Игорь Лейтис и РПЦ превращают Ладожское озеро в закрытый курорт

Игорь Лейтис и РПЦ превращают Ладожское озеро в закрытый курорт
Игорь Лейтис и РПЦ превращают Ладожское озеро в закрытый курорт
Роман Абрамович решил построить рядом с Ладожским озером люксовый отель. Однако обещанные инвестиции и рабочие места не сильно радуют местных жителей.

Дело в том, что в последние годы Ладога превращается в водоём для избранных. На берегах жемчужины Карелии одна за другой возникают комфортабельные гостиницы и виллы, а местные жители всё чаще утыкаются носом в глухие заборы, за которыми наслаждаются красотами «российской Финляндии» VIP-туристы.

Возможно, с куда большим удовольствием олигарх вкладывался бы в какие-нибудь Мальдивы, но, увы – пресловутые санкции и в целом недружелюбное отношение к российским олигархам на Западе принудило его подумать о развитии туристического бизнеса внутри страны. Абрамович выбрал два направления – Карелию и Краснодарский край, учредив в начале февраля сразу два почти идентичных юридических лица – ООО «УК «Норд Эстейт» и «УК «Юг Эстейт». Сфера их деятельности – управление недвижимостью. На побережье Чёрного моря миллиардера заинтересовал Геленджик. Как пишет «Коммерсантъ», Абрамович подумывает о создании там люксового гостиничного актива с виноградником – в число рассматриваемых площадок входит «Шато де Талю», который контролируется Ольгой Ткачёвой (её называют супругой экс-министра сельского хозяйства Александра Ткачёва).

Но если южное направление туристической экспансии пока туманно, то о планах Абрамовича на берегах Ладоги можно говорить более определённо. Компания олигарха уже купила участок на берегу Ладожского озера – там будут построены дом для самого Абрамовича и гостиничный комплекс. Как сообщается, стоимость строительства одного номера люксового отеля составит от 0,5 до 1 млн долларов.

, – радуются известию о намерениях Абрамовича в республиканском управлении по туризму.

Однако Абрамович не был бы Абрамовичем, если бы решил строить отель только на свои деньги. Примечательно, что о проектах миллиардера стало известно на следующий день после того, как правительство утвердило программу льготных кредитов на создание объектов туристической инфраструктуры. Средства должны выделяться на срок до 15 лет со ставками от 3 до 5% годовых (сейчас, по оценкам зампреда Союза туризма и гостеприимства Романа Еремяна, средняя ставка составляет 14%). То есть по факту олигарх с помощью бюджета построит в Карелии люксовый отель, дорога куда будет открыта только богатым. Бедные же смогут любоваться красотой побережья Ладоги только в том случае, если устроятся в гостиничную обслугу.

Подвинули погранзону

Думаете, это преувеличение? Ничуть. Уже сейчас и в Карелии, и в Ленинградской области постоянно проходят судебные процессы, в ходе которых местные жители пытаются заставить предпринимателей убирать установленные теми заборы на берегу. Причём такие суды заканчиваются по-разному. Во многих случаях Фемида по требованию прокуратуры становится на сторону местных, заставляя владельцев отелей освобождать проходы. Основанием для этого служит категоричное требование Водного кодекса, декларирующее свободный доступ к водоёмам. Однако это происходит до тех пор, пока в процессы не вмешиваются по-настоящему крупные игроки.

Пионером строительства туристических баз высокого уровня в Приладожье стала база «Чёрные камни» в Сортавальском районе республики. Территория этой турбазы вместе с прилегающими сельхозугодьями составляет более 250 гектаров, на которых имеется всё для полноценного отдыха на высшем уровне – от альпийских газонов, бассейнов и ресторана высокой кухни до огромного зоопарка. Владелец объекта – «король недвижимости» Санкт-Петербурга (по версии Forbes) Игорь Лейтис, близко знакомый с семьёй Валентины Матвиенко. Причём турбаза Лейтиса комфортно разместилась на заповедных территориях рядом с финской границей. Однако, для того чтобы гости «Чёрных камней» не испытывали проблем с проездом в запретную зону, в 2007 году размеры пограничной зоны приказом тогдашнего руководителя ФСБ России Николая Патрушева были изменены, сократившись до нескольких километров.

Новости по теме: Биткоину прогнозируют подорожание до 100 тысяч долларов уже этом году

Были свои – стали чужие

Не сильно считаются «випы» и с интересами местных жителей. В этом уже смогли убедиться светские жители Валаама, которых последние 20 лет всеми правдами и неправдами выдавливают со «святого острова», ставшего своеобразным духовно-туристическим центром Ладожского озера. Все эти годы инфраструктура возрождаемого монастыря создавалась для удобства статусных богомольцев. Здесь располагаются правительственные коттеджи, «келья» патриарха (убранство которой вызвало у строителей ассоциации с Венецией), а к берегу «святого острова» пришвартована двухэтажная VIP-баня. На Валааме даже нашлось место для фамильного склепа, принадлежащего украинскому экс-министру времён Януковича Александру Клименко. По отзывам туристов, этот склеп затмевает своей монументальностью даже расположенные по соседству могилы прежних настоятелей Валаамского монастыря.

Зато на острове всё меньше и меньше места для обычных людей. , – рассказывала «МК» бывшая жительница острова Ирина Смирнова. , – объяснял подробности выдавливания бывший сотрудник закрытого Валаамского музея-заповедника Филипп Мускевич.

Тем, кто был готов выехать с острова, давали жильё в городе Сортавала на улице с говорящим названием Фанерный тупик. Тех, кто упирался и не желал освобождать помещения, переданные монастырю, выселяли через суд. Ни акции протеста, ни публикации в прессе не помогли. Сейчас на Валааме осталось всего несколько десятков упрямцев из числа прежних островитян, и мало сомнений, что тот же механизм по принудительному отселению мешающихся под ногами граждан будет использован и при обустройстве новых VIP-туробъектов на Ладоге. Похоже, местные здесь не нужны ни в каком качестве – квалифицированный обслуживающий персонал можно привезти из соседнего Петербурга. А чем меньше народа будет жить и заниматься своим хозяйством рядом с туристическими базами, тем проще будет получать удовольствие от первозданной природной красоты.


Распечатать
01 августа 2025 В Telegram случился значительный сбой: какие функции не функционируют
01 августа 2025 Подполковник брянской полиции избил подчинённого в своём кабинете
01 августа 2025 Сенат США предложил выделить Украине 54,6 миллиарда долларов в течение двух лет
01 августа 2025 Apple может потерять 2 миллиарда долларов из-за тарифов, введенных Трампом
01 августа 2025 Трамп объявил о повышении тарифов на Канаду из-за контрабанды наркотиков
01 августа 2025 В Германии прошли обыски в доме экс-заместителя руководителя ОП Шурмы
01 августа 2025 Сеть коррупции и фальсификаций: как Джамбулатов вместе с девелоперами обворовывает Москву, прикрываясь МОЭК
01 августа 2025 Президент Молдовы предупреждает о вмешательстве России в будущие парламентские выборы
01 августа 2025 Смерть медиаменеджера Дерка Саувера связали с травмой, полученной в Греции
01 августа 2025 Глава «Белой Руси» Ольга Чемоданова запретила беларусам обсуждать информацию из соцсетей на кухнях
01 августа 2025 Президент Молдовы Майя Санду обратилась с призывом о выводе российских войск с территории страны
01 августа 2025 Скончался, но не похоронен: как ФК «Томь» накапливает долги после закрытия
01 августа 2025 Премьер-министр Литвы ушел в отставку на фоне коррупционного скандала, связанного с фондами Европейского Союза
01 августа 2025 В Москве супругов обвинили в подготовке терактов у зданий Росгвардии и Министерства обороны
01 августа 2025 Носок Майкла Джексона ушёл с молотка за 6200 евро на аукционе во Франции
01 августа 2025 «Это как награда для ХАМАС»: Трамп выразил несогласие с признанием Палестины
01 августа 2025 Госсекретарь США Марко Рубио заявил об отсутствии интереса Москвы к прекращению войны
01 августа 2025 Извозчик в Подмосковье угостил пассажирку наркотиками и лишил её жизни
01 августа 2025 Трамп заявил о намерении ввести санкции против России через 10 дней
01 августа 2025 Бывшему генеральному директору «Росдорснабжения» Сергею Чевелёву вынесли заочный приговор за кражу у завода «Звезда»