Менеджмент «ТБО Экосервис» прячет имущество. Регоператору ТКО предъявили полмиллиарда долгов

Менеджмент «ТБО Экосервис» прячет имущество. Регоператору ТКО предъявили полмиллиарда долгов
Менеджмент «ТБО Экосервис» прячет имущество. Регоператору ТКО предъявили полмиллиарда долгов
Конфликт между перевозчиками мусора и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) «ТБО Экосервис» продолжает нарастать.

Транспортные компании предъявляют все новые иски с требованием погасить задолженность за оказанные услуги, а совокупный объем претензий уже исчисляется сотнями миллионов рублей. Параллельно регоператора и его директора обвиняют в выводе средств на сопоставимые суммы. Разбирательства уже вылились в арест счетов, а противостояние с транспортниками более чем на полтора месяца парализовало вывоз отходов сразу в нескольких муниципалитетах. В ходе судебных процессов также стали звучать указания на возможность банкротства предприятия, и участники рынка не исключают подготовку менеджмента к такому сценарию. В частности, руководителя компании заподозрили в «утечке» имущества через ряд «прокладок», что в случае признания регоператора несостоятельным может существенно сократить конкурсную массу. Такой исход нанесет удар не только по жителям в зоне деятельности предприятия, но и по реализации реформы в регионе в целом: «ТБО Экосервис» взяло на себя существенные обязательства по строительству мусорной инфраструктуры, однако теперь эти проекты могут перенестись на неопределенный срок.

Перевозчики ТКО инициируют новые разбирательства о взыскании задолженности с регионального оператора – ООО «ТБО Экосервис». С очередными заявлениями суммарно почти на 100 млн рублей обратились ООО «Орион» и ООО «Экотехпром».

Как следует из картотеки, это не единственные требования. Проблемы с расчетами за перевозку возникли у компании с осени прошлого года. С этого времени со стороны указанных юрлиц, а также ООО «Вывоз отходов» регоператору было предъявлено требований примерно на 460 млн рублей, большинство из которых по сей момент рассматривается судом. Судя по всему, речь идет о нарушениях сроков оплаты за транспортировку. Кроме того, согласно данным суда, «ТБО Экосервис» в одностороннем порядке расторг договор аренды транспорта с «Экотехпром». Подрядчик, в свою очередь, пытается оспорить действия регоператора.

Менеджмент «ТБО Экосервис» прячет имущество. Регоператору ТКО предъявили полмиллиарда долгов uriqzeiqqiuhatf qqeiqxziqhriqrtvls

Как указывают источники «Правды УрФО» на рынке, в какой-то момент «ТБО Экосервис» перестал в полном объеме исполнять обязательства. «Это ударило по транспортировщикам, которые и без того в конце 2023 года столкнулись с резким скачком расходов на ГСМ, резину и обслуживание техники. На протяжении более полугода компании возили мусор себе в убыток, но к июню их ресурсы истощились, а терпение лопнуло», – пояснил представитель одной из транспортных компаний.

Впрочем, в самом «ТБО Экосервис» наличие долгов отрицают и встречно обвиняют подрядчиков в некачественном выполнении работ. В подтверждение своих слов компания ссылается на решение суда о взыскании соответствующих штрафных санкций.

Между тем нарушение взаимодействия между сторонами привело к мусорному коллапсу на территориях Первоуральска, Новоуральска, Полевского, Ревды, Верхнего Тагила, Кировграда и Невьянска. Начиная с июня жители регулярно жалуются на нарушение графика вывоза отходов. Решить ситуацию вопреки сообщениям региональных властей до сих пор полностью не удается.

На предприятии заявляют, что такая ситуация сложилась, в частности, из-за неприема отходов на основном полигоне Горкомхоз в Ревде, возгорания на полигоне в Новоуральске, невозврата собственной спецтехники «ТБО «Экосервис» от транспортировщиков, которые закончили работу по контракту. Так или иначе, коллапс уже привел к уголовным делам, возбужденным по ч.2 ст.201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями» и ч.1 ст.238 УК РФ «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

На этом проблемы регоператора, однако, не заканчиваются. Миноритарный участник «ТБО Экосервис» Михаил Копытов пытается взыскать с основного владельца и директора Анны Распоповой убытки в размере около 65 млн рублей. Суд уже принял обеспечительные меры и наложил арест на ее счета и счета предприятия.

Новости по теме: В Перу полиция пришла с обыском в дом президента из-за незадекларированных часов

«Как указывает заявитель, после подачи искового заявления, начиная с апреля 2024 года, начались перечисления по другим сделкам в адрес третьих лиц с целью их дальнейшего вывода. Кроме того, вывод денежных средств снижает какие-либо перспективы удовлетворения требований кредиторов в рамках иных дел, как следствие, возникает риск невозможности исполнения обязательств перед кредиторами с угрозой введения процедуры банкротства. Также заявитель ссылается на то, что ответчик может произвести отчуждение имущества, а далее признает себя банкротом, как это было в более ранний период», – говорится в материалах суда.

 

Кроме того, Копытов пытается оспорить перечень сделок, проведенных Распоповой, которые, по его мнению, были направлены на вывод имущества через подконтрольные «прокладки». По оценкам наблюдателей, в рамках этих денег из компании могло утечь около 150 млн рублей. Источники считают, что действия менеджмента похожи «на побег с тонущего корабля и попытку прихватить с собой все самое ценное».

«Банкротство регоператора – что уже не выглядит чем-то невозможным – создаст угрозу очередного мусорного коллапса, поэтому властям нужно будет очень аккуратно подойти к организации конкурса по выводу новой компании. Кроме того, стоит ожидать очередного срыва целого перечня значимых проектов, выполнение которых возложено на структуры, аффилированные с «ТБО Экосервис», – рассуждает инсайдер.
 

Напомним, МинЖКХ Свердловской области утвердило инвестпрограмму ООО «Эко-Регул», подконтрольному Анне Распоповой. Согласно документу, организация должна будет построить мусоросортировочный комплекс мощностью 100 тыс. тонн и полигон ТКО в Красноуфимске, а также провести реконструкцию мусорного завода в Первоуральске, увеличив его мощность до 200 тыс. тонн в год.

Объекты должны быть введены в эксплуатацию уже в 2025 году. Выполнение всех мероприятий, как указано в документах, обойдется в 4,3 млрд рублей. Однако теперь, учитывая проблемы Распоповой, как считают наблюдатели, «ее активы могут схлопнуться», а сроки появления социально значимых для области проектов рискуют серьезно сдвинуться.

compromat


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
12 мая 2025 Соединённые Штаты и Китай договорились создать механизм для проведения торговых консультаций
12 мая 2025 Польша обвинила российские спецслужбы в поджоге торгового центра, который сгорел год назад
12 мая 2025 США не собираются понижать тарифы для Великобритании ниже 10%
12 мая 2025 ВСУ выпустили ракету по гостинице в Рыльске
12 мая 2025 Компания Klein Vision представила летающий автомобиль AirCar 2
12 мая 2025 Профессора МГУ обманным путем лишили двух квартир в Москве, которые стоили 24 миллиона рублей
11 мая 2025 В городе Млава было совершено жестокое убийство несовершеннолетней девушки
11 мая 2025 Иран согласился уменьшить степень обогащения урана после переговоров с США
11 мая 2025 В Хабаровске рухнула модель Кремля
11 мая 2025 ВСУ произвели нападение на Рыльск в Курской области
11 мая 2025 Трамп пообещал выпустить "самую важную публикацию" в своей карьере
11 мая 2025 В Башкирии медведь загнал туристов на вершину горы
11 мая 2025 Российская хакерская группа COLDRIVER распространяет вирус LOSTKEYS для получения доступа к контактам и файлам
11 мая 2025 Джефф Безос инвестирует в бывшее подразделение «Яндекса»
11 мая 2025 Бывший министр экологии Подмосковья оказался замешан в деле о хищении 51 миллиона рублей
11 мая 2025 Бывшую главу Сузунского района и её мужа подозревают в хищении миллионов
11 мая 2025 На месторождении в ЯНАО пожар вызвал обрушение вышки
11 мая 2025 В Магадане детский кукольный театр использовал символику НАТО в своем пропагандистском представлении
11 мая 2025 Только 23% жителей Германии одобряют действия Фридриха Мерца спустя четыре дня после его вступления в должность канцлера