Орбитальная станция Борисова взлетела на бумаге

Орбитальная станция Борисова взлетела на бумаге
Орбитальная станция Борисова взлетела на бумаге
Юрий Борисов объявил о создании к 2033 году российской орбитальной станции и представил график работ, под которые еще в марте было выделено 608,9 млрд рублей.

Однако техническая сложность проекта и предыдущие «успехи» главы Роскосмоса, заставляют с содроганием смотреть на это начинание.

Даешь российскую орбитальную станцию

Глава «Роскосмоса» Юрий Борисов рассказал о планах по созданию к 2033 году Российской орбитальной станции. Ведомство на этот счет утвердило график работ, под которым подписалось 19 генеральных директоров предприятий космической отрасли.

Согласно документу, уже в 2027 году на орбиту с помощью ракеты тяжелого класса «Ангара» (два запуска с полезной нагрузкой с начала испытаний в 2014 году) планируется вывести первый модуль проекта, а в 2033 году полностью дособрать станцию. Под все это выделены деньги – 20 марта 2024 Денис Мантуров, который тогда был главой Минпромторга и занимал пост простого вице-премьера, утвердил под станцию финансирование в 608,9 млрд рублей.

Теперь орбитальная станция – это не предмет риторики предыдущего руководства Роскосмоса в лице Дмитрия Рогозина, а реальный бюджетный проект, но сдюжит ли его команда под руководством Борисова?

Орбитальная станция Борисова взлетела на бумаге qxhiqdqiqkuidqhkmp

Юрий Борисов.

Есть прошлогодний пример «Луны-25», которую запускали с 2006 года и которая повторяла советские проекты семидесятых годов, но из-за потери компетенций этот блин вышел комом. Межпланетная станция уже при Борисове не смогла сесть на спутнике Земли.

Точно такие же проблемы вылезут и с орбитальной станцией? Российские служебные модули МКС «Заря» и «Звезда» были выведены на орбиту более 20 лет назад и создавались по программе «Мир-2» («Салют» ДОС-9), которая была разработана во второй половине восьмидесятых годов. Сейчас все поменялось, ушли старые кадры, сменились поколения, поэтому сложность у работ колоссальная.

Сменщик Рогозина

Шефство над этим процессом Борисова также не добавляет энтузиазма. Данный чиновник, являющийся выходцем из инженерного корпуса Минобороны СССР, долгие годы работал в Правительстве РФ, где курировал многие высокотехнологические проекты. Сначала это было Федеральное агентство по промышленности, затем Минпромторг, а с 2012 по 2018 годы – Минобороны РФ, где Борисов был заместителем Шойгу. Дальше – максимальный взлет, и должность вице-премьера, который напрямую курировал всю оборонку. Итогом этого стало снятие Борисова в июле 2022 после первых разборов событий на юго-востоке страны.

Орбитальная станция Борисова взлетела на бумаге

Дмитрий Рогозин.

Только если Рогозина отправили из Роскосмоса в сенаторы от Запорожской области, то Борисов, пойдя на понижение, занял его место с задачей реанимировать космическую отрасль, чтобы она была способна не только на бумаге выполнять задачи поставленные Кремлем.

АО НТЦ «Модуль»

Еще до того, как коррупционные скандалы в Минобороны РФ стали трендом, Борисов был самым высокооплачиваемым чиновником ведомства. При этом в 2011 году, будучи председателем Военно-промышленной комиссии, он стал рекордсменом по официальному доходу. Борисов тогда за год заработал 48 млн рублей.

Предполагаемый сводный брат чиновника Андрей Адамов с 2006 года руководит АО НТЦ «Модуль», которое регулярно называют главным активом Борисова. Данное предприятие только с Минпромпторгом подписало 26 госконтрактов на сумму в 15 млрд рублей.

Орбитальная станция Борисова взлетела на бумаге

В 1998 году Борисов уволился из ВС РФ в чине подполковника и был назначен генеральным директором ЗАО «Научно-технический центр Модуль», где проработал до 2004 года, после чего ушел на повышение в федеральные ведомства. За время работы в «Модуле» он скупил 9,5 млн акций предприятия из 15 млн выпущенных в оборот, де-факто им завладев.

Сегодня АО НТЦ «Модуль» проектирует и производит встраиваемые компьютеры для систем управления космическими аппаратами. Почему-то нет сомнений, что львиная часть электронного направления с орбитального мегапроекта уйдет этому предприятию. Так уже было 20 лет назад, когда Борисов возглавил Управление радиоэлектронной промышленности в Федеральном агентстве по промышленности.

ГЛОНАСС и беспилотники

В 2008 году Борисов стал курировать в Минпромторге РФ развитие системы ГЛОНАСС, к которой имеется масса претензий, но главное не это, а объем связанных с реализацией проекта хищений. Одним из прецедентов стало задержание в 2013 году двух директоров ООО «Синертек», которые получили 85 млн рублей за липовые НИОКРы. 

ООО «Синертек», которое сейчас входит в РКС, было создано для взаимодействия с французскими и немецкими контрагентами, то есть фактически для закупки компонентной базы за рубежом. Оно до сих пор формально является совместным предприятием, сохранив связи с западными партнерами. В деле ГЛОНАСС вообще много фигурантов, а большинство обвинений были связаны с выполнением фиктивных работ с целью получения бюджетных денег. 

Орбитальная станция Борисова взлетела на бумаге

Учитывая масштабы уголовных дел, связанных с ФЦП ГЛОНАСС, иногда создается впечатление, что в этих мутных схемах были задействованы чуть ли не все. Естественно, кроме Борисова, к которому вопросов не было и который здесь святее Папы Римского.

Обращу внимание уважаемых читателей на то, что взлетит новая орбитальная станция или не взлетит, а деньги будут выделены и потрачены, как это уже было с ГЛОНАСС. Борисов на посту вице-премьера постоянно поддерживал данный проект и говорил, что он станет основой для беспилотного автомобильного движения в России, до которого нам сегодня технологически дальше, чем до Луны. 

А главное, что за два года до "СВО" Борисов думал не о тех беспилотниках, которые были реально нужны стране. За месяц до своей отставки с поста вице-премьера чиновник заявил, что Россия поздно занялась созданием беспилотных средств. Такой вывод был сделан после четырех месяцев "СВО". У России на тот момент не было тяжелых беспилотников, еще не пошли в серию «Герани», а вопросом FPV-дронов в основном занимались волонтеры на деньги собранные по всей стране.

Роскосмос и частный бизнес

Проблемы были зафиксированы и по другим направлениям работы ОПК, за которые отвечал Борисов, после чего он 15 июля 2022 года был отправлен в ко…, простите, в Роскосмос, где одним из его решений стала подозрительная передача половины контрактов частным фирмам на аутсорс. 

Частный бизнес в сфере технологических мегапроектов за небольшим исключением эффективно работает только в западных учебниках по макроэкономике. В российских реалиях это просто невозможно, если речь не идет о личной структуре чиновника или бывшего специалиста, который ушел на вольные хлеба, но сохранил связи с отраслью. Естественно, такие исключения не могут покрыть 50% запросов космической отрасли, но в планах Борисова нечто подобное есть. Что же под этим скрывается? Неужели АО НТЦ «Модуль» и его аналоги?

Предыдущий опыт работы Борисова показателен в плане его перспектив в Роскосмосе, который не является работающим без сбоев механизмом. Возникает много вопросов. Будут ли выполнены задачи? Будут ли они выполнены в срок? Будут ли эффективно потрачены деньги? Обойдется ли на этот раз без коррупционных скандалов? Борисовы уходят и приходят, а вот будет ли у страны орбитальная станция в 2033 году – это важный вопрос.

utro-news.ru


Распечатать
14 июля 2025 Кит Келлог прибыл в Украину для обсуждения поставок нового вооружения от США
14 июля 2025 Вертолёт Беларуси сбил российский беспилотник над своей территорией
14 июля 2025 Режиссер Александр Митта умер в больнице
14 июля 2025 «Печальный мальчик» на выступлении: сына Путина Ивана обнаружили на гимнастическом шоу
14 июля 2025 В Москве начался судебный процесс против бывшего главы букмекерской компании «Мелбет»
14 июля 2025 В Чечне педагог школы хафизов бил детей и принуждал лежать на полу
14 июля 2025 Россиянам грозят штрафы и аресты за пребывание в купальнике в городской черте
14 июля 2025 Трамп заявил, что поставки оружия Украине являются бизнесом для Соединенных Штатов
14 июля 2025 Кредитный пузырь лопается: задолженности россиян достигли 1,5 триллиона рублей
14 июля 2025 Дело ГК «Благо» начинает чистку элит и перестановку сил в правительстве России
14 июля 2025 В Грузии исчезла чеченка, скрывшаяся от насилия: её могли увезти в Россию
14 июля 2025 Патриарх Кирилл охарактеризовал Путина как "хорошего христианина"
14 июля 2025 Гарем Константина Струкова: жёны олигарха меняются друг с другом, словно караул
14 июля 2025 Цена биткоина достигла нового рекорда, превысив отметку в 122 тысячи долларов
14 июля 2025 Руслан Цаликов давал показания против Тимура Иванова и может стать обвиняемым
14 июля 2025 Осёл-камикадзе ликвидировал командира взвода и нанес ранения двум военнослужащим в Колумбии
14 июля 2025 США прекратили финансирование: гуманитарный кризис в Афганистане ухудшается
14 июля 2025 As a fraudster, Mariyan Musynskyi earned millions on state tenders, using fictitious companies and forged certificates to evade the army
14 июля 2025 Федеральный прокурор Аргентины озвучил имена новых участников «российского шпионского дела»
14 июля 2025 В Алтае пенсионерка на глазах у детей избивала собаку