Авиация от Мантурова и Чемезова уже в долгах, но не летает

Авиация от Мантурова и Чемезова уже в долгах, но не летает
Авиация от Мантурова и Чемезова уже в долгах, но не летает
Авиаконцерн «Яковлев» сообщил о провальных финансовых результатах в первой половине 2024 года, однако главная беда не в этом.

Компания так и не дала стране обещанные лайнеры МС-21 и русифицированную версию Superjet-100, в которых страна остро нуждается.

ПАО «Яковлев» закончило первое полугодие 2024 года с чистым убытком в 444 млн рублей, причем за аналогичный период прошлого года компания показала чистую прибыль в 3,2 млрд рублей. Подробности не раскрываются, однако это негативный маркер для организации, которая занимается созданием русифицированной версии Superjet-100 и лайнера МС-21.

Авиационный монополист

ПАО «Яковлев» в 2020 году получило контроль за компанией «Гражданские самолеты Сухого» и окончательно сменило фирму «Туполев» как главного поставщика российских гражданских самолетов. Если при СССР на слуху были Ту-104, Ту-114, Ту-124, Ту-134, Ту-154 и Ту-204, то в ближайшие годы наши перевозки будут связаны с Superjet-100 и МС-21. Однако этих проектов пока на рынке нет, и это заставляет нервничать авиакомпании.

Авиация от Мантурова и Чемезова уже в долгах, но не летает uriqzeiqqiuhkmp uriqzeiqqiuhdrm tidttiqzqiqkdrmf dzzidqeiqdziqxdncr

Андрей Богинский.

Негативная финансовая динамика в ПАО «Яковлев» накладывается на новостную – 12 июля 2024 года под Коломной потерпел катастрофу Superjet-100 компании «Газпром авиа», который обкатывался после ремонта. Причиной трагедии названа ошибка экипажа, и это третий такой инцидент после того, как один «Суперджет» в 2012 году врезался в гору в Индонезии, а в 2019 году пилот в панике после попадания молнии жестко приземлил другой самолет. 

Во всех трех случаях речь идет не о русифицированной версии, над которой сегодня работает компания, но осадок все равно остается, тем более у ПАО «Яковлев» прослеживается серьезное отставания по срокам реализации обоих проектов. МС-21, представляющий собой аналог Boeing 737 и Airbus A 320, планировали запустить в серию еще в 2017 году. Самолет уже летает, но когда он появится на магистральных линиях – вопрос без ответа. 

Локализованная версия Superjet-100 должна была пойти в серию еще в прошлом году, но здесь также наметилось отставание, причем непонятно на какой срок процесс растягивается. Первый вариант Superjet-100 получился комфортным и надежным самолетом, и нужно сделать так, чтобы российская версия не уступала ему по летно-техническим характеристикам.

Проблемы не в деньгах

Проблем с финансированием у проектов нет – государство исправно выделяет на них деньги, но ПАО «Яковлев» вместе с кураторами постоянно откладывают сроки их реализации, чем фактически ставит под удар национальную безопасность. Прокурорских проверок пока не было, но все равно интересно узнать, почему так происходит.

Материнской компанией для ПАО «Яковлев» является «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК), которой принадлежит 85,12% капитала организации, 9,45% находится в собственности другой структуры ОАК – АО «Компания «Сухой», а 5,43% акций – в свободном обращении. Перед нами важная часть российского авиапрома.

Авиация от Мантурова и Чемезова уже в долгах, но не летает

Генеральным директором ПАО «Яковлев» является Андрей Богинский, который возглавляет организацию с 13 декабря 2021 года. Богинский пришел в авиаконцерн из «Вертолетов России», причем он не является конструктором или техническим экспертом, Богинский – это финансист, который начал свою карьеру в банковской системе.

Ставленник Мантурова

В 2006 году в возрасте 32 лет Богинский стал вице-президентом по финансам ОАО «АвтоВАЗ», что стало для него первым знакомством с промышленностью. В 2010 году он перешел на пост заместителя генерального директора по экономике в ФГУП «ЦАГИ имени профессора Н. Е. Жуковского» (российский авиационный центр), а в 2012 году занял должность директора Департамента авиационной промышленности Минпромторга РФ.

Авиация от Мантурова и Чемезова уже в долгах, но не летает

Денис Мантуров.

Путь Богинского в авиацию – бухгалтерский, и этим он напоминает бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова и задержанного весной бывшего замминистра обороны РФ Тимура Иванова. Сердюков, кстати говоря, с 2019 по 2021 год трудился в ОАК, а сегодня является индустриальным директором госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. Все это не совпадение – данные люди, а именно Богинский, Сердюков, Чемезов, а также бывший глава Минпромторга Денис Мантуров хорошо знакомы и давно взаимовыгодно сотрудничают.

Ключевым событием в восхождении Богинского стал его перевод в Минпромторг, где он с 2015 по 2017 годы был заместителем Мантурова и откуда перешел в «Вертолеты России». В российском ОПК в нулевые годы была мода на гражданских управленцев, но дело Иванова и проблемы с МС-21 и «Суперджетом», видимо, приведут к смене подходов.

Мантуров и Чемезов

Богинский является человеком Мантурова, причем сам действующий вице-премьер обязан своим возвышением Чемезову. Связь между Мантуровым и Чемезовым прослеживается юридически. Мать вице-премьера Тамара Федоровна Мантурова была вместе с ООО «Финансовые инвестиции» соучредителем ООО «Финансовые системы», причем ее фактическим контрагентом был Станислав Чемезов, сын главы «Ростеха». Младший Чемезов до сих пор является единственным учредителем ООО «Финансовые инвестиции».

Авиация от Мантурова и Чемезова уже в долгах, но не летает

ООО «Финансовые системы» в 2020 году было ликвидировано, но след остался. Все это говорит о том, что между Мантуровыми и Чемезовыми существует деловая связь, которая выражается как в сотрудничестве в рамках их ролей в российской промышленности, так и в личных интересах. Так что если искать ответственного за срыв сроков поставок русифицированного Superjet-100 и МС-21, то поиск быстро приведет к фамилиям Мантуров и Чемезов.

Сложная финансовая ситуация ПАО «Яковлев» особенно удивлять не должна, там где Мантуров и Чемезов что-то подобное часто происходит. Например, земли, которые раньше принадлежали ОКБ «МиГ» (теперь входит в фирму «Сухой» и вместе с ним в ОАК) в Москве через цепочку сделок оказались в руках близкого к Чемезову предпринимателя Виталия Мужицкого. Тут вам не лайнер строить, здесь взял землю, дал другу и построил на продажу новый жилой комплекс.

Авиация от Мантурова и Чемезова уже в долгах, но не летает

Сергей Чемезов.

Похожая история с Геленджикским портом, где прослеживаются бизнес-интересы семей Мантурова и Чемезова. Для спасения инвестиций было привлечено ПАО «Интер РАО», которое, к сожалению, не сможет помочь нашим героям с МС-21 и Superjet-100.

Госзадание под угрозой

На самом деле у страны серьезные проблемы. В 2022 году Запад ввел запрет на обслуживание российских лайнеров Boeing и Airbus, из-за чего отечественные авиакомпании вынуждены либо обходиться собственными силами, либо пользоваться сервисами третьих стран, включая также находящийся под ограничениями Иран. 

На начало СВО мы обладали новым авиапарком, который позволит стране поддерживать перевозки без риска снижения безопасности полетов как минимум в течение 5-7 лет. Все это просчитано, как и переход на МС-21 и Superjet-100 в течение 10-15 лет, но русифицированные версии этих машин пока не пошли в серию. Сроки уже в любом случае сдвинулись на порядок, причем никто не знает, когда будет заявленный результат.

Такая ситуация является не только примером плохого администрирования – про коррупционные дела я и не говорю, но и угрожает национальной безопасности и выполнению государственного задания Президента РФ Владимира Путина. Похоже крайним пока назначен Богинский, однако без имен Мантурова и Чемезова картина точно будет не полной.

utro-news


Распечатать
12 июля 2025 An enigmatic oil trader with connections to the Kremlin and Orb?n managed to sell Russian oil to Europe, amounting to billions of dollars
12 июля 2025 В Подмосковье была обнаружена ферма, где вьетнамцы разводили собак для употребления в пищу
12 июля 2025 Руководство приняло решение не принимать действий против шарлатанства: реклама услуг астрологов и магов сохраняет законный статус
12 июля 2025 The leader of Kyrgyzstan has enacted legislation intended to fight against "false information."
12 июля 2025 YouTube удалил рекламу с видео на русском языке, лишив блогеров дохода
11 июля 2025 В Ижевске мужчина был оштрафован за репост видео Максима Каца трёхлетней давности
11 июля 2025 Трамп обдумывает возможность значительного повышения тарифов на российскую нефть и уран
11 июля 2025 Генпрокуратура настаивает на изъятии активов олигарха Константина Струкова в связи с коррупционным расследованием
11 июля 2025 В Красноярске снова выставили на продажу долгострой «Сибиряка» за 600 миллионов рублей
11 июля 2025 Юрий Антонов снова откликнулся на приглашение Лукашенко и выступил на «Славянском базаре»
11 июля 2025 Израиль готов освободить заложников в обмен на двухмесячное прекращение огня с ХАМАС
11 июля 2025 Трамп требует завершить дело Болсонару и угрожает торговым конфликтом Бразилии
11 июля 2025 Суд в Бангладеш обвинил бывшего премьер-министра Шейх Хасину в смерти 1500 протестующих
11 июля 2025 Ночной удар дронов по России: основной акцент пришёлся на Курскую область
11 июля 2025 OpenAI собирается составить конкуренцию Google Chrome, внедряя ИИ в интерфейс браузера
11 июля 2025 Trump issues a warning about imposing tariffs on Brazil and insists that the legal case against Bolsonaro be dismissed
11 июля 2025 В Ижевске мужчина был оштрафован за репост видео Максима Каца трёхлетней давности
11 июля 2025 Security personnel from Transnistria question Ukrainians who are escaping in search of military intelligence
11 июля 2025 Организатор финансовой пирамиды Хизри Зарипов досрочно покинул тюрьму
11 июля 2025 Стала известна причина необычного поведения жены Эммануэля Макрона в Британии