Московские бизнесмены или теплоход: что сгубило вице-губернатора Хабаровского края Евгения Никонова

Московские бизнесмены или теплоход: что сгубило вице-губернатора Хабаровского края Евгения Никонова
Московские бизнесмены или теплоход: что сгубило вице-губернатора Хабаровского края Евгения Никонова
По подозрению в коррупции задержан вице-губернатор Хабаровского края Евгений Никонов. Неприятности могут быть связаны с региональным проектом "Теплоход "Здоровье" или с прежними столичными связями и поставками медоборудования по госконтрактам.

Как живёт Никонов?

За что задержан вице-губернатор

Во вторник сотрудники ФСБ и полиции прямо на своём рабочем месте — в администрации Хабаровского края — задержали вице-губернатора региона Евгения Никонова. Известно, что ему вменяют статью 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). В соответствии с этим чиновнику грозит до 15 лет лишения свободы.

Одним из оснований для задержания могли стать выявленные нарушения в сфере организации госзакупок: по версии следствия, чиновник, курировавший социальные вопросы, зарабатывал на спецпроекте "Теплоход "Здоровье". В тот же день Управление ФАС по Хабаровскому краю опубликовало сообщение о выявленных нарушениях при закупках соответствующих услуг.

Согласно другой версии, Никонова задержали в рамках дела о поставках оборудования в региональные государственные медицинские учреждения, которыми занималась одна из столичных компаний. Возможно, из-за коррупционных схем техника закупалась по завышенным ценам. Никонов действительно ранее долго работал в Москве, где он обрёл широкие связи в медицинской сфере и среди профильных бизнесменов.

Катер вместо теплохода

"Теплоход "Здоровье" — это плавучая поликлиника. Специальное судно с бригадой медиков на борту ходит по рекам края и останавливается в удалённых населённых пунктах. Врачи самых разных специальностей проводят приём для местных жителей, а при необходимости даже могут их госпитализировать.

Складывается впечатление, что вместо теплохода, который, согласно контракту, должен был насчитывать 70 посадочных мест, в отдалённые сёла приходил небольшой катер, рассчитанный от силы на 30 человек. Местные СМИ выяснили, что по рекам края курсировал катер с названием "Таёжный". А ведь расходы на аренду и на эксплуатацию могут различаться в разы. А деньги вокруг этого проекта крутились приличные.

Кто заработал 100 млн на плавучей поликлинике

Судя по местным доскам объявлений в Интернете, судно с названием "Таёжный" активно сдавалось в аренду местной предпринимательницей Ириной Середининой. До 2015 года на неё была оформлена фирма с деятельностью внутреннего водного пассажирского транспорта "Малахит ДВ". Эта же фирма сдавала в аренду теплоходы "Заимка", "Изумруд" и "Малахит".

По указанному номеру телефона компании кроме Середининой также фигурирует хабаровский предприниматель Вячеслав Козловский.

На него зарегистрировано ИП, которое, согласно данным сайта госзакупок, из года в год — с 2014 года и по настоящее время — выигрывает тендеры на "оказание транспортных услуг внутренним водным транспортом (теплоходом)" для Территориального консультативно-диагностического центра Министерства здравоохранения Хабаровского края (КГБУЗ "ТКДЦ").

Каждый контракт — многомиллионный. Стоимость услуг перевозки врачей постоянно росла: с 6,5 млн рублей в 2014 году до 14,1 млн в текущем. Таким образом, за десять лет сотрудничества с ТКДЦ ИП Козловский получило заказов на 115,5 млн рублей. Всё это время государственный центр возглавлял один и тот же человек — директор КГБУЗ "ТКДЦ" Ольга Панкова, её же подпись стоит под контрактами с Козловским.

В резиденции президента Кемп-Дэвиде проходит семейное собрание

Из года в год в течение 10 лет контракт на работу теплохода "Здоровье" подписывали одни и те же люди: коммерсант Вячеслав Козловский и директор КГБУЗ "ТКДЦ" Ольга Панкова Из года в год в течение 10 лет контракт на работу теплохода "Здоровье" подписывали одни и те же люди: коммерсант Вячеслав Козловский и директор КГБУЗ "ТКДЦ" Ольга Панкова

Партнёр краевого Минздрава с сомнительной репутацией

Козловский — предприниматель в крае известный. Именно его местные СМИ называют нынешним владельцем указанных в объявлениях теплоходов. Осенью 2020 года он попал в серьёзный скандал, который по какой-то странной причине не закончился уголовным делом. За несколько месяцев до этого он выиграл тендер мэрии Хабаровска на доставку местных дачников к своим участкам по воде. Однако его суда сорвали навигацию в первый же день: они оказались не готовы к выходу на маршруты.

В ходе проверки местная прокуратура выяснила, что при получении лицензии на право пассажирских перевозок коммерсант предъявил свои дипломы капитана и механика, дающие ему право управления теплоходами. Однако документы оказались липовыми. В итоге лицензию отозвали, дипломы изъяли и уничтожили, а за использование подложных документов Козловскому назначили штраф в размере 20 тыс. рублей.

Почему лишение лицензии никак не отразилось на заключении госконтрактов для КГБУЗ — вопрос открытый. Обычно после таких историй фирмы и частные предприниматели попадают в списки недобросовестных поставщиков.

Страх и ненависть в Майями

Владелец теплоходов Вячеслав Козловский

Кстати, информационные системы типа СПАРК в разделе "факторы риска" указывают, что Козловский "являлся руководителем/учредителем юрлица, исключённого из ЕГРЮЛ по инициативе ФНС с долгами перед бюджетом на момент его исключения (за последние три года)".

Что известно о Евгении Никонове

Евгению Никонову 49 лет. Он выпускник Дальневосточного государственного медицинского университета, расположенного в Хабаровске. Там получил диплом по специальности "лечебное дело".

В 2005 году он уехал в Москву, где сначала работал начальником отдела координации деятельности территориальных управлений и национальных приоритетных проектов Росздравнадзора и преподавал в МГУ. Позже заведовал терапевтическим отделением клинической больницы Управления делами Президента и работал главным врачом Университетской больницы № 2 Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова.

В 2011 году возглавил Поликлинику № 1 Управления делами Президента, а с 2014 по 2020 год занимал в столице ответственный пост. На Дальний Восток Никонов вернулся лишь в 2020 году и тогда же стал заместителем председателя правительства края по социальным вопросам.

Как живёт семья Евгения Никонова

Согласно последней публичной отчётности — это за 2021 год, — чиновник официально заработал 5,65 млн рублей. В собственности семьи Никонова три квартиры площадью 38, 60 и 82 квадратных метра, два участка земли общей площадью 1,6 тыс. квадратов, а в собственности жены оказались два кроссовера: Infiniti QX60 и Nissan Avenir.

Пара воспитывает троих детей: двух сыновей и дочь. Во время работы Евгения Никонова в Хабаровске его супруга Лилиана продолжала жить в Москве и воспитывать потомство.


Распечатать
31 марта 2025 Коррупционные дела и личные связи: каким образом Александр Еременко строил свою карьеру в правоохранительной системе
31 марта 2025 Президент Финляндии настаивает на незамедлительном прекращении огня со стороны Путина
31 марта 2025 Генеральная прокуратура России намерена временно приостановить запрет на деятельность движения «Талибан»
31 марта 2025 В Челябинске солдат срочной службы упал с 15-го этажа после визита представителей военной полиции
31 марта 2025 Из-за финансовых трудностей «Медиазоне» пришлось сократить часть редакции
31 марта 2025 Пассажира в Шереметьево сняли с рейса и отправили в призывной пункт
31 марта 2025 Бывший руководитель ЛГБТ-организации «Выход» Александр Воронов объявлен в розыск
31 марта 2025 Леонид Якубович о трудностях в начале его карьеры и принятии решения продолжать участие в "Поле чудес"
31 марта 2025 В Литве найдены тела трёх погибших американских военных
31 марта 2025 В определённых регионах России возможно формирование изолированных сообществ мигрантов
31 марта 2025 Семейный бизнес в Москве: Муцоевы и их искусные сделки по перепродаже торгово-развлекательного комплекса «Июнь»
31 марта 2025 Путин объявил о самом масштабном за последние 14 лет призыве срочников в армию
31 марта 2025 Росфинмониторинг добавил двух несовершеннолетних из Свердловской области в список террористов
31 марта 2025 Сервис Himera прекратил сотрудничество с правоохранительными органами и переместил команду за границу
31 марта 2025 В приложении для метро произошел сбой, связанный с проведением технических работ
31 марта 2025 Проект по созданию мусорных полигонов в Новосибирске столкнулся с трудностями из-за неверного выбора местоположения
31 марта 2025 Криминального предпринимателя Максима Паршина по ошибке обвинили в коррупции
31 марта 2025 В Ростовской области контрактник заподозрил своего знакомого в сотрудничестве с ВСУ и избил его до смерти
31 марта 2025 Буланова предпочла жить в Петербурге, а не в Москве
31 марта 2025 В Крыму была уничтожена и подожжена могила корреспондента "Известий" Федорчака