Антон Шантырь скоро отпразднует юбилей в должности главы спорткомитета Санкт-Петербурга

Антон Шантырь скоро отпразднует юбилей в должности главы спорткомитета Санкт-Петербурга
Антон Шантырь скоро отпразднует юбилей в должности главы спорткомитета Санкт-Петербурга
Пятилетка «славных» дел.

В феврале 2025 года, минет пять лет, как Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга возглавляет Антон Шантырь. Никто из его предшественников не занимал кресло председателя спорткомитета столь длительное время.

Антон Шантырь и возглавляемый им спорткомитет довольно часто становились «героями» публикаций в СМИ. В том числе и в нашем издании. Материалы обращают внимание на повторяющиеся претензии со стороны контрольных и проверяющих органов на предмет многочисленных нарушений бюджетной дисциплины. Однако, Шантырь, как ни в чём не бывало, продолжает занимать своё место. Его верный заместитель, Андрей Хорт, которому также было отведено немало строк, даже пошёл на повышение, получив назначение на должность Главы администрации Красногвардейского района Санкт-Петербурга. Мы полагаем, это свидетельствует о том, что руководство города его деятельность устраивает во всех отношениях, несмотря на то, что к ней накопилось немало вопросов.

Сомнительные бюджетные траты продолжаются

Продолжим наблюдение за развитием событий в Комитете по физкультуре и спорту Санкт-Петербурга. Видится, что для общего блага властям, всё-таки, должно быть выгоднее обратить внимание на вопросы, чем отвлекать компетентные органы на конспирологические версии.

Читатели, наверняка, помнят, что наши статьи опирались на документы Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга. В них раз за разом выявлялись в спорткомитете и подведомственных ему учреждениях такое количество нарушений, свидетельствующих о наличии «признаков причинения ущерба», что простое их перечисление займёт десятки страниц убористого текста.

О некоторых из них мы писали, подробнейшим образом разбирая госзакупки, финансируемые из бюджета Санкт-Петербурга, в результате которых город мог терять многие десятки миллионов рублей.

Все обращения и официальные письма средств массовой информации и представителей спортивной общественности в правоохранительные органы и лично губернатору Санкт-Петербурга, переизбранному на днях, Александру Беглову, не вызвали, по всей видимости, никаких серьёзных телодвижений в сторону возвращения в бюджет города денег, уплывших в неизвестном направлении, уж не говоря о каких-либо кадровых решениях.

Образно назвав деятельность Антона Шантыря поговоркой «собака лает, караван идёт», мы не ошиблись. В 2024 году Контрольно-счётная палата проверила исполнение плана мероприятий по исправлению нарушений, выявленных в предыдущей проверке. Оказалось, что это нисколько не мешает «каравану» двигаться в заданном направлении по пути растранжиривания бюджетных средств, заводя в подведомственные учреждения своих подрядчиков на ремонты, охрану, уборку, питание, проведение различных спортивных и массовых мероприятий. Завышения бюджетных трат при формировании госзаказов на организацию и проведение спортивных и, особенно, спортивно-массовых мероприятий, похоже, уже стало нормой. Как следует из документов Контрольно-счётной палаты, завышения эти происходят не на банальные 10-20-30 процентов, а иногда в два-три, а то и в пять-шесть раз от обычной стоимости.

Ранее указывались многие компании, в отношении которых возникали, мягко выражаясь, сомнения в их благонадёжности в плане обоснованности ценообразования при выполнении подрядных работ. Не лишним будет рассказать ещё об одной.

Об ООО «Росток Технологии» до позапрошлого года никто не знал, и не ведал о том, что эта компания с двумя сотрудниками и с основным видом деятельности «розничная торговля вне магазинов, палаток и рынков» практически «с нуля» станет победителем крупных конкурсов на проведение спортивно-массовых мероприятий. Впрочем, финансовые показатели за 2023 год наглядно это показывают.

Возглавляющий спорткомитет Санкт-Петербурга Антон Шантырь скоро отпразднует юбилей нахождения в должности dzdiqrdiukiehvls

Компания, имевшая нулевую годовую выручку, вдруг становится победителем конкурса на 41,68 млн. рублей (госзакупка № 32211466257). Заказчиком контракта выступило подконтрольное спорткомитету учреждение «Центр подготовки спортивных сборных команд Санкт-Петербурга», госконтрактам которого Контрольно-счётная палата посвятила десятки страниц.

Конечно же, вполне вероятно, что финансовый взлёт произошёл исключительно благодаря предпринимательскому таланту руководства ООО «Росток Технологии». Но что-то нам подсказывает, что, по всей видимости, это «карманная» фирма, служащая для «прогонки денежных средств», о чём свидетельствуют рискованные показатели финансовой устойчивости и платёжеспособности. Несмотря на это, ей раз за разом стали отдаваться крупные контракты. И, похоже, никто не контролировал их исполнение, так как подавляющее количество услуг выполнялось самими подведомственными спорткомитету учреждениями.

Например, говорят, что предоставлением и установкой понтонов и сходней для старта плавательного этапа соревнований по триатлону могла занималаться «Школа высшего спортивного мастерства им. Тюкалова», а средства, заложенные в смете, получало ООО «Росток Технологии».

Впечатляют последние контракты этой компании, внезапно ставшей крупным подрядчиком спортивных учреждений:

- № 32413220119 на 5 098 663 рубля;

- № 32312502003 на 29 837 301 рубль;

- № 32413728529 на 29 523 217 рублей.

Кстати, о «ШВСМ им. Тюкалова». Помнится, мы писали о «дагестанских понтонах», контракте № 2781300865821000026 на сумму 39,8 млн. рублей с ООО «Триада К», исполнение которого было прекращено. Эта компания входит в реестр недобросовестных поставщиков за № Р2212340, да ещё и имеет задолженности по налогам, сборам и штрафам на сумму 9,5 млн. руб. Прекратили с ней контракт и забыли. Интересно только знать, куда подевалась 30-ти процентная предоплата, а это не много, не мало, а почти 12 млн. рублей? Во всяком случае, в списке арбитражных дел с участием ООО «Триада К», «ШВСМ им. Тюкалова» в качестве истца не проходит. Возможно, дагестанцы вернули аванс добровольно, только верится в это с трудом.

Можно ещё много и долго говорить и писать о загадках ценообразования при заключении госконтрактов подведомственными спорткомитету учреждениями, о многочисленных «признаках причинения ущерба», выявленных Контрольно-счётной палатой, о недовольстве спортивной общественности отсутствием финансирования спортсменов и много о чём ещё. Кто-то же должен повлиять на то, чтобы спорткомитет Антона Шантыря наконец-то перестал транжирить бюджетные деньги, особенно сейчас, когда, в условиях "СВО", каждая копейка на счету?

Подготовка стрелков может утонуть в коррупции

За последние два года заметна тенденция к увеличению количества соревнований, проводимых при участии спорткомитета по прикладным видам спорта, в частности по практической стрельбе.

Не секрет, что участники и призёры этих соревнований находятся под пристальным контролем и совсем не зря. В нужный момент они станут значительным подспорьем для российских вооружённых сил, ибо их не надо учить, пожалуй, самому главному качеству современного бойца – умению хорошо стрелять.

Имеющий своей целью усвоение и выработку приёмов, наиболее полно отвечающих различным случаям применения огнестрельного оружия, наверно, никакой иной вид спорта не может дать того опыта, что предоставляет систематическое занятие практической стрельбой. Это и безопасное и квалифицированное обращение с оружием, и поражение любой сложности мишеней на всех разумных дистанциях, и развитие высокой скорости стрельбы с оптимальной точностью, и имитация различных жизненных ситуаций - укрытия, окна, неудобные положения и т.д. Практическая стрельба не учит воевать. Но, перед тем как бежать в атаку, нужно научиться грамотно владеть оружием, а с этим, во многих случаях, у бойцов проблемы. Да, есть элитные подразделения спецназа, в который стрельба на высоком уровне, но эти элитные бойцы в свое время прошли через практическую стрельбу, выступали на соревнованиях и занимали высокие места.

Участники соревнований по практической стрельбе часто наблюдают на них и Андрея Хорта. Он хоть и покинул спорткомитет, возглавив Красногвардейский район Санкт-Петербурга, но продолжает принимать участие в спортивной жизни города.

В прошлом году в Санкт-Петербурге было проведено в общей сложности 26 соревнований по практической стрельбе, организатором которых выступил «Центр подготовки спортивных сборных команд Санкт-Петербурга». На их проведение было потрачено 61,18 млн. рублей, из них на 4 соревнования «Вечно живые» 15,89 млн. рублей и 2 соревнования «Охота на зомби» («Zombie Hunting») - 5,09 млн. рублей.

За прошедшие 8 месяцев текущего года проведено уже 14 соревнований на сумму 58,54 млн. рублей (3 - «Вечно живые» – 27,77 млн. рублей). Думается, что в 2024 году финансирование стрелковых соревнований превысит прошлогоднее. С учётом проведения соревнований по другим стрелковым дисциплинам, например, стендовой стрельбе, тенденция к увеличению их количества с привлечением всё большего числа участников, весьма положительна.

Только возникают обоснованные опасения, что финансирование очень полезных, в плане подготовки опытных стрелков, спортивных мероприятий, снова погрязнет в сомнительных тендерных практиках ведомства и Контрольно-счётной палате придётся в очередной раз разгребать горы пресловутых «признаков нанесения ущерба бюджету Санкт-Петербурга».

compromat.group


Распечатать
09 июля 2025 Преступность в России достигла наибольшего уровня за последние 15 лет из-за возвращения военных с фронта
08 июля 2025 Бывших сотрудников Старовойта могут обвинить в создании преступного сообщества, задействованного в коррупционных схемах на миллиарды
08 июля 2025 «Сорок Сороков» организовали в Москве «Парад победы» в честь многодетных семей
08 июля 2025 Бастрыкин собирается инициировать дело против судьи по военным вопросам Тришкина
08 июля 2025 Административные рычаги и политическая умеренность: каким способом Москва подготавливает Алаудинова к "временной проверке"
08 июля 2025 Огромные убытки и уголовное следствие: что стоит за проектом Чубайса в Роснано
08 июля 2025 Старовойт, Смирнов и Васильев: как укрепления на границе превратились в многомиллиардную схему и трагедию для экс-губернатора
08 июля 2025 Как в Чако прячутся наркоторговцы: взлётно-посадочная полоса среди лесов Парагвая
08 июля 2025 Сотрудники правоохранительных органов составили список лиц, подозреваемых в деле Романа Старовойта
08 июля 2025 Кольцо на пальце помощницы Старовойта: что известно о её роли и отношениях с министром
08 июля 2025 Иранский духовный лидер организовал сбор средств для найма киллера с целью устранения Трампа и Нетаньяху
08 июля 2025 Роскошь вместо скромности: в ходе обысков у Старовойта найдены большие суммы наличных денег
08 июля 2025 Российские военные представили самостоятельно созданное устройство для транспортировки раненых
08 июля 2025 Коррупционные схемы, офшоры и утечки: почему не удалось задержать Старовойта и какие перспективы ожидают должностных лиц
08 июля 2025 Экс-заместитель главы Росгвардии взят под арест по обвинению в коррупции и получении взяток на общую сумму 66 миллионов рублей
08 июля 2025 Житель Челнов приговорён к 22 годам лишения свободы в колонии по обвинению в государственной измене
08 июля 2025 В Белом доме подтвердили, что военная помощь Украине была приостановлена
08 июля 2025 Сотрудники силовых структур не сумели зафиксировать момент кончины Романа Старовойта
08 июля 2025 В Министерстве природы произошли изменения в составе руководства: кто придет на замену Козлову?
08 июля 2025 Яхта президента России Victoria покинула порт Тузла и направилась в Ялыкавака