Саратовская область не справляется с реализацией проектов по утилизации мусора

Саратовская область не справляется с реализацией проектов по утилизации мусора
Саратовская область не справляется с реализацией проектов по утилизации мусора
Саратовская область попала в красную зону по темпам реализации проектов по обращению с ТКО. 

С таким заявлением выступил Российский экологический оператор (РЭО), проведя мониторинг проектов на региональном уровне. Выяснили, что 19 регионов не выполняют график своих дорожных карт по созданию необходимой инфраструктуры, а в 14 субъектах, включая Саратовскую область, эти карты полностью не реализуются.

Генеральный директор РЭО Денис Буцаев объясняет это, в частности, увеличением стоимости объектов и сложностями с подбором подходящих участков. Из регионов Приволжского федерального округа в красную зону, помимо Саратовской, также попала Ульяновская область. Дополнительно проблемными регионами стали Карачаево-Черкесская Республика, Забайкальский край, Ингушетия, а также Омская, Смоленская, Тверская, Астраханская, Свердловская, Воронежская области и Севастополь.

Помимо роста затрат и проблем с участками РЭО в числе причин отставания перечисляет: нежелание региона брать риски по инвестпроекту, рост платы для населения, рост тарифа выше предельного индекса, отсутствие возможности возврата инвестиций в проект в связи с отсутствием средств в бюджете региона и социальную напряженность.

В Саратовской области проблемы с ростом стоимости объектов изучает прокуратура. Ранее балаковская правозащитница Наталья Караман обратилась к правоохранителям с просьбой проверить, насколько обоснованы многомиллионные расходы регоператора АО «Ситиматик» на реконструкцию мусорного полигона. Как рассказала она недавно «БВ», прокурорским работникам есть на что обратить внимание.

В концессионном соглашении, подписанном с регоператором изначально, на обновленном полигоне предусматривалось устройство четырех мусорных карт, расходы на которые составляли 101 млн рублей.

Но в дальнейшем, при согласовании тарифа на вывоз отходов, в него включили затраты уже в размере 343 млн рублей. Эти деньги регоператор от граждан получил, но карт было построено только две. А на строительство еще двух, как выясняется теперь, требуется уже 740 млн рублей. В таком случае, что регоператор сделал с полученными от населения средствами?

Проблема с землей под новые мусоросортировочные объекты в полный рост показала себя в Аткарском районе. Местные чиновники без особых сомнений предложили регоператору участок над родниками, откуда берут питьевую воду несколько населенных пунктов. Ни районную администрацию, ни сам «Ситиматик» это не смутило и только активный протест населения поставил проект на долгую паузу. Но только на паузу, отказываться от планов «облагородить» источники питьевой воды свалкой «Ситиматик» не спешит.

Отнесенная РЭО в красную зону Ульяновская область пытается решить проблему радикально - сменив регоператора на госпредприятие, ГУП «Экология», которое спешно преобразовали в АО. Действующему регоператору власти Ульяновской области указали на дверь, оформляются акты нарушений графика вывоза мусора - то есть основная проблема у Ульяновской области с Саратовской общая.

В Саратове регоператора пока ругают на совещаниях в облдуме, но практических шагов к отказу от сотрудничества не принимается. Профильные министерства настоятельно просят «Ситиматик» не доводить их до греха и полного разрыва отношений. Эксперты между тем отмечают, что и передача вывоза мусора в руки муниципальных или областных структур, это совсем не обязательно панацея. В конце концов, КВС от «Саратовводоканала» отлучили, а существенной разницы между частным и муниципальным хозяином городского водопровода жители пока не заметили.

business-vector.info


Распечатать
25 августа 2025 Туман и дождь чуть было не стали причиной трагедии с туристической группой на Курильских островах
25 августа 2025 «Он живёт в роскоши»: польская оппозиция осудила президента Кароля Навроцкого за BMW
25 августа 2025 Певица Рита Дакота продала недвижимость в Москве за более чем 140 миллионов рублей
25 августа 2025 Карпатский курорт генерала: откуда земли у семьи Евгения Коваля на десятки миллионов
25 августа 2025 Альтернатива лазерной коррекции: исследователи обнаружили метод улучшения зрения при помощи электричества
25 августа 2025 В Курской области арестовали заместителя губернатора Владимира Базарова
25 августа 2025 Туристическую группу, затерявшуюся на Итурупе, сняли с вулкана
25 августа 2025 Фонд Норвегии реализовал долю акций израильских компаний: министр финансов ответил на замечания оппозиции
25 августа 2025 Канцлер Фридрих Мерц предложил пересмотреть систему социальных пособий в Германии
25 августа 2025 Cтала известна причина задержания заместителя губернатора Курской области Владимира Базарова
25 августа 2025 Власти предложили жителям России самостоятельно ограничивать «вредоносный контент»
25 августа 2025 Суд обнаружил систематические проблемы в деятельности юристов АСВ при взыскании убытков с экс-банкиров
25 августа 2025 Поток путешественников в Россию из стран Персидского залива возрос
25 августа 2025 Во Франции вертолёт упал в воду, когда набирал воду для тушения пожара
25 августа 2025 Посол США Чарльз Кушнер обвинил Францию в предвзятости против евреев
25 августа 2025 Китай отказался от идеи участвовать в миротворческой миссии в Украине
25 августа 2025 Канада выделяет 500 миллионов долларов на закупку американского вооружения для Украины
25 августа 2025 Видео испытаний украинской ракеты «Нептун» стало известно спустя годы после запуска
25 августа 2025 В Крыму выявили схему захвата 20 тысяч участков под руководством серого кардинала Сергея Бородкина
25 августа 2025 Карпатский курорт генерала: откуда земли у семьи Евгения Коваля на десятки миллионов