Хорохордина "подвело" здравоохранение

Хорохордина "подвело" здравоохранение
Хорохордина "подвело" здравоохранение
Станет ли арест министра здравоохранения Республики Алтай последним ударом по главе региона Олегу Хорохордину, которого недоброжелатели уже давно "уводят" в отставку?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, правоохранительные органы задержали министра здравоохранения Республики Алтай Сергея Коваленко и его помощника Рустама Туюнчекова. По одной из версий, это может быть связано с экстренными закупками кислородного оборудования во время пандемии COVID-19. Это далеко не первое задержание работников сферы здравоохранения региона, которых обвиняют в махинациях с госзакупками. Может ли это быть сигналом для главы республики Олега Хорохордина, что скоро придут и за ним?

Задержание Коваленко действительно может стать серьезным ударом для Хорохордина, чьим "человеком" он считается: в декабре 2019 года главы республики предложил бывшему медику занять министерское кресло. Кроме того, кажется, Хорохордин пытался "увести" своего ставленника от критики его работы во время пандемии COVID-19. Может быть, это и удалось, но вот от внимания силовиков "ускользнуть" Коваленко не получилось.

Высокопоставленный чиновник, по версии следствия, получал "откаты" от трех фирм за заключение контрактов на поставку медоборудования и средств индивидуальной защиты, общая сумма взяток, в получении которых подозревается министр и его зам, - около 4,6 млн рублей. Правоохранители сейчас также проводят обыски в минздраве республики, а также в офисах компаний-поставщиков, которые находятся в Новосибирске, Кемерове и Барнауле. Пока нет никакой информации, с какими именно фирмами заключались скандальные подряды.

Однако стоит вспомнить, что из-за одной коммерческой структуры - ООО "Перспектива" - в Республике Алтай уже "полетело" несколько голов. Как писал "Коммерсант", осенью 2020 года осудили двух медиков республиканской больницы за махинации с закупками медоборудования. Главного врача медучреждения Сергея Близнюка приговорили к 8,6 годам строгого режима, его заместителя Федора Рау отправили в места не столь отдаленные на 7 лет и 6 месяцев. В общем Близнюк и Рау получили от фирмы более 1,7 млн рублей. Правда, своей вины главврач больницы и его зам не признали, сказав, что все деньги были потрачены на нужды больницы.

Дело это вызвало общественный резонанс: как сообщал "Политсиб.ру", 700 жителей Алтая собрали подписи в защиту осужденных медиков и настаивали на пересмотре дела. Также в сентябре 413 представителей медицины обращались в Верховный суд, и заявили, что приговор не соответствует тяжести их деяния. Могла ли эта кампания быть организована с подачи Хорохордина, который таким образом хотел избежать лишних вопросов к себе?

В любом случае, на этом история с ООО "Перспектива" не закончилась: уже в 2021 суд обвинил еще одного врача республиканской больницы – заведующего отделением гемодиализа республиканской больницы Сергея Суртаева. По информации "Новостей Горного Алтая", занимая должность завотделения гемодиализа Республиканской больницы, он через посредника получил взятку в сумме 55 тыс. рублей. Эти деньги предназначались для оплаты участия Суртаева в научно-практической конференции, проходившей в Петербурге.

За взятку при проведении торгов в электронных аукционах подсудимый неправомерно предоставил преимущество "Перспективе".

В обоих уголовных делах фигурирует Вадим Рафаловский, который действовал в интересах "Перспективы" и давал взятки многим руководителям системы здравоохранения. Помимо Рау, Близнюка и Суртаева, по версии правоохранителей, он дал 400 тысяч руководителю станции переливания крови Андрею Решетову, а также полмиллиона - сотруднице отделения гемодиализа. Надо полагать, на этом череда уголовных "перспективных" дел не закончится?

Новости по теме: Ливинский Павел Анатольевич: Десятки квартир и украденные миллионы

При этом сама "Перспектива" вызывает определенные вопросы. Для начала, не понятно, кто именно за ней стоит: учредителем и директором числится некая Малова Елена Викторовна, однако в ЕГРЮЛ указано, что эти сведения недостоверны. Организация обладает признаками фиктивности: минимальный уставной капитал в 10 тысяч рублей, всего 1 сотрудник, нулевая выручка и убытки в 608 тысяч рублей.

 

Хорохордина  qtxiddkiziqdxvls

 

 

Хорохордина

 

Впрочем, все это не мешало организации получать подряды, коих у нее набралось на 36 млн рублей. А, учитывая, сколько уже медиков от нее "полегло", не аукнется ли эта история и самому господину Хорохордину?

 

Хорохордина

 

От главы Алтая устали?

И как тут не вспомнить слухи, которые ходят вокруг личности Хорохордина. Как писал "Форбс" в 2012 году, в сеть хакеры слили переписку, которая якобы принадлежала политику. Случилось это задолго до его прихода в республику, как раз после его отставки из Администрации Президента в Правительство к Вячеславу Суркову. Исходя из переписки, можно сделать вывод, что автор сообщений явно любит жить на широкую ногу: например, может потратить 2 млн рублей на поход к стоматологу, а 90 тысяч - на очередной букет.

Взломщики также представили свою версию, откуда могут браться деньги на это: как утверждают авторы YouTube канала anon3489, якобы к Хорохордину обращались с "нижайшими просьбами о помощи в выигрыше тендеров на государственные закупки в Республике Алтай". Поверить в такое трудно, однако если это все-таки так, то губернатор может иметь прямое отношение и к "Перспективе". 

Исходя из того, что приводит в своей публикации "Форбс", Хорохордину может быть свойственно вести переговоры с бизнесом. В частности, он мог заключать определенные договоренности с бывшим совладельцем "Вимм-Билль-Данна" Давидом Якобашвили и руководством "Алтайэнерго" и ЗАО "Банк "Церих".

Кажется, мало кто удивляется тому, как "трясет" сейчас сферу здравоохранения региона. В управленческих качествах Хорохордина уже были сомнения - более того, в сентябре 2020 года депутаты Госсобрания Республики Алтай даже выступали с инициативой рассмотреть на внеочередной сессии вопрос о выражении недоверия главе региона. Бывший дворник, слесарь и водитель Хорохордин, каким-то чудом "ворвавшийся" во власть, не смог организовать согласованное функционирование и взаимодействие правительства республики, министерств, парламента. Это - часть обращения народных избранников алтайцев, на которое ссылается "Коммерсант".

Более того, пошли слухи, что Хорохордину уже подготовили замену - на прошлой неделе депутаты Госсобрания Эл-Курултай Республики Алтай избрали нового спикера. Им стал 38-летний глава комитета по экономической, финансовой и налоговой политике Артур Кохоев. Политологи не исключают, что спикер-алтаец, заручившись поддержкой глав районов, может существенно влиять на внутреннюю политику республики и составить конкуренцию губернатору Олегу Хорохордину.

Да и среди жителей особой любовью он не пользуется: по данным "Национального рейтинга" за январь-февраль 2021 года, он занимает 81 строчку из 85. Собственно, в аутсайдерах он "сидит" чуть ли не с момента своего назначения в 2019 году.

В сторону Хорохордина летят претензии в том, что он лишь навел "смуту" в республике - мол, сразу после своего назначения расставил на местах "своих" людей, что нарушило внутриэлитный баланс в Алтае. Жертвами такого подхода становятся не только интересы элит и избирателей, но и другие сферы. В частности, экология - при Хородине Каракольские озера потеряли статус особо охраняемых территорий. Загибается и лесное хозяйство - одна из ключевых сфер экономики Республики Алтай. А простые граждане уже устали ждать, когда глава РА приступит к выполнению своих обещаний, например, снизятся наконец тарифы на электроэнергию.

Кажется, или усталость элит и простых жителей Алтая от Хорохордина на лицо? А тут еще и сменщика, ему, похоже подобрали. Станут ли проблемы в здравоохранении региона для главы региона последним "звоночком"?


Распечатать
08 августа 2025 Ukraine names Tsyvinsky to lead Economic Security following international demands
08 августа 2025 Lebanese military eliminates infamous drug leader "Abu Sala" during a raid in Baalbek
08 августа 2025 «Ситиматик» увеличивает мощности мусоросортировки и может поднять тарифы
08 августа 2025 Россияне в Азии изменяют стиль жизни из-за вспышки лихорадки чикунгунья
08 августа 2025 Сын Медведева Илья начал работать в «Ростех» в должности советника с зарплатой 270 тысяч рублей
08 августа 2025 США увеличивают давление на Киев и Москву с целью завершения конфликта
08 августа 2025 Подозреваемого в убийстве 25-летней давности арестовали в Пермском крае
08 августа 2025 Сергей Чемезов настаивает на окончании войны к ноябрю для семейного праздника
08 августа 2025 Злоумышленники украли миллионы из почтового отделения на улице Медиков в Москве
08 августа 2025 Трамп был недоволен тем, что не смог закончить конфликт в Украине за 200 дней, - WSJ
08 августа 2025 В Сочи машины начали дрейфовать по дорогам после затопления
08 августа 2025 Министр Сербии Дарко Глишич испытал инсульт во время прямого эфира
08 августа 2025 США установили тарифы на золотые слитки массой 1 кг
08 августа 2025 Как олигарх Владимир Зотов выводит миллионы из российского ВПК за границу через семейные структуры
08 августа 2025 Борис Дубровский после своей отставки отправился в Лондон и был объявлен в розыск
08 августа 2025 Путин может предложить Трампу контроль над захваченными территориями в обмен на отвод войск
08 августа 2025 Нетрезвый водитель наехал на коляску с младенцем в Красноярском крае
08 августа 2025 Kyrgyzstan passes a new media legislation increasing governmental oversight on the press
08 августа 2025 В Евпатории узаконили строительство в лесу, где находятся деревья, занесённые в Красную книгу
08 августа 2025 Суд заключил под стражу обвиняемых в вымогательстве и краже у бывшего главы Роснано Анатолия Чубайса