«Пинская бойня»: что грозит участникам самой жесткой схватки с милицией в Беларуси

«Пинская бойня»: что грозит участникам самой жесткой схватки с милицией в Беларуси
«Пинская бойня»: что грозит участникам самой жесткой схватки с милицией в Беларуси
Противостояние белорусов с милицией после выборов 9 августа достигло максимального накала в Пинске. Участников столкновений, которых судят в Бресте, местные правозащитники считают политзаключенными.

Суд над жителями Пинска, обвиняемыми в массовых беспорядках в родном городе в ночь с 9 на 10 августа, начался 23 марта в Бресте. На скамье подсудимых — 14 человек в возрасте от 19 до 44 лет. Всех их белорусские правозащитники  признали политзаключенными еще до суда, отмечает DW.

Потерпевшими по уголовному делу проходят 109 сотрудников милиции. По выводам следствия, большинству из них причинен ущерб, который не привел к краткосрочному расстройству здоровья. Кроме того, прокуратура подала иск на 24 тысячи белорусских рублей (около 7700 евро): в эту сумму был оценен ущерб городскому хозяйству Пинска от действий митингующих.

Судебный процесс проходит не в самом Пинске, а в областном центре — Бресте. Официального объяснения этому переносу нет, но жители Пинска говорят, что местные судьи отказывались браться за рассмотрение этого дела. Судебные слушания в Бресте  можно назвать открытыми лишь условно: в первый день процесса в зал заседаний пустили только родственников обвиняемых и государственную прессу.

Мнение властей: агрессивная толпа напала на милицию

Новости по теме: Ливинский Павел Анатольевич: Десятки квартир и украденные миллионы

Belarus Brest | Gericht qddieiqqxiqxuvls

Судебный процесс над жителями Пинска проходит в Бресте

О событиях в ночь после президентских выборов в Пинске информация до сих пор самая противоречивая. По версии властей, через несколько часов после закрытия избирательных участков около 500 человек заблокировали здание Пинского горисполкома.

«Группа агрессивно настроенных граждан с использованием заостренных кольев, прутьев, камней и арматуры попыталась организовать нападение на сотрудников милиции», — сообщили в пресс-службе МВД. Там также особо отметили, что в отношении протестующих «боевое оружие не применялось».

Впоследствии на государственном белорусском телевидении вышел репортаж, где события 9-10 августа 2020 года были названы «неудавшейся попыткой переворота в Беларуси», а городом, где противостояние в те дни достигло максимального уровня, стал именно Пинск. В репортаже упоминалось, что в результате «жесткой агрессии толпы» пострадавшие сотрудники МВД получили тяжелые телесные травмы, сотрясения мозга, переломы конечностей и повреждения позвоночника.

Мнение протестующих: выборы фальсифицировали, а нас обманули

У очевидцев тех событий, получивших в народе название «пинская бойня», другая версия событий. По словам местного жителя Максима, вечером 9 августа пинчане стали собираться возле избирательных участков, чтобы узнать о результатах выборов в своих округах. «Однако никаких данных нам не озвучивали и отправляли в горисполком: дескать, вся информация передана уже туда», — рассказывает Максим.

Belarus Demonstrationen und Auseinandersetzungen mit Polizei in Pinsk

До приезда силовиков собравшиеся в центре Пинска горожане не проявляли агрессии. Фото из архива, 10 августа 2020 года

Когда возле здания местной исполнительной власти собралось около тысячи человек, к протестующим вышли начальник пинской милиции и чиновник из горисполкома. Как вспоминает житель Пинска Александр, протестующие предложили выдвинуть пять делегатов на переговоры с властями.

«Во время этого общения были озвучены примерно те же цифры, что и по стране: якобы в Пинске за Лукашенко проголосовало до 80% избирателей«, — говорит Александр. По его словам, потом выяснилось, что представители властей согласились на переговоры лишь с тем, чтобы местная милиция могла дождаться подкрепления из других городов.

Прибывшие в Пинск силовики окружили протестующих на площади и попытались провести «зачистку» территории. Тогда и начались столкновения с ОМОНом и массовые задержания, что еще больше накалило ситуацию.

Кто первым устроил беспорядки?

Руководительница благотворительной организации «Полесская доброта» Елена Шимолина в тот день также находилась на площади. Она говорит, что беспорядки спровоцировали силовики, а до этого собравшиеся вели себя мирно.

По словам очевидцев, выбираясь из окружения, люди разбирали стоящие на площади скамейки, выдирали мусорные урны, выламывали тротуарную плитку, чтобы оказать сопротивление. Стычки продолжались несколько часов, пока силовиков не оттеснили, а у протестующих не появилась возможность беспрепятственно покинуть площадь. После этого задержания в Пинске продолжались еще несколько дней: тогда же сообщалось, что задержанных сильно избивали.

В дальнейшем началась облава на местных правозащитников  и активистов, говорит Елена Шимолина в беседе DW. «От меня и моих коллег требовали данных о том, кто финансировал протесты: власти не могли поверить, что люди сами решили прийти к горисполкому, чтобы не дать себя обмануть», — говорит директор «Полесской доброты».

Поскольку допросы и обыски не прекращались, Елена Шимолина решила уехать из Пинска в Польшу. Ее примеру последовали еще некоторые участники тех событий. Тем же пинчанам, которые оказались на скамье подсудимых, согласно предъявленному обвинению в массовых беспорядках, может грозить лишение свободы на срок от трех до восьми лет.

Автор: Алесь Петрович, Брест; DW


Распечатать
09 апреля 2025 Генеральная прокуратура обвиняет олигарха Виктора Круглова в незаконной приватизации и выводе прибыли за пределы страны
09 апреля 2025 Путин снова берет продолжительные паузы в публичных выступлениях
09 апреля 2025 Пашу Техника похоронят в Москве: сын Сафронова оплатил место на кладбище
09 апреля 2025 Студенты института культуры в Улан-Удэ занимаются подготовкой спектакля, посвященного борьбе против абортов
09 апреля 2025 «Рускор» катится к краху: бывшему губернатору Сергею Дарькину напомнили о задолженностях
09 апреля 2025 Ангарского маньяка переведут в СИЗО для дачи новых показаний
09 апреля 2025 Трамп заявил, что пришло время США "обдирать" остальные страны
09 апреля 2025 В компании Shopify запрещено нанимать сотрудников, пока они не докажут, что превосходят искусственный интеллект
09 апреля 2025 Как Виктор Бударин выводит средства из госбюджета и уезжает в Америку с чемоданом кубанских активов
09 апреля 2025 Олигарх Олег Мисевра и власти Сахалина разрушают природу Углегорска
09 апреля 2025 Правоохранительные органы добиваются ареста предпринимателя Алексея Хотина по делу о мошенничестве, связанном с нефтью
09 апреля 2025 Торговый ответ Евросоюза: пошлины на американские товары начнут действовать в мае
09 апреля 2025 В Якутске не смогли справиться с талой водой: волонтер самостоятельно очищает улицы
09 апреля 2025 Почему Сергей Жвачкин ушел с поста советника в «Газпроме»?
09 апреля 2025 Бывший совладелец СБ-банка Андрей Вовченко начал работать над многомиллионным проектом в Канаде
09 апреля 2025 Бывший полицейский, осужденный за убийства в Бурятии, погиб во время войны в Украине
09 апреля 2025 Михаил Ефремов освобожден условно-досрочно: что ожидает актера после заключения?
09 апреля 2025 Ректор Псковского университета незаконно присвоил 40 миллионов рублей, используя фиктивных сотрудников
09 апреля 2025 На Бали россиянка получила серьезные травмы во время фотосессии на пляже
09 апреля 2025 В Корее мужчина чуть не убил собеседника, который назвал его китайцем