Путин приказал контрактникам долго и богато жить

Путин приказал контрактникам долго и богато жить
Путин приказал контрактникам долго и богато жить
Выплаты участникам "СВО" увеличены во всех регионах.

Решение Владимира Путина об удвоении федеральной части выплаты отправляющимся на спецоперацию контрактникам до 400 тыс. рублей стало стресс-тестом для части губернаторов. Как показал проведённый «Октагоном» опрос руководителей регионов, лишь немногие из них прорабатывали возможность дальнейшего повышения размера региональной помощи бойцам. В некоторых территориях выплат не было вовсе либо их получали родственники военнослужащих.

Подписанный президентом указ был ожидаемым. Вопрос о ротации мобилизованных в зону СВО бойцов становится с каждым месяцем всё более актуальным. Заменить их можно только новыми контрактниками. Но найти кадры становится сложнее. Большинство тех, кто поддержал спецоперацию на идейном уровне, уже на фронте. Убедить остальных поменять мирную жизнь на окопы и обстрелы помогут только денежные выплаты, размер которых нужно постоянно увеличивать.

Владимир Путин также рекомендовал губернаторам повысить размер единовременной региональной материальной помощи новым военнослужащим не менее, чем до 400 тыс. рублей.

Эта задача стала неожиданностью для глав многих регионов.

Читайте ещё:Россияне в течение года заглушили сигнал GPS на сотнях рейсов ВВС Британии

За неделю до подписания президентского указа «Октагон» направил запросы в уполномоченные органы субъектов РФ с просьбой указать размер действующей в каждом из регионов бюджетной выплаты, уточнить, насколько он вырос за последние 12 месяцев, и перечислить шаги, предпринимаемые властями региона для повышения этого показателя.

На заданные вопросы ответили лишь 28 из 89 регионов. Остальные либо не отреагировали на запросы, либо отказались отвечать на них по формальным основаниям. Но и в поступивших ответах планы по увеличению размера матпомощи контрактникам были описаны крайне скупо. Представители регионов сделали акцент на усилении иных мер социальной поддержки бойцов и их семей.

Несмотря на то что названные представителями регионов цифры были актуальны до публикации указа, на их основании можно вычленить список губернаторов, которые за прошедший год повысили размер региональных выплат без напоминания со стороны президента, и тех, кто этого не сделал.

Дорогие наши военные

Безусловный лидер по темпам роста выдаваемой контрактникам компенсации – Челябинская область. Задолго до решения президента глава региона Алексей Текслер увеличил уровень региональной бюджетной выплаты до 705 тысяч рублей. Это в 14 раз больше, чем в июле 2023 года. На втором месте уверенно идёт Волгоградская область, где единовременная выплата выросла в 10 раз – до 1млн рублей.

Замыкает тройку лидеров Чувашия с ростом в шесть раз. Но здесь есть одна тонкость. Год назад регион доплачивал контрактникам из бюджета лишь 50 тыс. рублей – это один из самых низких показателей в стране. Более скромными, по сравнению с другими территориями, выглядят в Чувашии и социальные выплаты. По состоянию на середину июля они были приведены к среднему по стране уровню.

Четвёртое и пятое место делят Башкортостан и Нижегородская область. В них размер выплат увеличился в пять раз – до 505 тыс. и 500 тыс. рублей. Одним из преимуществ нижегродчины стали дополнительные ежемесячные выплаты семье контрактника на каждого ребёнка в размере 10 тыс. рублей.

Региональная составляющая контракта в Ленинградской области увеличилась за год в 3,7 раза – с 300 тыс. до 1,1 млн рублей. Регион вошёл в число лидеров по дополнительным социальным гарантиям. В отношении контрактников здесь действует 66 мер социальной поддержки. Среди них выплата миллиона рублей при установлении I группы инвалидности, 750 тыс. руб. – при установлении II или III группы.

В Волгоградской и Самарской областях выплаты из регионального бюджета увеличились в три раза – до 300 тыс. и до 450 тыс. рублей соответственно. В первом регионе каждому контрактнику также перечисляется матпомощь в размере 505 тыс. рублей из средств регионального Фонда поддержки военнослужащих и добровольцев СВО и действуют меры соцподдержки по 35 направлениям.

В Тверской, Тульской областях и в Чукотском АО размер собственных выплат вырос в 2,5 раза (до 815 тыс., 255 тыс. и 500 тыс. рублей соответственно). Самый большой размер компенсации при смерти (3 млн рублей) или ранении бойца (до 1 млн рублей) оказался на Чукотке.

Богатые тоже экономят

Читайте ещё:В резиденции президента Кемп-Дэвиде проходит семейное собрание

Неожиданно низкими оказался размер выплат в таких богатых регионах, как Тюменская, Иркутская области и Кузбасс (205 тыс., 400 тыс. и 400 тыс. рублей соответственно), за прошедший год эти субъекты отметились и низким уровнем индексации выплат – во всех случаях рост в два раза. При этом невысокий уровень матпомощи в Тюменской области компенсировали более существенными выплатами за контузию, травму или увечье (1 млн рублей) и гибель бойца (3 млн рублей). Почти идентичные показатели в Калужской области (200 тыс. рублей, рост в два раза) и Республике Коми (300 тыс. рублей, рост в два раза). Представители последнего региона были одними из немногих, кто в ответе на запрос заявил о готовности в случае необходимости проработать вопрос по дальнейшему увеличению региональных выплат.

Отдельная история с Ямалом, изначально задавшим высокую планку выплат.

В июле 2023 года их размер составлял уже 600 тыс. рублей. К июлю текущего года он вырос в 1,8 раза – до 1,1 млн рублей. В округе один из самых широких в стране набор мер соцподдержки бойцов и членов их семей. На системную основу поставлено общение с командирами подразделений, в ходе которого собираются предложения о необходимых поправках в окружное законодательство и запросы о поставках оборудования в военные части.

В Приморском крае размер выплат увеличился за год в 1,6 раза – до 500 тыс. рублей. Здесь 35 мер соцподдержки. В Ярославской области уровень матподдержки проиндексирован в 1,4 раза – до 310 тыс. рублей.

Военная пауза

Далее следует блок регионов, которые с июля 2023 года по июль 2024-го не повышали размер выплат контрактникам. Среди них Красноярский край, где размер матпомощи военным на середину июля составлял 300 тыс. рублей. В сибирском регионе не предусмотрены надбавки за воинские звания, должности и выслугу лет.

В Рязанской области при одном из самых широких в стране наборе мер соцподдержки (114 позиций) выплаты контрактникам в июле составляли всего 200 тыс. рублей, в Ростовской области – 100 тыс. рублей, в Севастополе – 200 тыс. рублей, в Удмуртии – 50 тыс. рублей. При этом в Севастополе действует всего порядка десяти мер соцподдержки.

Больше всего вопросов возникает к Республике Алтай, в которой накануне подписания указа президента размер выплат составлял 100 тыс. рублей. Врио главы региона Андрей Турчак до недавнего времени рассматривал вопрос лишь об установлении новых льгот для семей военнослужащих.

Денег нет, но вы воюйте

Особняком стоят регионы, в которых контрактники не получают деньги на руки. По информации департамента информполитики Свердловской области, в регионе 400 тыс. рублей выдаётся супруге, родителю, ребёнку, дедушке или бабушке бойца. И только в случае отсутствия таковых, выплата перечисляется самому военнослужащему. На помощь семьям ориентировано и большинство мер соцподдержки. В их числе единовременная денежная выплата ребёнку военнослужащего в размере 20 тыс. рублей.

В ответе, поступившем из Кировской области, упоминаются лишь 38 мер соцподдержки. Представители Пензенской области сообщили:

«Учитывая дотационный характер бюджета Пензенской области, гражданам, пребывавшим в запасе и заключившим в соответствии с законодательством Российской Федерации о военной службе контракт о прохождении военной службы в Вооружённых Силах РФ, единовременные выплаты не предусмотрены».

Ситуация принципиально изменилась после подписания президентского указа. В нём содержится рекомендация высшим должностным лицам субъектов РФ установить контрактникам единовременную денежную выплату в размере не менее 400 тыс. рублей за счёт средств региональных бюджетов. Соответствующие решения приняты за последние два дня во многих территориях, но новые цифры свидетельствуют уже не об эффективности работы губернаторов по решению поставленной задачи, а об их способность исполнять президентские поручения. Но это совсем другой показатель.

rucompromat


Распечатать
05 июля 2025 Появилась новая информация о нападении дронов на российские регионы
05 июля 2025 Следственный комитет не высказывается о коррупции под покровительством губернатора Андрея Воробьёва
05 июля 2025 Миллиардера Олега Фомина опять задержали сразу после выхода из СИЗО
05 июля 2025 Российскому предпринимателю в Азербайджане не дали разрешение адвокату на участие в защите
05 июля 2025 Церемония подписания «Большого Красивого Билля» Трампа Дональда прошла в Белом доме
05 июля 2025 ХАМАС дал "положительную" реакцию на инициативу Трампа о прекращении огня в Газе
05 июля 2025 Олег Фомин признал, что планирует забрать завод в интересах зарубежных фирм
05 июля 2025 Дональд Трамп сообщил о «стратегически значимом разговоре» с Зеленским
05 июля 2025 Германия намеревается приобрести до тысячи танков Leopard 2 для укрепления сил НАТО
05 июля 2025 Швеция, Дания и Германия начали проверку российских танкеров в Балтийском море
05 июля 2025 Во Франции пытали узбекского банкира с особой жестокостью и инсценировали казнь в подвале
05 июля 2025 Пограничники Франции прокалывают лодки мигрантов под натиском Лондона
05 июля 2025 В Техасе в результате наводнения погибло множество людей
05 июля 2025 Американец стал победителем соревнования по поеданию хот-догов в День независимости
05 июля 2025 Почти 500 спутников Starlink сгорели в атмосфере: учёные волнуются из-за возможного загрязнения атмосферы
05 июля 2025 У Ларисы Долиной конфисковали элитное жилье: убытки составили более 317 миллионов рублей
05 июля 2025 Новый налог в США способен подтолкнуть мигрантов к использованию теневых схем
05 июля 2025 Корабли «теневого флота» России изменяют маршруты и обходят Ла-Манш
05 июля 2025 Американец, уже имевший проблемы с законом, выиграл большой приз, но снова оказался в тюрьме
05 июля 2025 Китай вводит новые тарифы на европейские бренди и коньяк на срок в пять лет