Системные проблемы: очистные сооружения на Байкале не справляются с загрязнением

Системные проблемы: очистные сооружения на Байкале не справляются с загрязнением
Системные проблемы: очистные сооружения на Байкале не справляются с загрязнением
Спасти Байкал.

Федеральные власти намерены создать на Байкале всесезонный курорт. Для этого предстоит реконструировать коммунальную инфраструктуру прибайкальских посёлков. Чтобы посмотреть, как идёт этот процесс, и оценить, готов ли Байкал к наплыву туристов, наш корреспондент отправился на берега великого озера. В предыдущих номерах мы описали ситуацию на острове Ольхон и в посёлке Листвянка. Сегодня переместимся в залив Култук – юго-западную оконечность озера Байкал.

Если сравнить Байкал с полумесяцем, то на нижнем его рожке будут висеть два населённых пункта – посёлок Култук и райцентр Слюдянка. В обоих находятся крупные железнодорожные станции, важный логистический узел Транссиба. Железнодорожная инфраструктура отрезает посёлки от берега Байкала, вероятно, потому пляжный отдых здесь не очень-то развит. Туристов в эти места привлекают в основном живописные горные тропы, самой известной из которых, пожалуй, является тропа к пику Черского.

Но и на берегу есть на что посмотреть. Аккурат между Слюдянкой и Култуком находится Шаманский мыс – одна из знаковых природных достопримечательностей Байкала.

Очистные Слюдянки и Култука почти ничего не очищают, но на них зарабатывают неприкасаемые фирмы qqzieuirqirevls

Окрестности мыса, а точнее пляж у станции Слюдянка-1, на меня произвели двоякое впечатление. Природа здесь, конечно, красивая. Но вот следы присутствия людей не радуют. Шум от железной дороги разносится далеко над тихими водами Байкала. Видимо, чтобы его заглушить, остановившиеся на берегу автотуристы включают музыку погромче. Получается какофония.

Кроме того, быстро замечаешь следы отсутствия туалетов для отдыхающих. Хотя гораздо сильнее меня смутили плавающие по поверхности воды водоросли, напоминающие болотную тину.

Понятно, что озеро живое и в нём должны быть растения и животные. Но эти сгустки зелёной слизи выглядят явно чужеродно. Вот и учёные заметили: миллионы лет фильтровавшие воды Байкала губки в последние годы массово гибнут, зато нитчатые водоросли размножаются с огромной скоростью. Да, Байкал большой и глубокий, и превратить его в болото они в считаные годы не смогут. Но в то же время понятно, что изменение состава водорослей может быть связано с загрязнением воды. Потому посмотрим внимательно, что происходит с очисткой стоков в заливе Култук.

Спикер в деле

К концу нулевых стало ясно, что построенные в 1974 году очистные Слюдянки, которые сейчас называют «Кварталом», нужно менять. Тогда за 232 млн рублей рядом с ними соорудили новую станцию для очистки стоков, получившую название «Город». Власти заявляли, что на ней применяются суперэкологичные передовые технологии, однако уже с 2014 года пробы воды в реке Похабиха, куда сливают стоки слюдянские очистные, начали вызывать вопросы у специалистов. Причём, как тогда выяснилось, устаревшие очистные «Квартал» никто не закрывал, они работали параллельно с «Городом». Хотя к новому «Городу» претензий было даже больше, чем к устаревшему «Кварталу».

С каждым годом появлялось всё больше и больше доказательств того, что распиаренные новые очистные фактически не работают. Учёные фиксировали превышение показателей по фосфатам, аммонию, нитратам... Норматив по отдельным видам бактерий превышался в 30 раз!
Вот цитата из решения Слюдянской муниципальной думы от 2019 года:

«Канализационные очистные сооружения были введены в эксплуатацию с 09.12.2010 с большим количеством замечаний. В настоящее время канализационные очистные сооружения не соответствуют проектным показателям и требованиям, предъявляемым контролирующими организациями к качеству очистки сточных вод. Практически по всем показателям имеется превышение норматива допустимого сброса в несколько раз. Связано это в первую очередь с наличием конструктивных недостатков и отсутствием в проектной схеме фильтрационной очистки»

Местная пресса поясняет: сооружения «Город» за несколько лет просто проржавели и не могут работать, как положено. А в давно устаревших сооружениях «Квартал» используется химикат гидрохлорид натрия, который в итоге попадает в Похабиху.

А вот ещё примечательный факт: в 2013 году очистные «Город» и «Квартал» слюдянский муниципалитет безвозмездно передал в пользование компании ООО «Акватранс». Компания принадлежит Анатолию Николаеву, председателю думы Слюдянского района. В 2015 году она имела чистую прибыль около 25 млн рублей, но постепенно финансовые результаты упали до 2,5 млн в год.

Сроки вышли

Из материалов муниципальной думы также известно, что в 2018 году компания «Сибирский стандарт» выполнила проект строительства новых очистных, но он был забракован экспертизами (сумма понесённых впустую расходов не раскрывается). А вот новость 2020 года. Природоохранная прокуратура по итогам проверки, проведённой в Иркутской области, установила, что стоки ряда населённых пунктов на берегу Байкала не соответствуют нормативам. В их числе упоминались Слюдянка и Култук.

Прокуратура подала иски с требованием обеспечить надлежащую очистку сточных вод. В ответ власти Иркутской области (теперь это команда пришедшего в регион губернатором из центрального аппарата МЧС в 2020 году Игоря Кобзева) пообещали построить в ряде населённых пунктов, в том числе в Слюдянке и Култуке, новые очистные к 2024 году.

В 2021 году был объявлен тендер на проектирование очистных в Слюдянке. Контракт стоимостью 27 млн рублей выиграло АО «Костромапроект». Но дальше проекта дело не сдвинулось. Весной Игорь Кобзев докладывал президенту Владимиру Путину о разработке 16 проектов очистных для населённых пунктов близ Байкала. Судя по опубликованным фрагментам беседы, можно догадаться, что Игорь Кобзев пытается просить на их реализацию деньги в федеральном центре.

Резюмируем: вот уже 15 лет региональные чиновники изображают бурную деятельность – разыгрываются тендеры, выполняются проекты, пишутся концепции, но стоки Слюдянки, где живут около 20 тыс. человек, не считая туристов, как текли в Похабиху почти без очистки, так и текут. От места сброса стоков до впадения речушки в Байкал – 1600 метров. Её устье, кстати, находится в полутора километрах от того места, где я встретил на поверхности воды зелёную слизь.

Конкретно

О бедственном положении очистных сооружений в Култуке уже много лет говорят местные чиновники и даже администрация эксплуатирующей организации – ООО «ККС». Плохо очищенные стоки сбрасываются на так называемые поля фильтрации. По сути, это зловонное болото на берегу Байкала, содержимое которого легко может просачиваться в великое озеро. Предприятие, кстати, имеет стабильную выручку около 50 млн в год, хотя в 2022 и 2023 годах показывало отрицательный финансовый результат. Принадлежит оно слюдянскому предпринимателю Денису Устинову.

Что интересно, ККС получило муниципальные очистные в управление бесплатно, через посредника – ООО «Областное жилищно-коммунальное хозяйство». А теперь вишенка на торте: ещё в 2015 году прокуратура Иркутской области утверждала, что ООО «Акватранс» и ООО «ККС» получили в пользование очистные сооружения в нарушение Федерального закона «О защите конкуренции», так как не был проведён конкурс (аукцион).

Также в сообщении ведомства указывалось, что для очистных сооружений Слюдянки отсутствует нормативно-разрешительная документация. Правда, административные дела по этим фактам в результате хитрых юридических кульбитов были возбуждены на другие юрлица – ООО «Стоки» и ООО «Слюдянское коммунальное управление (СКУ)». ООО «Стоки» принадлежало некоему Евгению Устинову, СКУ – муниципалитету. Оба юрлица вскоре были ликвидированы.

Таким образом, можно сказать, что на очистных Слюдянки и Култука нет ни юридической, ни экологической чистоты. Властные персоны в регионе прекрасно об этом знают, но долгие годы ничего не делается. А в Байкал тем временем каждый день попадают всё новые и новые порции нечистот.

compromat.group


Распечатать
23 августа 2025 Александр Матюшев и Дмитрий Пунин используют Pin-Up в качестве нелегальной схемы для отмывания и перемещения средств из России
23 августа 2025 Альпинистка из России замёрзла на Пике Победы в Кыргызстане, ожидая спасателей
23 августа 2025 В Волгоградской области из-за удара пострадала инфраструктура железной дороги
23 августа 2025 Украинский истребитель МИГ-29 потерпел крушение во время посадки после боевого вылета
23 августа 2025 Президент Путин одобрил инициативу губернатора Глеба Никитина о запрете вейпов в Нижегородской области
23 августа 2025 Судебные приставы не смогли обнаружить имущество актёра Дмитрия Дюжева
23 августа 2025 Российский журналист и пропагандист Кирилл Вышинский скончался в Москве после продолжительной болезни
23 августа 2025 Резиденция президента утвердила Серджио Гора на должность посла в Индии
23 августа 2025 Командир застрелил своего подчиненного, который отказался выполнять финансовые требования
23 августа 2025 Украина советует Минску быть аккуратными у границы во время российско-белорусских учений
23 августа 2025 Директора парка во Франции арестовали за отказ впустить детей из Израиля
23 августа 2025 На Кубани разыскивают мошенницу за ряд афер
23 августа 2025 Скандально известный Никита Белых использует манипуляции с депутатами, чтобы скрыть свои прежние коррупционные действия
23 августа 2025 Семья и близкие Путина: как высшие круги страны обогащаются на миллиардах рублей, спрятанных в банках
23 августа 2025 Путин назвал свою встречу с Трампом на Аляске «очень плодотворной»
23 августа 2025 Путин высказался о возможности взаимодействия между Россией и США в Арктике и на Аляске
23 августа 2025 Пит Хегсет отстранил Джеффри Круза из-за «утраты доверия»
22 августа 2025 Трамп уволил главного аналитика ЦРУ по России после двадцати лет работы, - The Economist
22 августа 2025 Мобилизованный из Калужской области убил сослуживца и получил 8 лет строгого режима
22 августа 2025 Лидер Венгрии убрал ссылку на Россию в сообщении о нападении дронов на Украину