Проект "Бюро 1440": Стоимость, проблемы и связи с бизнесменами и политиками

Проект "Бюро 1440": Стоимость, проблемы и связи с бизнесменами и политиками
Проект "Бюро 1440": Стоимость, проблемы и связи с бизнесменами и политиками
Фото: Rusprofile

Компания «Бюро 1440» собирается до 2030 года освоить 455 млрд рублей на создании группировки низкоорбитальных спутников, с целью обеспечения высокоскоростного Интернета и связи в России, за это проект прозвали «русским старлинком». Начинание вписано в национальный проект «Экономика данных», который курирует вице-премьер правительства РФ Дмитрий Григоренко и предполагает помощь со стороны государства.

Спутники из «голой вечеринки»

Руководителем ООО «Бюро 1440» числится Алексей Шелобков, который с 6 апреля 2023 года по 29 января 2024 года также являлся учредителем ООО «Арт Центр». Шелобков покинул эту организацию после того, как в принадлежащем ей клубе «Мутабор» прошла так называемая «голая вечеринка» блогера Анастасии Ивлеевой. Любителей носков на непристойных местах и прочих клоунов власти погоняли, а вот позиции Шелобкова не пострадали.

Бизнесмен вышел из ООО «Арт Центр», но до сих пор неизвестно, кому была передана его доля размером в 25% капитала. Такое впечатление, что этот шаг носит формальный характер. На сегодня основным акционером «Арт Центра» значится Наталья Канаева, с которой Шелобков числится соучредителями ООО «Аутленд», где они продолжают сотрудничать.

Финансовое состояние «Бюро 1440», как отмечает корреспондент УтроNews, подозрительное. Чистая выручка компании составляет 833 тысячи рублей, чистая прибыль минус 545 млн рублей, дебиторская задолженность – 88 млн рублей, кредиторская задолженность – 690 млн рублей. Денег у компании, похоже, не хватит даже на новую голую вечеринку, а не то, что на запуск полезной нагрузки в космос и развертывание там орбитальной системы.

Наследство Черепенникова

Головной организацией бизнеса значится ООО «ИКС Холдинг», в нем Шелобков также выполняет функции генерального директора. Здесь дела немногим лучше, чем в «Бюро 1440». Выручка ноль, чистая прибыль 761 млн рублей, дебиторская задолженность – 3,8 млрд рублей, а кредиторская – 185 млн рублей. Обе структуры Шелобкова генерируют долги и живут на заемные деньги в расчете на получение жирного господряда в ближайшем будущем.

«ИКС Холдинг» ранее принадлежал Антону Черепенникову, который в прошлом году скончался в возрасте 40 лет. После этого структуру перехватил Шелобков, который кроме «Бюро 1440» был руководителем ООО «ГК Ядро», работающим над программным обеспечением. Эти компании являются единым бизнесом, поэтому активы и отошли Шелобкову. Еще к этому дивизиону надо отнести АО «Икс», где гендиректор Шелобков и где также скрыты бенефициары.

Если с «Мутабором» все очевидно, то  собственники высокотехнологичного бизнеса Шелобкова внешне скрыты за семью печатями. Конечные бенефициары, которые лоббируют эти проекты, не хотят светиться, однако о них также есть немало информации.

На деньги Усманова

ООО «Бюро 1440» было основано в ноябре 2020 года под программу низкоорбительных спутников. Первоначальное название – «Мегафон 1440», где технологическим партнером «ИКС Холдинга» был сотовый оператор «Мегафон». До СВО за всем этим стоял Алишер Усманов и его USM холдинг. После попадания в западный санкционный лист Усманов вышел из числа бенефициаров USM холдинга, но связи с ним явно сохранил

Черепенников с десятых годов плотно работал с Усмановым и в 2015 году получил от олигарха 100 млн долларов инвестиций в созданную им киберспортивную команду Virtus.Pro

Теперь получается, что за «русский старлинк», в конечном счете, отвечает человек, который уже больше двух лет добивается снятия с себя западных санкций. Для этого Усманов вспомнил, что он родился в Узбекистане и обратился за помощью на историческую родину

В результате санкционных многоходовок Усманова бизнес в 2022 году отошел Черепенникову, а через него достался Шелобкову. Последний больше походит на номинала.

Чемезов помог?

Благодаря Усманову у «Икс Холдинга» появился выход на «Ростех» Сергея Чемезова. В 2022 году ГК «Ядро» фигурировало в истории с ростеховской компанией «Спектр». 

Госкорпорация собиралась передать структурам Черепенникова и Усманова данный актив, который занимается в РФ разработкой телекоммуникационного оборудования для 4G/LTE и 5G. В качестве других возможных бенефициаров в этой истории назывались олигарх Владимир Евтушенков и его холдинг АФК «Система».

«Русский старлинк» от Усманова в 30 раз дороже, чем у Маска?

Фактически это приглашение «в долю», потому что «Ростех» любит передавать полученные от государства бизнесы в третьи руки и оставаться там в качестве заинтересованного игрока. Наиболее бесцеремонно это происходит с лицензиями на месторождения, где место «Ростеха» сразу прописывается в договоре

А где Чемезов, там и вице-премьер Денис Мантуров, который отвечает за импортозамещение в промышленности. По этой причине «русский старлинк» и был доверен такой фирме как «Бюро 1440», чей покойный  основатель до этого занимался киберспортом. С точки зрения логики все это странно, а вот по чемезовско-мантуровским стандартам – обыкновенно.

Очередной распил?

Существуют вопросы по обоснованности проекта «Бюро 1440». Орбитальная группировка компании к 2030 году должна состоять из 292 спутников, причем запущено будет 383 спутника – 91 аппарат за это время будет заменен. Срок годности спутника «Бюро 1440», видимо, запланирован меньше, чем у аппаратов «Старлинка», которые служат не менее пяти лет. Ведь первые запуски, судя по всему, намечены компанией на 2025-2026 годы.

Один спутник «Старлинка» стоит, по ряду оценок, от 250 до 300 тысяч долларов. Цена приблизительная, но  совершенно точно это не самые дорогие приборы. «Бюро 1440» предлагает государству 383 спутника за 455 млрд рублей. Таким образом, стоимость запуска одного аппарата будет в районе 1,18 млрд рублей или 12 млн долларов по текущему курсу.

«Русский старлинк» от Усманова в 30 раз дороже, чем у Маска?

У компании Илона Маска имеется преимущество в виде собственных ракетных систем, но в России есть «Роскосмос», у которого проблемы с полезной нагрузкой и который всегда предоставит скидку для нацпроектов. Так что, этот фактор не является решающим.

Вне сомнений, столь сложный проект на первых порах не может получиться дешевле, чем у Маска, но откуда такая разница в цене? И есть ли смысл это делать? Группировка спутников «Старлинка» составляет 7 тысяч единиц и в ближайшее время вырастет до 12 тысяч, а к тому моменту, когда «Бюро 1440» обещает реализовать свою программу, достигнет 35 тысяч. Разница налицо, причем нет гарантии, что будет выполнен и заявленный мизер.

А главное, что стране это нужно было еще позавчера. Украина использует спутники американской компании для агрессии против России. Если бы у врага этого не было, он не мог бы использовать их для управления дронами и ракетами западного производства. А у нас вместо таких технологий мутный чемезовско-усмановский проект и коррупционные скандалы в Минобороны РФ.

utro-news.ru


Распечатать
16 июля 2025 Вертолёт АПК «Взлёт» потерпел крушение по дороге в Магадан: никто не выжил
16 июля 2025 В Выдрино сбрасывают сточные воды в Байкал: река Снежная превращается в канализационную канаву
16 июля 2025 Коллекционный Porsche Carrera GT попал в аварию в Австрии на дороге в горах
15 июля 2025 Трамп может снять ограничения на дальность применения ракет против России
15 июля 2025 В Омской области мужчина поругался с подростком и поджег его дом
15 июля 2025 Трамп рассматривает возможность обострения конфликта при использовании ракет большой дальности
15 июля 2025 Сенат США приостановил продвижение законопроекта, который предусматривал увеличение тарифов на 500% для товаров из России и её союзников
15 июля 2025 Немецкое издание выражает недоверие в действенности торговых санкций Трампа по отношению к России
15 июля 2025 Трамп отказался включать «Томагавки» в помощь Украине, но одобрил поставки дальнобойных ATACMS
15 июля 2025 Орбан обратился к ЕС с просьбой отреагировать на смерть венгра в результате принудительного призыва в Украине
15 июля 2025 США усилили санкции против Кубы, ударив по туристическому сектору
15 июля 2025 В результате атаки дрона в Воронеже пострадали 16 человек, в том числе ребёнок
15 июля 2025 СИЗО как инструмент давления: дело Рыкова связано с заместителем председателя Альхеевым и Цыденовым
15 июля 2025 В связи с нехваткой перехватчиков Соединенные Штаты переносят крупную поставку систем Patriot для Украины
15 июля 2025 Вблизи побережья Курильских островов произошло землетрясение
15 июля 2025 Трамп признался, что обсуждает с Меланией свои разговоры с Путиным
15 июля 2025 Израиль предпринял атаку на сирийские танки с целью защиты союзников
15 июля 2025 Роскошный особняк стоимостью 40 миллионов и охотничья база: как Артамонов превратил государственное имущество в собственное загородное владение
15 июля 2025 Пентагон не смог подтвердить утверждения Трампа о передаче 17 комплексов "Patriot" Украине
15 июля 2025 Взяточничество и отсутствие наказания: как Зырянов присваивал бюджетные средства и игнорировал закон