Налоги со Свибловым: офшорные компании олигарха получат льготы

Масловский Павел,Троценко Роман,Абрамович Роман,Лучицкий Станислав,Сидоркин Иван,Свиблов Владислав
Масловский Павел,Троценко Роман,Абрамович Роман,Лучицкий Станислав,Сидоркин Иван,Свиблов Владислав
Золотодобытчик Владислав Свиблов, с неоднозначной репутацией которому пытались приписать самые различные истории, включая рейдерские захваты, теперь очень рассчитывает на поддержку государства.

Хозяин золотодобывающего холдинга Highland Gold Владислав Свиблов собирается начать разработку трех новых золотоносных месторождений в Забайкальском крае с общей суммой инвестиций в 133 млрд рублей.

Все бы ничего, если бы эти проекты не предполагали налоговых льгот для компаний Свиблова: в период с 2024 по 2037 год размер недополученных доходов бюджета может составить 88 млрд рублей. Видимо, без того, чтобы не «подоить» казну, золотопромышленник работать уже не мыслит. И это при том, что в РФ себестоимость добычи золота в среднем ниже, чем во многих других странах.

Но даже эти 88 млрд рублей, которые выпадут из казны - сумма явно не окончательная. Практически весь бизнес Свиблова завязан на офшорах, налоги с которых питают западные экономики. И зачем это российскому государству?

Самый крупный проект у ООО «Промышленные инвестиции», 90% которых принадлежат кипрскому Foxra Holdings (управляет активами Озерного ГОКа Свиблова). Остаток за Станиславом Лучицким - сотрудником Highland Gold Свиблова. Еще один проект реализует АО «Ново-Широкинский рудник», управляемое МКАО «Хайлэнд Голд» - УК свибловских структур. Третий проект осуществит ООО «Талатуйское», его бенефициар также Владислав Свиблов.

Перерабатывать все это добро Свиблов будет, скорее всего, на гидрометаллургическом комбинате «Кун-Манье», который сейчас строится в Амурской области. 

Станислав Лучицкий оказался близок к проекту «Арктик Палладий», куда явно пытался «залезть» Свиблов. До 2019 года Лучицкий был гендиректором ООО «Арктик Палладий», которое ныне на 100% принадлежит АО «Норильский Комбинат» - дочерней компании «Норникеля» за полярным кругом.

Налоги со Свибловым: офшорные компании олигарха получат льготы  dzzqyxkzyquhzyuzxyqzyyekzkrt qhtierieeidvls

Он же, Лучицкий - совладелец ООО «Темп» (торговля машинным оборудованием), которое было образовано в 2022 году. Несмотря на это, всего за год компания где-то взяла выручку 323 млн рублей, получив прибыль в размере менее 300 тыс. рублей и минусовой стоимости активов в 34 млн. Т.е. компанию могут использовать для перегона средств - скорее всего, она станет «прокладкой» для закупки оборудования для золотоносных проектов Свиблова.

При этом у Лучицкого там всего 2,5%, тогда как 90% остальное принадлежит неизвестному бизнесмену Ивану Сидоркину. Скорее всего, он номинальная фигура, а Лучицкий - контролер от владельца Highland Gold.

И это же бизнесмен до 2021 года руководил ООО «Астеклинг», которое больше напоминает «дроп» - банковский счет для аккумуляции и вывода средств. 85% структуры принадлежит лично Владиславу Свиблову, оставшиеся 15% распределены между явно не чуждыми ему офшорами «ЛЮСЕТ ГОЛД СПК» (Оман) и «ГОЛД МАЙЛ ЛЛС-ФЗ» (ОАЭ).

Компания образована в 2020 году, занимается консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления, но реальную работу, похоже, не ведет. По итогам 2023 года ни копейки выручки, убыток в 17 млн, зато в компании аккумулированы активы на более, чем полмиллиарда рублей.

Налоги со Свибловым: офшорные компании олигарха получат льготы

Новости по теме: Офшорные схемы Минца дают сбой

Все они могут оказаться Аравийском полуострове: ни Оман, ни ОАЭ санкции против Свиблова и России в целом не вводили.  

Возвращаясь к «Астеклинг», компания с похожим названием - МК ООО «Астеклинг», является собственником 99% ООО «Восток Золото», которому принадлежит ООО «Талатуйское». И если у «Восток Золото» с финансами полный порядок (за 2023 год в нее «влили» почти полмиллиарда, которые проходят по графе прибыль при выручке менее 4 млн рублей). То «Талатуйское» буквально тонет в долгах с убытком почти 800 млн рублей и стоимостью активов минус 2,8 млрд. 

«Петропавловск» между Свибловым и Струковым

Санкции - важный фактор для любых российских добывающих предприятий. Именно в свое время помогли Владиславу Свиблову «продавить» своего Романа Абрамовича реализовать ему долю в 40% в международной «Хайлэнд Голд». Теперь из-за санкционных ограничений Свиблов реорганизует бизнес - не так давно Президент дал разрешение на выкуп 100% структуры - которая, как предполагается, полностью перейдет в российскую юрисдикцию. 

Но ведь, как мы видим, далеко не все связанные со Свибловым активы напрямую контролируется «Хайлэнд Голд» - благодаря офшорам и номиналам деньги все также могут уходить за рубеж.

При этом еще в 2020 году эксперты предполагали, что 40% холдинга, которые у Абрамовича и партнеров выкупил Свиблов, могут оказаться в других руках. Пока что этого не случилось. Зато мы помним, как Свиблов помогал другому золотопромышленнику, скандальному челябинскому олигарху Константину Струкову получить контроль над печально известной ГК «Петропавловск» - не без пользы для себя.

В октябре 2019 года Свиблов приобрел 4,62% золотодобывающей компании Petropavlovsk. На тот момент этот пакет оценивался в 14,3 млн фунтов, и бизнесмен называл эту покупку «финансовой инвестицией в недооцененный актив с высоким потенциалом». А спустя восемь месяцев Свиблов сократил долю в компании до 0,55%, выручив за проданные акции втрое больше, чем в них вложил. Весь пакет оценивался 47,4 млн фунтов.

Эти доли вкупе с более, чем 22%, выкупленными Струковым и Романа Троценко должны были сыграть большую роль в отстранении от руководства компанией ее основателя Павла Масловского. Что произошло дальше - известно, Масловский оказался в тюрьме, а Струков стал едва ли не единоличным хозяином «Петропавловска».

«Росбилдинг» в анамнезе

Все это напоминает некую схему возможного рейдерского захвата. Впрочем, как раз у Свиблова может быть такой опыт: ведь он выходец из инвесткомпании «Росбилдинг», которую называли едва ли не главным российским рейдером девяностых и нулевых годов.

Именно там будущий золотодобытчик познакомился с Сергеем Гордеевым. После краха «Росбилдинга» оба ударились в девелопмент - Гордеев через ПИК, а Свиблов через Red Development (с партнером Алексеем Ковальчуком). Последняя специализировалась на реконструкции промышленных зданий в лофт-апартаменты.

Как утверждают в Сети, новоиспеченные застройщики якобы получали промзоны по рейдерской схеме, заключали предварительные договоры купли-продажи будущих объектов, но строить толком не умели. С известными проектами Red Development, такими как Loft Park, Loft Post, Loft Time, оказались связаны многочисленные скандалы с дольщиками. В итоге Алексей Ковальчук попал под следствие, а Свиблов быстренько отмежевался от партнера.

В 2017 году он, наконец, добрался и до добычи полезных ископаемых - видимо, денег с «Росбилдинга» и Red Development хватило с лихвой. Для начала была создана ООО «Оз Менеджмент», учредитель и генеральный директор которой Владислав Свиблов на тот момент еще состоял в совете директоров ГК ПИК. 

Структура должна была заняться разработкой Назаровского золоторудного месторождения, Талинского месторождения бурого угля и Ермаковского флюорита-бериллиевого месторождения. Но разработка - не профиль Свиблова. Он и партнеры сосредоточились на формировании «ресурсного портфеля» - цинк месторождения Озерное, золото Урюмкана, никель, медь, платина, кобальт и палладий Кун-Манье. Наращивание шло гигантскими темпами. 

И вот, в 2020 году Свиблов и партнеры покупают у Абрамовича Highland Gold и выходят на международные рынки. В 2021 году компания Horvik, бенефициаром которой является Владислав Свиблов, приобретает 51,2% Trans-Siberian Gold (TSG). В 2021 году покупается Stanmix Holding Ltd.

Налоги со Свибловым: офшорные компании олигарха получат льготы

Разумеется, все завязано на иностранные юрисдикции. Мы уже упоминали «Астеклинг» - так вот, тогда ООО «Восток золото» принадлежало кипрскому ASTECLING LIMITED. А «Оз Менеджмент», она же «Озерная Горнорудная Компания» несколько раз меняла юридическое название и в какой-то момент оказалась завязана на голландский офшор ROZ Mining BV в Нидерландах.

Напомним также, что в свое время Свиблов получил 70 млрд рублей кредитов от государственного ВТБ под разработку цинкового промысла на месторождении Озерном. Так в коня ли корм, если в итоге средства с этих месторождений могут питать западные экономики, а вовсе не российскую?

И не пора ли высокопоставленным чиновникам в Правительстве и правоохранителям посмотреть - кому они дают льготы и преференции, кто работает на страну, а кто воспринимает ее исключительно как кормовую базу? Ведь сейчас под Свибловым, например, почти все золото Камчатки - и что-то подсказывает, что это совсем не в государственных интересах.

utro-news


Распечатать
11 июля 2025 OpenAI собирается составить конкуренцию Google Chrome, внедряя ИИ в интерфейс браузера
11 июля 2025 Антикоррупционная прокуратура обнаружила мошеннические действия депутата Константина Струкова в связи с «Южуралзолото»
11 июля 2025 Генпрокуратура настаивает на изъятии активов олигарха Константина Струкова в связи с коррупционным расследованием
11 июля 2025 В Красноярске снова выставили на продажу долгострой «Сибиряка» за 600 миллионов рублей
11 июля 2025 Юрий Антонов снова откликнулся на приглашение Лукашенко и выступил на «Славянском базаре»
11 июля 2025 В Ижевске мужчина был оштрафован за репост видео Максима Каца трёхлетней давности
11 июля 2025 Трамп требует завершить дело Болсонару и угрожает торговым конфликтом Бразилии
11 июля 2025 Бразилия заявила, что намерена ответить на экономическое давление со стороны США
11 июля 2025 Суд в Бангладеш обвинил бывшего премьер-министра Шейх Хасину в смерти 1500 протестующих
11 июля 2025 Ночной удар дронов по России: основной акцент пришёлся на Курскую область
11 июля 2025 В Польше готовятся к войне: правительство разработало план вывоза граждан на случай эвакуации
11 июля 2025 Trump issues a warning about imposing tariffs on Brazil and insists that the legal case against Bolsonaro be dismissed
11 июля 2025 В Ижевске мужчина был оштрафован за репост видео Максима Каца трёхлетней давности
11 июля 2025 Security personnel from Transnistria question Ukrainians who are escaping in search of military intelligence
11 июля 2025 Трамп подумает о возможности отправки оружия Украине на сумму 300 миллионов долларов
11 июля 2025 Организатор финансовой пирамиды Хизри Зарипов досрочно покинул тюрьму
11 июля 2025 Стала известна причина необычного поведения жены Эммануэля Макрона в Британии
11 июля 2025 Израиль готов освободить заложников в обмен на двухмесячное прекращение огня с ХАМАС
11 июля 2025 Россия вводит технологию переработки навоза в питьевую воду
11 июля 2025 Bangladesh tribunal charges former Prime Minister Sheikh Hasina with crimes against humanity