Пандемия резко повысила популярность брачных договоров в России

Пандемия резко повысила популярность брачных договоров в России
Пандемия резко повысила популярность брачных договоров в России
По данным Федеральной нотариальной палаты, в 2020 году количество брачных договоров, заключенных в России, превысило показатели за 2019 год на четверть. Пары используют этот документ, когда собираются оформить ипотеку, либо когда кто-то из супругов занимается бизнесом. Но у медали есть и оборотная сторона: суд признает не каждый брачный договор.

В 2020 году в России было заключено 142,5 тысячи брачных договоров: это рекордный показатель, который на 26% превышает уровень 2019 года. Об этом сообщает издание РБК со ссылкой на Федеральную нотариальную палату. Там рассказали, что пары пользуются возможностью заключить брачный договор, если у них в планах покупка жилья в ипотеку. Это нужно, если один из супругов не имеет возможности выступить в качестве созаемщика, так как у него нет необходимого дохода, или он не удовлетворяет иным критериям. Если имеется брачный договор, этот супруг ничем не рискует в случае неуплаты кредита.

Специалисты рекомендуют составлять брачный договор и в тех случаях, когда кто-то из пары занимается предпринимательской деятельностью: эта мера поможет защитить имущество семьи, если в бизнесе возникнут какие-либо проблемы.

Также многие россияне составляют соглашения о разделе имущества перед расторжением брака: их доля в 2020 году увеличилась на 8,3%.

Полезная формальность

Новости по теме: Ливинский Павел Анатольевич: Десятки квартир и украденные миллионы

Брачный договор — это способ изменить правовой режим собственности супругов: если без него она является совместной, то договор делает ее долевой или раздельной.

Подписание брачного договора может состояться в любой момент: как до свадьбы, так и уже в браке или в преддверии его расторжения. До официального бракосочетания контракт обычно заключается, если будущие муж и жена находятся в неравном социальном положении, или у кого-то из них уже был негативный опыт семейной жизни, сопряженный с потерей имущества. Бывает, что на договоре настаивают родственники одного из молодоженов.

Пары, которые уже состоят в браки, прибегают к такой практике для того, чтобы оптимизировать возможные обязательства: например, это делается во избежание ответственности по имущественным обязательствам второго супруга, либо средства на приобретение машины или квартиры выделили родители кого-то одного, и нужно это документально зафиксировать.

Часто договор предшествует разводу. Если пара не конфликтует из-за нажитого имущества и согласна поделить его определенным образом, проще прописать это в договоре, нежели делить в суде и тратить деньги на уплату пошлины – к тому же, не факт, что судебное решение устроит их обоих.

Брачный контракт не может ограничивать права и обязанности супругов в отношении детей, дееспособность супруга и право нетрудоспособного человека на содержание. Там не могут быть обозначены условия, согласно которым один из супругов обязуется избавиться от вредной привычки, не видеться с ребенком или не отстаивать свои права и интересы в суде.

Схема против кредитора

В некоторых случаях суд может признать брачный договор недействительным. Основанием для этого может стать признание договора мнимой сделкой, использующейся для сокрытия имущества одного из супругов, или условия договора, заведомо ущемляющие одну из сторон. В первом случае договор фактически заключается не в целях раздела имущества, а для того, чтобы ущемить интересы кредитора. Соответствующие подозрения могут возникнуть в том случае, если на момент заключения брачного контракта у кого-то из супругов уже были долги. Также, как отмечают эксперты, есть такое понятие как «срок подозрительности» — он составляет три года до оглашения заявления о банкротстве, и все договоры, подписанные в течение этого времени, досконально проверяются на предмет злоупотреблений и могут быть оспорены при обнаружении таковых. Интересно, что, по данным специалистов, большая часть брачных договоров, признанных недействительными, были заключены менее чем за год до того, как кредитор обратился за взысканием долга. Даже если никакого умысла не было, у суда могут возникнуть вопросы, и это повлияет на его решение – договор просто не примут во внимание. Поэтому юристы рекомендуют заключать брачный договор как можно раньше – во избежание подобных ситуаций.

Суд признает недействительным брачный договор и в том случае, если его условия вообще лишают одного из супругов совместно нажитого имущества либо оставляют незначительный его объем.

Почему брачные договора востребованы в пандемию?

Как уже упоминалось выше, пандемия коронавируса повысила популярность брачных договоров – граждане стали все чаще понимать, что данный инструмент может помочь им в непростой ситуации. Отчасти это связано с практикой подписания контракта перед разводом, количество которых значительно возросло – не все семьи выдержали испытание совместной самоизоляцией и финансовыми трудностями, обрушившимися на россиян из-за пандемийного кризиса.

Кроме того, коронавирус ударил по экономике, и многие предприниматели оказались в сложном положении. Доходы компаний упали, бизнесменам пришлось прибегнуть к кредитам, но не во всех случаях это помогло спасти ситуацию. Ввиду повышенных рисков лишиться имущества многие из них поспешили обезопасить своих супругов от возможного взыскания денежных средств. Согласно закону, если принадлежащего должнику имущества недостаточно для того, чтобы погасить долг, взыскание накладывается и на имущество супруга, если не подписан брачный договор. А контракт позволит защитить хотя бы часть семейного имущества.

Новости по теме: Барбул Павел Алексеевич: сын известного коррупционера, оказался уголовником и казнокрадом

Выше упоминалось, что брачный договор часто заключается, когда пара берет ипотеку. Поэтому на рост числа заключенных контрактов мог повлиять и ипотечный бум, вызванный программой льготного ипотечного кредитования под 6,5%, которую запустили российские власти в рамках поддержки населения в условиях пандемии.


Распечатать
06 августа 2025 В Владимирской области прокурор-взяточник убежал на фронт, чтобы избежать наказания
06 августа 2025 В Воронеже клиенты пожаловались на дефект кровати от фабрики Redsofa и столкнулись с угрозами и обвинениями
06 августа 2025 В Мексике нашли массовое захоронение с 32 телами в Гуанахуато
06 августа 2025 Трамп пересматривает планы по введению строгих тарифов в отношении покупателей российских энергоносителей
06 августа 2025 Учётные записи из стран Персидского залива усиливают антиеэкологическую пропаганду
06 августа 2025 Зеленский превосходит Трампа по уровню одобрения среди американцев, - исследование Gallup
06 августа 2025 США согласовали новые контракты на поставку оружия для Украины перед визитом Уиткоффа в Москву
06 августа 2025 Экс-губернатора Луганской области обвинили в заговоре и манипуляциях с тендерами на огромные суммы
06 августа 2025 В Приморье нетрезвый водитель гидроцикла сбил на сапе двух девочек
06 августа 2025 Трамп собирается сделать заявление на фоне визита спецпредставителя в Москву
06 августа 2025 Сын судьи Рустем Трахов участвовал в легализации незаконно приобретённых активов на Кубани и в Адыгее
06 августа 2025 Трамп может не ввести обещанные санкции против покупателей российской нефти
06 августа 2025 У бывшего госсекретаря Дагестана арестовали имущество на 3 миллиарда рублей по делу о мошенничестве
06 августа 2025 Стивен Уиткофф прогулялся по московскому парку Зарядье вместе с Кириллом Дмитриевым
06 августа 2025 Египет и Филиппины предлагают S7 вернуть самолёты с американскими двигателями из-за санкций
06 августа 2025 Президент США Трамп надеется на итоги визита Уиткоффа в Москву
06 августа 2025 Как через фиктивных экспортеров «Мостиска Драй Порт» выводили миллионы гривен
06 августа 2025 Трамп проведет встречи с лидерами Армении и Азербайджана в Вашингтоне
06 августа 2025 Экс-главком ВМФ Виктор Чирков может лишиться своей должности из-за дела, связанного с его сыном
06 августа 2025 Z-блогер Егор Гузенко, известный как «Тринадцатый», вновь сообщил о преследовании со стороны вооружённых людей