Леонид Радзиховский: Россия без Китая жить уже не может

Леонид Радзиховский: Россия без Китая жить уже не может
Леонид Радзиховский: Россия без Китая жить уже не может
Президент РФ Владимир Путин совершил государственный визит в Китай с 16 по 17 мая 2024 года.

Это первый заграничный визит президента РФ с момента выдачи ордера на его арест. Состав делегации произвел неизгладимое впечатление: президент взял с собой практически весь кабмин, оставив на хозяйстве Мишустина с Медведевым. Также его сопровождали главы крупных компаний, включая Олега Дерипаску. Проще перечислить тех, кого в Китай не взяли.

Обсуждаем визит с политологом Леонидом Радзиховским.

Пиар и ерунда на постном масле

– Леонид Александрович, зачем Путину потребовалось везти с собой в Китай практически все руководство страны?

Новости по теме: В Перу полиция пришла с обыском в дом президента из-за незадекларированных часов

– Полагаю, целью этой поездки было продемонстрировать всему миру царственность и особый характер отношений. В общем – для пиара. Насколько я понимаю, экономические итоги этого визита вполне ничтожны, потому что достигнутое соглашение о поставках какого-то вида мяса из России – ерунда на постном масле. Экономически это явно себя не оправдало, и никаких крупных результатов очевидно нет. Более того, как пишут, за последнее время действительно гигантский объем торговли между Россией и Китаем не очень значительно, но уменьшается.

С другой стороны – это крайне важная для Путина демонстрация того, что политические контакты с Китаем ничуть не ослабли и даже после визита Си в Европу Россия не стала партнером второго сорта, она по-прежнему очень важный для Китая союзник и китайцы не собираются сдавать Россию. Это, на мой взгляд, основной пиаровско-политический смысл поездки. Такой месседж, направленный и Западу, и в какой-то мере – своему населению. Хотя не думаю, что свое население Путина как-то вообще беспокоит. В конце концов, какая разница, что оно, это население, там думает.

 kkiqqqidrrieqatf qzridhideriqeevls

– В последнее время отношения Китая и Запада стали напоминать перетягивание каната, где канатом выступил как раз товарищ Си. Он даже сам недавно ездил в Европу. Какой сигнал китайский лидер им шлет, принимая у себя российского лидера?

– Для Запада, особенно для Европы, это очень важный сигнал: не мечтайте и не надейтесь отколоть Китай от России, у вас этот номер не пройдет. Насколько это удалось, мне судить трудно, но выглядит внушительно. Все китайские церемонии соблюдены по полной программе, риторика – черт их разберет. У них такая риторика, что понять невозможно. Си говорит о приверженности Китая международному праву и территориальной целостности. Путин повторяет то же самое. Но эти слова можно трактовать совершенно по-разному. Что, например, означает территориальная целостность с точки зрения российской Конституции?

Проверка Швейцарией

– К слову о царственности. То, что Си не приехал встречать делегацию в аэропорт – это нормально?

– Абсолютно нормально. Традиция, когда главы государств встречали друг друга в аэропорту, давно прошла. Уже десятки лет, как этого нет. Не знаю, как встречали Си в Европе, но не думаю, что Макрон ездил к нему в аэропорт. Ритуал полностью изменился, и теперь делегации встречают максимум какие-то второстепенные фигуры. Это относится ко всем без исключения президентам.

– А что может означать «углубление всеобъемлющего партнерства», в очередной раз достигнутое Путиным и Си?

– Это может не означать абсолютно ничего – просто ритуальная фраза. А может означать, например, углубление военного партнерства и поставки некой китайской техники, которая может иметь, скажем так, двойное назначение. И Китай, и Россия такие поставки отрицают, но подобного рода отрицания могут означать и намек: да, мы отрицаем, но вы же понимаете, что это не так и поставки идут… В общем, цель, задача и сверхзадача у Путина, как я думаю, одна: продемонстрировать Западу, что никакой трещины в китайско-российских отношениях нет. И европейцам не удастся перетащить Китай на свою сторону политически – например на уровень голосования в Совбезе ООН. Но не экономически – в смысле уменьшения объемов торговли с Россией.

И это все довольно скоро пройдет проверку, ведь буквально через пару-тройку недель в Швейцарии состоится многообещающая мирная конференция по Украине, на которую Китай, естественно, позвали. И где Китай, насколько можно понять, будет. По крайней мере, он пока не отказывался от участия. Любопытно послушать, какие слова будут там сказаны китайцами. Если они по своей традиции будут говорить, что они за все хорошее и против всего плохого – это одно. А если они все-таки подпишут какое-нибудь общее коммюнике – совсем другое.

Новости по теме: В Петербурге любитель громкой музыки расстрелял недовольного соседа из огнестрельного оружия

– Зачем России Китай – понятно, а вот зачем она Китаю?

– Россия сейчас без Китая жить, существовать уже не может ни экономически, ни морально. По сути, это единственная опора, которая сейчас есть у России.

Страны третьего мира, несомненно, России сочувствуют, но реальной помощи от них ждать не приходится. Китай сейчас – два костыля для России. Ну а Китаю крайне невыгодно портить отношения с Россией не столько по экономическим причинам – тут Россия никуда от него не денется, это главный рынок для русского сырья. Главный аргумент здесь политический: новое и постоянно усиливающееся противостояние Китая с США. Оно требует постоянно держать на виду «русскую карту», постоянно кивать американцам и намекать им на следующие обстоятельства. Если в России говорят, что нас с китайцами полтора миллиарда, то в Китае могут сказать, что у нас с русскими ракет намного больше, чем у вас.

Иными словами, призрак России, такая символическая «русская карта» для Китая очень выгодна. Притом что усилий от них никаких не требуется, они абсолютно ничем не жертвуют и ничего не теряют. Европа с ними так и так хочет торговать, Америка с ними так и так старается не торговать и забодать их санкциями – тут отношения с Россией вообще не имеют никакого значения. Думаю, сейчас для Китая было бы слишком глупо ослаблять отношения с Россией.

Кому "СВО", а кому мать родная

– В ходе различных встреч прозвучало и мирное заявление: и Путин, и Си высказались против затяжной войны. Может ли Китай действительно как-то способствовать урегулированию конфликта?

– Нет, Китай этого делать, я думаю, не хочет. И не будет. Тут все очень просто: Россия сейчас в огромной зависимости от Китая. Конечно, не в такой, как Украина от Соединенных Штатов, о такой зависимости речи не идет. Но и экономическая, и политическая, и моральная поддержка Китая России исключительно важна. Инструменты давления у Китая тоже есть, но не думаю, что он будет ими пользоваться. Зачем? И чем, собственно, для китайцев плоха СВО в Украине? Им-то от этого какой урон, хотел бы я знать? Наоборот! Чем дольше продолжается СВО и чем глубже и сильнее Россия в нее залезает, тем сильнее ее привязка к Китаю. И если бы вся эта история как-то закончилась, особенно так, чтобы у России появился еще и свет в конце тоннеля на Запад и Россия попыталась бы налаживать с ним какие-то отношения, пусть и не в том объеме, что был два года назад, но хоть в каком-то, то это означало бы уменьшение ее зависимости от Китая. Ему это надо?

Китай абсолютно ничего не теряет из-за СВО, но при этом еще и немало приобретает. Не вкладывая при этом ни копейки. С чего бы ему вдруг говорить: «Давайте заканчивайте!»


Распечатать
11 июля 2025 OpenAI собирается составить конкуренцию Google Chrome, внедряя ИИ в интерфейс браузера
11 июля 2025 В Челябинске мужчина убил своего отца, перепутав его с грабителем
11 июля 2025 Генпрокуратура настаивает на изъятии активов олигарха Константина Струкова в связи с коррупционным расследованием
11 июля 2025 В Красноярске снова выставили на продажу долгострой «Сибиряка» за 600 миллионов рублей
11 июля 2025 Юрий Антонов снова откликнулся на приглашение Лукашенко и выступил на «Славянском базаре»
11 июля 2025 В Ижевске мужчина был оштрафован за репост видео Максима Каца трёхлетней давности
11 июля 2025 Трамп требует завершить дело Болсонару и угрожает торговым конфликтом Бразилии
11 июля 2025 Бразилия заявила, что намерена ответить на экономическое давление со стороны США
11 июля 2025 Суд в Бангладеш обвинил бывшего премьер-министра Шейх Хасину в смерти 1500 протестующих
11 июля 2025 Ночной удар дронов по России: основной акцент пришёлся на Курскую область
11 июля 2025 В Польше готовятся к войне: правительство разработало план вывоза граждан на случай эвакуации
11 июля 2025 Trump issues a warning about imposing tariffs on Brazil and insists that the legal case against Bolsonaro be dismissed
11 июля 2025 В Ижевске мужчина был оштрафован за репост видео Максима Каца трёхлетней давности
11 июля 2025 Security personnel from Transnistria question Ukrainians who are escaping in search of military intelligence
11 июля 2025 Трамп подумает о возможности отправки оружия Украине на сумму 300 миллионов долларов
11 июля 2025 Организатор финансовой пирамиды Хизри Зарипов досрочно покинул тюрьму
11 июля 2025 Стала известна причина необычного поведения жены Эммануэля Макрона в Британии
11 июля 2025 Израиль готов освободить заложников в обмен на двухмесячное прекращение огня с ХАМАС
11 июля 2025 Россия вводит технологию переработки навоза в питьевую воду
11 июля 2025 Bangladesh tribunal charges former Prime Minister Sheikh Hasina with crimes against humanity