Цианидная история: экологические нарушения ставят под угрозу бизнес Струкова

Разрушение цианистых вод ЮГК может погрузить в долги не только само предприятие, но и бизнес его владельца, олигарха Константина Струкова. 
Цианидная история: экологические нарушения ставят под угрозу бизнес Струкова

Цианидная история: экологические нарушения ставят под угрозу бизнес Струкова

ПАО «Южуралзолото группа компаний» (ЮГК) Константина Струкова оказалось под уголовным следствием по ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при выполнении работ) и ст. 254 УК РФ (порча земли). Причиной этому стал апрельский прорыв дамбы на Светлинском месторождении в Пластовском районе Челябинской области.

В ходе проверки контролирующих органов выяснилось, что разрушенная конструкция ЮГК не имела разрешения на ввод в эксплуатацию, а вырвавшиеся из завода неочищенные воды загрязнили реки Санарка и Батуровка, где уровень цианидов увеличился в 192 раза.

Бенефициар Струков

Управляющей организаций ЮГК является ООО «Управляющая компания ЮГК», которым руководит и владеет челябинский политик и олигарх Константин Струков.

Финансовые показатели у компаний странные. Чистая прибыль ЮГК в 2023 году составила минус 5,5 млрд рублей при выручке в 34 млрд рублей, а «Управляющей компании ЮГК» минус 321 млн рублей при выручке в 4,8 млрд. Похоже, из бизнеса были выведены крупные суммы денег.

Происходящие события начались после того, как Струков и его дочь Евгения Кузнецова получили значительные претензии от налоговых органов. Их имущество даже было арестовано по банкротному процессу в Кемеровской области.

Цианидная история: уголовное дело перейдет на Струкова?

Константин Струков.

Проблемы Струкова усилились в 2022 году, когда из-за санкций его компания «МелТЭК» многократно снизила объемы отгрузки угля. По слухам, у бизнесмена возникли проблемы с обслуживанием многомиллиардных кредитов Сбера, МКБ и «Газпромбанка».

События 17 апреля 2024 года, когда прорвалась дамба на Светлинском месторождении, стали для бизнеса Струкова, что называется, вишенкой на торте. Зафиксированные после этого нарушения ЮГК привели к тому, что работа наиболее прибыльного (цены на золото бьют рекорды) бизнеса предпринимателя заблокирована судебными приставами. Отсутствие «золотых» миллиардов грозит гибелью всей империи Струкова.

Сечин и Текслер помогут?

Слухи связывают Струкова с главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Как утверждают авторы телеграм-канала REDACTED P6 якобы Струков якобы является номиналом Сечина. Только даже если это правда, то Сечин вряд ли мог обрадоваться тому, что ЮГК парализована и обременена обязательствами, а деньги оттуда выведены. 

Такой сценарий намекает на обман партнера, а подобное в России никто и никогда не прощает. Кроме того, Струков не может ссылаться на форс-мажор. Нельзя оправдать, что ЮГК построила дамбу без разрешения и нарушила другие законодательные нормы. Руководство компании на всем экономило, что обернулось остановкой работ и драконовским штрафом.

Цианидная история: уголовное дело перейдет на Струкова?

Игорь Сечин.

Кроме помощи «Роснефти» Струков обычно мог рассчитывать на связи с администрацией губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Струков с 2000 года является депутатом регионального парламента, в 2016 году он отказался от мандата депутата Госдумы РФ в обмен на пост вице-спикера челябинского законодательного собрания. Чуть позднее в регион прибыл Текслер, с которым у Струкова сложились хорошие отношения.

Сильные позиции в регионе позволяли ЮГК уходить от ответственности за трагедии, которые периодически случались на предприятии. В 2018 году ЮГК списала гибель горняков на пьянство, однако Ростехнадзор по УрФО пришел к выводу, что на месте инцидента была нарушена техника промышленной безопасности. Деятельность ЮГК была проблемной с точки зрения закона задолго до ситуации с дамбой – в отношении предприятия было немало претензий.

Награда нашла героя

Длительное время такой подход к делу сходил ЮГК и Струкову с рук. В марте 2024 года Советский районный суд Челябинска привлек ЮГК к ответственности за нарушение природоохранного законодательства. Ситуация связана с протечками в реку Курасан, где содержание меди было превышено в 1380 раз. Вопиющий скандал, но штраф в 200 тысяч рублей при сохранении добычной работы, похоже, мотивировал ЮГК продолжать в том же духе.

Цианидная история: уголовное дело перейдет на Струкова?

Алексей Текслер.

Загрязнение Санарки и Батуровки – это далеко не первая экологическая катастрофа, связанная с ЮГК и Струковым, просто до этого подобные инциденты заминались.

Со Светлинским месторождением вышел уж очень большой скандал, который наложился на плохую репутацию и другие проблемы ЮГК. Здесь властям не осталось ничего другого, как остановить работу предприятия. Решение совпало с отставкой прокурора Челябинской области Карена Габреэляна, который, скажем так, очень неплохо относился к ЮГК. 

Дойная корова Струкова

Владельцы ЮГК по сути используют ее как дойную корову. Экспортные показатели компании находятся на хорошем уровне, а чистый убыток вырос. Прибыль явно задействовалась для других струковских нужд, что негативно влияло на работу холдинга.

Главной проблемой вокруг челябинской плотины стал выброс цианидов в местные водоемы. Цианид нужен был ЮГК  для добычи золота. В 2023 года компания «Корунд-Циан» попыталась в суда взыскать с ЮГК долги и пени по поставкам солей синильной кислоты (цианида) на 620 млн рублей. Таким образом, ЮГК засорил экосистему Челябинской области почти на 4 млрд рублей, по сути своей, за чужой счет.

Цианидная история: уголовное дело перейдет на Струкова?

Тогда же ЮГК решила выйти на IPO, то есть напечатать акций и продать их на открытом рынке, а полученные деньги потратить затем на собственные нужды, сохраняя, при этом, контроль Струкова над предприятием. Сейчас по этому пути идут все закредитованные фирмы с непонятной перспективой – самый показательный пример такого рода застройщик «Самолет».

Итогом авантюры c IPO стало то, что компания Струкова осенью 2023 года привлекла 7 млрд рублей.  

Показательно, что даже в такой ситуации ЮГК показала отрицательную выручку за прошлый год. Сейчас денег в компании, судя по всему, нет, поэтому непонятно, как ЮГК будет платить экологический штраф.
Попытки отбиться от государственных претензий через суд у Струкова провалились. Остановка всех четырех месторождений ЮГК в Челябинской области 18 сентября была подтверждена судом. Теперь либо компания соглашается выплатить штраф, либо встает перед перспективой банкротного процесса.

Бегство за границу?

Кроме IPO ЮГК в последние годы занималось эмиссией среднесрочных биржевых облигаций (срок обращения два-два с половиной года). За три таких выпуска компания Струкова продала бумаг на 60 млрд рублей с обременительным уровнем доходности в 14%.  

Покрыть такие обязательства ЮГК самостоятельно не смогла бы и без прорыва дамбы и отравления водоемов Челябинской области цианидом, а в условиях остановки производства и огромного штрафа, все это способно в сжатые сроки прибить струковский бизнес. 

Показательно, что от планов по SPO (вторичное размещение акций) в ЮГК отказались. Такой хитрый прием не выгорел бы в условиях фактической парализации работы предприятия, никто не купит сегодня бумаги ЮГК.

Ситуация в ЮГК остается напряженной – в начале сентября Струков собрал акционеров, чтобы одобрить крупную сделку. Что это за сделка не сообщается, однако речь может идти о продаже предприятия или активов. Предприниматель контролирует в ЮГК все, поэтому такие собрания – это формальность перед большим решением.

С каждым днем все это больше походит на слив бизнеса, потому что Струков, несмотря на судебные решения, продолжает выводить из ЮГК деньги. За первое полугодие 2024 года ЮГК выплатит менеджерам 1,351 млрд рублей. Жизнь ЮГК висит на нитке, а Струков и сотоварищи думают только о прибытке. Может быть дело труба и пора вместе с деньгами валить в какие-нибудь теплые офшорные воды?

utro-news.ru


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
30 апреля 2025 Duty Free gone dark: where did smuggler Arthur Grants get the money for Forbes and the football club?
30 апреля 2025 Россия допустила возможность переговоров с США по контролю над Запорожской АЭС
30 апреля 2025 На канале «Спас» девушку назвали эгоистичной из-за ее желания сделать аборт после измены
30 апреля 2025 Бывший пациент убил врача ножом в польской больнице во время приёма
30 апреля 2025 Серый кардинал Кубани: как Виктор Бударин прячет свои тени и миллионы
30 апреля 2025 Кадровый кризис в МВД: отставка генерала Ларионова не решает проблемы
30 апреля 2025 Российский военнослужащий застрелил многодетную мать в Курской области
30 апреля 2025 Многомиллионный иск от компании «Алькар» ставит под угрозу деятельность саратовской компании «МИК»
30 апреля 2025 В Госдуме обсуждают законопроект, который может разрушить конкуренцию на рынке безналичных расчетов
30 апреля 2025 В Тамбове лицей заимствовал эмблему у американского Министерства здравоохранения
30 апреля 2025 Почему миллиардеры, связанные с Путиным, начали покидать Россию в день начала войны?
30 апреля 2025 В Подмосковье возбуждено уголовное дело из-за жестокого обращения с животными: котёнок погиб от тяжёлых травм
30 апреля 2025 В Соединённых Штатах политик в образе мусульманки прорвалась к трибуне и призвала к запрету шариата
30 апреля 2025 В Крыму приговорили офицера, который получал взятки за перевод в безопасные подразделения
30 апреля 2025 США требуют от России немедленного прекращения огня, - сообщила пресс-секретарь Госдепартамента Тэмми Брюс
30 апреля 2025 Жители Новой Каховки требуют отставки "главы" после скандала с нецензурной лексикой в видеообращении
30 апреля 2025 Китай призывает страны БРИКС противодействовать торговому протекционизму США
30 апреля 2025 Трамп уволил мужа Камалы Харрис из совета музея Холокоста по политическим причинам
30 апреля 2025 Российский турист скончался от малярии после отдыха на Занзибаре