Сотрудники «Сургутнефтегаза» обеспокоены кризисом на «Талаканнефти»

Сотрудники «Сургутнефтегаза» обеспокоены кризисом на «Талаканнефти»
Сотрудники «Сургутнефтегаза» обеспокоены кризисом на «Талаканнефти»
Квалифицированные сотрудники бегут в «Газпром» и «НОВАТЭК».

Одно из крупнейших нефтегазодобывающих предприятий РФ – «Сургутнефтегаз» – рискует в ближайшее время получить серьезный социальный конфликт. Работники подразделения компании – «Талаканнефти» – заявили о масштабном кризисе, охватившем управление. Социальное недовольство может заключаться «в не отвечающей реалиям времени индексации заработной платы, повальной текучке кадров, замещаемой низкоквалифицированной рабсилой, и фактическом развале ключевых управлений».

При этом, как подчеркивают сотрудники, попытки довести информацию о проблемах до непосредственных руководителей остались безуспешными, более того, на озвучивание острых тем было наложено вето, по всей видимости, «под угрозой применения дисциплинарных санкций».

Персонал на фоне резкого падения уровня жизни и возможности обеспечивать семьи, массово мигрирует в другие предприятия, вплоть до локальных сервисов, где обеспечение как минимум уже не уступает отраслевому гиганту. Инициативная группа работников рассчитывает обратить внимание на происходящее гендиректора и совладельца «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова, а также привлечь к трудовому конфликту независимый профсоюз, однако конструктивной обратной связи от боссов пока не последовало, а предыдущие попытки добиться защиты своих прав в суде оказались безрезультатными.

Коллектив НГДУ «Талаканнефть», оператора Талаканского нефтегазоконденсатного месторождения в среднем течении Лены на территории Республики Саха (Якутия), обратился к гендиректору головного предприятия ПАО «Сургутнефтегаз» Владимиру Богданову с просьбой лично вмешаться в масштабный производственный конфликт, касающийся «оплаты труда, кадровой политики и деградации управлений».

Уточним, Талаканское месторождение разрабатывается «Сургутнефтегазом» с 2000-х годов. В его разработку (ссылаясь на официальную информацию) компания вложила порядка 65 млрд рублей в ценах 2008 года.

Судя по всему, НГДУ, считавшееся привлекательным местом для работы, сейчас испытывает серьезный кризис. Это следует из обращения сотрудников, включая руководителей среднего звена, к совладельцу «Сургутнефтегаза». Одной из ключевых тем в нем является заработная плата. Ежегодная индексация выплат, подчеркивают авторы документа, никоим образом не покрывает инфляцию. Сотрудники оперируют официальными данными.

«Ежегодно мы подписываем документ об индексации оплаты труда на 4-7%, но фактически прироста заработной планы не то что на уровень инфляции, но и на уровень доведенных в приказах нам процентов нет. Ниже привожу конкретные цифры, взятые с расчетных листов за год работы людей с разными окладами, но с одинаковыми нормами часов (больничных, переработок по двойной оплате, лишений не было). Цифры взяты за интервал 2019-2023 годов. Заработная плата при ежегодной индексации выросла на 13,2-14,2%. Официальная инфляция за этот период времени составила 35,65%, что в 2 раза выше роста нашей заработной платы. Официальный уровень МРОТ вырос на 43%. Официальный уровень прожиточного минимума вырос на 32%», – предлагают сопоставить соотношения представители «Талаканнефти».

На сегодняшний день, по словам сотрудников, отставание уровня заработной платы от конкурирующих отраслевых компаний в структуре «Сургутнефтегаза» достигает 30-35%. Кроме того, в отличие от других предприятий, в «Талаканнефти» персонал не может рассчитывать на оплату проезда вахтовиков к месту и с места работы. О социальном обеспечении речи также не идет, поскольку основная масса покинула профсоюз из-за отсутствия какой-либо профзащиты.

«Все это приводит к тому, что основной костяк специалистов с опытом, умением и желанием применять свои знания на благо ПАО «Сургутнефтегаз» из-за низкой оплаты труда покидают компанию и переходят в такие компании, как «Роснефть», «Газпром», «Газпром добыча»», «НОВАТЭК», по их рекомендации уходят от нас уже подготовленные специалисты. На смену <…> приходят не имеющие опыта работ или низкоквалифицированные кадры, которые подтягивают свои навыки в нашей компании и так же уходят в конкурентоспособные организации, даже небольшие сервисные компании», – описывают кадровую ситуацию работники.

Места квалифицированных отраслевиков занимают люди, «неспособные принять самостоятельные решения даже в рамках своих компетенций», а тем более в ситуациях, отклоняющихся от нормального течения технологических процессов, что чревато серьезными негативными последствиями. Более того, как подчеркивают авторы обращения, уже фактически развалено управление технологического транспорта (УТТ), которое «не закрывает и 70% потребностей от производственной программы».

Необходимо отметить, что персонал не раз пытался получить ответы на острые вопросы от непосредственного руководства «Талаканнефти», в частности, начальника НГДУ Василия Парфирьева. Коллективное письмо по поводу оплаты проезда для работников, ссылаясь на авторов обращения, «было проигнорировано и никакой реакции, кроме умалчивания, не последовало». На попытки обратить внимание на глубокие кадровые проблемы «услышали, все вопросы к руководству ПАО и конкретно к Владимиру Богданову».

«Сургутнефтегаз» катится под откос и уже с высокой скоростью из-за того, что уровень жизни работников, которые десятилетиями с «Сургутнефтегазом», опускается до уровня компаний однодневок», – заключают в организации. Проблемы «Талаканнефти» касаются немалого количества регионов, откуда набираются вахтовики. В частности, безразличие руководства затрагивает и интересы жителей самого региона добычи.

«Сургутнефтегаз», если вспомнить историю, нелегко заходил в Якутию в нулевых. Там были серьезные конфликты с нефтяниками, которые работали до него, причем как с населением, так и с чиновниками. Насколько знаю, руководство региона удалось убедить, среди прочего, гарантиями рабочих мест для жителей Саха. Их доля в «Талаканнефти» от 15 до 20%, но, получается, что и они находятся в той же ситуации и вынуждены искать новые места заработка», – делится суждением собеседник издания в нефтегазодобывающей отрасли.

Пока же персонал, не добившийся реакции не только от руководства «Талаканнефти», но и самого «Сургутнефтегаза», намерен перевести конфликт в публичную плоскость и заручиться поддержкой независимого профсоюза. Информация о происходящем уже доведена до НП «Профсвобода».

«Еще с прошлого года мы обращались в суд по индексации заработной платы. Мы акцентировали внимание, что, в соответствии со статьей 134 ТК РФ, работодатель обязан индексировать реальное содержание зарплаты. Это обязанность, которая не выполняется. Тем не менее, суды нам отказали в принятии иска, ссылаясь, что работники должны были обратиться к нам, а по своей инициативе мы подавать его не могли, хотя это предусмотрено законом. Оспорить это пока не удалось. Рассчитываем, что сейчас, получив публичную огласку, проблема начнет решаться, иначе все придет к социальному взрыву», – рассказал изданию лидер «Профсвободы» Александр Захаркин.

pravdaurfo.ru


Распечатать
23 февраля 2025 Соединенные Штаты настаивают на соблюдении контроля над доходами Украины
23 февраля 2025 Из зала заседаний Сейма Польши удалили депутата Рышарда Вилька за пребывание в нетрезвом состоянии
23 февраля 2025 Крупное информационное агентство США подало иск против администрации Трампа
23 февраля 2025 Подарки для семей участников войны в Белгородской области вызвали недовольство из-за ограничений
23 февраля 2025 Электрический автомобиль Lixiang загорелся на МКАД
23 февраля 2025 Илон Маск заявил, что информация о возможном отключении Starlink в Украине является неправдой
23 февраля 2025 Биржа Bybit объявила о награде в 140 миллионов долларов за помощь в задержании хакеров, которые похитили 1,4 миллиарда долларов
23 февраля 2025 Мэрия Орла отдала дань уважения подвигу ветерана, подарив ему пуховое одеяло
23 февраля 2025 В Ростовской области был задержан советник губернатора Виктор Гончаров
23 февраля 2025 Конфликт в финансовой сфере и последующее уголовное дело: трагедия в семье Тарховых и её связь с депутатом
23 февраля 2025 За нарушение сроков строительства подрядчику наложен штраф в размере 115 миллионов рублей за задержку в возведении школ
23 февраля 2025 Режиссёр фильма о Трампе Али Аббаси потерял контракты из-за обвинений в домогательствах
23 февраля 2025 В министерском кресле здравоохранения, занимаемом Михаилом Мурашко, находился сотрудник ФСБ, отправленный в командировку
23 февраля 2025 Трамп раскритиковал Макрона и Стармера за их бездействие в вопросе Украины
23 февраля 2025 США пытаются заменить украинскую резолюцию в ООН своей собственной версией
23 февраля 2025 США контролируют фонд для добычи полезных ископаемых в обновлённой версии соглашения
23 февраля 2025 Дочь Бена Аффлека больше не общается с Дженнифер Лопес
23 февраля 2025 Министерство юстиции включило Жанну Агалакову и Илью Азара в список иностранных агентов
23 февраля 2025 Госдума выделит средства на изучение международного опыта
23 февраля 2025 Скандальные слухи и интриги вокруг назначения ректора Орловского университета