«Ураласбест» устал от администрации Асбеста. «Водоканал» возвращает сотни километров дырявых ЖКХ-сетей

«Ураласбест» устал от администрации Асбеста. «Водоканал» возвращает сотни километров дырявых ЖКХ-сетей
«Ураласбест» устал от администрации Асбеста. «Водоканал» возвращает сотни километров дырявых ЖКХ-сетей
Канализацию латают за счет градообразующего предприятия.

«Водоканал» Асбеста готовится к крупным штрафам от надзорных органов после массовых аварий на канализационном коллекторе и сетях водоотведения, в результате которых стоки около недели попадали в реку Рефт и Рефтинское водохранилище. Инфраструктуру, уровень износа которой, по документам, достиг 98%, компания больше года пытается вернуть администрации в связи с истечением договора аренды. Однако чиновники, как отмечают коммунальщики и депутаты, активности не проявляют.

На замену и масштабные ремонты сетей требуются миллиарды рублей, и покрыть инвестиции за счет тарифов не представляется возможным. В мэрии уверяют, что пытаются включить объекты в областные программы обновления коммунальной инфраструктуры, но в отсутствие проектно-сметной документации от «Водоканала» детально оформить предложения в областное МинЖКХ не могут. В городской думе усилия чиновников считают недостаточными, напоминая, что высокий износ приводит к вынужденному снижению давления в сетях. В результате управляющие компании вынуждены ставить дополнительные насосы в домах, оплата эксплуатации которых ложится на население.

В АО «Водоканал» (учредитель – ПАО «Ураласбест» – градообразующее предприятие Асбеста) рассматривают возможность обязать в судебном порядке администрацию муниципалитета забрать на обслуживание сети водоснабжения, водоотведения и сопутствующую инфраструктуру. Десятилетний договор аренды, в рамках которого компания эксплуатировала объекты ЖКХ, истек в 2023 году. Представители «Водоканала» трижды направляли обращения в мэрию, но, по их словам, так и не достигли соглашения о возврате имущества.

«Ураласбест» устал от администрации Асбеста. «Водоканал» возвращает сотни километров дырявых ЖКХ-сетей rdihqiriqkatf
«Износ сетей, если считать по амортизации с учетом сроков эксплуатации, – 98%. Средний срок службы труб – 30 лет. Длина сетей водоcнабжения у нас около 180 километров. Каждый год нужно менять хотя бы 3% – 5-6 километров. А общую степень износа нужно снизить хотя бы до предаварийной – 60%, то есть заменить 40-45% водоводов, и потом ежегодно продолжать перекладывать по 3%. Вести масштабную замену сетей тариф не позволяет – его не повышают в РЭК сверх предельно допустимого уровня. В оборотных средствах мы ограничены, несколько лет назад едва не попали под банкротство из-за долгов администрации и управляющих компаний. С УК вопросы решили, с мэрии и сейчас взыскиваем за прием сточных вод в 2023 году», – делится директор «Водоканала» Вячеслав Фазлыев.
 
Привлечь средства в 2018-2019 годах на модернизацию сетей, по словам депутатов гордумы, чиновники пытались через программу «Чистая вода». Однако дальше создания рабочей группы по актуальному вопросу работа в тот период не сдвинулась.
 
В значительной степени обновление сетей, как поясняют в «Водоканале», ведется за счет предоставления средств учредителем – ПАО «Ураласбест». С участием градообразующего предприятия были заменены участки сетей в поселке Красноармейский. В настоящее время после летних аварий на канализационном коллекторе при поддержке предприятия меняется участок трубы в 400 метров.
«Складывается ощущение, что городские власти не занимаются хозяйственными вопросами. Постоянно что-то делает комбинат «Ураласбест»: то трубы заменить, то щебень отсыпать для ремонта дорог МУП «Вторресурсы». Мы ставили вопрос о ремонте городского моста на въезде. Он проходит над железной дорогой, и есть опасения, что начнет просаживаться – фермы оголились. Просили поставить весовой контроль и провести экспертизу конструкции, создали рабочую группу, но ничего так и не было сделано», – делится один из депутатов гордумы, близких к градообразующему предприятию.
 

В администрации муниципалитета, в свою очередь, отмечают, что намерены поддерживать муниципальные предприятия и принять имущество от «Водоканала». По словам главы Натальи Тихоновой, в настоящее время подготовлены заявки на получение финансирования из облбюджета на 23 проекта в сфере ЖКХ. Однако от «Водоканала» пока не поступила проектно-сметная документация, поэтому ряд участков невозможно оперативно включить в областные программы.

«К нам поступило обращение от «Водоканала», мы подготовили ответ и готовимся к передаче сетей. Это регулируемый процесс. Сейчас определяем, какой организации сможем передать сети после приема объектов. Решается вопрос о создании нового МУП, которое займется их обслуживанием», – рассказала Наталья Тихонова.

Ранее прокуратура Асбеста через суд обязала администрацию муниципалитета организовать конкурс по определению концессионера для передачи сетей. В мэрии готовятся его провести, но выражают сомнения, что при действующей ставке рефинансирования в 18% на торги будут поданы заявки.

АО «Водоканал» еще в 2022 году – за год до истечения срока аренды – уведомило чиновников, что в концессии не заинтересовано. Как отмечают депутаты, в отсутствие средств на масштабные ремонты компания снижает давление в сетях, из-за чего управляющие компании вынуждены ставить в домах старого жилфонда дополнительные насосы. Их эксплуатация впоследствии отражается при начислении платы за общедомовое потребление ресурсов и содержание жилья.

Справочно:
АО «Водоканал» создано в 2005 году. Уставный капитал – 6,1 млн рублей, – по данным «Контур.Фокус», принадлежит ПАО «Ураласбест». Выручка предприятия за 2023 год составила 275,8 млн рублей, чистая прибыль – 11,9 млн. Дебиторская задолженность – 87,7 млн рублей, кредиторская – 45 млн. В текущем году со стороны «Водоканала» к администрации Асбеста поданы иски и взыскании суммарно на более чем 37 млн рублей.
 

Распечатать
05 апреля 2025 Министр финансов США сравнил Зеленского с артистом и выразил сомнение в его советниках
05 апреля 2025 Из-за дефицита американцы заменили пасхальные яйца картошкой и луком
05 апреля 2025 Лукашенко призвал государственных служащих не использовать государственные средства для содержания любовниц
05 апреля 2025 Мать председателя Государственной Думы получает доход за счет государственной поддержки
05 апреля 2025 Бывшая жена Паши Техника обвинила врачей в неправильном выборе больницы
05 апреля 2025 Государственная измена в стиле "Газпрома": активы Митюшова и Селезнева подлежат конфискации
05 апреля 2025 Конфликты в политике, торговые павильоны и тайны прошлого: каким образом разлад в команде Куйвашева отразился на Орлове
05 апреля 2025 Трамп продлил срок для продажи TikTok
05 апреля 2025 Москвича обманули на 10 тысяч рублей с помощью коробки с сюрпризом
05 апреля 2025 Турция поддерживает идею мирного соглашения с Россией
05 апреля 2025 Российские авиапроизводители затягивают сроки и скрывают проблемы с новыми воздушными судами
05 апреля 2025 Ефремов намерен потратить крупную сумму на медицинские процедуры после выхода из колонии
05 апреля 2025 Стала известна настоящая причина неожиданного расставания Пересильд и Тройника
05 апреля 2025 Softline и государственные контракты: каким образом Боровиков формирует команду для освоения бюджетных средств?
05 апреля 2025 В фильме «Питер FM» заглушили имя Бориса Гребенщикова из-за санкций
05 апреля 2025 На американском острове начали изучать русский язык из-за возможной угрозы захвата со стороны России
05 апреля 2025 Трамп не посетил похороны солдата НАТО и отправился на турнир по гольфу в ОАЭ
05 апреля 2025 Передача бизнес-центра "Арма" от Мельниченко к Дерипаске: феодальная смена владельца
05 апреля 2025 Франция взяла на себя инициативу по ослаблению регулирования ИИ в Европе
05 апреля 2025 От КГБ до Монако: каким образом российская семья шпионов стала европейскими магнатами