Семейный бюджет Азарова пахнет газом

Семейный бюджет Азарова пахнет газом
Семейный бюджет Азарова пахнет газом
Тесть бывшего губернатора Азарова оказался совладельцем «Волгопромгаза». Отсюда и успехи компании в регионе?

Как передает корреспондент, интереснейшей информацией поделился депутат Госдумы Александр Хинштейн. Оказывается, тесть бывшего губернатора Дмитрия Азарова Вячеслав Акатов был акционером газово-энергетической компании «Волгопромгаз» (ВПГ).

Выяснилось, что 77-летнему пенсионеру Акатову, по крайней мере, до вчерашнего дня, принадлежали 5% в крупнейшем активе ВГП - «Средневолжской газовой компании» (СВГК), на поставки газа от которой завязана едва ли не половина жителей региона.

При этом ВПГ - один из крупнейших холдингов региона, он регулярно получает крупные государственные контракты от региональных и муниципальных властей. Это значит, что в период нахождения на посту главы Самарской области у Дмитрия Азарова мог быть конфликт интересов. В свою очередь, это могло бы стать поводом для прокурорского реагирования и даже закрыть ему дорогу для переизбрания в 2023 году.

Аветисян «раскололся»

Информацию об этом Хинштейну предоставил ключевой бенефициар ВПГ Владимир Аветисян. А не хочет ли он рассказать об особых отношениях, которые могли сложится у его структур с властями региона - раз уж в числе акционеров нашелся родственник губернатора?

Семейный бюджет Азарова пахнет газом utidqtixtiqzrncr

Напомним, что Дмитрий Азаров с 2001 по 2006 год, т.е. до перехода на работу в самарскую мэрию, сам был гендиректором СВГК. При этом господин Аветисян в своем письме на имя Хинштейна отрицает, что сделка по приобретению долей СВГК структурами Акатова прошла уже в период, когда Азаров был губернатором Самарской области, что могло бы стать коррупционным нарушением.

И только в июне 2023 года Генпрокуратура решила провести проверку Дмитрия Азарова на возможный конфликт интересов. Эта проверка продолжается и сейчас. Ранее подобный запрос, еще до отставки губернатора, направлял другой депутат Госдумы Владимир Кошелев.

По словам парламентария, Дмитрий Азаров обязан был уведомить о наличии у него конфликта интересов до назначении его на должность врио губернатора Самарской области. Именно эту информацию депутат и просил проверить в майском запросе. А также проверить тот момент, что Вячеслав Акатов получил доли в СВГК, когда Дмитрий Азаров был главой Самары. 

При этом нынешняя рыночная стоимость 5% СВГК может достигать порядка 660 млн рублей. Компания едва ли не регулярно повышает тарифы на техобслуживание газового оборудования в жилых домах региона. Получается, внося за это оплату, самарцы пополняют семейный бюджет бывшего губернатора Азарова.

Ситуация с тарифообразованием в сфере газообслуживания в Самарской области оказалась настолько скандальной, что ее подняли в Госдуме. Положение дел раскритиковали депутаты сразу от четырех парламентских фракций - такого «холодного душа» Дмитрий Азаров явно не ожидал. 

А ведь за руку СВГК ловили и контрольно-надзорные органы. В апреле 2024 года Самарское УФАС России выявило признаки нарушения антимонопольного законодательства ООО «СВГК» и ОАО «Самарагаз» (обе принадлежат Аветисяну), установив, что газовики злоупотребили доминирующим положением. А ведь ранее Азаров заявлял, что добился решения по пересмотру газовых расценок. Пчелы против меда...

Бизнес тестя Азарова

Долями в СВГК тесть Азарова Вячеслав Акатов владел через связанные с ним компании ООО «Газспецмонтаж» и ООО «Магистраль». В 2013 году, как раз в период мэрства Дмитрия Азарова, обе этих структуры самоликвидировались, предварительно выделив из себя по новой фирме (ООО «Потенциал», ООО «Альтаир») и передав в каждую по 2,5% акций СВГК. Директором же и единственным учредителем обеих структур остается Вячеслав Акатов.

Все четыре вышеназванных структуры, связанные с Акатовым, могут обладать признаками фиктивности, и вообще непонятно, чем занимались и занимаются. «Потенциал» долгие годы не имеет никакой выручки и прибыли (таковую получил лишь в 2023 году), там официально работает один человек. В «Альтаире» абсолютно аналогичная, до степени смешения, ситуация.

Судя по всему, эти «пустышки» были нужны Акатову и Азарову как раз для осуществления внутреннего контроля за деятельностью СВГК. Ну и, конечно, для получения дивидендов.

Куда интересней еще одна структура Вячеслава Акатова - ООО «СМП», которой он владеет на пару с предполагаемой близкой родственницей Людмилой Акатовой. Компания занимается ремонтом электрооборудования, имеет весьма среднюю выручку в 18 млн и прибыль в 12 млн рублей. При этом у нее набралось госконтрактов почти на 180 млн рублей. Среди заказчиков - сплошь учреждения здравоохранения Самары и Самарской области. Видимо, других фирм, занимающихся ремонтом , кроме компании родственника губернатора, не нашлось.

Исполнение целого ряда соглашений в 2019-2021 годах было прекращено раньше срока. Цены дикие: ремонт и обслуживание электрооборудования в 2021 году в ГБУЗ СГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова обошлось в 20 млн рублей. Скорее всего, дороже, чем стоило само оборудование, которое подвергалось ремонту.

Пригреть Аветисяна

Взглянем на сам «Волгопромгаз». Управляющая компания ООО «УКХ «Волгопромгаз» имеет «скромные» активы в миллиард рублей и выручку более полумиллиарда. При этом она же имеет госконтракты на 454 млн рублей, полученные от своих же ООО «СВГК» и ОАО «Самарагаз». Те, свою очередь, контрактуются уже непосредственно с госструктурами.

В капитале ООО «СВГК» мы легко находим те самые ООО «Потенциал» и ООО «Альтаир». Сумма госконтрактов - 5,1 млрд рублей в качестве поставщика и еще 27 млрд рублей в качестве заказчика. Ключевые контрагенты - ОАО «Самарагаз», МУП АККПИБ, МП городского округа Самара «Инженерная Служба».

ОАО «Самарагаз» имеет контракты на 148 млн рублей в качестве поставщика и 6,7 млрд рублей в качестве заказчика. При этом прибыли компании скачут, как кони в поле - по итогам 2023 года она заработала всего 17 млн рублей (рост на 500%) при выручке в 653 млн рублей. Учитывая регулярность поступлений платежей от населения, это вызывает вопросы. Финансовые результаты там могут просто «рисовать», чтобы недоплачивать налоги.

Примечательно, что среди контрагентов «Самарагаз» не только МУПы - МУП «Мирненское ЖКХ», МУП «Коммунальник» и другие, но и ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России, которое ранее должен был курировать ныне подследственный экс-замглавы Минобороны Тимур Иванов.

Таким образом, эти структуры - настоящие «хабы», через которые проходят сотни млн бюджетных средств. Кто обеспечил им такое доминирующее положение, если не губернатор Дмитрий Азаров - бывший глава СВГК?

Примечательно, что эти же структуры Аветисяна чуть ли не регулярно судятся и конфликтуют с «Газпромом» - так сказать, за «кормовую базу» в Самарской области. Т.е. компании Аветисяна могут вставлять палки в колеса государственной монополии. 

Семейный бюджет Азарова пахнет газом

Сейчас Дмитрию Азарову явно есть, о чем волноваться. Сенатором или депутатом его никто делать не спешит — значит, неприкосновенности ему не видать. Его бывший зам, правая рука Виктор Кудряшов, все еще находится в СИЗО, и, вероятно, рассказал следствию много интересного. А параллельно, напомним, продолжается проверка Генпрокуратуры.

Судя по всему, прямо сейчас Дмитрий Азаров может думать о том, чтобы покинуть страну - скажем, вылететь на лечение. Так сказать, для профилактики.

utro-news


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
23 апреля 2025 В Сочи полковник МЧС Иван Бруяко злоупотребляет своей властью в целях коррупционного бизнеса
23 апреля 2025 Как Олег Князев и Виктор Грызлов утратили миллиарды на добыче угля в шахтах Донбасса
23 апреля 2025 Балерина с миллиардом: как дочь Игоря Шувалова прячет активы своего отца
23 апреля 2025 Пропавшая основательница OneCoin, Ружа Игнатова, оказалась в списке наиболее разыскиваемых преступников в мире
23 апреля 2025 В Ростове-на-Дону были арестованы активы коррумпированного чиновника Виталия Кушнарева
23 апреля 2025 Бизнесменов Кирилла Якубовского и Павла Масловского обвинили в мошенничестве, связанном с золотыми монетами
23 апреля 2025 Власти пообещали привлечь к ответственности напавших на восьмиклассника в одной из московских школ
23 апреля 2025 Рынок отреагировал на новость о переговорах: индекс Мосбиржи превысил отметку в 3000 пунктов
23 апреля 2025 В Оксфорде на протяжении десятилетий напитки подавались в кубке, сделанном из человеческого черепа
22 апреля 2025 Челябинский полицейский Андрей Мельников снова попал под следствие
22 апреля 2025 Во Владимирской области произошёл пожар после мощных взрывов
22 апреля 2025 Во Владимирской области продолжается эвакуация жителей: более 450 человек спасаются от последствий взрывов
22 апреля 2025 Стали известны последние слова Папы Франциска перед его смертью
22 апреля 2025 Власти Ростова снова передали контракт компании с сомнительной репутацией
22 апреля 2025 В Брянске продолжается скандал вокруг крупнейшего мясопереработчика: какие тайны скрывает банкротство Мухтара Бадырханова?
22 апреля 2025 Киевский суд продлил арест генералу Юрию Галушке до 20 июня
22 апреля 2025 Пять миллиардов "грязных" денег и финансовые махинации Ibox Bank: как Алена Дегрик-Шевцова стала балластом для своих покровителей
22 апреля 2025 Банкир Михаил Шихман оказался в СИЗО после перевода 2,4 миллиона евро с использованием поддельных документов
22 апреля 2025 Жена губернатора Алексея Текслера получила статус "первой леди" Челябинской области