Свердловская область получит миллиарды за долги в сфере ЖКХ

Свердловская область получит миллиарды за долги в сфере ЖКХ
Свердловская область получит миллиарды за долги в сфере ЖКХ
Участники рынка надеются на улучшение платежной дисциплины в регионе.

В Свердловской области снова усугубляется проблема неплатежей за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Согласно данным местных властей, ресурсоснабжающие компании ежемесячно недополучают приблизительно 5% от сумм, указанных в квитанциях. Хотя эта цифра кажется незначительной, специалисты отмечают, что она имеет серьезные последствия.

Профильные учреждения регулярно фиксируют увеличение просроченной задолженности, которая в 2024 году уже превысила 20 млрд рублей. При этом более двух третей этой суммы составляет задолженность населения. Проблемы с оплатой не только ведут к утечке средств из жилищно-коммунального хозяйства, но и создают дополнительную нагрузку на судебную систему. Поставщики ресурсов и услуг каждый год подают сотни тысяч исковых заявлений в суды, однако даже при вынесении положительных решений получить деньги порой не удается. На таком фоне правительство РФ предприняло шаг к десятилетнему увеличению госпошлины за подачу исков в суд, которая, в случае удовлетворения иска, ложится на ответчика.

Это может привести к тому, что сумма иска, вероятно, станет сопоставима с размером пошлины, а бюджет Свердловской области теоретически сможет получить миллиарды рублей.

С 9 сентября вступают в силу поправки в Налоговый кодекс, которые предусматривают повышение госпошлины за подачу иска о взыскании задолженности за ЖКУ. Новации подразумевают, что плата при обращении в суд возрастет в 10 раз. Если сейчас пошлина при сумме требований до 100 тыс. рублей составляет всего 400 рублей, то в сентябре она вырастет до четырех тысяч. Аналогичным образом поднимется и сбор за выдачу судебного приказа: с 200 до двух тыс. рублей.

 dzziqrdiqzdiqhdvls

Как пояснила «Правде УрФО» партнер юридической фирмы «Интеллект» Анна Устюшенко, при превышении порога в 100 тыс. рублей предусмотрена дополнительная плата, которая составляет 3% от суммы такого превышения. А в случае взыскания 300 тыс. рублей и более базовый сбор составит 10 тыс. рублей плюс 2,5%. Однако, уточнила юрист, как правило, такие заявления редкие.

«Индексация, вероятно, приведет к некоторому снижению обращений, так как поставщики услуг будут подавать иски за более длительные периоды просрочки. Это связано с тем, что истцу невыгодно подавать иски за два-три месяца, когда объем задолженности меньше или сопоставим с величиной госпошлины. К тому же им проще заплатить один раз, чем направлять несколько небольших заявлений: закон позволяет обратиться за взысканием в течение трех лет. В любом случае в таких делах судебные расходы ложатся на проигравшую сторону, то есть на физлиц», – резюмировала Анна Устюшенко.

Участники рынка, в свою очередь, ожидают, что такая мера будет мотивировать неплательщиков не доводить дело до суда, так как любое взыскание обернется для них существенными дополнительными расходами.

Например, по данным АО «ЭнергосбыТ Плюс» (гарантирующий поставщик электроэнергии в Свердловской области), только за последний год физическим лицам было предъявлено около 20,5 тыс. исков на сумму 591 млн рублей.

«Собственники жилья обязаны оплачивать коммунальные услуги. Платежи за прошлый месяц, как правило, вносятся до 10 числа текущего месяца, в случае просрочки начисляются пени. Поставщик коммунальных услуг вправе обратиться в суд для взыскания долга. При этом он оплачивает госпошлину, которую должен будет возместить должник. Мы рекомендуем клиентам в кратчайшие сроки погасить задолженность, чтобы избежать переплат», – отметили в компании.

Уточним, сбор за обращение в суд поступает на единый счет, который администрирует ФНС, в дальнейшем деньги уходят в казну. При этом пошлины судов общей юрисдикции зачисляются в бюджеты тех муниципальных и городских округов, в которых суды расположены. Таким образом, только по искам «ЭнергосбыТ Плюс» за год жители Свердловской области заплатили порядка 8 млн рублей. После изменений в Налоговом кодексе эта цифра вырастет соответственно до порядка 80 млн рублей. Однако в целом по региону суммы, как ожидают участники рынка, будут значительно больше.

Согласно статистике Министерства энергетики и ЖКХ, собираемость платежей составляет примерно 95%, а просроченная задолженность за коммунальные услуги на Среднем Урале уже превысила 20 млрд рублей, причем 70% приходится именно на население. Это привело к тому, что судебная система ощущает перегрузки, как говорят отраслевики.

По данным Свердловского областного суда, в год рассматривается более 1,2 млн дел, половина из которых приходится на взыскание коммунальных долгов. А это, исходя из новых правил, сулит местным бюджетам Свердловской области дополнительные поступления на миллиарды рублей.


Распечатать
16 июля 2025 Госдепартамент США уволил экспертов по Украине и России в рамках реорганизации
16 июля 2025 Мэр Львова предложил обменять останки советских солдат на украинских пленных
16 июля 2025 Мужчина, пострадавший вследствие удара БПЛА в Воронеже, умер в больнице
16 июля 2025 Евросоюз возобновит санкции в отношении Ирана, если он не прекратит ядерную программу
16 июля 2025 Как жильё олигарха Александра Зарубина было спасено от конфискации благодаря преступной махинации
16 июля 2025 Азербайджанский Dream Fest 2025 заменил российских ведущих из-за массового возвращения билетов
16 июля 2025 Libya intensifies efforts to dismantle trafficking networks that are tormenting migrants in subterranean facilities
16 июля 2025 Трамп отрицает планы поставок дальнобойного оружия Украине через НАТО
16 июля 2025 Решение Европейского Союза ослабить контроль над ОАЭ вызвало резкую критику со стороны общественности
16 июля 2025 Международный трибунал рассматривает вопрос о судьбе парижской недвижимости, конфискованной у сына президента Экваториальной Гвинеи
16 июля 2025 Коллекционный Porsche Carrera GT попал в аварию в Австрии на дороге в горах
16 июля 2025 Солдат из Архангельской области напал на девушку и сделал попытку её изнасиловать
16 июля 2025 В Братске полиция не обратила внимания на крики ребёнка, зовущего на помощь
16 июля 2025 Российские правоохранители провели провокационные проверки азербайджанских моряков
16 июля 2025 Вместо обручального: почему Кейт Миддлтон носит четыре кольца на одном пальце
16 июля 2025 Евросоюз перенес принятие решения о введении санкций против Израиля
16 июля 2025 Трамп согласился на поставки ракет Patriot Украине через Германию
16 июля 2025 Франция отказалась покупать американское оружие для Украины
16 июля 2025 Вертолёт АПК «Взлёт» потерпел крушение по дороге в Магадан: никто не выжил
16 июля 2025 В Выдрино сбрасывают сточные воды в Байкал: река Снежная превращается в канализационную канаву