Партнеры деппрома Югры имитируют ликвидацию мегасвалки под Нижневартовском

Партнеры деппрома Югры имитируют ликвидацию мегасвалки под Нижневартовском
Партнеры деппрома Югры имитируют ликвидацию мегасвалки под Нижневартовском
Кухарука проинформировали об еще одной экологической проблеме ХМАО.

Затянувшийся на годы вопрос рекультивации гигантской свалки отработанных покрышек под Нижневартовском рискует снова быть отложен.

Так, экоактивисты по итогам нового мониторинга высказали сомнения в реальности проведения работ по вывозу и утилизации шин конторами, которые еще в конце прошлого года были привлечены в рамках соглашения департамента промышленности Югры с УФССП по ХМАО. Общественники подчеркивают: полученные материалы наглядно свидетельствуют о том, что никакой целенаправленной очистки земельного участка от отходов на текущий момент не ведется, при этом массивы покрышек существенно сокращаются.

Способствовать этому, как считают отраслевики, может банальное закапывание токсичной резины прямо на площадке. Разобраться с этими обстоятельствами, как и с тем, кто ведет извлечение металла из тела полигона, «зеленые» просят врио губернатора ХМАО Руслана Кухарука. При этом от вмешательства главы региона активисты ждут не только реанимации рекультивации одной из самых масштабных нелегальных свалок в Западной Сибири, но и, по всей видимости, санкций в отношении ответственных за экологию чиновников, указывая на явные провалы в текущей работе.

Представители межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый фронт» провели новый мониторинг ситуации на скандально известном полигоне «Березка» у городской черты Нижневартовска. По информации активистов, положение дел на площадке за несколько лет лишь ухудшилось. Как указывают участники ревизии, вместо запланированных ранее вывоза и утилизации автомобильных покрышек их, судя по всему, просто закапывают прямо на площадке.

 uriqzeiqqiuhkmp quuiqqtiqrkidztvls

«<…> Площадь и количество отработанных покрышек на территории полигона по сравнению с 2019 годом значительно сократились. Однако непонятно, кем и каким образом вывозились шины. Свежих следов активной деятельности по вывозу на земельном участке и за его пределами не обнаружено, впрочем, как и ведения каких-либо работ в этом направлении. В то же время на кадрах фотосъемки можно увидеть, что на свалке экскаватором под видом «псевдоутилизации» шин и освобождения полигона от опасных отходов происходит копка металла. Есть основания полагать, что токсичная резина не только не вывозится с участка, но и закапывается в теле полигона», – делится своей оценкой председатель организации «Зеленый фронт» Сергей Виноградов.

На наличие шин в теле полигона, со слов экологов, также могут указывать «застоявшиеся водные объекты», образовавшиеся на земельном участке. «Массы закопанной резины мешают уйти водам в почву», – поясняют специалисты.

Детали ревизии активистов, к слову, уже направлены врио губернатора Югры Руслану Кухаруку. При этом в своем обращении общественники сделали акцент на том, что до настоящего времени ни органами местного самоуправления, ни окружными властями не принято действенных мер в части ликвидации многолетней свалки шин.

«<…> Полигон продолжает оставаться пороховой бочкой. В случае возгорания шин целый спектр опасных канцерогенных соединений и огромное количество копоти попадут в окружающую среду. Не стоит забывать и об ущербе, который наносится природе. Из-за длительного нахождения покрышек под атмосферными осадками, ультрафиолетом, контрастными температурами <…> углеводороды, их составляющие с другими поллютантами начали проникать в грунтовые и поверхностные воды и в почву», – отмечают «зеленые».

Новости по теме: Россияне в течение года заглушили сигнал GPS на сотнях рейсов ВВС Британии

Напомним, на участке площадью 16,7 гектара с 2001 года было размещено порядка 1,2 млн отработанных шин. В 2017 году Нижневартовский горсуд принял решение и обязал арендатора земель – ООО «Березка» – освободить территорию от отходов и заплатить штраф в 243,5 млн рублей. В дальнейшем требование о рекультивации было отменено, а штраф так и не был оплачен. Судприставы, как отмечают участники тех событий, не смогли обеспечить исполнение решения, хотя владельцы компании «особо и не скрывались». Тогда к работам привлекли тобольское ООО «Экос». Однако и к этой конторе возникли претензии у экологов и надзоров, а соглашение с ней впоследствии расторгли.

Затем в проект зашла никому прежде не известная фирма «Неоресурсы», которой депнедра Югры передали площадку в аренду на 49 лет для строительства энергоинфраструктуры. В 2022 году УФАС по ХМАО признало соглашение чиновников и конторы из Нижневартовска незаконным, что спровоцировало длительные судебные споры.

Весной 2023 года правительством Югры было принято решение о создании мощностей по переработке резины в Нижневартовске компанией «Комтрансавто». Инвестиции в проект должны были составить порядка 700 млн рублей.

Между тем в начале этого года выяснилось, что УФССП, которое долгое время не предпринимало никаких действий для исполнения решения суда, привлекло к очищению земель от покрышек две новые организации – ООО «Уральский вышкомонтажный центр» с пропиской в Нижневартовске и ООО «ВторРесурс» из Челябинска. Обе конторы появились на площадке в рамках соглашения судприставов с департаментом промышленности Югры.

Это решение экологами, впрочем, было воспринято без особого оптимизма. Эксперты усомнились в эффективности работы, с учетом того, что транспортировка шин предполагалась почти за 1,5 тысячи километров.

«Именно такое расстояние от места свалки до Челябинска. Если говорить о компании из Нефтеюганска, то транспортное плечо – 279 км, однако и такой путь – достаточно затратное мероприятие, что при имеющихся объемах отходов делает выполнение работ нецелесообразным, финансово и экономически невыгодным и даже убыточным. Тем более несколько лет назад, когда на площадке работал тобольский «Экос», экологи отслеживали вывоз. Тогда им говорили одни цифры, а по факту были совсем другие.

Создается впечатление, что всем конторам, которые заходят на объект, нужны только госденьги, в реальности никто не заинтересован очищать свалку. Иначе как объяснить, что на площадке вместо вывоза и утилизации покрышек идет поиск металлов?! Очевидно, проблемным объектом вновь особо не занимаются – ни окружной деппром, ни привлеченные им компании», – приходят к суждению собеседники издания среди экологов.

pravdaurfo.ru


Распечатать
16 июля 2025 Госдепартамент США уволил экспертов по Украине и России в рамках реорганизации
16 июля 2025 В Москве состоялась церемония прощания с режиссёром Юрием Морозом
16 июля 2025 Мужчина, пострадавший вследствие удара БПЛА в Воронеже, умер в больнице
16 июля 2025 Евросоюз возобновит санкции в отношении Ирана, если он не прекратит ядерную программу
16 июля 2025 Как жильё олигарха Александра Зарубина было спасено от конфискации благодаря преступной махинации
16 июля 2025 Азербайджанский Dream Fest 2025 заменил российских ведущих из-за массового возвращения билетов
16 июля 2025 Libya intensifies efforts to dismantle trafficking networks that are tormenting migrants in subterranean facilities
16 июля 2025 Трамп отрицает планы поставок дальнобойного оружия Украине через НАТО
16 июля 2025 Решение Европейского Союза ослабить контроль над ОАЭ вызвало резкую критику со стороны общественности
16 июля 2025 Международный трибунал рассматривает вопрос о судьбе парижской недвижимости, конфискованной у сына президента Экваториальной Гвинеи
16 июля 2025 Коллекционный Porsche Carrera GT попал в аварию в Австрии на дороге в горах
16 июля 2025 Солдат из Архангельской области напал на девушку и сделал попытку её изнасиловать
16 июля 2025 В Братске полиция не обратила внимания на крики ребёнка, зовущего на помощь
16 июля 2025 Российские правоохранители провели провокационные проверки азербайджанских моряков
16 июля 2025 Вместо обручального: почему Кейт Миддлтон носит четыре кольца на одном пальце
16 июля 2025 Евросоюз перенес принятие решения о введении санкций против Израиля
16 июля 2025 Трамп согласился на поставки ракет Patriot Украине через Германию
16 июля 2025 Франция отказалась покупать американское оружие для Украины
16 июля 2025 Вертолёт АПК «Взлёт» потерпел крушение по дороге в Магадан: никто не выжил
16 июля 2025 В Выдрино сбрасывают сточные воды в Байкал: река Снежная превращается в канализационную канаву