"Портовый друг" Дрозденко

"Портовый друг" Дрозденко
"Портовый друг" Дрозденко
Супруга Александра Дрозденко реализовала актив в интересах "авторитетного" бизнесмена Ильи Трабера?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, дочери губернатора Ленобласти Александра Дрозденко Юлии, которая никогда не занималась крупным бизнесом, может принадлежать недвижимость на сумму более 96 млн рублей. Деньги на то предположительно появились после продажи супругой губернатора Ириной своей доли в "Усть-Лужской ПТК" Дмитрию Слепову. Последний партнерствует с сыном бывшего главы региона Вадимом Сердюковым, который, в свою очередь, сотрудничал с неоднозначным бизнесменом Ильей Трабером, которого злопыхатели прозвали "ночным губернатором" Ленобласти. Выходит, Дрозденко могла действовать в интересах одиозного предпринимателя? Портовые активы входят в сферу интересов Трабера, так что, вполне возможно, долю в ПТК "подогревают" как раз для него.

Дочь Александра Дрозденко совместно с супругом якобы владеет компанией Richard Partnership, которой принадлежит дом в центре Ниццы, выяснил ФБК. Недвижимость была куплена в июне 2014 года за 57 млн рублей. Также в собственности фирмы находится кафе La Tapenade в центре Ниццы - актив приобрели за 39 млн рублей. Но откуда такие вложения нашлись деньги? Юлия Дрозденко не имеет бизнеса, который бы мог приносить соответствующего дохода, а ее супруг - обычный банковский служащий. По всей видимости, такие щедрые подарки дочурке сделали ее родители.

При этом, согласно декларации о доходах, ни Ирина, ни Александр Дрозденко таких сумм в 2014 году не зарабатывали. А долю в "Усть-Лужской ПТК" она якобы продала лишь в 2016. Все это наводит на нехорошие мысли: а могло ли семейство получить авансовый "откат" за эту сделку?

Притом Дрозденко могут по-прежнему сохранять свое влияние в ПТК. Согласно "Русфпрофайлу", 42% компании принадлежит Жанне Гешеле, супруге двоюродного брата главы Ленобласти. Госпожа Гешеле два года подряд входила в рейтинг миллиардеров "Делового Петербурга". Получается, что они до сих пор могут через нее сотрудничать со Слеповым, а родственницу использовать в том числе как "кошелек"?

 qhzidqziqxqiqqrvls

 

В таком случае понятно, откуда у семьи губернатора средства роскошную жизнь. Как утверждали авторы на телеграмм-канале "Постправда", якобы у Александра Дрозденко имеется коллекция швейцарских часов общей стоимостью 23 млн рублей, а на его жену и дочь записана элитная квартира в Петербурге стоимостью 200 млн рублей.

Жонглирование компаниями

Дмитрий Слепов был совладельцем ныне ликвидированного ООО "СК "Стройгарант", которому принадлежало 100% акций ООО "Энергомост". До 2012 года этой конторой на 76% владел ГК "ЭФЭСК", где среди соучредителей числился отпрыск экс-губернатора Ленобласти Вадим Сердюков.

Новости по теме: Радионова плюс Потанин минус Путин. Таймыр загажен, Интернет зачищен!

Связан Слепов с Сердюковым был и через АО "ЛОЭСК". Слепов числился одним из собственников предприятия, а через ООО "РОСТОК" конторой владел Сердюков-младший. Затем Слепов, по информации 47news, продал свою долю сыну экс-губернатора за 350 млн рублей.

Сердюков же реализовал актив в пользу совладельцев Приморского УПК Ильи Трабера и Рамиса Дебердеева. Стоимость сделки составила более 100 млн евро. Ходят слухи, что Сердюков намеренно консолидировал актив в своих руках, чтобы потом передать его "ночному губернатору" Ленобласти, коим за глаза слухачи и прозвали Трабера.

И, по всей видимости, сотрудничество с данным бизнесменом ему понравилось. Дело в том, что Сердюков "прибирал к рукам" "ЛОЭСК" при помощи своего товарища Дмитрия Симонова - тот владел долей предприятия, а также входил в Совет директоров.

Недавно стало известно, что Симонов "вписался" в новый проект - он приобрел 34% в ООО "ЭФЭСК-ПГС", специализирующемся на добыче песка. Доля в бизнесе есть и у Сердюкова. Притом сын экс-губернатора очень долго и старательно в него входил: сперва получил контроль над компанией через собственное ООО "Проммашстрой". А затем продал долю фирмы самому себе. Бизнесмены снова объединяются, чтобы действовать в интересах Ильи Трабера?

Учитывая предыдущий опыт, возможно, что Симонов с Сердюковым через Слепова получат контроль над активом в интересах Трабера. Или же они напрямую свяжут скандального дельца с его нынешним совладельцем? В таком случае становится тревожно за дальнейшую судьбу "Усть-Лужской ПТК"...

Европейский "Антиквар"

Илья Трабер вполне может быть заинтересован в активе. Он уже работал в порту Усть-Луга: там подконтрольный ему через "Новые коммунальные технологии" терминал "Юг-2" осуществляет перевалку грузов. К концу прошлого года с поста председателя совета директоров в АО "Усть-Луга" был убран Валерий Израйлит, который в 2016 году был заключен под стражу по обвинению в хищении и выводе за границу более 300 млн руб. Тогда поговаривали, что за этим делом стоит Трабер, который "убрал" конкурента, чтобы получить контроль над портом.

И вот, по невероятному совпадению, в начале 2020 Израйлита выпустили из СИЗО, где он провел более трех лет! Об этом писал "Коммерсант". Такой исход событий наводит на мысли, что это как-то связано с тем, что он-таки ушел из совета директоров "Усть-Луги"...

Новости по теме: Коррупционный интернационал: тайны семейного подряда Храпуновых-Аблязовых

Освобождение Израйлита также может быть связано с тем, что в конце 2019 года Трабер продал свою долю в НКТ Анатолию Яблонскому, которого за глаза называют "наследником" водочного короля Игоря Чуяна, писал The Moscow Post. Но значит ли это, что Трабер умерил свои портовые амбиции? Верится с трудом.

История с предполагаемым "сливом" Израйлита, кажется, вполне в стиле Трабера. Дельца подозревали в связях с тамбовской ОПГ. Как писала "Медуза", он фигурировал в деле "русской мафии", которое много лет расследовали испанские правоохранительные органы. Осенью 2018 года все фигуранты дела, которые предстали перед судом, были оправданы. Трабера испанские власти объявляли в розыск, но задержан и судим он не был. И все же злопыхатели до сих пор считают, что у него есть криминальное прошлое. Якобы в преступном мире он был известен под кличкой "Антиквар".

Как писала "Новая газета", имя Ильи Трабера также фигурировало в файлах полиции Монако. Как говорилось в оперативных отчетах отдела уголовных расследований, он был связан с несколькими компаниями, "занимающимися перепродажей нефти" - то есть "отмывом" средств. В частности, речь шла о фирме Sotrama, бенефициаром которой являлся погибший в 2003 году Дмитрий Скигин.

Впрочем, все это, видимо, не мешает Траберу жить в Европе. Собеседники "Делового Петербурга" отмечали, что с начала нулевых бизнесмен проживает там и даже имеет греческий паспорт. В документе он якобы записан как Илиас Трабер.

В таком случае становиться понятно, зачем Трабер создал целую агентурную сеть в Ленинградской области - должен же кто-то за него суетиться "на местах". Какую же роль в этом играет семейство Дрозденко? Как-никак Александр Дрозденко уже 8 лет является главой региона, где и находится вотчина скандального коммерсанта. Могла ли его супруга отдать свой актив в интересах Трабера, чтобы наладить с ним отношения? Тогда выходит, что и официальный, и "ночной" губернаторы "спелись" и действуют заодно. И что-то хорошее подобный тандем региону вряд ли принесет.


Распечатать
16 июля 2025 Госдепартамент США уволил экспертов по Украине и России в рамках реорганизации
16 июля 2025 В Москве состоялась церемония прощания с режиссёром Юрием Морозом
16 июля 2025 Мужчина, пострадавший вследствие удара БПЛА в Воронеже, умер в больнице
16 июля 2025 Евросоюз возобновит санкции в отношении Ирана, если он не прекратит ядерную программу
16 июля 2025 Как жильё олигарха Александра Зарубина было спасено от конфискации благодаря преступной махинации
16 июля 2025 Азербайджанский Dream Fest 2025 заменил российских ведущих из-за массового возвращения билетов
16 июля 2025 Libya intensifies efforts to dismantle trafficking networks that are tormenting migrants in subterranean facilities
16 июля 2025 Трамп отрицает планы поставок дальнобойного оружия Украине через НАТО
16 июля 2025 Решение Европейского Союза ослабить контроль над ОАЭ вызвало резкую критику со стороны общественности
16 июля 2025 Международный трибунал рассматривает вопрос о судьбе парижской недвижимости, конфискованной у сына президента Экваториальной Гвинеи
16 июля 2025 Коллекционный Porsche Carrera GT попал в аварию в Австрии на дороге в горах
16 июля 2025 Солдат из Архангельской области напал на девушку и сделал попытку её изнасиловать
16 июля 2025 В Братске полиция не обратила внимания на крики ребёнка, зовущего на помощь
16 июля 2025 Российские правоохранители провели провокационные проверки азербайджанских моряков
16 июля 2025 Вместо обручального: почему Кейт Миддлтон носит четыре кольца на одном пальце
16 июля 2025 Евросоюз перенес принятие решения о введении санкций против Израиля
16 июля 2025 Трамп согласился на поставки ракет Patriot Украине через Германию
16 июля 2025 Франция отказалась покупать американское оружие для Украины
16 июля 2025 Вертолёт АПК «Взлёт» потерпел крушение по дороге в Магадан: никто не выжил
16 июля 2025 В Выдрино сбрасывают сточные воды в Байкал: река Снежная превращается в канализационную канаву