Свердловская область получит миллиарды за долги в сфере ЖКХ

Свердловская область получит миллиарды за долги в сфере ЖКХ
Свердловская область получит миллиарды за долги в сфере ЖКХ
Участники рынка надеются на улучшение платежной дисциплины в регионе.

В Свердловской области снова усугубляется проблема неплатежей за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Согласно данным местных властей, ресурсоснабжающие компании ежемесячно недополучают приблизительно 5% от сумм, указанных в квитанциях. Хотя эта цифра кажется незначительной, специалисты отмечают, что она имеет серьезные последствия.

Профильные учреждения регулярно фиксируют увеличение просроченной задолженности, которая в 2024 году уже превысила 20 млрд рублей. При этом более двух третей этой суммы составляет задолженность населения. Проблемы с оплатой не только ведут к утечке средств из жилищно-коммунального хозяйства, но и создают дополнительную нагрузку на судебную систему. Поставщики ресурсов и услуг каждый год подают сотни тысяч исковых заявлений в суды, однако даже при вынесении положительных решений получить деньги порой не удается. На таком фоне правительство РФ предприняло шаг к десятилетнему увеличению госпошлины за подачу исков в суд, которая, в случае удовлетворения иска, ложится на ответчика.

Это может привести к тому, что сумма иска, вероятно, станет сопоставима с размером пошлины, а бюджет Свердловской области теоретически сможет получить миллиарды рублей.

С 9 сентября вступают в силу поправки в Налоговый кодекс, которые предусматривают повышение госпошлины за подачу иска о взыскании задолженности за ЖКУ. Новации подразумевают, что плата при обращении в суд возрастет в 10 раз. Если сейчас пошлина при сумме требований до 100 тыс. рублей составляет всего 400 рублей, то в сентябре она вырастет до четырех тысяч. Аналогичным образом поднимется и сбор за выдачу судебного приказа: с 200 до двух тыс. рублей.

 dzziqrdiqzdiqhdvls

Как пояснила «Правде УрФО» партнер юридической фирмы «Интеллект» Анна Устюшенко, при превышении порога в 100 тыс. рублей предусмотрена дополнительная плата, которая составляет 3% от суммы такого превышения. А в случае взыскания 300 тыс. рублей и более базовый сбор составит 10 тыс. рублей плюс 2,5%. Однако, уточнила юрист, как правило, такие заявления редкие.

«Индексация, вероятно, приведет к некоторому снижению обращений, так как поставщики услуг будут подавать иски за более длительные периоды просрочки. Это связано с тем, что истцу невыгодно подавать иски за два-три месяца, когда объем задолженности меньше или сопоставим с величиной госпошлины. К тому же им проще заплатить один раз, чем направлять несколько небольших заявлений: закон позволяет обратиться за взысканием в течение трех лет. В любом случае в таких делах судебные расходы ложатся на проигравшую сторону, то есть на физлиц», – резюмировала Анна Устюшенко.

Участники рынка, в свою очередь, ожидают, что такая мера будет мотивировать неплательщиков не доводить дело до суда, так как любое взыскание обернется для них существенными дополнительными расходами.

Например, по данным АО «ЭнергосбыТ Плюс» (гарантирующий поставщик электроэнергии в Свердловской области), только за последний год физическим лицам было предъявлено около 20,5 тыс. исков на сумму 591 млн рублей.

«Собственники жилья обязаны оплачивать коммунальные услуги. Платежи за прошлый месяц, как правило, вносятся до 10 числа текущего месяца, в случае просрочки начисляются пени. Поставщик коммунальных услуг вправе обратиться в суд для взыскания долга. При этом он оплачивает госпошлину, которую должен будет возместить должник. Мы рекомендуем клиентам в кратчайшие сроки погасить задолженность, чтобы избежать переплат», – отметили в компании.

Уточним, сбор за обращение в суд поступает на единый счет, который администрирует ФНС, в дальнейшем деньги уходят в казну. При этом пошлины судов общей юрисдикции зачисляются в бюджеты тех муниципальных и городских округов, в которых суды расположены. Таким образом, только по искам «ЭнергосбыТ Плюс» за год жители Свердловской области заплатили порядка 8 млн рублей. После изменений в Налоговом кодексе эта цифра вырастет соответственно до порядка 80 млн рублей. Однако в целом по региону суммы, как ожидают участники рынка, будут значительно больше.

Согласно статистике Министерства энергетики и ЖКХ, собираемость платежей составляет примерно 95%, а просроченная задолженность за коммунальные услуги на Среднем Урале уже превысила 20 млрд рублей, причем 70% приходится именно на население. Это привело к тому, что судебная система ощущает перегрузки, как говорят отраслевики.

По данным Свердловского областного суда, в год рассматривается более 1,2 млн дел, половина из которых приходится на взыскание коммунальных долгов. А это, исходя из новых правил, сулит местным бюджетам Свердловской области дополнительные поступления на миллиарды рублей.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
12 мая 2025 Россиянин перенес клиническую смерть в Турции после прыжка с пирса
12 мая 2025 В Анапе туристов отпугивают из-за загрязнения пляжей мазутом
12 мая 2025 Российский самолет сбросил авиабомбу весом в полтонны на территорию Белгородской области
12 мая 2025 Трамп объявил о положительных итогах переговоров с Китаем
12 мая 2025 «Рабочая партия Курдистана» прекратила вооружённое сопротивление
12 мая 2025 Индия будет проводить переговоры с Пакистаном, избегая прямых политических контактов
12 мая 2025 Боец ММА Михаил Аллахвердян был арестован в Москве с оружием
12 мая 2025 Польша закрывает российское консульство в Кракове после обвинений в поджоге
12 мая 2025 Конфликт во властных структурах: ФСИН выражает несогласие с решением чеченского суда об освобождении убийцы
12 мая 2025 Как депутат Кирилл Григорьев связан с земельными аферами во Владивостоке?
12 мая 2025 Генерала Сергея Суровикина заметили на празднике в Алжире
12 мая 2025 Рамзан Кадыров проводит значительную часть времени в лечебном учреждении
12 мая 2025 Президент США Трамп получит в подарок «летающий дворец» от Катара
12 мая 2025 Тюменскому проектировщику может грозить штраф в размере более 600 тысяч рублей за несоблюдение сроков
12 мая 2025 Трамп готов ввести новые санкции против России, поддержав ультиматум Европы
12 мая 2025 Семейное захоронение и финансовые потери: Индивидуальный предприниматель Аристархов требует компенсации ущерба от Энгельсского района
12 мая 2025 Эксперты заподозрили Трампа в «карографическом безумии»
12 мая 2025 Солдаты "ДНР", отказавшиеся участвовать в боевых действиях, были вынуждены сражаться до конца по приказу командира
12 мая 2025 Скончался актёр Александр Кобозев, оставивший значительный вклад в советское кино