В Челябинске не покупают жилье и наращивают долги по ипотеке

В Челябинске не покупают жилье и наращивают долги по ипотеке
В Челябинске не покупают жилье и наращивают долги по ипотеке
Миллиарды тратятся на прожекты, а элиты продолжают обогащаться.

В Челябинске в острую фазу переходит конфликт между городскими властями и представителями архитектурного сообщества, которых, как считают сами отраслевики, чиновники в последние годы не только не хотят слышать, но и видеть. Противостояние, как говорят очевидцы, имеет разные проявления – начиная с отказа от проведения градостроительных советов и отсутствия открытых конкурсов на проектирование знаковых объектов города, и заканчивая созданием условий для выселения специалистов из помещений Дома архитектора, которые они занимают последние 20 лет.

По мнению аналитиков, такая позиция городских управленцев и «молчаливое бездействие региональных властей» уже стали причиной серьезного отставания Челябинска от городов-миллионников в плане благоустройства и наличия современных архитектурных решений. О негативных трендах говорит и статистика, согласно которой город теряет привлекательность даже для местных жителей – спрос падает, а ипотечный долг растет. Все эти факторы вкупе, как считают наблюдатели, могут привести к масштабному кризису в строительстве, а власти между тем «предпочитают не замечать проблем». Участники рынка констатируют, что главным показателем для чиновников остаются миллиардные суммы, которые вращаются еще в отрасли, и вероятно, «могут быть успешно освоены».

Творческие мастерские и бюро, занимающие помещения в Доме архитектора, получили уведомления о выселении от МКУ «Архитектурно-планировочный центр» (АПЦ). В настоящее время в учреждении готовят документы для обращения в суд. По словам директора АПЦ Сергея Самсонова, архитекторы отказываются заключать традиционные годовые договоры аренды с муниципальной структурой, ссылаясь на завышенную стоимость.

«Мы назначаем арендную плату на основании проведенной оценки и не можем волевым решением ее снизить. В суде они оценку не оспаривали. Сейчас мы, по идее, даже в помещения их не должны пускать, тем не менее никто замки не меняет, с полицией их не выселяет», – говорит Сергей Самсонов.

Руководитель студии архитектурного проектирования Сергей Шумаков тоже готовит документы в арбитражный суд, чтобы признать ставку, которую с 2024 года подняли с 670 до 840 рублей за квадратный метр, необоснованной. Архитектор говорит, что в соседнем здании «Челябгипромеза» помещения сдают за 640 рублей за «квадрат», и условия там лучше: есть кондиционеры, лифт, столовая.

«Почему нас выживают из здания, которое в начале «нулевых» строилось специально для архитекторов? Мы уже не первый год платим больше рыночной стоимости. И дело даже не в деньгах, а в отношении. К нам не прислушиваются, градостроительных советов больше не проводят. Более 100 квадратных метров в здании Дома архитектора занимает АИР Челябинска», – отмечает Сергей Шумаков.

Политолог Александр Подопригора, в свою очередь, отмечает, что у властей области и регионального центра «никогда не было успешного опыта и внутренней потребности знакомства с независимыми экспертными оценками». И архитекторы в данном случае не исключение.

«Мы в этом плане начинали сотрудничать с Борисом Дубровским. Когда он только пришел, создал экспертный совет, куда входили я, Сергей Гордеев, Яков Гуревич и другие. Но все закончилось очень быстро, как только мы вынесли отрицательный вердикт по поводу продвигаемого им проекта ВСМ Челябинск – Екатеринбург, подкрепив свою позицию цифрами», – вспоминает Подопригора.

По мнению эксперта, такая нетерпимость чиновников связана с тем, что к любому проекту власть подходит с уже сформированной позицией, которая всегда, судя по всему, «определяется корпоративными или персональными интересами конкретных людей». Впоследствии, как говорят наблюдатели, многие проекты проваливаются или даже оказываются вредными для города. Впрочем, когда становится ясно, что опасения экспертов оправдались, как это было, например, с конгресс-холлом «Крылья», в который влили более 4 млрд рублей из бюджета региона, «деньги уже потрачены и распилены».

«Персональный интерес» в данном случае понятен, считают участники рынка, указывая, что через строительную отрасль ежегодно проходят сотни миллиардов рублей. По данным Челябинскстата, в мае 2024 года в области выполнено строительных работ на 25,4 млрд рублей, что на 122,7% больше, чем годом ранее. С января по май 2024-го показатель составил 109,66 млрд рублей, или 120,3% к уровню 2023-го. За весь прошлый год через отрасль прошли 245,14 млрд рублей.

«Власть сторонится независимых экспертных оценок, потому что с ними нужно будет что-то делать: учитывать, оспаривать, доказывать свою правоту. Им это не нужно. Они заранее знают, какое решение должны вынести «эксперты». Теперь городу, как выяснилось, не нужен даже главный архитектор, эту должность упразднили. Нужен чиновник, который будет подписывать бумаги и продвигать уже принятые решения», – резюмирует Александр Подопригора.

Примеры необдуманных решений, стоивших бюджету немалых денег, можно найти в каждом районе Челябинска. Так, уголовным делом об уничтожении объекта культурного наследия с ущербом в 15 млн рублей обернулся ремонт здания публичной библиотеки на проспекте Ленина, хотя архитекторы «били тревогу» еще на стадии проведения работ. Еще один объект культурного наследия, который пришлось спасать после проведения капремонта фасада, – дом по Тимирязева, 29. Подрядная организация, как говорят наблюдатели, просто срезала уникальный объемный рисунок в технике сграффито, который потом восстанавливали реставраторы.

«Квартал в районе Алого поля задумывался как единый комплекс и должен был быть реализован в единой цветовой гамме. Вместо этого его раскрасили «в попугайчика». На вопрос, как можно было такое допустить, нам ответили: автор так видит», – вспоминает один из архитекторов.

Другой собеседник приводит в пример набережную реки Миасс. Он указывает на отсутствие открытых выходов к воде, которые являются общемировым трендом. Кроме того, в проекте, который демонстрировался СМИ, была арка под мостом по улице Кирова, соединяющая две набережных и пешеходную Кировку. Сегодня, чтобы попасть с набережной у краеведческого музея на набережную у филармонии, нужно перейти оживленную дорогу, а затем спуститься по ступенькам. Проект арки посчитали слишком дорогостоящим. «На этом месте был такой гадюшник, что все были рады хоть каким-то изменениям», – отмечает собеседник агентства.

По мнению экспертов, при такой индифферентности властей в части внешнего облика зданий и развития инфраструктуры неудивительно, что жители не видят для себя смысла в покупке жилья. Так, по данным РБК, Челябинская область, по данным на начало второго полугодия, стала лидером антирейтинга по числу нераспроданных квартир в новостройках. Доля невостребованных квартир составила 78%, или 1,1 млн квадратных метров. При этом, по данным Центробанка, за первые 5 месяцев 2024 года, на 20% упала выдача ипотечных кредитов в регионе, а задолженность по ипотеке выросла на 27,6%, достигнув 354,2 млрд рублей.

В этой связи Александр Подопригора указывает на предпосылки к масштабному кризису на рынке жилья, который власти «предпочитают не замечать». «Кризис в строительной отрасли подтверждается данными ЮУЖД: погрузка в январе – июне сократилась на 8,4%, при этом погрузка строительных грузов упала на 17,2%. Строительство всегда тащит за собой большую часть экономики, ориентированной на внутренний спрос: от производства металлоизделий и стройматериалов до мебели и бытовой техники. Поэтому то, что происходит здесь сегодня, завтра «аукнется» всюду», – высказал неутешительный прогноз политолог.

pravdaurfo.ru

Другие новости по теме:

Совладельцев «Сибантрацита» связали с малышевской ОПГ
Совладельцев «Сибантрацита» связали с малышевской ОПГ
Тейлор Грин, сторонница Трампа, препятствует принятию закона о помощи Украине
Тейлор Грин, сторонница Трампа, препятствует принятию закона о помощи Украине
Какую прибыль сулит бизнесу юга России вице-премьер Крыма Георгий Мурадов
Какую прибыль сулит бизнесу юга России вице-премьер Крыма Георгий Мурадов
Мишустин возмущен китайскими деталями в российской "Волге"
Мишустин возмущен китайскими деталями в российской "Волге"
Не благодарите: родившая двоих детей Тодоренко показала "мохнатку"
Не благодарите: родившая двоих детей Тодоренко показала "мохнатку"
Рассекречена безопасность Путина в Ново-Огарёво: 111 охранников, тир и кинологический питомник
Рассекречена безопасность Путина в Ново-Огарёво: 111 охранников, тир и кинологический питомник
ФАС изучит договор на 70 миллионов рублей на проведение ремонтных работ в Самарском государственном университете
ФАС изучит договор на 70 миллионов рублей на проведение ремонтных работ в Самарском государственном университете
Почему Меган Маркл уже 6 лет не общается со своим отцом и до сих пор не познакомила его с внуками
Почему Меган Маркл уже 6 лет не общается со своим отцом и до сих пор не познакомила его с внуками
Казахстан отказался выдать Украине подозреваемого в покушении на журналиста Айдоса Садыкова
Казахстан отказался выдать Украине подозреваемого в покушении на журналиста Айдоса Садыкова
Правозащитника Алексея Соколова могут арестовать за логотип Facebook
Правозащитника Алексея Соколова могут арестовать за логотип Facebook

Распечатать
31 марта 2025 Кирилл Дмитриев сообщил о росте интереса США к совместной добыче редкоземельных металлов в России
31 марта 2025 Госконтракты для Андрея Рябинского: готов ли девелопер к восстановлению Курской области?
31 марта 2025 Опубликованы кадры ареста мужчины, стрелявшего с крыши общежития в Мурманске
31 марта 2025 Почта России скрывает массовые увольнения под предлогом оптимизации
31 марта 2025 В Волгограде подростки прыгнули с крыши дома, держась за руки
31 марта 2025 Трамп раскритиковал некоторые высказывания Путина, но подчеркнул, что он будет "хорошим"
31 марта 2025 Власти Москвы и Подмосковья проводят проверки укрытий для защиты от воздушных угроз
31 марта 2025 Хакеры раскрыли секреты ФСИН: в сеть утекли 25 ГБ данных Zonatelecom
31 марта 2025 Прокуратура Магадана отменила реабилитацию десятков репрессированных в лагерях Колымы
31 марта 2025 В Красноярском крае задержаны 40 участников преступной группы, занимавшейся торговлей людьми
31 марта 2025 Учёные установили, что новый вирус начал распространяться в России
31 марта 2025 Определена личность мужчины, напавшего на сотрудников правоохранительных органов в Мурманске
31 марта 2025 Трамп пригрозил Зеленскому «серьёзными проблемами» из-за сделки по природным ресурсам
31 марта 2025 Бывшего заместителя губернатора Ростовской области Кушнарева обвиняют в получении взятки и хранении оружия
31 марта 2025 В Туве родители обвинили врачей в смерти их новорожденного сына
31 марта 2025 Адвокат Кокорина и Мамаева планирует подать в суд на московский батутный центр из-за травмы, полученной их сыном
31 марта 2025 В литовском болоте была обнаружена бронемашина, которая ранее пропала вместе с четырьмя американскими военными
31 марта 2025 Правительство отклонило предложение о снижении полномочий Центрального банка
31 марта 2025 Бьянка Цензори надеется, что рождение ребенка от Канье Уэста спасет их брак
31 марта 2025 Александр Кокорин установил рекорд по сумме штрафов: более 1,5 миллиона рублей за нарушение правил дорожного движения