"Титры" после Тетро: кто "прикроет" Илью Губина?

"Титры" после Тетро: кто "прикроет" Илью Губина?
"Титры" после Тетро: кто "прикроет" Илью Губина?
Мог ли Илья Губин быть причастен к возможным хищениям в "Новикомбанке", чего боится бывший клиент организации Давид Тетро, и почему глава "Ростеха" Сергей Чемезов не комментирует эту историю?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, общероссийское общественное движение (ООД) "Ветераны России" требует проверить деятельность и руководство кредитной организации "Новикомбанк" на предмет возможных хищений и нецелевого расходования средств.

Поводом стало обращение, поступившее в адрес ООД в котором говорится о совокупности обстоятельств, связанных, по мнению автора, с крупными хищениями государственных средств, совершенными в период с 2012 по 2015 год. С позицией "Ветеранов России" можно подробно ознакомиться здесь.

В те годы "Ростех" еще не владел 100% долей банка, как сейчас, когда даже структура его правления засекречена. В те годы 82% структуры владел известный российский банкир Илья Губин. В это же время со структурой работал один из самых дорогих и уважаемых клиентов - попавший позднее под следствие предприниматель Давид Тетро.

За всем этим должен был пристально следить глава "Ростеха" Сергей Чемезов. Как утверждают злые языки, якобы и Губин, и Тетро действовали если с подачи Чемезова, то, возможно, не без его одобрения, а может быть и в его личных интересах. Впрочем, доказать это невозможно.

Новости по теме: Ливинский Павел Анатольевич: Десятки квартир и украденные миллионы

 qehiqqkihhixhvls

Зачем "Ростеху" понадобился свой ручной банк, никто не скрывал. Компания намеревалась работать с крупнейшими иностранными технологическими компаниями - Самсунг, Боинг, и другими. Именно с этим связан был заход "Ростеха" в "Новикомбанк". Однако, после того, как "Ростех" попал под западные санкции, концепция, похоже, изменилась. Ведь банк - прекрасный инструмент для возможного вывода денег за рубеж. А денег в государственном "Ростехе" - пруд пруди.

Тетро под раздачу

История с возможным хищением средств, впрочем, возникла не вчера и не с письма "Ветеранов России". В 2020 году упомянутый предприниматель Давид Тетро вернулся в РФ после того, как некоторое время скрывался в Израиле. И тут же был задержан по обвинению в хищениях у "Новикомбанка" порядка 8 млрд рублей, пишет "Версия".

История эта покрыта тайной. Сегодня в публичной плоскости не найти информации даже по составу правления "Новикомбанка", из которого тот же Губин уже давным-давно вышел. С Тетро же ситуация иная – он был одним из ключевых клиентов организации.

К слову, Тетро - это не первая фамилия бизнесмена. Еще в 2005 году Давида Тетруашвили (именно так его и звали) объявили в розыск по делу о мошенничестве. Об этом писала "Версия". Чтобы избежать ареста, Тетруашвили уехал в Израиль, где сменил фамилию и пересидел опасные времена. А затем уже вернулся в Россию и стал делать бизнес, "кредитуясь" в "Новикомбанке".

У Тетро была компания "Объединённая транспортная корпорация" (ОТК), которая промышляла перевозкой грузов по России и СНГ. В 2012-2014 годах ОТК и ООО "Ижевский нефтеперерабатывающий завод", который контролировал также Тетро, получили порядка 4 млрд рублей кредитов от "Новикомбанка". Считай, с санкции самого "мажоритарщика" Губина с долями выше 80%.

И о тех деньгах структуре пришлось забыть. Дело в том, что это был не просто кредит на текущую деятельность. Деньги выдавались ОТК на покупку завода, а затем уже сам завод получил деньги на выкуп кредита, выданного на покупку ОТК. Таким образом вся кредитная история замыкается на "Ижевском нефтеперерабатывающем заводе", который уже в августе 2015 года фактически прекращает свою работу, после чего начинается длинная история банкротства и ликвидации предприятия.

Новости по теме: Барбул Павел Алексеевич: сын известного коррупционера, оказался уголовником и казнокрадом

Эта история еще не окончена - процесс продолжается. При этом доли завода находятся под обременением - формально им владеет компания "Ресурспроект" (51%, убыток за 2019 год - 45 млн рублей) и кипрский офшор "Афтер Инвест Лимитед". То есть деньги из компании, полученные через "Новикомбанк", могли быть просто выведены в офшор. По итогам 2019 года убыток ИНЗ составил 2,8 млрд рублей, причем убытки он нес ежегодно, начиная с 2014 года. То есть уже под кредитом "Новикомбанка".

В итоге летом 2020 года Тетро отпустили из СИЗО. Ранее он полностью признал вину, но отказался сотрудничать со следствием. Об этом писал ТАСС. Боялся, что у других участников возможных хищений - длинные руки, они при деньгах и должностях? Неизвестно.

Зато известно, что выдача невозвратных кредитов Тетро нисколько не беспокоила Илью Губина и его возможных покровителей в "Ростехе". Да он и сам оказался "недалек" от ростеховской команды - она сама пришла к нему в банк. В прямом смысле, ведь еще в конце нулевых годов сын Сергея Чемезова, Станислав, вошел в совет директоров "АвтоВАЗэнерго". Позднее именно группа "АвтоВаз" продала свой пакет "Новиккомбанка" в пользу ГК "Ростехнологии" под руководством Сергея Чемезова.

Уже позднее, в 2016 году, когда у "Новикомбанка" были серьёзные проблемы, совет директоров возглавил лично Сергей Чемезов. Где в это время был Илья Губин - вопрос открытый, но кто мог нести ответственность за ситуацию в структуре? В том числе и по долгам господина Тетро?

Простые схемы

Банк терпел огромные убытки, спасать его пришлось именно "Ростеху", чьи предприятия были основными кредиторами банка. В 2016 году Чемезов заявил, что банк нужно срочно спасать. При этом часть долгов конвертировали в капитал, о чем писал РБК. То есть в банке могли происходить хищения, а отдуваться за них пришлось бюджету. Классика жанра?

В этой истории самое удивительное именно то, что несмотря на задержание Тетро (кроме него, были также задержаны И. Гаврилов и А. Галочка), ни Губин, ни другие руководители банка абсолютно не заинтересовали следствие. А ведь Губин не просто владел долями, он был президентом банка. Если хищения и правда были - мог ли он быть не в курсе?

Похожая ситуация могла быть и в другом случае, еще в 2013-2014 годах, когда АКБ "Новикомбанк" выдал авиационной компании Трансаэро кредит в 8,8 млрд рублей. Как утверждают злые языки, якобы сделка могла быть пролоббирована самим Ильей Губиным. При этом ему вполне могло быть известно, что на момент выдачи кредита "Транаэро" испытывала серьезнейшие финансовые трудности и просто не могла обслуживать кредиты.

Напомним уважаемым читателям, что всего через три года после выдачи кредита "Трансэро" авиакомпания была обанкрочена, так что возможность "Новикомбанку" вернуть свои средства представляется крайне сомнительной. Как писал ТАСС, финансовые проблемы у компании были еще с 2012 года - как раз перед выдачей кредитов в "Новикомбанке". Более того, как позже заявил временный управляющий "Трансаэро", в компании могли быть признаки преднамеренного банкротства. А денежки "Новикомбанка" уже тю-тю?

И снова - никаких претензий, уголовных дел, вообще никаких вопросов ни к господину Губину, ни к "Ростеху" и его давнему якобы сподвижнику, главе Минпромторга Денису Мантурову. Причем же тут может быть Мантуров? Может, и не причем, только, как утверждают злые языки, якобы он мог быть в числе интересантов банкротства "Трансаэро".

Несмотря на то, что эти слухи явно выглядят натянутыми, "Трансаэро" была крупным конкурентом "Аэрофлоту", который массово закупал российские самолёты "Сухой Суперджет" - любимое детище Мантурова и Чемезова. В общем, в истории все еще много темных пятен.

"Неуловимый" Илья

Так что же с Ильей Губиным? В 2016 году, когда в "Новикомбанке" вовсю пахло жареным и "Ростех" оказался собственником 100% долей организации, Губина полностью отстранили от дел в банке. Но горевал он вряд ли.

Как утверждают авторы сайта ОДД "Ветераны России", якобы за все время своей работы в "Новикомбанке" с 2005 по 2016 год при скромных доходах он якобы обзавелся личным состоянием, сопоставим с бюджетом какого-нибудь субъекта РФ, и якобы вывел денежные средства в размере 250 млн в Австрию на счет будто бы подконтрольной ему компании GNI Beteiligung GmbH (адрес: Taubstummengasse 13/7, 1040 Wien).

В сети ходит множество слухов о том, что на эти деньги он мог приобрести целый ряд объектов недвижимости в России и за рубежом, а если средства могли быть добыты нелегальным путем, то их можно было бы отмыть в целой сети компаний, контроль над которыми пытаются приписать Губину. Несмотря на то, что пока реальных доказательств этому никто не представил, очень странно, что при имевшихся уголовных делах по "Новикомбанку" он нигде не проходит в качестве фигуранта.

Возможно, дело в том, что бенефициаром банка выступал ГК "Ростех" под руководством Чемезова. Бодаться с таким мастодонтом - себе дороже, ну а Губин мог бы, наверняка, сказать много интересного про роль функционеров "Ростеха" в "Новикомбанке". Поэтому трогать Губина - занятие сомнительное даже для правоохранительных органов.

Именно желание прояснить роль Губина в делах "Новикомбанка" подвигло главу ООД Ветераны Росси Ильдара Резяпова официально обратиться в адрес директора ФСБ Александра Бортникова, а также других силовиков с просьбой дать оценку действиям Губина в период нахождения у руля "Новикомбанка".

И если такая оценка будет дана, что-то подсказывает, что спокойный сон потеряет не только Илья Губин, но и высокие функционеры "Ростеха".


Распечатать
18 апреля 2025 Американец с ножом захватил самолет в Белизе: есть пострадавшие
18 апреля 2025 ЛДПР рассматривает Григория Лепса как потенциального кандидата в Государственную Думу
18 апреля 2025 В Нижегородской области школьники выступили перед портретами участников Великой
18 апреля 2025 Трамп отверг израильский план нападения на Иран
17 апреля 2025 Президент Франции подтвердил, что Лондон станет следующей площадкой для проведения переговоров по ситуации в Украине
17 апреля 2025 Школьник с молотком напал на учителя в Люберцах и скрылся с места происшествия
17 апреля 2025 Генерал связи Вадим Шамарин из Минобороны был приговорён к 7 годам заключения за получение откатов от компании «Телта»
17 апреля 2025 Украина готова вкладывать средства в системы Patriot, заявил Владимир Зеленский
17 апреля 2025 ЛДПР готовит Виктора Бута к роли ключевой личности на выборах в Госдуму
17 апреля 2025 Долги увеличиваются, золото не сверкает: «Селигдар» продолжает поддерживать убыточный проект
17 апреля 2025 После слухов о размолвке с Путиным Рамзан Кадыров появился в Кремле
17 апреля 2025 Верховный суд США рассмотрит указ Трампа о предоставлении гражданства по праву рождения
17 апреля 2025 «Обнадеживающие» переговоры в Париже: Трамп стремится к мирному соглашению
17 апреля 2025 Россия выражает несогласие с передачей долей Wintershall Dea в совместных проектах с «Газпромом»
17 апреля 2025 В России студентов, которые не сдали сессию, могут отправить на фронт
17 апреля 2025 Бизнес экстрасенса: Шепс зарабатывает 2 миллиона рублей в месяц на «магии»
17 апреля 2025 Массовая стрельба в университете Флориды: имеются жертвы
17 апреля 2025 Какие университеты Северо-Запада России выпускают самых обеспеченных чиновников?
17 апреля 2025 Неэкологичный бизнес Усманова: проект по добыче золота разрушает экосистемы Новой Гвинеи
17 апреля 2025 В Москве призывника задержали на улице и не отпускают без проверки