Кирилл Тремасов золотит ручку МВФ

Кирилл Тремасов золотит ручку МВФ
Кирилл Тремасов золотит ручку МВФ
Представитель Центробанка Кирилл Тремасов привлек к своей персоне повышенное внимание заявлениями о перегреве российской экономике и возможном грядущем повышении ключевой ставки до 17%. Что известно об одном из ведущих специалистов Банка России, и чьи интересы он лоббирует.

Кирилл Тремасов, как пишет «Московский монитор», родился в Ярославле, в конце 1990-х окончил магистратуру московской ВШЭ и работал аналитиком в малоприметных конторах. А в 2003 году он устремился вверх по карьерной лестнице, став сотрудником Банка Москвы. Через четыре года Тремасов занял должность директора департамента аналитики. Не исключено, что он до сих пор остался бы на этом посту, если бы не резонансная история 2011 года. Тогда были выявлены крупные хищения: 150 миллиардов рублей испарились вместе с главой Банка Москвы Андреем Бородиным и его заместителем Андреем Акулининым. Оба были заочно осуждены в России. Бородин осел в Великобритании, местонахождение Акулинина неизвестно.

Пока шло следствие, и проводились задержания причастных к схеме сотрудников, Тремасов перешел на работу в более спокойное место – «Номос-Банк». В 2014 году он ушел с руководящей должности в этой организации на пост главы департамента макроэкономического прогнозирования в Минэкономразвития. Интересно, что в 2014-2016 годах главой ведомства был впоследствии осужденный за вымогательство крупной взятки Алексей Улюкаев. Когда началось разбирательство, Тремасов покинул министерство и ушел в инвесткомпанию «Локо-Инвест». Примерно тогда же, в 2017 году, появился Telegram-канал MML. В нем аналитик делится инсайдерской информацией, оказывающей влияние на финансовый рынок, а также публикует посты с критикой действий исполнительной власти.

Особое мнение

К примеру, в 2019 году в канале, связываемом с Тремасовым, опубликован пост в адрес министра экономики Максима Орешкина, охарактеризованы действия экономического ведомства как «дичь и треш», а также Минэк обвиняется в «бумажном творчестве» и «рисовании», которое выдают за аналитику. Орешкин тогда в ответ заметил, что играть роль публичного комментатора, «срывающего покровы», куда легче, чем «планомерно и напряженно с высокой нагрузкой работать в непубличной плоскости». В этот период на Тремасова обратил внимание Центробанк. По всей видимости, его позиция устроила регулятор, и аналитик получил приглашение на пост директора департамента денежно-кредитной политики ЦБ.

В сентябре 2023 года в канале опубликована критическая оценка проекта федерального бюджета на 2024-2026 годы и против исполнительной власти. Текст обвиняет Минфин в том, что ведомство «изображает бурный рост доходов», а бюджет назван «нарисованным под стратегические задачи».

Ответная реакция поступила через Telegram-канал «Незыгарь». В материале отмечалось, что автор демонстрирует непрофессионализм, провоцирует дестабилизацию денежно-кредитной политики и подрывает инвестирование в реальный сектор. Кроме того, в адрес высокопоставленного сотрудника ЦБ были высказаны обвинения в том, что он будто бы лоббирует интересы «олигархов-компрадоров», якобы являющихся ему «социально близкими», и следует договору с МВФ и установкам последнего. В публикации отмечалось, что при попытке правительства сбалансировать бюджет регулятор станет повышать ключевую ставку в превентивном порядке. Именно это и произошло. Еще в августе 2023 года этот показатель составлял 8,50%, а сейчас взлетел до 16,00%. Но и это, видится, не предел.

В условиях высокого уровня инфляции, резкого наращивания оборонных расходов (+70% на 2024 год), процентных ставок на уровне 16%, а также максимального использования производственных мощностей в экономике страны наступает перегрев. Предприятия работают на «оборонку», наблюдается рост зарплат, но для расширения производства возможностей не хватает, поскольку помехи создает ставка в 16%, установленная Банком России. Открытие нового предприятия без господдержки в настоящее время почти невозможно. И со временем положение будет только усугубляться. Тремасов уже говорил об очередном повышении до 17-18%.

Новости по теме: В Перу полиция пришла с обыском в дом президента из-за незадекларированных часов

Не исключено, что регулятор, возможно, будет применять различные манипуляции с ключевой ставкой для того, чтобы с помощью этого инструмента влиять на исполнительную власть, чтобы решения принимались в пользу аффилированных спекулятивно-валютных наднациональных группировок. В пользу этого предположения говорит тот факт, что зачастую ключевая ставка повышалась без видимой зависимости от уровня инфляции, в качестве ответа на действия правительства, идущие вразрез с позицией ЦБ.

Один из примеров – эпизод в 2023 году, когда в феврале Центробанк выступил с прогнозом, допустив, что уровень инфляции составит 5-7% к концу года, и к этому показателю Банк России привязал ключевую ставку не выше 9,2%. Однако, когда правительство ввело более жесткие меры валютного регулирования, параметры были пересмотрены, и ключевая ставка резко выросла до 16%.

Непраздный интерес

Это не единственный пример. В феврале 2024 года несколько проверенных источников, в том числе, сайт «Нацконтроль», разместили информацию о том, что Совет безопасности заинтересовался деятельностью ЦБ за 2023 год. В частности, в ходе ее анализа устанавливается, отвечает ли она интересам нацбезопасности. Причиной для такого внимания стали явные провалы ЦБ в отчетности, недостаточная обоснованность принимаемых решений, и сомнительные ошибоки в прогнозах и направлениях денежно-кредитной политики. При этом, как указывает «Московский монитор», Кирилл Тремасов за свою работу получает весьма солидную зарплату. Как следует из его последней налоговой декларации, поданной за 2021 год, высокопоставленный сотрудник ЦБ заработал 17,8 миллионов рублей.

Если говорить об анализе, ЦБ не стал разъяснять, куда делись 9,9 миллиардов долларов из валютного бизнеса. Эксперты полагают, что такие деньги могли исчезнуть только за счет теневого криминального оттока капиталов. Подобные действия возможны только при одном условии – если среди соучастников присутствуют контролирующие инстанции. Между тем, 20% профицита платежного баланса, похоже, либо оказались фикцией, либо их вывели в неизвестном направлении.

Позиция ЦБ и его ангажированность кажется связанной с обязательствами перед Международным валютным фондом, главный офис которого располагается в Вашингтоне, с подстройкой стандартов кредитно-денежной политики. Таким образом, МВФ может непосредственным образом влиять на экономику России.

rucompromat.eu


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
25 апреля 2025 В Туапсе девушка зажгла сигарету от Вечного огня: возбуждено уголовное дело
25 апреля 2025 В Ростовской области по ночам замедлили интернет, чтобы противодействовать атакам беспилотников
25 апреля 2025 Пакистанские военные обстреляли индийские позиции в Джамму и Кашмире
25 апреля 2025 ООН сообщает о возрастании транснациональных преступных организаций в Юго-Восточной Азии
25 апреля 2025 How a Lada-driving gangster, Ilya Traber, became the Kremlin’s shadow money handler
25 апреля 2025 Мастер громких обещаний: может ли Шухрат Ибрагимов стать препятствием во внешней политике Казахстана?
25 апреля 2025 Почему певица Слава и Анатолий Данилицкий расстались после 20 лет отношений?
25 апреля 2025 Майкл Джордан всех обогнал: бывший баскетболист заработал 4,15 миллиарда долларов за всю свою карьеру
25 апреля 2025 Алсу планирует праздновать день рождения с дочерьми и друзьями
25 апреля 2025 В Владивостоке появился гейзер с горячей водой, который залил квартиры и балконы
25 апреля 2025 Криминал под прикрытием инвестиций и зачистка негатива: как скандальный девелопер Николай Шихиди превратил стройку "Марина Гарден" в отмывочный цех
25 апреля 2025 Депутаты Сергей Меркулов и Антон Глушков могут стать участниками дела о крупных хищениях в Курской области
25 апреля 2025 Казанский суд заключил под стражу бывшего следователя, который покрывал рейдерские захваты
25 апреля 2025 Алихан Межиев, осужденный за участие в теракте на «Норд-Осте», вышел на свободу после 22 лет заключения
25 апреля 2025 Михаила Хубутию обвиняют в нападении на бывшую девушку: в истории Юлии Ван появились необычные детали
25 апреля 2025 Андрей Рябинский и исчезновение бизнесов: как "Спортивная Вселенная" утонула в долгах
25 апреля 2025 В Санкт-Петербурге учительницу могут уволить после конфликта с сыном чиновника, который нагрубил ей на уроке
25 апреля 2025 «Он пришёл с топором»: бывшая девушка Михаила Хубутии рассказала о нападении
25 апреля 2025 Украину и Россию ожидает "заключительный этап" в поисках мира, - Марко Рубио