». Тем временем, выделенные денежки, по слухам, могли оказаться на швейцарских счетах Павлингера, который может давно проживать в Европе. Одиозный бизнесмен, кажется, не оставляет попыток нажиться на «Проммашкомплекте» еще больше.

«Проммашкомплект» принадлежит казахстанской Railways Technologies & Services и новосибирской «Трансметаллснаб», обе фирмы подконтрольны австрийской Bahntechnik Beteiligungs GmbH. Притом доля иностранной компании находится в залоге у «Холдинг Транспортные компоненты» с 2019 года. К слову, последняя является давним партнером ТМХ. На аффилированность предприятий указывает также и тот факт, что сам Павлингер выступает совладельцев принадлежащего ТМХ «Муромского стрелочного завода». Все это наводит на мысль, что на Павлингер давно намеревался «слить» ПМК Махмудову.

Видать, сам Павлингер уже успел вдоволь «покормиться» на предприятии, которое создавалось с амбициозными планами – создать в Казахстане первое собственное производство железнодорожных колес, которое не только бы покрыло потребности внутреннего рынка, но и работала бы на экспорт в Россию, Центральную Азию, страны Европы, Индию, Китай, Южную Корею.

Завод «Проммашкомлект» был запущен в Экибастузе еще в 2012 году. Однако изначально стало понятно, что ни о каком собственном производстве речи не идет: по сути, на предприятии лишь работала линия по механической обработке колес из черновых заготовок, которые Казахстан закупал в России и Украине. В результате получился «свечной заводик» с мощностью всего 75 тысяч штук в год, что даже не покрыло потребности казахстанского рынка.

Изначально под проект были привлечены деньги Евразийского банка и Европейского банка реконструкции и развития. Однако этого Павлингеру оказалось мало: в 2015 году он задумал строительство цеха горячей прокатки общей стоимостью 54 млрд тенге (примерно 9,5 млрд рублей). В этот раз ему удалось привлечь 36 млрд тенге из государственного Банка развития Казахстана. Чтобы «выпросить» столь солидную сумму, бизнесмен пообещал, что ежегодное производство увеличится до 200 тысяч.

Но инвестиции, кажется, пошли не по адресу. Хотя на предприятии бодро рапортовали о том, что в первой половине 2019 года выйдут на полную проектную мощность, а к 2020 году начнут производить до 300 тысяч колес год, реальные результаты оказались плачевными. По данным «Росбалта», по итогам 2019 года не было произведено даже 100 тысяч штук. Павлингер серьезно подставил казахстанские власти, ведь не смог обеспечить комплектующими даже государственного оператора «Казахстан Темир Жолы». А ведь завод является поставщиком еще для нескольких крупных предприятия Казахстана – АО «КазТемирТранс», ТОО «Камкор Вагон», ТОО «Камкор Локомотив», Казахстанской вагоностроительной компании, ТОО «Богатырь Комир».

Более того, если раньше рынок ж/д колес находился в стадии дефицита, то сейчас поезд уже ушел. Как пишет «Коммерсант», общий профицит предложения цельнокатаных колес с учетом производителей Украины и Китая на рынках «колеи 1520» в 2020 году составил 350 тысяч единиц, или 18,4% от предложения, а в 2021 году он может вырасти до 430 тысяч единиц. Что сказать, Павлингер «дотянул» время!

Впрочем, появление «Трансмашхолдинга» как акционера может быть спасением для важнейшего в Казахстане проекта: будучи крупнейшим производителем локомотивов и пассажирских вагонов, он сможет обеспечить предприятие заказами.

Новости по теме: Ливинский Павел Анатольевич: Десятки квартир и украденные миллионы

Похоже на то, что усилиями столь «эффективного» менеджера шанс предприятия на «взрывной» успех упущен. Страна имела все шансы стать одним из основных поставщиков железнодорожных колес на евроазиатском рынке, но из-за непрофессионализма собственника проекта по-прежнему будет закупать их за рубежом. Поговаривают, что проект изначально был обречён на провал, поскольку целью Павлингера якобы было освоить кредитные деньги так, чтобы максимальная их доля осталась на иностранных счетах. По слухам, сам бизнесмен давно проживает в Швейцарии.

А ведь это не первый скандал, связанный с Сергеем Павлингером Как писала «Лента.ру», ранее Муромский стрелочный завод был оштрафован налоговиками Владимирской области за неуплату налогов, а также стало организатором картельного сговора. Павлингер договорился о фиксации высоких цен на стрелочные переводы в СНГ между его Муромским, а также Новосибирским и Днепропетровским стрелочными заводами.

Были проблемы и в самом Казахстане. В частности, у правоохранителей возникли вопросы к вагоностроительному заводу ЗИКСТО, «сестринскому» предприятию «Проммашкомплекта», на предмет выделенных 20 млрд тенге из бюджета Казахстана. Как писал «Росбалт», вагоны, отремонтированные на ЗИКСТО, выходили из строя раньше, чем было предписано нормативом, что создал серьезную угрозу безопасности движения железнодорожного транспорта.

Кроме того, кажется, сейчас не за горами признание Павлингера банкротом – к нему и его партнерам по бизнесу появились иски о взыскании многомиллиардных долгов. В частности, на официальном портале судов общей юрисдикции города Москвы, сейчас в отношении бизнесмена рассматривается дело по иску Евразийского банка.

По всей видимости, сейчас господин Павлингер старается напоследок подзаработать на продаже активов, которые его усилиями пришли к весьма сомнительным успехам. Ну а что, ведь жизнь в Швейцарии, где он предположительно «осел», не из дешевых. Он решил, что его безбедную старость там обеспечат средства, выделенные на развитие внутреннего рынка Казахстана?

Источник:  УтроNews


Распечатать
18 июля 2025 Посетительницы Wildberries в Биробиджане устроили погром и избили сотрудницу
18 июля 2025 Министерство юстиции расширило список иностранных агентов
18 июля 2025 В Подмосковье мощная молния ударила вблизи жилых домов
18 июля 2025 Житель Подмосковья на протяжении 10 дней заглядывал в свои мысли из-за травмы глаза
18 июля 2025 В Китае запланирована встреча Путина, Трампа и Си в честь годовщины Второй мировой войны
18 июля 2025 Стало известно, кто мог получить взятку от миллиардера Сергея Мацоцкого
18 июля 2025 Налогоплательщики Латвии уплатили 32 тысячи евро за визит YouTube-знаменитости IShowSpeed
18 июля 2025 Лидер Бразилии призывает Трампа остановить играть в "властителя мира"
18 июля 2025 В Германии утилизируют под пресс сотни неиспользованных автомобилей Audi
18 июля 2025 Трейдеры ставят под сомнение воздействие санкций Европейского Союза на экспорт нефти из России
18 июля 2025 Несмотря на то, что тело Александра Митты кремируют, его прах будет захоронен около его жены
18 июля 2025 Администрация Магаданской области предъявила иск на сумму 70 миллионов рублей к компании бывшего депутата Михаила Слипенчука
18 июля 2025 Гость кафе в Ростове угрожал работникам и сбежал, не оплатив счет
18 июля 2025 Молчаливый процесс: бывший депутат Мурманской области Артём Богерук осуждён на 12 лет за государственную измену
18 июля 2025 Новый ИИ-помощник ChatGPT Agent справляется с офисными задачами лучше человека
18 июля 2025 Before the Tbilisi concert, fans call on Justin Timberlake to speak out against oppression
18 июля 2025 Как осуждённый за коррупцию Владимир Некрасов стал обладателем миллиардного состояния в Тобольске
18 июля 2025 Путин присвоил звание Героя России уроженцу Харьковщины Алексею Бересту посмертно
18 июля 2025 Собака погибла в четырёхчасовой пробке на Крымском мосту из-за жары
18 июля 2025 Нетрезвый мужчина в Коммунарке пригрозил взорвать гранату с балкона