Тюмень закопала 60 миллионов при сносе домов под КРТ через фальсификации на госзакупках

Тюмень закопала 60 миллионов при сносе домов под КРТ через фальсификации на госзакупках
Тюмень закопала 60 миллионов при сносе домов под КРТ через фальсификации на госзакупках
Прокуратура требует от «Промтех-Сибири» вернуть деньги.

Часть работ в рамках комплексного развития территорий в Тюмени обернулась пропажей десятков миллионов рублей, выделенных из муниципального бюджета. Как выяснилось, подрядчик администрации на снос старых жилых домов в разных районах административного центра региона фальсифицировал документы при заявке на торги, что позволило ему получить многомиллионные контракты. Нарушения вскрыла прокуратура области, которая теперь через суд требует от городских чиновников расторгнуть все договоры с компанией «Промышленные технологии – Сибирь» и вернуть в казну выплаченные средства.

При этом, как следует из официальной информации системы госзакупок, практически все контракты были исполнены только частично вопреки заявлениям мэрии о полном завершении работ. Участники строительного рынка, в свою очередь, напоминают, что за «Промышленными технологиями – Сибирь» тянется длинный шлейф конфликтов, связанных с выполнением государственных заказов. В частности, предприятие уже отметилось в срыве сроков капитального ремонта социальных объектов в Тюменской области, а также обеспечения биобезопасности на птицефабрике «Боровская».

Арбитражный суд Тюменской области начал выносить первые решения по целой серии исков прокуратуры региона к МКУ «Тюменское городское имущественное казначейство», МКУ «Муниципальные закупки города Тюмени» и ООО «Промышленные технологии – Сибирь» (Тюмень, принадлежит Алексею Феоктистову).

Тюмень закопала 60 миллионов при сносе домов под КРТ через фальсификации на госзакупках tidttiqzqiqkdatf exiueiqqkiuhrmf

Ведомство требует признать недействительными результаты торгов по восьми муниципальным контрактам по сносу жилых домов, расторгнуть договоры по ним и вернуть в бюджет все выплаченные подрядной организации средства. По четырем заявлениям уже были вынесены решения в пользу прокуратуры на сумму около 21,6 млн рублей, оставшиеся процессы еще не завершены. Суммарный финансовый объем контрактов, по которым надзора заявил требования, составляет порядка 60 млн рублей.

Как следует из информации с сайта госзакупок, компания должна была провести снос жилых зданий в рамках комплексного развития территорий для дальнейшей застройки освободившихся участков. Всего под снос должно было пойти более 40 жилых домов, в том числе ИЖС, расположенных на улицах Камчатская, Береговая, 9 января, Димитрова, Изумрудная, Волгоградская, Рябиновая, Сахалинская, Ушакова, Холодильная и Губкина.

Как уточнили «Правде УрФО» в пресс-службе администрации Тюмени, «Промтех-Сибирь» уже приступила к исполнению работ, однако в конкурсной документации были вскрыты грубейшие нарушения.

«Прокуратурой Тюменской области было выявлено предоставление в составе заявок на участие в открытых конкурсах недостоверной информации участником закупки. Новые контракты не были заключены, так как на момент установления факта предоставления недостоверной информации обязательства по заключенным контрактам подрядчиком фактически были исполнены», – заявили изданию в городской администрации.

Впрочем, заявлениям муниципальных чиновников противоречит информация с сайта госзакупок, согласно которой до конца был доведен только один небольшой контракт, все оставшиеся так и не были исполнены на 100%.

Собеседник «Правды УрФО» на строительном рынке отметил, что подобные проблемы с подрядчиками при проведении подобных работ всегда составляли головную боль как для властей, так и для жителей.

«Тюменцы неоднократно сталкивались с такими ситуациями. Самые яркие примеры – долгострои на Камышенской и Ленина. Подрядчики неоднократно срывали сроки, однако не допускать новые компании на объекты по результатам торгов невозможно. К примеру, со зданием на Камышенской решить проблему удалось только с приходом третьего по счету подрядчика – одного из крупных застройщиков, который в обмен на землю под долгостроем взялся ликвидировать его. Поэтому зачастую выделенные деньги приходится искать с помощью правоохранителей и возвращать в казну через суды», – приводит пример представитель строительного бизнеса.

Уточним, претензии к «Промтех-Сибири» накопились не только у администрации Тюмени. Так, в мае 2024 года компанию уже оштрафовали за срыв сроков капитального ремонта детского сада в Тюменском районе. Кроме того, подрядчик не смог уложиться в сроки при создании сооружений биозащиты на птицефабрика «Боровская» за 385 млн рублей.

Также требования о взыскании неосновательного обогащения к подрядчику предъявлял банк «ВТБ», а в январе 2023 года предприятие по требованию регионального УФАС было внесено в список недобросовестных поставщиков услуг. Впрочем, Тюменской областью конфликты «Промтех-Сибири» не ограничиваются, сейчас в суде рассматриваются взаимные претензии сторон в части исполнения контракта на ремонт улицы в селе Халясавэй на Ямале.

Эксперты считают, что растущий объем финансовых претензий к организации может усложнить взыскание денег по контрактам на снос домов в Тюмени. В случае если кто-то из контрагентов запустит процедуру банкротства, достаточного количества средств на счетах может уже не оказаться, а потраченные 60 млн зависнут в судах.

compromat01.group

Автор:


Распечатать
08 июля 2025 Каким образом химические предприятия региона, включая «Саратоворгсинтез», извлекают пользу в условиях конфликтов и разбирательств
08 июля 2025 США не намерены усиливать торговую войну с Китаем ввиду опасений за свою экономику, — Дмитрий Некрасов
08 июля 2025 Бастрыкин собирается инициировать дело против судьи по военным вопросам Тришкина
08 июля 2025 Административные рычаги и политическая умеренность: каким способом Москва подготавливает Алаудинова к "временной проверке"
08 июля 2025 Огромные убытки и уголовное следствие: что стоит за проектом Чубайса в Роснано
08 июля 2025 Старовойт, Смирнов и Васильев: как укрепления на границе превратились в многомиллиардную схему и трагедию для экс-губернатора
08 июля 2025 Как в Чако прячутся наркоторговцы: взлётно-посадочная полоса среди лесов Парагвая
08 июля 2025 Сотрудники правоохранительных органов составили список лиц, подозреваемых в деле Романа Старовойта
08 июля 2025 Кольцо на пальце помощницы Старовойта: что известно о её роли и отношениях с министром
08 июля 2025 Бывших сотрудников Старовойта могут обвинить в создании преступного сообщества, задействованного в коррупционных схемах на миллиарды
08 июля 2025 Иранский духовный лидер организовал сбор средств для найма киллера с целью устранения Трампа и Нетаньяху
08 июля 2025 Роскошь вместо скромности: в ходе обысков у Старовойта найдены большие суммы наличных денег
08 июля 2025 Российские военные представили самостоятельно созданное устройство для транспортировки раненых
08 июля 2025 Коррупционные схемы, офшоры и утечки: почему не удалось задержать Старовойта и какие перспективы ожидают должностных лиц
08 июля 2025 Экс-заместитель главы Росгвардии взят под арест по обвинению в коррупции и получении взяток на общую сумму 66 миллионов рублей
08 июля 2025 Житель Челнов приговорён к 22 годам лишения свободы в колонии по обвинению в государственной измене
08 июля 2025 В Белом доме подтвердили, что военная помощь Украине была приостановлена
08 июля 2025 Сотрудники силовых структур не сумели зафиксировать момент кончины Романа Старовойта
08 июля 2025 В Министерстве природы произошли изменения в составе руководства: кто придет на замену Козлову?
08 июля 2025 Яхта президента России Victoria покинула порт Тузла и направилась в Ялыкавака