Недвижимость арестовали невзирая на лица

Недвижимость арестовали невзирая на лица
Недвижимость арестовали невзирая на лица
Суд принял обеспечительные меры по делу о хищении средств на контракт для спецсвязи ФСО.

Как стало известно  СМИ, Басманный суд столицы по ходатайству ГСУ СКР наложил арест на 25 объектов недвижимости в рамках расследования обстоятельств хищения 43,7 млн руб. при выполнении государственного контракта, связанного с разработкой программного обеспечения для нужд спецсвязи Федеральной службы охраны (ФСО) России. Суд посчитал, что земельные участки квартиры и дома, о которых говорилось в ходатайстве следствия, фактически принадлежат фигурантам уголовного дела, даже если они оформлены на их родственников, а таковых оказалось большинство. Теперь любые операции с этой недвижимостью запрещены.

Ходатайство следователя ГСУ Следственного комитета России о наложение ареста на имущество фигурантов расследования Басманный райсуд рассматривал несколько часов. В «арестном» списке, который следователь представил на заседании, числится 25 объектов недвижимости, в том числе несколько квартир в столичных районах Южное Чертаново, Ясенево, Зюзино и Царицыно, земельные участки, а также загородные дома и нежилые помещения.

Интересно, что собственниками подавляющего большинства указанных в материалах следствия объектов формально являются не фигуранты уголовного дела о хищении бюджетных средств, а третьи лица, прежде всего родственники обвиняемых.

Например, в списке упоминалась недвижимость, принадлежащая отцу и матери гендиректора ФГУП ФСО «НТЦ "Система"» Павла Нащекина — одного из ключевых фигурантов уголовного расследования. В частности, речь идет о двух квартирах в Царицыно, а также двух нежилых помещениях, загородном доме в СНТ «Дачное» и трех земельных участках в этом же садовом товариществе. У самого господина Нащекина недвижимости не оказалось, но следствие в суде настаивало, что именно он является фактическим владельцем записанного на родителей имущества.

Примерно та же ситуация сложилась и с недвижимостью, касающейся других фигурантов уголовного дела: представитель СКР настаивал, что указанные в ходатайстве объекты на самом деле принадлежат обвиняемым и лишь оформлены на других лиц.

В свою очередь, адвокаты фигурантов требовали отклонить требования следствия, называя их незаконными, и утверждали, что доказательств каких-либо манипуляций с недвижимостью следствие так и не предоставило. Однако убедить суд им не удалось: тот встал на сторону следствия и ходатайство удовлетворил.

В мотивировочной части своего решения Басманный суд отметил, что ущерб, причиненный «в результате совершения преступления», фигурантами не возмещен и имеются «основания для конфискации имущества» обвиняемых.

Как ранее уже рассказывал СМИ, СКР расследует обстоятельства хищения бюджетных средств при выполнении госконтракта для нужд ФСО с августа 2022 года. В уголовном деле на данный момент один эпизод, который относится к 2019–2020 годам. В нем речь идет о выполнении контракта на разработку и установление программного обеспечения для службы спецсвязи ФСО. Как считает следствие, стоимость работ по соглашению была искусственно завышена, а сама программа и вовсе оказалась нерабочей. Сумма ущерба, согласно подсчетам следствия, составляет 43,7 млн руб. Потерпевшей стороной по делу признаны служба спецсвязи ФСО и ФГУП ФСО «НТЦ "Система"».

Фигурантами расследования стал гендиректор ФГУП Павел Нащекин, его заместитель Александр Попов, руководитель проектов, начальник лаборатории Станислав Глазов, а также советник директора ФГУП Анатолия Русанов, главный бухгалтер предприятия Юрий Миронов и ведущий специалист управления правовой информатизации спецсвязи ФСО Владимир Верховодов. Всем им было предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а действия господ Нащекина, Глазова и Попова, кроме того, были квалифицированы также как особо крупная растрата (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Следствие полагает, что фигуранты составляли организованную преступную группу, что является отягчающим обстоятельством, и использовали конспиративные методы общения. В материалах дела подчеркивается, что действия обвиняемых не только несут повышенную общественную опасность, но и подрывают авторитет Федеральной службы охраны, а сами они «посягали на основы государственной власти и нарушали нормальную управленческую деятельность как службы спецсвязи ФСО, так и самого НТЦ "Система"», одновременно с этим деформируя «правосознание граждан»


Распечатать
18 апреля 2025 В Японии задержали разработчиков порнографического контента с использованием нейросетей
18 апреля 2025 Россия осуществила масштабную атаку на территорию Украины
18 апреля 2025 Анастасия Волочкова из-за долгов решила продать свою роскошную квартиру
18 апреля 2025 Дочь бывшего губернатора Белгородской области вышла из состава учредителей компании «НБ-Ритейл»
18 апреля 2025 Великобритания может столкнуться с нехваткой газа из-за прекращения закачки в хранилище Rough
18 апреля 2025 Частные укрепления и строгие правила: жизнь в привилегированном Брэдбери
18 апреля 2025 В День Европы министры иностранных дел ЕС посетят Украину
18 апреля 2025 Как земля, предназначенная для сельскохозяйственных нужд, оказалась в распоряжении застройщиков для складирования строительных материалов
18 апреля 2025 Николай Дроздов стал ниже на 10 сантиметров из-за болезни
18 апреля 2025 Тайна киллера Зайца: криминальная карьера, побег и исполнение заказного убийства от Рыльских
18 апреля 2025 Трамп уверен, что сможет предотвратить торговую войну с Европой
18 апреля 2025 Вашингтон надеется на скорейшее установление перемирия в Украине
18 апреля 2025 Соратники выдали бывшего губернатора Смирнова по делу о хищении миллиардов в оборонной сфере
18 апреля 2025 Обвиняемому в убийстве руководителя компании UnitedHealthcare в США запрошено наказание в виде смертной казни
18 апреля 2025 Литва собирается отзывать виды на жительство у россиян, которые часто посещают Россию и Беларусь
18 апреля 2025 В Санкт-Петербурге мужчина напал на несовершеннолетнюю девушку
18 апреля 2025 В Челябинской области произошёл пожар на складе с краской и лаками
18 апреля 2025 Девелоперу торгового центра "Лазурный" Владимиру Кремневу удалось избежать субсидиарной ответственности
18 апреля 2025 США откажутся от невыгодных соглашений: Трамп пообещал пересмотреть мировой порядок торговли
18 апреля 2025 Москва обратилась к США с призывом остановить «вышедших из-под контроля европейцев»