Фридман хочет достать Люксембург из Гонконга

Фридман хочет достать Люксембург из Гонконга
Фридман хочет достать Люксембург из Гонконга
Миллиардер жаждет компенсации за замороженные активы.

Основатель «Альфа групп» Михаил Фридман 13 августа инициировал арбитражный спор на $16 млрд с Люксембургом в Гонконгском международном арбитражном центре (HKIAC). Претензии бизнесмена связаны с заморозкой его активов в разных странах, которыми он владеет через люксембургские холдинговые компании. «Ведомости» ознакомились с запросом Фридмана на арбитраж. Собеседник, знакомый с ходом процесса, подтвердил его подлинность. В споре Фридмана представит группа адвокатов, в том числе жена бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра Шери Блэр.

Фридман расценивает как незаконную экспроприацию заморозку его активов Люксембургом в рамках исполнения санкций ЕС и требует выплаты $16 млрд компенсации (около 1,5 трлн руб.) – во столько он примерно оценил общую стоимость своих замороженных активов в стране, писали «Ведомости».

Защита Фридмана в иске связывает введение санкций ЕС против бизнесмена исключительно с его российским гражданством и успехом в бизнесе, что является «серьезной несправедливостью» и нарушает международное право, поскольку ограничения наложены ЕС вне рамок ООН. В результате применения к нему санкций Фридман был в значительной степени лишен стоимости своих инвестиций, а репутация бизнесмена и его компаний была разрушена, констатируют его адвокаты. В этой связи Фридман также требует возмещения морального ущерба, размер которого будет определен в дальнейшем.

Но даже если санкции вдруг будут сняты с Фридмана, то он не отзовет иск к Люксембургу, поскольку его активы были серьезно повреждены в результате воздействия санкций, предупреждают адвокаты бизнесмена. Например, ограничительные меры фактически привели к параличу люксембургской УК Фридмана Alfa Assets Management, в результате чего она не смогла соблюдать регуляторные требования и была ликвидирована.

По мнению Фридмана, Люксембург, заморозив его активы, нарушил двусторонний инвестиционный договор 1989 г. между Бельгией и Люксембургом с одной стороны и Советским Союзом (и Россией как его правопреемницей) с другой. В договоре говорится следующее: капиталовложения инвесторов одной договаривающейся стороны на территории другой не могут быть экспроприированы, национализированы и т. д., за исключением случаев, когда такие меры принимаются исходя из общественных интересов в соответствии с установленным законодательством порядком и не являются дискриминационными. Но эти меры должны сопровождаться выплатой возмещения, размер которого должен соответствовать реальной стоимости затронутых капиталовложений. Возмещение выплачивается инвесторам без задержки в свободно конвертируемой валюте и свободно переводится.

В феврале Фридман через представителей предложил Люксембургу начать мирные переговоры о выплате ему компенсации, а в случае отказа пригрозил обратиться с иском в международный арбитраж. В ходе переписки сторонам не удалось договориться об урегулирования спора, отмечается в иске.

Этот иск – первый, который напрямую затрагивает базовую легитимность санкций, главного инструмента внешней политики Запада, замечает собеседник, знакомый с ходом процесса. До сих пор иски предъявлялись только для того, чтобы объявить конкретные санкции против отдельных лиц необоснованными – здесь же трибуналу впервые предлагается вынести решение о незаконности санкций как таковых, продолжает он.

После введения санкций Фридман был отрезан ото всех своих активов, что способствует юридической борьбе до конца, рассуждает источник. Но такая борьба возможна лишь путем глубокой делегитимизации самого института санкций, констатирует он. Таким образом, именно в этом деле плотно увязаны центральные вопросы современной политики, экономики и юриспруденции.

Читайте ещё:Россияне в течение года заглушили сигнал GPS на сотнях рейсов ВВС Британии

«Ведомости» направили запрос в правительство Люксембурга и адвокатам Фридмана.

rucompromat


Распечатать
17 августа 2025 Землетрясение на Камчатке произошло одновременно с извержением Ключевского вулкана
17 августа 2025 Президент Финляндии Александр Стубб готов отправиться с Зеленским к Трампу в Вашингтон
17 августа 2025 Мелания Трамп обратилась к Путину с просьбой установить мир ради будущего потомства
17 августа 2025 Скрытые активы, российские партнёры и офшорные схемы: кровавый бизнес Favbet Андрея Матюхи
17 августа 2025 Путин предложил Китаю выступить гарантом безопасности Украины
16 августа 2025 «Диалог прошёл продуктивно»: Путин подвёл итоги встречи с Трампом
16 августа 2025 Трамп сообщил Зеленскому и европейцам о переговорах с Путиным
16 августа 2025 Трамп сообщил о планировании трехсторонней встречи с Путиным и Зеленским
16 августа 2025 Самолёт Путина вылетел из Аляски и направляется во Внуково
16 августа 2025 В Москве неизвестные устроили ночную стрельбу в лесопарковой зоне
16 августа 2025 Соединенные Штаты разрабатывают новые санкции против крупных российских нефтяных компаний
16 августа 2025 Путин разрешил доступ иностранным компаниям к проекту «Сахалин-1» для снятия санкционных ограничений
16 августа 2025 В Удмуртии обвиняемые в убийстве поехали на фронт вместо того, чтобы предстать перед судом
16 августа 2025 Лидеров США и России охраняли спецслужбы на Аляске
16 августа 2025 Руководитель отдела кадров изолятора случайно отправила личное сообщение жильцам многоквартирного здания
16 августа 2025 Встреча Путина и Трампа символизирует завершение изоляции России
16 августа 2025 Появились видеоматериалы с техникой, размещённой на базе Эльмендорф, перед встречей глав государств
16 августа 2025 Путин передал Трампу данные о неестественном происхождении Украины
16 августа 2025 От адвоката к чиновнице: Ярослава Максименко и сомнительные связи с государственными изменниками
16 августа 2025 Трамп встретил Путина аплодисментами на красной ковровой дорожке