В донбасском угле пороются темные лошадки

В донбасском угле пороются темные лошадки
В донбасском угле пороются темные лошадки
Власти "ДНР" сдали в аренду уже 15 шахт, но конечные интересанты неизвестны.

Власти "ДНР" и "ЛНР" передают в аренду национализированные шахты. При этом толком не ясно, кто стоит за компаниями, уже пообещавшими вложить в развитие донбасского углепрома более 60 млрд рублей. Также до конца не понятно, на чём собираются зарабатывать собственники и арендаторы шахт в условиях кризиса угольной промышленности. Разве что по новой разыграют сценарий, работавший на Украине?

С начала 2024 года власти "ДНР" и "ЛНР" уже передали в аренду 15 угольных шахт. При этом местная пресса утверждает, что аренда – это лишь временный этап, в конце концов шахты перейдут в частную собственность. Если так, то, вероятно, нынешние арендаторы как раз и станут первыми претендентами на то, чтобы получить предприятия в полноправное владение. При этом о конкурсах на право заключить арендные договоры ничего не сообщалось. По какому принципу определяются арендаторы, также неизвестно.

Тёмная лошадка из Ростова

В начале года поползли слухи, что контроль над угольной промышленностью Донбасса получает бывший министр доходов и сборов Украины времён Виктора Януковича Александр Клименко. Однако каких-то явных связей между ним и угольными шахтами до сих пор не прослеживается. Впрочем, сейчас истинным бенефициарам бизнеса даже не нужно прятаться в офшорах, они имеют возможность скрывать себя от публики по российским законам. Так что причастность названной персоны к происходящим процессам пока нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть.

Минувшей весной четыре предприятия в "ДНР" (шахты «Комсомолец Донбасса», «Прогресс», «Заря», а также «Шахтоуправление им. Л.И. Лутугина») были переданы в аренду ООО «Импэкс-Дон». О компании известно не так уж много. Зарегистрирована она была в 2015 году в Ростове-на-Дону с основным видом деятельности «добыча угля и антрацита», однако среди владельцев шахт в Ростовской области компания не фигурировала. В какой-то момент фирма открыла филиал в Торезе (ДНР), а в мае перенесла туда основной юридический адрес.

До 2021 года фирма наращивала обороты, нарастив их до 2 млрд рублей, после начала СВО произошёл некоторый спад. Должность директора занимает Виталий Ломиворотов. В 2020 году он был избран депутатом городской думы Ростова-на-Дону. Он служил в спецназе, затем проходил службу по контракту, после чего трудился в охранных структурах. Затем Ломиворотов решил стать предпринимателем и сразу волшебным образом преуспел. Во время избирательной кампании местная пресса называла Ломиворотова собственником компании «Импэкс-Дон», теперь же её учредителем значится АО «Империал», собственники которого скрыты. Согласно открытым данным, годовая прибыль «Импэкс-Дона» исчисляется десятками миллионов рублей, тогда как компания уже пообещала вложить в донецкие шахты за пять лет более 16 млрд рублей. Впрочем, если инвестор собирается вкладывать собственные деньги – это одна история. А если реинвестировать полученную на шахте прибыль – совсем другая. Кстати, информация о размере арендной платы не раскрывается, в связи с чем сложно оценить потенциальную выгоду арендатора, а заодно и бюджета ДНР.

С одной стороны, приход инвесторов выглядит позитивно. С другой – пока не понятно, чем вся эта история закончится. Спрос на уголь в мире снижается, а вместе с ним и цены. Российским компаниям всё труднее отправлять уголь на экспорт. На что же рассчитывают арендаторы донбасских шахт? Уместно предположить, что здесь может быть возрождена тактика, выработанная в своё время украинскими угольными баронами

«Донские угли» в ЛНР

В ЛНР шахту «Белореченская» и вспомогательные предприятия арендовала местная компания «ТЭК «Родина», созданная в конце прошлого года. Но, как видно, это был только пробный шар. На днях стало известно имя более крупного арендатора – 10 угольных предприятий получило в аренду ростовское ООО «Торговый дом «Донские угли». Как рассказал РБК гендиректор компании Илья Колесник, за 2024–2028 годы планируется вложить в эти шахты 49 млрд рублей. Часть средств будет обеспечена за счёт прибыли (о таком варианте мы говорили выше), другая – заёмными деньгами. Какие банки будут финансировать инвестиции, Илья Колесник не раскрыл.

ООО «ТД «Донские угли» зарегистрировано в 2020 году. Занимается компания торговлей углём. Уже на второй год работы она имела оборот 20 млрд рублей и чистую прибыль в 1 млрд рублей, но потом её бизнес забуксовал, а по итогам 2023 года был зафиксирован убыток в 57 млн рублей при выручке в 1,2 млрд рублей. Представитель компании объяснял: мол, из-за санкций не получается фрахтовать суда, к тому же мировые цены на уголь падают. За свою недолгую историю фирма несколько раз меняла собственников и руководителей. Упомянутый выше Илья Колесник значится гендиректором с февраля 2024 года, Николай Казаков стал учредителем в марте.

Несмотря на явные проблемы с поставками угля за рубеж и даже ощутимые убытки от своей работы, компания намерена и дальше присутствовать на рынке. Более того, в мае г-н Казаков зарегистрировал в ДНР новое юрлицо – ООО «АП». Среди видов его деятельности – добыча угля и литьё чугуна. Это может говорить о том, что учредитель «Донских углей» имеет бизнес-интересы не только в ЛНР, но и в ДНР, в связи с чем может претендовать на аренду шахт и там. Кстати, есть данные, что власти ДНР планируют в ближайшие месяцы передать в аренду ещё три шахты.

Известный сценарий

С одной стороны, приход инвесторов в новые регионы выглядит позитивно. С другой – пока не понятно, чем вся эта история закончится. Глобально ситуация в угольной отрасли не выглядит радужной. Спрос на уголь в мире снижается, а вместе с ним и цены. Тем временем российским компаниям всё труднее отправлять уголь на экспорт. Китай снова ввёл пошлины на него, а Европа вовсе закрыла двери, установив санкции. На что же рассчитывают арендаторы донбасских шахт?

Уместно предположить, что здесь может быть возрождена тактика, выработанная в своё время украинскими угольными баронами. К примеру, олигарх Ринат Ахметов включил шахты и электростанции в вертикально-интегрированный холдинг, благодаря чему все издержки по добыче угля перекладывались на конечных потребителей электричества. Ему оставалось только лоббировать в Киеве выгодный для себя размер тарифа. Схема показала свою работоспособность на практике, отчего наверняка могут найтись желающие её повторить.

Также новые хозяева шахт могут рассчитывать на бюджетные вливания. То, что угольная отрасль Донбасса будет получать государственную поддержку, уже не секрет. Видимо, как раз сейчас и определяются правила игры и по итогам этого торга могут быть приняты решения. Либо шахты Донбасса окончательно приберёт к рукам какая-то влиятельная сила, либо они так и останутся под контролем временщиков-арендаторов с неясными перспективами.

Тем временем

Угольная промышленность соседней Ростовской области в 2021 году установила 10-летний рекорд добычи – 7,3 млн тонн, что на треть больше обычной цифры. Эксперты объясняли это деятельностью структур украинского олигарха Рината Ахметова. К тому времени он приобрёл несколько шахт в Ростовской области и, предположительно, обходными путями поставлял их продукцию на Украину. В 2021 году он формально вышел из этого бизнеса, но, вероятно, ещё какое-то время мог контролировать его финансовые потоки через офшор Fabcell Limited. В январе 2024 года с разрешения российских властей угольные активы Fabcell Limited в Ростовской области приобрела московская компания АО «Лучшее решение». После завершения истории с Ахметовым добыча угля в Ростовской области пошла на спад и вернулась к средним многолетним значениям – чуть более 5 млн тонн. Местные власти объясняют это санкциями Евросоюза (почти четверть угля из Ростовской области уходила в Европу). Сейчас сбыт пытаются переориентировать на дружественные страны – Турцию, ОАЭ, Индию, Северную Африку.

В Ростовской области с конца 90-х было закрыто более 40 шахт. Сейчас в регионе работают 9 шахт, некоторые в убыток. Судя по всему, через реструктуризацию предстоит пройти и угольной промышленности в новых регионах.

rucompromat

Автор:


Распечатать
02 апреля 2025 «Светофор» подал иск против Россельхознадзора из-за обвинений в продаже поддельной продукции
02 апреля 2025 Татьяна Овсиенко извинилась за неудачу в Краснодаре и пообещала провести бесплатный концерт
02 апреля 2025 Евгения Гуцул проведет 20 дней в СИЗО, но отказываться от власти она не собирается
02 апреля 2025 Новый брак и старые разногласия: Прилучный и Муцениеце всё ещё ведут судебные споры
02 апреля 2025 Судебное решение по делу о квартире Ларисы Долиной вызвало общественный резонанс
02 апреля 2025 Бывший региональный оператор по обращению с твердыми бытовыми отходами в Свердловской области, компания «Экосервис», подала заявление о признании себя банкротом
02 апреля 2025 Стивен Спилберг и Тейлор Свифт возглавили список знаменитостей с состоянием более миллиарда долларов по версии Forbes
02 апреля 2025 Суд приговорил военнослужащего из Томской области к 10 годам лишения свободы за разбой и нападение на беременную женщину
02 апреля 2025 В список Forbes включены 15 новых миллиардеров из России
02 апреля 2025 В Германии и Италии ликвидировали мафиозную группу, действующую в стиле "Ндрангета"
02 апреля 2025 Киркоров появился на публике с новой спутницей через две недели после похорон отца
02 апреля 2025 Трамп усиливает торговую политику: новые пошлины начнут действовать сразу после объявления
02 апреля 2025 Марин Ле Пен находится под домашним арестом: французский суд ограничил политические перспективы лидера «Национального объединения»
02 апреля 2025 Трамп выражает недовольство руководством России и Украины
02 апреля 2025 ChatGPT имитирует чеки настолько правдоподобно, что это уже привлекло внимание мошенников
02 апреля 2025 В Ростовской области, в городе Таганроге, введен режим чрезвычайной ситуации после падения беспилотного летательного аппарата
01 апреля 2025 Министры и миллиардеры: как российские чиновники путешествуют за рубеж на частных самолетах
01 апреля 2025 Президент США Трамп в мае отправится в Саудовскую Аравию
01 апреля 2025 Парижский апелляционный суд отложил вынесение решения по делу Ле Пен до 2026 года
01 апреля 2025 Россияне все чаще выступают за мирные переговоры с Украиной