Условно-досрочное освобождение: Судебный произвол и двойные стандарты в Казахстане

Условно-досрочное освобождение: Судебный произвол и двойные стандарты в Казахстане
Условно-досрочное освобождение: Судебный произвол и двойные стандарты в Казахстане
Летом этого года два судебных постановления, касающихся условно-досрочного освобождения, стали поводом для широкого общественного резонанса.

Первый – когда в УДО было отказано больному циррозом печени Жанибеку Жауырову, проходящему по делу букмекерской конторы «Олимп KZ». Несмотря на фатальный диагноз, дающий осужденному право на досрочное освобождение, судья оставил его в колонии, где он скончался.

Второй – когда было удовлетворено прошение об условно-досрочном освобождении Муратхана Токмади, осужденного за заказное убийство банкира Ержана Татишева, которое позже апелляционная инстанция отменила.

Парадокс ситуации заключается в том, что оба постановления вынес один и тот же судья одного и того же суда г. Конаева, который продолжает благополучно вершить судьбы дальше.

Корреспондент Ulysmedia.kz вспоминал, к кому из известных осужденных суд оказался благосклонен в плане УДО, а к кому – нет, а также пытался выяснить, от чего это зависит.

Куандык Бишимбаев: украл, вышел, в тюрьму…

Какими «внутренними убеждениями» руководствовался судья суда города Конаев Максат Амиркулов, решая, что имеющий смертельный диагноз Жауыров не имеет права на УДО, а неоднократно нарушавший режим Муратхан Токмади – имеет, сегодня ведомо только самому судье Амиркулову.

Между тем, в своей избирательности касаемо УДО он не одинок. Его коллеги – служители Фемиды также неоднократно удивляли общественность, выпуская досрочно одних осужденных, и отказывая в праве на УДО – другим.

К примеру, бывший министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев в марте 2018 года был признан виновным в получении взяток на сумму 346 млн тенге, хищении 1,2 млрд тенге из бюджета и приговорен к 10 годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать руководящие должности на госслужбе, с конфискацией имущества, приобретенного на средства, добытые преступным путем.

Однако уже в октябре 2019 года вышел по УДО. Суд Шымкента учел представленную КУИС «положительную характеристику» Бишимбаева в период пребывания в заключении и «возмещение присужденного судом иска» и удовлетворил его прошение. Таким образом, «за решеткой» экс-министр провел менее двух лет. А в ноябре 2023 года убил свою гражданскую жену Салтанат Нукенову в принадлежавшем его семье столичном ресторане «BAU», за что был осужден к 24 годам лишения свободы.  

Кайрат Жамалиев: три года – не урок

Не меньший резонанс в стране в 2015 году вызвало «дело Алиби». Тогда столичный бизнесмен Кайрат Жамалиев был осужден за вымогательство, насильственные действия сексуального характера и незаконное лишение свободы, которое он совершил в отношении потерпевшего Алиби Жумагулова. Его приговорили к 13 годам лишения свободы. Однако в 2017 году Верховный суд РК снизил срок почти в два раза – c 13 до 7 лет. А в 2018 году, отбыв более трети срока, Жамалиев подал ходатайство о замене неотбытой части наказания на штраф, и Кокшетауский городской суд, приняв во внимание положительные характеристики КУИС и возмещение ущерба, освободил Жамалиева досрочно. Таким образом, фактически бизнесмен провел в «местах не столь отдаленных» чуть более трех лет.

Кстати, по выходе из колонии Жамалиев снова совершил правонарушение - избил человека. В полиции он дал признательные показания, но затем потерпевший забрал заявление. 

Мухтар Джакишев: бог троицу любит?

Между тем, Фемида была отнюдь не столь же благосклонна к экс-главе Казатомпрома Мухтару Джакишеву. Ему вменялась передача долей в крупнейших урановых месторождениях Казахстана офшорным компаниям, сумму ущерба оценили в 99,6 млрд тенге. Судебный процесс 2010 года проходил в закрытом режиме и завершился обвинительным приговором. Джакишев был приговорен к 14 годам лишения свободы. 

При том, что сам осужденный никогда не признавал себя виновным и трижды подавал ходатайства об условно-досрочном освобождении, два из них суд отказался удовлетворять. Решения были мотивированы «невозмещением причиненного ущерба», хотя медики также указывали на плохое состояние здоровья Джакишева. В результате Мухтар Джакишев вышел на свободу лишь в марте 2020 года, отсидев 10 лет.

Курмангазы Утегенов: сидеть, и никаких гвоздей!

Не смог добиться условно-досрочного освобождения и приговоренный в 2007 году к 16 годам заключения участник «шаныракских» событий Курмангазы Утегенов.

Напомним, 14 июля 2006 года в микрорайоне Шанырак на окраине Алматы произошли столкновения между местными жителями и бойцами спецназа, прибывшими на место сноса домов «на самозахваченных землях». В октябре 2007 года суд Алматы приговорил к длительным тюремным срокам четверых человек по обвинению в «организации массовых беспорядков» в Шаныраке и причастности к смерти старшего лейтенанта полиции Асета Бейсенова. Арон Едигеев (Арон Атабек) был приговорен к 18 годам тюремного заключения, Курмангазы Утегенов – к 16, Ерганат Тараншиев – к 15, Рустем Туяков – к 14 годам тюрьмы. Суд приговорил к условным срокам еще 18 человек.

Кстати, после «шаныракских» событий и долгих судебных разбирательств власти легализовали дома в Шаныраке, и микрорайон Шанырак вошел в состав образованного позднее Алатауского района Алматы.

В феврале 2022 года суд в Костанае оставил без удовлетворения ходатайство об условно-досрочном освобождении Курмангазы Утегенова, и тот вышел на свободу, отбыв полный срок, 19 августа 2022 года.

Виталий Воронов: проблемы – на практике

В попытках понять такую «избирательность» казахстанской Фемиды относительно УДО, мы обратились за комментариями к известным в стране правозащитникам и адвокатам.

 - На самом деле УДО определяется требованиями, изложенными в законодательстве, и основанной на них позицией судьи, - отметил адвокат и правозащитник Виталий Воронов. 

  - Другое дело, что в правоприменении существуют проблемы, включая настроение или заинтересованность (незаинтересованность) суда. А суд должен быть независим, в том числе и при решении вопроса об УДО. Если у осужденного появилось ПО ЗАКОНУ право на УДО, то оно должно быть реализовано при условии, что претендент соответствует всем объективным критериям. На практике, к сожалению, превалируют субъективные мнения судьи, администрации колонии, прокурора, потерпевший стороны или даже коррупционные проявления. 

На самом деле, считает Воронов, в законе и нормативном постановлении Верховного суда №6 от 2 октября 2015 года «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания и сокращения срока назначенного наказания» все прописано. Проблемы - на практике. 

Мурат Адам: судья судье глаз не выклюет?

Такого же мнения придерживается и адвокат Мурат Адам. 

 - В случаях с Токмади и Жауыровым судья применял одну и ту же статью 72 УК РК (условно-досрочное освобождение и дальнейшее отбывание наказания). Если вы обратите внимание на диспозицию этой статьи, то там практически во всех случаях «при отбытии наказания такой-то части от общего срока (1/3 или ¼ в зависимости от степени тяжести совершенного уголовного правонарушения), условно-досрочное наказание может быть предоставлено. То есть судья, установив наличие правовых оснований для предоставления УДО, может его дать, а может не дать, потому что это его право.

По мнению Адама, в случаях, когда постановление суда первой инстанции отменяется апелляционной коллегией, коллеги из вышестоящей судебной инстанции не должны ограничиваться лишь отменой судебного акта.

 - Я считаю, что при допущенных судом первой инстанции нарушениях, суд апелляционной инстанции должен указывать, что судом первой инстанции было допущено грубое нарушение законности при вынесении постановления. И это было бы основанием для того, чтобы направить допустившего нарушения судью на судебное жюри, чтобы привлечь его к ответственности.

К сожалению, это крайне редкие случаи, когда суды апелляционной инстанции выносят такой вердикт. Им проще просто отменить судебный акт и оставить судью первой инстанции при исполнении обязанностей. Хотя с этим нужно бороться, и пока внутри судебной системы эта борьба не начнется, порочная практика предоставления УДО «по настроению» судьи не искоренится.

Другие новости по теме:

В Украине задержали криминального авторитета "Грузина"
В Украине задержали криминального авторитета "Грузина"
Пожизненно осужденный Вова Беспредел из банды Цапков просит отправить его на "СВО"
Пожизненно осужденный Вова Беспредел из банды Цапков просит отправить его на "СВО"
Вадим Мошкович и его "Русагро" под угрозой: Минсельхоз приостановил права кипрского акционера
Вадим Мошкович и его "Русагро" под угрозой: Минсельхоз приостановил права кипрского акционера
Волжский оргсинтез возвращается в частные руки: что стоит за быстрой повторной приватизацией?
Волжский оргсинтез возвращается в частные руки: что стоит за быстрой повторной приватизацией?
Директор гостиницы в Кунгуре незаконно сдал её в аренду, не уведомив владельца
Директор гостиницы в Кунгуре незаконно сдал её в аренду, не уведомив владельца
Суд в Алматы отказал бизнесмену Токмади в условно-досрочном освобождении за убийство Ержана Татишева
Суд в Алматы отказал бизнесмену Токмади в условно-досрочном освобождении за убийство Ержана Татишева
Махинации на миллионы: Владелец "Тех-Софт Атлас" Артем Ляшанов остается под следствием за отмывание денег
Махинации на миллионы: Владелец "Тех-Софт Атлас" Артем Ляшанов остается под следствием за отмывание денег
Массовые увольнения и долги: Североуральск готовится к банкротству «Водоканала» и передаче активов в «Тепломагистраль»
Массовые увольнения и долги: Североуральск готовится к банкротству «Водоканала» и передаче активов в «Тепломагистраль»
Этническая группировка в "Газпромбанке": как Тигран Хачатуров и его соратники манипулируют кредитами
Этническая группировка в "Газпромбанке": как Тигран Хачатуров и его соратники манипулируют кредитами
Масштабная антикоррупционная операция на Кубани: задержан бывший мэр Сочи Алексей Копайгородский
Масштабная антикоррупционная операция на Кубани: задержан бывший мэр Сочи Алексей Копайгородский

Распечатать
02 апреля 2025 ChatGPT имитирует чеки настолько правдоподобно, что это уже привлекло внимание мошенников
02 апреля 2025 Стивен Спилберг и Тейлор Свифт возглавили список знаменитостей с состоянием более миллиарда долларов по версии Forbes
02 апреля 2025 Суд приговорил военнослужащего из Томской области к 10 годам лишения свободы за разбой и нападение на беременную женщину
02 апреля 2025 В список Forbes включены 15 новых миллиардеров из России
02 апреля 2025 В Германии и Италии ликвидировали мафиозную группу, действующую в стиле "Ндрангета"
02 апреля 2025 «Светофор» подал иск против Россельхознадзора из-за обвинений в продаже поддельной продукции
02 апреля 2025 Киркоров появился на публике с новой спутницей через две недели после похорон отца
02 апреля 2025 Трамп усиливает торговую политику: новые пошлины начнут действовать сразу после объявления
02 апреля 2025 Марин Ле Пен находится под домашним арестом: французский суд ограничил политические перспективы лидера «Национального объединения»
02 апреля 2025 Трамп выражает недовольство руководством России и Украины
02 апреля 2025 В Ростовской области, в городе Таганроге, введен режим чрезвычайной ситуации после падения беспилотного летательного аппарата
01 апреля 2025 Трамп рассматривает новые подходы для оказания давления на Украину и Россию
01 апреля 2025 Президент США Трамп в мае отправится в Саудовскую Аравию
01 апреля 2025 Парижский апелляционный суд отложил вынесение решения по делу Ле Пен до 2026 года
01 апреля 2025 Россияне все чаще выступают за мирные переговоры с Украиной
01 апреля 2025 Министры и миллиардеры: как российские чиновники путешествуют за рубеж на частных самолетах
01 апреля 2025 В Москве ОМОН проверил посетителей фитнес-клуба на Рязанском проспекте
01 апреля 2025 Nadezhda Grishaeva and LDPR’s shadow empire: How party funds ended up in offshore accounts and hidden assets of the late Vladimir Zhirinovsky’s ex-daughter-in-law
01 апреля 2025 Ксения Собчак заговорила о разводе после получения роскошных подарков
01 апреля 2025 Борьба за Увильды: Инга Майер одерживает победу в конфликте с Александром Мицуковым