Кыргызстанская активистка, попавшая в тюрьму за публикации в Facebook, утверждает, что ее подставили

Кыргызстанская активистка, попавшая в тюрьму за публикации в Facebook, утверждает, что ее подставили
Кыргызстанская активистка, попавшая в тюрьму за публикации в Facebook, утверждает, что ее подставили
Каныкей Аранова говорит, что кто-то создал в Facebook аккаунт под ее именем и публиковал антиправительственные сообщения, за которые ее и осудили.

Кыргызстанскую активистку приговорили к тюремному заключению за публикации в Facebook, которые, по мнению властей, «разжигают ненависть» и содержат призывы к «насильственному захвату власти». По ее словам, профиль в Facebook не настоящий, и она никогда не публиковала ничего подобного.

Адвокаты Каныкей Арановой утверждали, что ее подставили, однако 28 июня суд Бишкека приговорил ее к трем с половиной годам лишения свободы. Сейчас об 11-летней дочери активистки заботятся родственники.

Приговор вынесли на фоне суровых мер, которые начали принимать в стране против журналистов и активистов, когда в 2021 году Садыр Жапаров стал президентом. Во Всемирном индексе свободы прессы, который публикуют «Репортеры без границ», Кыргызстан в 2023 году опустился на 50 позиций и теперь занимает 122-ю строчку из 180.

Жертвами стали и 11 журналистов Temirov LIVE, кыргызстанского партнера OCCRP. В начале года их арестовали, выдвинув почти те же обвинения, что и против Арановой. Журналисты отвергли обвинения в «подстрекательстве к массовым беспорядкам», а в июне адвокат защиты заявил, что дело в отношении них политически мотивированное.

Поводом для дела в отношении Арановой стали сообщения в Facebook-аккаунте, который впоследствии заблокировали. Однако, пока он был еще доступен, журналисты OCCRP и Temirov LIVE сохранили скриншоты, на которых видно, что профиль изначально был зарегистрирован под именем Адины Джумы.

В какой-то момент профиль изменился, и в нем появилось имя Арановой. А 13 января ряд уже опубликованных записей отредактировали таким образом, что власти смогли усмотреть в них нечто компрометирующее.

«Меня осудили без доказательств, — сказала активистка в апрельском интервью. — Кто-то зарегистрировал фальшивый профиль в Facebook, используя мое имя, Каныкей Аранова, и написал различные посты».

Менее чем через три недели после публикаций Аранову арестовали в Москве и выслали в Кыргызстан.

Отредактированные публикации

Обнаружив скандальные посты в Facebook от своего имени, Аранова обратилась к адвокату Тологону Келдибаеву.

«Она просила совета, как это остановить, — рассказал Келдибаев в интервью. — Я сказал, что Facebook заблокирует профиль, если она сообщит о фейковом аккаунте. Я также посоветовал ей сообщить об этом в Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ)».

Но, согласно материалам дела, которые предоставили журналистам, в ГКНБ знали об этих публикациях и использовали их, чтобы возбудить дело в отношении активистки. В ГКНБ заявили, что посты от имени Арановой в Facebook содержали систематические призывы к насильственному захвату власти и [способствовали] разжиганию межрегиональной розни.

В одном из отредактированных постов Жапаров назван «трайбалистом», и сказано, что он отдает предпочтение землякам из Иссык-Кульской области, которые «заняли все должности».

В другом посте упоминается оппозиционер Адахан Мадумаров, и сказано, что он «сковырнет Садыра Жапарова и станет президентом». Еще в одной публикации говорится, что «нужно открыто захватить власть, и только Мадумаров достоин быть правителем».

В одном из постов раскритикован «манасчи» Доолот Сыдыков, исследователь древнего эпоса о герое по имени Манас, популярного в Центральной Азии. Сыдыков был одним из критиков правительства и покинул Кыргызстан в 2022 году. Но в январе он вернулся и встретился с Камчыбеком Ташиевым, который возглавляет ГКНБ и близок к Жапарову.

В публикации говорилось: «Предатель манасчи Доолот лижет жопу Ташиеву».

Facebook не ответил на вопросы журналистов о профиле под именем Арановой, из-за фейковых публикаций в котором ее осудили.

Kyrgyz President Sadyr Japarov holds a meeting with Kamchybek Tashiev quridrdiqzziqddatf qkqietiqxhiqkrglvПрезидент Кыргызстана Садыр Жапаров (слева) проводит встречу с главой Государственного комитета национальной безопасности Камчыбеком Ташиевым

«Лингвистическая экспертиза»

Документы по делу Арановой свидетельствуют о том, что 22 января — всего через девять дней после того, как в публикации были внесены изменения, — ГКНБ попросил Минюст проанализировать эти посты.

Министерство обратилось в Национальную академию наук с просьбой провести «комплексную судебно-лингвистическую и научно-политическую экспертизу». Согласно материалам дела, анализ занял всего один день.

В заключении экспертов говорится, что посты в Facebook были «нацелены на разжигание межрегиональной вражды» и содержали «призывы к неповиновению власти и/или ее свержению».

Один бывший научный сотрудник Национальной академии наук считает, что его экс-работодатель действовал в интересах ГКНБ.

Жоомарт Карабаев 8 марта написал на своей странице в Facebook, что ГКНБ использует академию для «проведения ложных политических экспертиз». А в публикации от 18 апреля он, в частности, упоминает эксперта по имени Азамат Жанышбек уулу.

Согласно судебным протоколам, Жанышбек был тем самым экспертом, который проверял посты в Facebook от имени Арановой. Жанышбек не стал отвечать журналистам и направил вопросы в Национальную академию наук, которая на момент публикации этого текста не ответила.

В посте от 18 апреля Карабаев сообщил, что ГКНБ давил на него, заставляя проводить экспертизу в рамках политических дел, и что еще четыре научных сотрудника уволились по той же причине.

Сам Карабаев сейчас под стражей: 2 июля ему предъявили обвинение в «подстрекательстве к массовым беспорядкам» в связи с его действиями в соцсетях.

Согласно материалам дела, помимо анализа публикаций в Facebook от имени Арановой, проведенного Национальной академией наук, Министерство юстиции Кыргызстана предоставило и «судебно-лингвистический» анализ. Эксперты установили, что сообщения были «направлены на смену действующего правительства» и «создание межрегиональной напряженности».

Все дальше от демократии

Политактивизм Арановой и раньше приводил к проблемам с властями Кыргызстана. 

В октябре 2022 года ее приговорили к 30 часам общественных работ. Об этом сообщил «Клооп», партнерский центр OCCRP в Кыргызстане, который также не раз подвергался нападкам со стороны правительства.

Аранова загрузила видео, в котором рассказала о спорной передаче Андижанского водохранилища соседнему Узбекистану. 

Правительства двух стран урегулировали пограничный спор: Кыргызстан уступил водохранилище Узбекистану в обмен на 19 тысяч гектаров земли. Сделка вызвала протесты в Кыргызстане, где власти арестовали более двадцати человек, обвинив их в «попытке насильственного свержения правительства». 

Протестующие негодовали из-за того, что решение о передаче водохранилища приняли, не спросив мнения общественности. В июне большинство из них после длительного разбирательства оправдали.

В своем видео Аранова раскритиковала главу ГКНБ Ташиева, который объявил о соглашении. Она обвинила его в том, что он не допускал людей на встречи, посвященные переговорам, и не позволял журналистам снимать процесс. По имеющимся данным, Арановой предъявили обвинения в «клевете и насмешках над правительственными чиновниками». 

Ранее в Кыргызстане была относительно свободная политическая сцена и СМИ, но наблюдатели отмечают, что при Жапарове центральноазиатское государство словно шагнуло назад.

Юрист Лейла Назгуль Сейитбек, известная кыргызстанская правозащитница, говорит, что теперь власти часто фабрикуют доказательства, чтобы заставить замолчать журналистов и активистов.

Сейчас Сейитбек живет в Вене. По ее словам, она не удивлена тому, что суд отправил Аранову за решетку на основании публикаций в фейковом профиле Facebook. Она назвала приговор «чрезмерно строгим, незаконным и политически мотивированным».

«Власти готовы преследовать любого гражданина, даже самого незначительного, который посмеет их критиковать, даже конструктивно», — считает Сейитбек.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
12 мая 2025 Блогер Вячеслав Паруков ушел из жизни в возрасте 38 лет
12 мая 2025 Банкротство компании «Союз»: скрытые признаки преступлений и отсутствие реакции со стороны «Станкопрома»
12 мая 2025 Басманный суд продлил арест предпринимателя Николая Коробовского в рамках международного следствия
12 мая 2025 На Сахалине местный житель в состоянии алкогольного опьянения насмерть сбил человека
12 мая 2025 В Санкт-Петербурге неизвестный человек распылил перцовый баллончик в лицо матери и ребёнка
12 мая 2025 Федеральные контракты на Амурской дороге: «реконструкция» для поддержания контроля
12 мая 2025 Количество памятников Сталину в России возрастает
12 мая 2025 Бюджетный контроль Креславского: как строительный комитет Санкт-Петербурга поддерживает "своих"
12 мая 2025 Эрдоган выразил надежду, что усилия по организации переговоров по Украине принесут положительные результаты
12 мая 2025 Скончалась актриса Нина Гребешкова, вдова режиссёра Гайдая
12 мая 2025 В Узбекистане педагога уволили за ношение советского костюма на школьном мероприятии
12 мая 2025 В Риме обнаружили потерянный папский дворец, который был создан за тысячу лет до строительства Ватикана
12 мая 2025 ХАМАС и США близки к заключению 21-дневного перемирия в Газе
12 мая 2025 Оземпик может служить профилактикой рака
12 мая 2025 В Екатеринбурге задержали женщину из-за куртки с изображением Микки Мауса и «экстремистской» расцветкой
12 мая 2025 В Челябинской области человек получил ожоги 90% тела из-за пожара в собственном доме
12 мая 2025 В Калининграде женщина отдала мошенникам 4,6 миллиона рублей, которые она получила от продажи квартиры
12 мая 2025 В интернете появилось видео, в котором Трамп обсуждает встречу в Стамбуле
12 мая 2025 Оксана Самойлова поделилась видео, в котором рассказала о ситуации, когда их детей забрала полиция