Туристические субсидии в Челябинской области привлекли внимание следователей СК

Туристические субсидии в Челябинской области привлекли внимание следователей СК
Туристические субсидии в Челябинской области привлекли внимание следователей СК
Выделение бюджетных субсидий на развитие туризма в Челябинской области, по всей вероятности, станет объектом тщательного рассмотрения следственного управления СКР в регионе в ближайшее время.

Как сообщают источники, внимание силовиков могло привлечь дело о получении государственных средств одной из многочисленных АНО, которые появились при губернаторе Алексее Текслере. В частности, речь идет о субсидии на строительство объектов в заповеднике «Аркаим», которому уделяет особое внимание супруга губернатора Ирина Текслер.

Как рассказали источники, близкие к правительству, ситуация заключается в том, что в конкурсной комиссии, оценивающей заявки на получение бюджетной поддержки, оказался руководитель организации, признанной победителем, что в дальнейшем стало известно главе управления СКР. После этого, как утверждают источники, было принято решение проводить проверку. При этом депутаты и чиновники в частных беседах отмечают, что если следователи проведут тщательную ревизию, они, скорее всего, смогут выявить не только конфликт интересов, но и другие серьезные нарушения.

Эксперты также подчеркивают, что в центре скандала может оказаться очередной представитель «норильского клана», доверенное лицо замгубернатора Богашова, который тоже находится «в зоне внимания силовиков».

В следственном управлении СКР по Челябинской области принято решение проверить историю с выделением субсидий на реализацию инвестиционных проектов и развитие инфраструктуры в сфере туризма, сообщают источники издания, знакомые с конфликтом.

«Сейчас эта тема активно обсуждается в политических кругах, хотя события происходили в канун Нового года. Человек сидит в комиссии по выделению субсидий, и компания, которую он возглавляет, получает вторую по величине сумму. Неделю назад об этом доложили руководству СКР, было принято решение о проверке», – делится сценарием событий собеседник в региональном правительстве.

 qzeiquzidddiqhdvls

Из документов, размещенных в открытом доступе, следует, что 24 ноября 2023 года губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал распоряжение с перечнем победителей конкурсного отбора на предоставление субсидий юрлицам и индивидуальным предпринимателям на создание модульных некапитальных средств размещения при реализации инвестиционных проектов.

Одним из 25 получателей субсидии стала автономная некоммерческая организация «Центр проектного развития территорий и туризма Челябинской области», которой досталось 49,86 млн рублей. Это вторая по величине субсидия, выделяемая по итогам конкурса. Больше (51,3 млн) только у ООО «Центр Плаза».

Кроме того, 4 декабря 2023 года Текслер подписал документ с данными о еще 19 получателях субсидий, выявленных в результате конкурсного отбора, на этот раз – на развитие туристической инфраструктуры. И опять в числе получателей оказалась АНО «Центр проектного развития территорий и туризма Челябинской области», которой выделили 7 млн рублей.

Возглавляет данную АНО Максим Мельников, который, согласно распоряжению правительства Челябинской области 999-рп от 27 октября 2023 года, входит в состав конкурсной комиссии, рассматривавшей и оценивавшей заявки на предоставление субсидий.

«Как минимум, это конфликт интересов, о котором должно быть заявлено, но ничего подобного не происходит. Такие вещи обычно заканчиваются увольнением. Но не исключено, что в ходе проверки, в том числе расходования денежных средств, появятся факты и о должностных преступлениях», – считает знакомый с ситуацией источник.

По данным «Контур.Фокус», АНО «Центр проектного развития территория и туризма Челябинской области» была образована 26 апреля 2022 года. На конец 2023 организация имела на балансе 473,7 млн рублей, выручка по итогам года составила 467 тысяч рублей, чистая прибыль – 218 тысяч.

Данная некоммерческая организация одна из тех, кто отчитался перед Минюстом о своих поступлениях и тратах в 2023 году. Согласно опубликованным на сайте ведомства данным, за 12 месяцев АНО получила и потратила 257,91 млн рублей. Из них только 10,5 тыс. поступило от продажи товаров и выполнения услуг, и эти деньги пошли на расчетно-кассовое оборудование. Остальное составили средства бюджета. Непосредственно на разработку и реализацию планов и проектов развития территорий направили 138,28 млн рублей, остальное ушло на зарплаты, аренду помещений и прочие нужды.

В мае 2024 года данная некоммерческая организация учредила ООО «УК «Аркаим» с уставным капиталом 10 тыс. рублей. Генеральным директором компании стала бывший начальник управления Минимущества региона Инна Хваткова. «НКО Мельникова занимается развитием территории на Аркаиме. Но так как им формально нельзя уходить в коммерцию, они создали ООО, которое теперь распоряжается землей. Строит глэмпинг для посетителей заповедника и так далее. Думаю, силовики смогут найти массу интересного, если изучат эту историю», – рассуждает один из областных депутатов.

Отметим, в июле музей-заповедник «Аркаим» посетил губернатор Алексей Текслер, которому Максим Мельников подробно рассказал о создании модульного отеля и визит-центра в нижнем туристическом лагере. Модернизация, по информации с сайта АНО, началась в 2023 году. На данный момент введены в эксплуатацию дома для посетителей, ведутся работы по благоустройству территории.

Добавим, Максим Мельников считается одним из членов так называемой «норильской команды», доверенным лицом вице-губернатора Челябинской области Александра Богашова, который, как указывали источники издания, может уйти в отставку после сентябрьских выборов.

До прихода в правительственную АНО Мельников был ликвидатором и участником Хозяйственного партнерства «Уральская скоростная магистраль». С 29 марта 2024 года он, по данным «Контур.Фокус», возглавляет в статусе генерального директора учрежденное региональным Минимущества 3 апреля 2018 года ООО «Сосновское предприятие по ремонту и содержанию автомобильных дорог», с 26 июля 2022 года и по настоящее время – гендиректор ООО «ПРСД-Актив».

Кроме того, Максим Мельников был участником трех ООО. Так, в ООО «Кассиопея» (учреждено 14 июня 2022 года, гендиректор – Максим Крылов) он владел 1%. Еще 99% «Кассиопеи» – у ООО «Сосновское предприятие по ремонту и содержанию автомобильных дорог». При этом у ООО «ПРСД-Актив» (зарегистрировано также 14 июня 2022 года) в учредителях ООО «Сосновское предприятие по ремонту и содержанию автомобильных дорог» (99%) и ООО «Кассиопея».

Вице-губернатор Челябинской области Александр Богашов

Ранее у Мельникова, по данным «Контур.Фокус», была доля (20%) в ООО «Войд Энтерпрайз» – рекламном агентстве, зарегистрированном 15 апреля 2019 года в Москве. В настоящее время 75% компании принадлежат Татьяне Мельниковой, 25% – Святославу Князеву, который также занимает пост генерального директора. Татьяна Мельникова, по информации собеседников издания, является супругой главы челябинской АНОшки и работает в фонде поддержки спорта Челябинской области – одной из многочисленных НКО, созданных командой губернатора Алексея Текслера.

«Еще на моменте создания многочисленных АНОшек активно обсуждалось, что это увод бюджетных средств в серую зону, чтобы потом, вероятно, раздавать своим. Со временем появляется все больше свидетельств в пользу этого суждения. В свое время Текслер заявлял, что хватит «доить Челябинск», но как мы видим, ничего не меняется. Просто, видимо, доить бюджет можно только своим», – приходит к неутешительному выводу собеседник издания.


Распечатать
31 марта 2025 Коррупционные дела и личные связи: каким образом Александр Еременко строил свою карьеру в правоохранительной системе
31 марта 2025 Президент Финляндии настаивает на незамедлительном прекращении огня со стороны Путина
31 марта 2025 Генеральная прокуратура России намерена временно приостановить запрет на деятельность движения «Талибан»
31 марта 2025 В Челябинске солдат срочной службы упал с 15-го этажа после визита представителей военной полиции
31 марта 2025 Из-за финансовых трудностей «Медиазоне» пришлось сократить часть редакции
31 марта 2025 Пассажира в Шереметьево сняли с рейса и отправили в призывной пункт
31 марта 2025 Бывший руководитель ЛГБТ-организации «Выход» Александр Воронов объявлен в розыск
31 марта 2025 Леонид Якубович о трудностях в начале его карьеры и принятии решения продолжать участие в "Поле чудес"
31 марта 2025 В Литве найдены тела трёх погибших американских военных
31 марта 2025 В определённых регионах России возможно формирование изолированных сообществ мигрантов
31 марта 2025 Семейный бизнес в Москве: Муцоевы и их искусные сделки по перепродаже торгово-развлекательного комплекса «Июнь»
31 марта 2025 Путин объявил о самом масштабном за последние 14 лет призыве срочников в армию
31 марта 2025 Росфинмониторинг добавил двух несовершеннолетних из Свердловской области в список террористов
31 марта 2025 Сервис Himera прекратил сотрудничество с правоохранительными органами и переместил команду за границу
31 марта 2025 В приложении для метро произошел сбой, связанный с проведением технических работ
31 марта 2025 Проект по созданию мусорных полигонов в Новосибирске столкнулся с трудностями из-за неверного выбора местоположения
31 марта 2025 Криминального предпринимателя Максима Паршина по ошибке обвинили в коррупции
31 марта 2025 В Ростовской области контрактник заподозрил своего знакомого в сотрудничестве с ВСУ и избил его до смерти
31 марта 2025 Буланова предпочла жить в Петербурге, а не в Москве
31 марта 2025 В Крыму была уничтожена и подожжена могила корреспондента "Известий" Федорчака