Энергетики сосредоточились на крупных проектах: как это отразится на теплоснабжении Екатеринбурга?

Энергетики сосредоточились на крупных проектах: как это отразится на теплоснабжении Екатеринбурга?
Энергетики сосредоточились на крупных проектах: как это отразится на теплоснабжении Екатеринбурга?
«Екатеринбургская теплосетевая компания», находящаяся под контролем «Т Плюс», в 2024 году значительно уменьшила объемы замены и ремонта трубопроводов.

По сравнению с прошлыми периодами, объемы работ по перекладке снизились более чем в полтора раза. В самой компании эту динамику объясняют тем, что энергетики сосредоточили свои усилия преимущественно на теплосетях большого диаметра, повреждение которых затрагивает сразу большое количество потребителей. Кроме того, часть ресурсов была направлена на масштабные проекты, не связанные непосредственно с теплосетями, а также на влияние инфляции.

В компании признают, что хотя текущие объемы работ и помогают сдерживать рост числа аварий, для обновления тепловой инфраструктуры их нужно увеличить в два с половиной раза. Руководство ЕТК отмечает, что средств в тарифах на такой рост никогда не будет достаточно, а достичь поставленной амбициозной цели можно будет только после перехода на регулирование методом альтернативной котельной. Это, в свою очередь, может привести к значительному увеличению стоимости тепла для жителей Екатеринбурга, с чем «Т Плюс» уже сталкивался в соседней Перми, а в Абакане после резкого скачка цен вмешивалась ФАС.

ПАО «Т Плюс» начало очередной этап переговоров с правительством Свердловской области о переходе Екатеринбурга в ценовую зону теплоснабжения.

Менеджмент компании рассчитывает закрыть этот вопрос в ближайшие годы.

 qqqiuziqkkiqzzvls

Администрация Екатеринбурга

Напомним, переход в ценовую зону или регулирование по методу альтернативной котельной предполагает отказ от традиционного способа установления цены на тепло. Вместо этого утверждается максимальная планка, выше которой продавать ресурс поставщик не может. Эта цена определяется исходя из расчетной стоимости строительства и эксплуатации условной котельной, что и дало название методике.

Как показывает практика, тепловики пользуются этой возможностью и отпускают тепло по предельно допустимой стоимости. При этом энергокомпании в случае повышения эффективности работы могут сохранить за собой все сэкономленные средства. Взамен они обязуются вкладываться в инфраструктуру и обеспечить определенный объем инвестиций, а также достижение целевых показателей качества теплоснабжения. Все обязательства закрепляются в соглашении с региональными властями, которые и контролируют их исполнение.

Исполнительный директор АО «ЕТК» Андрей Шмельков сообщил изданию, что переход на альткотельную позволит начать модернизацию теплосетевой инфраструктуры Екатеринбурга, так как пока энергетики могут только «не допускать увеличения повреждаемости и обеспечивать надежность на приемлемом уровне». По словам менеджера, для этого необходимо проводить работы на 100 км трубопроводов ежегодно.

Отметим, в этом году компания планирует переложить и отремонтировать суммарно только 39,9 км теплосетей. Год назад при сопоставимых вложениях ЕТК обновила 72 км инфраструктуры. Почти двукратное сокращение объемов энергетики объяснили удорожанием стройматериалов и реализацией крупных проектов.

«Если средний диаметр перекладки сетей по прошлым годам составлял 300 мм, то в этом году – больше 500мм. Основные затраты мы сейчас несем на перекладку именно магистралей, по понятным причинам. Это позволяет повысить надежность, так как в случае повреждения страдает большее число потребителей. Так, например, мы построили 1 км сети диаметром 1000 мм на участке от СУГРЭС. Во-вторых, сыграли инфляционные процессы: услуги и материалы дорожают. В-третьих, мы заканчиваем строительство насосной станции №3, это крупный инвестпроект, который мы планируем запустить в декабре», – объяснил причины сокращения перекладок Андрей Шмельков.

Однако переход в ценовую зону, который лоббируют энергетики, может повлечь за собой увеличение стоимости тепла, которая за последние годы и без того значительно возросла, занимая до 50% в совокупном платеже населения за жилищно-коммунальные услуги. К примеру, с 2021 года «Т Плюс» регулируется по альткотельной в Перми: компания взяла на себя обязательства инвестировать в город 28 млрд рублей.

По информации Минтарифа Пермского края, после перехода для 80% жителей краевого центра стоимость отопления вросла на 5%, что в среднем составило 200 рублей в натуральном выражении для среднестатистической двухкомнатной квартиры. Для остальных потребителей в зоне ТЭЦ-9 динамика оказалась почти в 2 раза выше. В свою очередь, для Екатеринбурга, по оценкам чиновников, альткотельная может спровоцировать удорожание теплоресурса сразу до 30%.

Ценовые зоны уже сейчас применяются в 43 городах в 20 регионах России. Среди них: Новосибирск, Барнаул, Оренбург, Красноярск, Кемерово, Чебоксары, Пермь и другие. Практика показывает, что сценарии резких скачков цен не выглядят чем-то нереальным.

Например, соглашение Хакасии с СГК предполагало, что стоимость тепла должна устанавливаться по формуле «индекса потребительских цен + 2%». Однако в 2022 ИПЦ показал рост ощутимо выше прогнозируемого. Первое увеличение произошло в Абакане в декабре 2021 года на 8%, с июля 2022 года добавилось еще 6,3%, а в 2023 – еще 11%. Мэр Абакана тогда заявил, что договор с СГК может быть разорван.

Впрочем, когда точно будет решен вопрос по Екатеринбургу, до сих пор неясно. Менеджмент «Т Плюс» заявляет о скором переходе столицы Урала в ценовую зону уже на протяжении нескольких лет. Впервые холдинг включил мегаполис в число перспективных территорий для реализации новой модели рынка тепла еще в 2016 году. Экс-гендиректор компании Андрей Вагнер озвучивал 2022 год, а его преемник Александр Вилесов называл 2024-й, однако какого-либо оформленного решения до сих пор не состоялось.

Во многом это связано с осторожной позицией регионального правительства, опасающегося крайне негативных социальных последствий.


Распечатать
08 июля 2025 Каким образом химические предприятия региона, включая «Саратоворгсинтез», извлекают пользу в условиях конфликтов и разбирательств
08 июля 2025 Движение «Голос» приостановило работу вследствие угрозы уголовного преследования
08 июля 2025 Бастрыкин собирается инициировать дело против судьи по военным вопросам Тришкина
08 июля 2025 Административные рычаги и политическая умеренность: каким способом Москва подготавливает Алаудинова к "временной проверке"
08 июля 2025 Огромные убытки и уголовное следствие: что стоит за проектом Чубайса в Роснано
08 июля 2025 Старовойт, Смирнов и Васильев: как укрепления на границе превратились в многомиллиардную схему и трагедию для экс-губернатора
08 июля 2025 Как в Чако прячутся наркоторговцы: взлётно-посадочная полоса среди лесов Парагвая
08 июля 2025 Сотрудники правоохранительных органов составили список лиц, подозреваемых в деле Романа Старовойта
08 июля 2025 Кольцо на пальце помощницы Старовойта: что известно о её роли и отношениях с министром
08 июля 2025 Бывших сотрудников Старовойта могут обвинить в создании преступного сообщества, задействованного в коррупционных схемах на миллиарды
08 июля 2025 Иранский духовный лидер организовал сбор средств для найма киллера с целью устранения Трампа и Нетаньяху
08 июля 2025 Роскошь вместо скромности: в ходе обысков у Старовойта найдены большие суммы наличных денег
08 июля 2025 Российские военные представили самостоятельно созданное устройство для транспортировки раненых
08 июля 2025 Коррупционные схемы, офшоры и утечки: почему не удалось задержать Старовойта и какие перспективы ожидают должностных лиц
08 июля 2025 Экс-заместитель главы Росгвардии взят под арест по обвинению в коррупции и получении взяток на общую сумму 66 миллионов рублей
08 июля 2025 Житель Челнов приговорён к 22 годам лишения свободы в колонии по обвинению в государственной измене
08 июля 2025 В Белом доме подтвердили, что военная помощь Украине была приостановлена
08 июля 2025 Сотрудники силовых структур не сумели зафиксировать момент кончины Романа Старовойта
08 июля 2025 В Министерстве природы произошли изменения в составе руководства: кто придет на замену Козлову?
08 июля 2025 Яхта президента России Victoria покинула порт Тузла и направилась в Ялыкавака