Зимняя солярка «Лукойла» за бюджетные преференции?

Зимняя солярка «Лукойла» за бюджетные преференции?
Зимняя солярка «Лукойла» за бюджетные преференции?
Компания «Лукойл» в обмен на налоговые льготы пообещала решить проблему с зимней соляркой, однако в реальности ее нет. 

Компания «Лукойл» предложила Правительству РФ модернизировать свои производственные мощности за государственный счет. Глава организации Вадим Воробьев рассказал о планах по созданию новых установок на Волгоградском НПЗ с инвестициями свыше 90 млрд рублей с целью производить 1,2 млн тонн дизельного топлива в год. 

Под эти планы разработана идеология – якобы новый проект решит проблему с дефицитом зимней солярки, однако для этого потребуется господдержка в 85-130 млрд рублей до 2033 года.

Проблемы нет

Проблема с зимним топливом – это известный лозунг, она как бы есть, а на самом деле ее нет. 

Читайте ещё:В Перу полиция пришла с обыском в дом президента из-за незадекларированных часов

РФ с лихвой производит топливо для собственных нужд, формально с ним есть трудности, но фактически в сезон оно в случае дефицита заменяется альтернативами. На севере и в холода автомобили и грузовики не останавливаются из-за отсутствия солярки. Цены также быстро не растут – государство ситуацию полностью контролирует.

Таким образом, «Лукойл» просто хочет получить деньги на новый проект, который будет выпускать не только морозостойкое дизтопливо, но и широкую номенклатуру продукции – в частности, автомобильные масла и другие нефтепроизводные.

Зимняя солярка «Лукойла» за бюджетные преференции? rqiqueiqqeiqtdatf

Воробьев сетует на то, что предложенный «Лукойлом» проект без мер господдержки не эффективен и предлагает профинансировать начинание за счет коэффициента Кинв, то есть в зачет выплачиваемых компанией налогов.

«Лукойл» вознамерился удержать выплаты в бюджет и построить на эти деньги производственную линию,  чтобы застолбить за собой на топливном рынке единственное направление, где нет переизбытка продукции. Хитрая тактика, как и все другие предложения от ведущей «частной» нефтекомпании страны.

Главный актив «Лукойла»

Волгоградский НПЗ, официально называющийся «Лукойл-Волгограднефтепереработка», начал строиться в 1952 году в послевоенном Сталинграде и заработал в 1957 году. В собственность «Лукойла» предприятие перешло в 1993 году и является главным нефтеперерабатывающим активом компании, это третье по объемам предприятие данной отрасли в России.

«Лукойл» не создал это производство на пустом месте, а получил от государства готовый кластер экономики, компания за 30 лет в него вложилась, но не без помощи властей. Если предложение Воробьева будет утверждено, то это только упрочит позиции «Лукойла» в стране.

В основе всегда выгода

Зимнее и арктическое дизельное топливо являются маржинальными нефтепродуктами – цена на них значительно выше, чем на обычную солярку. Российские НПЗ производят их в том объеме, чтобы страна могла пережить зиму. В случае долговременных аномальных холодов возможны какие-то сбои, но все они решаемы за счет альтернатив и присадок.

Однако не об этом, похоже, беспокоится «Лукойл», а о запретах на экспорт дизтоплива зимних классов, которые в сезон вводит Правительство РФ. Такие решения делают это производство неинтересным для компании, вот «лукойловцы», судя по всему, и лоббируют новый бизнес за госудакрственный счет.

«Лукойл» и национальные интересы

Читайте ещё:В Петербурге любитель громкой музыки расстрелял недовольного соседа из огнестрельного оружия

Данный лоббизм происходит на фоне того, что «Лукойл», согласно международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), показал в 2023 году чистую прибыль в 1,16 трлн рублей. За 2022 год компания цифры не раскрывала, но есть сведения, что в позапрошлый год чистая прибыль структуры возросла на 48,72%. Доходность финальных дивидендов «Лукойла» за 2023 год составила 6,7% или 498 рублей за акцию. Деньги у компании на предложенный проект есть.

Риторика Воробьева напоминает шантаж – «дадите нам налоговую скидку – сделаем линию, не дадите – не сделаем», а зимняя солярка и национальные интересы страны здесь как-то побоку, причем в политике структуры есть и худшие моменты.

НПЗ в Бургасе, благодаря которому «Лукойл» получил двухлетнее исключение из-под санкций ЕС, поставлял топливо для танков Украинской армии. По крайней мере об этом писал «Московский комсомолец» в 2023 году, ссылаясь на иностранное издание. Кому война, а кому мать родна, только, пожалуйста, выдайте налоговую скидку.

Деньги никогда не лишние

«Лукойл» регулярно фигурирует в неблаговидных делах. «Лукойл-Центрнефтепродукт» –  нижегородская «дочка» компании недавно попалась на махинациях с ценами на мелком опте, а в Башкирии и в Волгоградской области компания активно влезает в региональную политику для достижения своих меркантильных целей. 

Зимняя солярка «Лукойла» за бюджетные преференции?

УФАС возбудило дело против «Лукойла – Уралнефтепродукта» по необоснованному повышению цен. Имеются сведения, что это связано с тесным взаимодействием компании с главой Башкирии Радием Хабировым и планами по покрытию данного региона сетью заправок. В Волгограде все еще прозрачней – там «Лукойл» дает деньги контролируемому командой губернатора Андрея Бочарова фонду «Перспективное развитие Волгоградской области» в обмен на весомые налоговые скидки. Теперь этот порядок «Лукойл» хочет переложить на всю страну.

Компания умасливает региональных владык, получает комфортные условия для бизнеса и просит помощи федерального центра на крупные инвестиционные проекты. Логика простая, понятная и эффективная – если Москва, конечно, не даст от ворот поворот.

Нижегородский товарищ Кириенко

Вадим Воробьев возглавил ПАО «Лукойл» в 2022 году после ухода многолетних руководителей этой структуры – Вагита Алекперова и Леонида Федуна. Этот человек не нефтяник, он начал свою карьеру в структурах ВЦСПС и КПСС, а в девяностые переориентировался на бизнес и работал в нижегородских страховой компании «Аваль» и банке «Гарантия» – обе структуры были ликвидированы и поглощены более крупными рыбами в нулевые годы.

Ключевым для Воробьева стало знакомство в горьковском Комсмоле с Сергеем Кириенко, который в 1998 году в возрасте 35 лет отметился перед дефолтом в роли премьер-министра. Свою задачу он выполнил, но одновременно с этим обзавелся связями, успешно перестроил карьеру и подтащил в высшие эшелоны своих людей.

Зимняя солярка «Лукойла» за бюджетные преференции?

В нефтянку Воробьев попал в 1998 году, когда стал вице-президентом ОАО «Нефтяная компания «НОРСИ-ОЙЛ»», которая в 2001 году превратилась в дочернюю структуру «Лукойла», где он за 21 год дорос до президента, чем-то понравившись бенефициарам нефтяного гиганта.

Смена руководства в «Лукойле» была вызвана тем, что компания после февраля 2022 года сохраняла бизнес в Европе (НПЗ в Болгарии и на Сицилии) и не была полностью выдавлена с западного рынка, однако ее бессменный руководитель Алекперов попал в санционнные списки Австралии, Великобритании и Канады, что сразу осложнило бизнес. Так возникла кандидатура Воробьева, который давно был на хорошем счету у владык «Лукойла».

Сегодня Воробьев чистый управленец, но на рубеже девяностых и нулевых по комсомольской памяти совмещал бизнес и политику. В 1996 и 2000 годах он избирался депутатом Городской Думы Нижнего Новгорода и четыре года возглавлял там постоянную комиссию по бюджетной, финансовой и налоговой политике, а в 2002 году перешел в Заксобрание Нижегородской области. 

Почти все это время он состоял в ультралиберальном «Союзе правых сил», одним из лидеров которого в Госдуме РФ третьего созыва в 1999-2000 годы был Кириенко, но тот быстро усвоил момент и переквалифицировался из либералов-сайентологов в сотрудники президентской Администрации. Воробьев, как и Кириенко, сохранил комсомольскую хватку и знает что и когда просить у государства. Сегодня он член «Единой России» и лоббист интересов «Лукойла» в Москве.

utro-news


Распечатать
20 апреля 2025 Убийство шабтая Калмановича организовали из тюрьмы
20 апреля 2025 A billionaire by calculation: how Tatyana Volodina inherited the empire of the late Maksim Klimov
20 апреля 2025 Протесты в Израиле: люди требуют освобождения заложников из сектора Газа
20 апреля 2025 Генерального директора ГК «Пикет» обвиняют в хищении двух миллиардов рублей
20 апреля 2025 Заместителю губернатора Вологодской области Денису Алексееву продлили срок заключения под стражу на два месяца
20 апреля 2025 «Пасхальное перемирие» России может оказаться политической ловушкой для Украины
20 апреля 2025 В Сахалинской области в порту Холмска произошла утечка топлива во время перекачки с танкера
20 апреля 2025 Многодетную мать из Курской области привлекут к суду за жестокое обращение с детьми
20 апреля 2025 В Донецке возник пожар после удара по промышленной зоне
20 апреля 2025 Беременная женщина в Хабаровске избила девушку, заподозрив своего мужа в неверности
20 апреля 2025 Отлетевшая шина снова оказалась на машине во время гонки в Санкт-Петербурге
20 апреля 2025 Губернатор Челябинской области Алексей Текслер обращается за поддержкой к Алексею Дюмину
20 апреля 2025 Патриарх Кирилл охарактеризовал Пасху как «день победы» над силами зла
20 апреля 2025 В Новокубанске подросток на мотоцикле погиб в аварии
20 апреля 2025 Китайская трастовая компания Zhongrong объявила о своей несостоятельности и готовится к ликвидации
20 апреля 2025 В Липецке супруги обнаружили, что на их новом автомобиле зарегистрирован посторонний человек
20 апреля 2025 Жена мобилизованного из Орска поделилась, как его забрали в армию снова после ранения
20 апреля 2025 В Иркутской области главу поселения снова отправили на фронт сразу после выборов
20 апреля 2025 Британские Королевские ВВС перехватили российские самолеты в рамках охраны воздушного пространства НАТО
20 апреля 2025 "Верните наших родных": семьи 55 солдат повторно обратились к Путину с просьбой