Атаман без "бунчука"

Атаман без "бунчука"
Атаман без "бунчука"
Редакция The Moscow Post продолжает получать шокирующие документы о деятельности казачьего атамана Ивана Безуглого.

Первая часть журналистского расследования "Атаман Безуглый: один на трех стульях" была опубликована несколько дней назад. Но следом в редакцию пришли новые вопиющие в отношении Ивана Васильевича Безуглого. Таким образом, была опубликована вторая часть журналистского расследования "Безуглый атаман, Или Иван Васильевич не меняет профессию".

Эта публикация спровоцировала вал новых документов о вероятной коррупционной деятельности г-на Безуглого, которого за глаза в Краснодарском крае называют "кубанским царьком".

Помимо адвоката Марии Проценко, которая прислала в The Moscow Post первую партию документов, в редакцию обратился и атаман Вадим Ермак из города Славянск-на-Кубани.

Об этом славном городке журналисты The Moscow Post сделали немало расследований, поскольку это родина скандально известного клана Синяговских, среди которых есть депутат Государственной Думы, федеральный судья, таможенник, правда, уже бывший, а также следователь по особо важным делам (тоже уже разжалованный), а еще несколько предпринимателей и чиновников, включая и самого мэра Славянска-на Кубани - Романа Синяговского.

Новости по теме: Сергей Фёдорович Лисовский хочет обнулиться на очередной срок, несмотря на дело об убийстве?

Но не переплюнул ли казачий полковник Безуглый своей яркой, широкомасштабной деятельностью все "войско" Синяговских?

В мутноватых кубанских сюжетах разбирался корреспондент The Moscow Post.

Полковник Гернеший топил уголовные дела

Напомним, в своих письмах в редакцию краснодарский адвокат Мария Проценко в отчаянии описала все те события, которые ее семье якобы пришлось пережить за последние годы, предположительно "благодаря" мстительной натуре атамана Безуглого. В частности, у супруга Марии Проценко, предпринимателя Евгения Удода, при туманных обстоятельствах сгорел МАЗ с прицепом. И Евгений Удод подозревает, кто может быть виновен в поджоге машины.

Евгений Удод так вспоминает о том трагическом эпизоде: "Я, подозревая в поджоге атамана Таманского отдела Безуглого И.В., обращался с заявлением в правоохранительные органы. Однако, уголовное дело так и не возбудили. В 2017 году водитель атамана Владимир Сокуров в телефонном разговоре заявил, что мое имущество спалил Безуглый со своим зятем."

Евгений Удод снова обратился в Следственное управление СКР Краснодарского края. Следователи, по его словам, отправили заявление в МВД Краснодарского края. И сразу после этих действий пошли угрозы в адрес бизнесмена. По факту угроз тоже были поданы заявления в правоохранительные органы.

Но, вероятно, у атамана Безуглого все давно схвачено "наверху", раз предприниматель Евгений Удод на свои обращения получает только отписки, как и его супруга, адвокат Мария Проценко.

 qtkieriuriruvls

Вспоминают Проценко и Удод, как тяжело двигалось это дело против Ивана Безуглого. В итоге начальник отдела ОМВД по Крымскому району, полковник Иван Гернеший отказал в возбуждении уголовного дела.

Гернеший занял сторону Ивана Безуглого. Но когда пришлось освобождать нагретое кресло в ОМВД по Крымскому району Кубани, Гернеший не ушел на пенсию, а стал главой Нижнебаканского сельского поселения Крымского района ...

Кто же так подсобил?

Новости по теме: Сергей Лисовский: убийца Листьева не просто на свободе, но и в Сенате

А главой сельского поселения г-н Гернеший стал на досрочных выборах, поскольку набрал наибольшее количество голосов избирателей. С победой на выборах бывшего полицейского поздравил и.о. главы Крымского района Сергей Лесь. Он пожелал новому руководителю поселения успехов и плодотворной работы на благо селян.

Таким образом, на многих ответственных постах в Крымском районе, похоже, трудятся "на благо селян" (и горожан, по всей видимости, тоже) люди атамана Безуглого.

Мат. поддержка от генерала

Надо заметить, что недовольных деятельностью "кубанского царька" становится все больше. Безуглым возмущены сами казаки. Но кто же покрывает атамана?

Казаки утверждают, что "благодетель" сей – якобы, казачий генерал Николай Долуда, который до конца января 2020 года занимал пост вице-губернатора Краснодарского края.

Казачий генерал Долуда - желанный гость Таманского отдела. Не так давно генерал присутствовал на собрании казаков, на котором было объявлено, что на последних выборах 199 казаков были избраны депутатами и главами сельских поселений. В целом по войску на эти должности избрано 527 казаков. То есть без малого треть от общего числа казаков, получивших депутатские мандаты и удостоверения глав сельских поселений, приходится на Таманский отдел.

Среди районных обществ лидерство у Крымска - 44 казака.

Далее атаман Безуглый поблагодарил казачьего генерала Долуду "за материальную помощь". Выяснилось, что благодаря поддержке атамана Николая Долуды,4,6 тыс. гектаров земли принесли доход в прошлом году 16,7 млн. рублей, в году текущем – 19млн. рублей.

Возможно, скорее всего из-за мощной поддержки Николая Долуды Иван Безуглый сегодня и сидит сразу на нескольких стульях? Он является атаманом Таманского отдела Кубанского казачьего войска, депутатом Законодательного собрания Краснодарского края и главным специалистом государственного казенного учреждения" Казаки Кубани", который входит структуру Департамента по делам казачества и военным вопросам.

Но в соответствии с Уставом Краснодарского края, депутат Законодательного собрания не может являться государственным гражданским служащим. Безуглый же, являясь депутатом Законодательного собрания, работает главным специалистом в ГКУ КК "Казаки Кубани". Это образование является подведомственным учреждением Департамента по делам казачества, военным вопросам и работе с допризывной молодежью Краснодарского края, следовательно, его сотрудники тоже являются государственными гражданскими служащими.

В то же время, согласно поправкам в закон "О государственной службе российского казачества", казакам во время нахождения на государственной службе запрещено состоять в политических партиях и принимать участие в их деятельности.

Но Безуглый является членом фракции "Единая Россия" в Законодательном органе субъекта РФ. В число сторонников и членов партии не входит, но выступает от имени партии.

Но при такой вероятной поддержке со стороны казачьего полковника "кубанскому царьку", выходит, можно все?

Сколько можно протирать штаны?

В редакцию The Moscow Post прислали и видеоролик, который наглядно демонстрирует отношение честных казаков к атаману Ивану Безуглому. Посмотреть этот триллер можно тут.

Ролик был снят несколько дней назад, когда состоялся Казачий круг. И казаки резко отрицательно высказались о деятельности атамана Безуглого.

Все происходящее казаки назвали одним словом - "цирк". И отметили, что атаман Безуглый нарушает казачий Устав. 20 лет сидит "на троне", но ведь Устав разрешает занимать должность начальника только до 65 лет. Атаману Безуглову уже исполнилось 72 года.

"Сколько же еще можно протирать штаны?" - задавали казаки такой вопрос друг другу.

В Казачьем круге говорили о самом остром: якобы помощники Безуглова отнимают земли, избавляются от неугодных казаков, в первую очередь от тех, кто задает неудобные вопросы. И как будто бы жалуется прокурорам.

Как пример недовольные привели ситуацию, сложившуюся в Калининском районе Кубани. Не так давно казакам хутора Калининский было выделено 600 га земли. Но на хутор прибыл Валерий Кривоносов, подручный Ивана Безуглова, и казаки вмиг лишились земли.

"Кто теперь хозяин земли? Какие они получают доходы? Почему это происходит?"

Казаки вспомнили своего батьку атамана Леонида Литвинова, который был изгнан Иваном Безуглым, но именно Леонид Литвинов сделал для людей столько, что о его делах говорят с благодарностью до сих пор. Об атамане Безуглом так тепло почему-то не отзываются.

Всплыл Роман Синяговский

Слово в этом Казачьем круге взял и атаман Виталий Ермак из Славянска-на Кубани, того самого, где находится " гнездо" скандально известного клана Синяговских.

Виталий Ермак рассказал, что был атаманом всего 2 месяца. Но за это время нашел много нарушений... Стал задавать вопросы атаману Безуглому: "Где наша, казачья земля? "Кто владеет этой землей?" "Куда уходят деньги на казачью дружину?"

Заметим, на дружину выделяются немалые деньги. Но до дружины эти деньги доходят частями. И не всеми.

Иван Безуглый избавился от настырного молодого атамана. Но избавился руками своих приспешников. В частности, в этом хорошо помогли Александр Заволока, атаман Слявянского казачьего общества и его заместитель Валерий Букреев.

Но только вот атаман Ермак оказался крепким орешком.

Он, похоже, начал обивать пороги правоохранительных органов. И вскоре против бывшего главы поселения, атамана Славянского районного казачьего общества Александра Заволоки было возбуждено уголовное дело... Ему инкриминировали 23 эпизода мошенничества во время нахождения на посту главы Анастасиевского сельского поселения.

"И тем не менее, - как рассказывает Виталий Ермак, - глава администрации Славянска-на Кубани и Славянского района - Роман Синяговский назначает мошенника Заволоку своим заместителем, управляющим делами и выделяет ему 360 га земли якобы для казаков. Но эту землю обрабатывают не казаки, а совсем другие люди".

Заместитель Заволоки Валерий Букреев тоже отличился в неблаговидных делах. И против него в сентябре 2019 года было открыто уголовное дело, поскольку выяснилось, что именно он нахимичил с оплатой казачьим дружинникам.

Эта дружина появилась в Славянске-на Кубани в 2012 году. И на ее функционирование выделяются неплохие деньги. Как выяснило следствие, Валерий Букреев в течение 7 лет получал деньги якобы за участие в деятельности дружины, но на самом деле на дежурства не выходил, а деньги себе за эти липовые выходы выписывал, в том числе и премии за хорошую работу!

Деньги на работу дружины идут из краевого бюджета. Но вот куда они уходят на самом деле, знают, наверное, только Валерий Букреев, Валерий Заволока, и по всей видимости, Роман Синяговский, племянник депутата Государственной думы Владимира Синяговского.

Уголовное дело против Заволоки рассыпалось. Точно так же оно может рассыпаться и в отношении Букреева, но Виталий Ермак не сдается, атакует прокуратуру Кубани и Следственное управление СКР по Краснодарскому краю, но пока кроме отписок ничего не получает.

Вот такие чудные дела творятся на Кубани у казаков. Прокуратура Краснодарского края, как считает Виталий Ермак, опасается связываться с казачеством, вернее, со структурами атамана Ивана Безуглого. Конечно, тут многое значит поддержка и помощь со казачьего генерала, бывшего вице-губернатора Николая Долуды.

Все, выходит, решается по звонку?

Угрозы продолжаются

Адвокат Мария Проценко, которая прислала первую пачку обличительных документов против атамана Безуглого, неоднократно получала угрозы расправы.

Сегодня Мария Проценко просит The Moscow Post оказать содействие в разрешении вопроса о легитимности атамана Таманского отдела Ивана Безуглого.

Мария Проценко при нашем общении рассказала, что неоднократно обращалась в прокуратуру Краснодарского края. Но ведомство Сергея Табельского все обращения Проценко отправляет в Законодательное собрание Краснодарского края. В собрании этом ожидаемо не находят нарушений.

24 июля этого, 2020 года, подано повторное заявление в прокуратуру Краснодарского края для принятия мер в отношении депутата Ивана Безуглого.

Напомним, что The Moscow Post неоднократно в своих журналистских расследованиях критиковал как работу прокуратуры Кубани, так и Следственного управления СКР по Краснодарскому краю.

Прокурор Сергей Табельский пока еще трудится на своем месте. Но руководитель Следственного управления СКР по Краснодарскому краю, генерал Вадим Бугаенко освобожден от своей должности.

По всей видимости, случилось это знаменательное событие, благодаря, в том числе, и независимым расследованиям журналистов The Moscow Post.

Очень хочется надеяться, что новый руководитель Следственного управления СКР по Краснодарскому краю не будет повторять ошибок генерала Бугаенко. И досконально разберется, каким образом атаман-депутат Иван Безуглый умудряется сидеть на трех стульях сразу, и действительно ли он избавляется от неугодных, прихватизирует земли и везде расставляет своих людей.

Быть может, в этом "кубанскому" царьку в немало степени помогают господа Синяговские, которые тоже опутали всю Кубань своими "цепями"?

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
08 мая 2025 В Албании дали разрешение на строительство отеля Трампа
08 мая 2025 Пассажиры рейса из Стамбула в Калугу уже более 14 часов не могут вылететь из Турции
08 мая 2025 Олигарх на грани: как Дмитрий Мазепин оказался в холодном конфликте с Кремлём
08 мая 2025 Подарок от Эрдогана может стать причиной уголовного дела для Туска
08 мая 2025 Министр финансов США назвал Путина военным преступником
08 мая 2025 Стилист Сергей Зверев набросился на девушку в сквере
08 мая 2025 Россия привлекает наёмников из Узбекистана, Таджикистана, Беларуси и Кубы для участия в конфликте с Украиной
08 мая 2025 В Государственной Думе предложили запретить доступ детей нелегальных мигрантов в дошкольные учреждения
08 мая 2025 Президент Сербии не обратил внимания на предупреждения ЕС
08 мая 2025 Цены на нефть упали до 60 долларов из-за разногласий в ОПЕК+
08 мая 2025 Пакистан совершил нападение на индийский приграничный район
08 мая 2025 «Путинский холодильник» стал новой темой для обсуждения в компании
08 мая 2025 Евросоюз разрабатывает санкции в отношении 68 российских компаний и физических лиц, включая ВСК и компанию "Волжское пароходство"
08 мая 2025 В Ярославле проблемы с интернетом затрудняют оплату в магазинах и работу банкоматов
08 мая 2025 Путин объявил о временном прекращении огня в честь 80-летия Победы
07 мая 2025 Крансогорский олигарх и его криминальное прошлое: что привело Георгадзе к трагическому концу
07 мая 2025 Появились первые фотографии визита Си Цзиньпина в Москву
07 мая 2025 Холм с известной обоями XP оказался виноградником
07 мая 2025 Актера Питта задержали по подозрению в изнасиловании и нападении на женщину