Станислав Лахтин и Максим Александров разработали ПО на заочный арест

Станислав Лахтин и Максим Александров разработали ПО на заочный арест
Станислав Лахтин и Максим Александров разработали ПО на заочный арест
Обвиняемым в хищении средств на контракт для спецсвязи ФСО меру пресечения избрали заочно.

Басманный суд Москвы заочно арестовал бывшего проректора по информационным технологиям Регионального финансово-экономического института Станислава Лахтина, а также совладельца компании «Цифровая экспертиза» Максима Александрова. Они стали новыми фигурантами уголовного дела о хищении 43,7 млн руб. при выполнении государственного контракта, связанного с разработкой программного обеспечения для нужд спецсвязи Федеральной службы охраны (ФСО) России. Ранее в рамках этого расследования к уголовной ответственности был привлечен ряд руководящих сотрудников и специалистов ФГУП ФСО «НТЦ "Система"».

Басманный суд столицы заочно рассмотрел ходатайства СКР об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей бывшему проректору по информационным технологиям Регионального финансово-экономического института кандидата экономических наук Станислава Лахтина, а также его партнера по бизнесу, совладельца компании «Цифровая экспертиза» Максима Александрова. Эта фирма располагается в подмосковной Дубне и занимается разработкой программного обеспечения. Обоим незадолго до обращения в суд следствие также заочно предъявило обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

В суде, поддерживая свои ходатайства, представитель СКР привел стандартные для таких случаев доводы. Он указал, что фигуранты скрываются от следствия, а оставаясь на свободе, они могут продолжить заниматься преступной деятельностью, уничтожить доказательства по делу или оказать давление на свидетелей. Защита, в свою очередь, настаивала, что аргументы следствия не подтверждены доказательствами, и просила о более мягкой мере пресечения. Суд, однако, согласился с правоохранителями, и арест обоих обвиняемых санкционировал. Судебное решение вступит в силу с момента задержания фигурантов на территории России или их экстрадиции в РФ из другого государства.

Заочно арестованные научный работник и предприниматель, по данным “Ъ”, стали новыми фигурантами уголовного дела о хищении бюджетных средств при выполнении госконтракта на проведение работ в интересах службы спецсвязи, входящей в Федеральную службу охраны.

Главное следственное управление СКР выясняет обстоятельства хищения бюджетных средств с 24 августа 2022 года. Уже 25 августа, на следующий день после возбуждения дела, были задержаны гендиректор ФГУП ФСО «НТЦ "Система"» Павел Нащекин, его заместитель Александр Попов и руководитель проектов, начальник лаборатории НТЦ Станислав Глазов, считающийся одним из ведущих российских специалистов в области информационных технологий и цифровизации. Вскоре оперативники задержали советника директора ФГУП ФСО Анатолия Русанова, главного бухгалтера предприятия Юрия Миронова и ведущего специалиста управления правовой информатизации Спецсвязи ФСО Владимира Верховодова. Всем им было предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве, а 26 августа 2022 года Басманный суд отправил их в СИЗО. Год спустя мера пресечения обвиняемым была изменена — решением того же райсуда они были переведены под домашний арест. Интересно, что смягчение меры пресечения почти совпало по времени с ужесточением квалификации действий трех руководящих сотрудников ФГУПа — господ Нащекина, Глазова и Попова: 6 июля 2023 года к обвинению в мошенничестве добавилась и особо крупная растрата (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

По данным “Ъ”, в уголовном деле один эпизод, который относится к 2019–2020 годам. Речь идет о госконтракте на разработку и установление программного обеспечения для Службы спецвязи ФСО.

Как считает следствие, стоимость контракта была искусственно завышена, а сама программа оказалась нерабочей. Сумма ущерба, согласно подсчетам следствия, составляет 43,7 млн руб.

Потерпевшими по делу признаны Служба спецсвязи ФСО и ФГУП ФСО «НТЦ "Система"». При этом следствие считает, что фигуранты составляли организованную преступную группу с распределением ролей в совершении преступления, а ее участники использовали конспиративные методы общения. Также в материалах дела подчеркивается, что действия обвиняемых несут повышенную общественную опасность и подрывают авторитет Федеральной службы охраны. Также следствие отмечает, что обвиняемые — сотрудники ФГУПа «посягали на основы государственной власти и нарушали нормальную управленческую деятельность как службы спецсвязи ФСО, так и самого НТЦ "Система"», одновременно с этим деформируя «правосознание граждан».

Новости по теме: В Перу полиция пришла с обыском в дом президента из-за незадекларированных часов

Созданное в 1992 году ФГУП ФСО «НТЦ "Система"» занимается информационно-правовым обеспечением деятельности федеральных органов власти. Центр исполняет функции головной организации по реализации программы правовой информатизации России, специализируясь на создании и ведении центрального интегрированного банка правовой информации. Для этого НТЦ была создана и запущена информационно-правовая система «Законодательство России», а также официальный интернет-портал правовой информации. Центр также выполняет задачи по развитию государственной системы правовой информации, внедряя информационные технологии и электронную документацию на всех этапах правового акта, от подготовки его проекта до официального опубликования и применения.


Распечатать
08 апреля 2025 В России планируют создать "реестр браков" для предотвращения неверности и обмана
08 апреля 2025 В Карачаево-Черкесской Республике на свадьбе началась стрельба из-за конфликта по поводу места в кортеже
08 апреля 2025 Жители Путилково пожаловались на ночные взрывы у строительной площадки
08 апреля 2025 Во Франции резко критиковали тарифную политику Трампа
08 апреля 2025 Президент Турции предъявил лидеру оппозиции требование выплатить 13 тысяч долларов за моральный ущерб
08 апреля 2025 В Сарове девушка убила свою мать в результате ссоры, а затем погибла в пожаре, который она устроила
08 апреля 2025 Петербургский терминал потерял акции, которые были приватизированы в 1990-х годах
08 апреля 2025 Теневой бизнес Кубани: каким образом Виктор Бударин взял под контроль государственные предприятия
08 апреля 2025 В ЯНАО произошло второе нападение на учебные заведения за сутки
08 апреля 2025 В Таиланде задержали блогера из Ставрополя за нападение на местного жителя в аэропорту
08 апреля 2025 В Забайкалье ветер сбросил женщину с ребенком с подвесного моста: женщина погибла
08 апреля 2025 Как Telegram удалось закрыть все исполнительные производства по долгам в России?
08 апреля 2025 Анфиса Чехова предложила переводить беременных студенток на бюджетную форму обучения для улучшения демографической ситуации
08 апреля 2025 В Доминикане продолжаются поиски выживших после обрушения крыши ночного клуба
08 апреля 2025 Маск опустился на шестое место в списке самых богатых людей мира
08 апреля 2025 Трамп предложил Европейскому союзу приобрести американские энергоносители для сокращения дефицита
08 апреля 2025 В Подмосковье введен карантин из-за вспышки бешенства у животных
08 апреля 2025 В Челябинске депутат приобретал лекарства и бытовую технику за бюджетные средства
08 апреля 2025 Губернаторы просят о субсидировании новых маршрутов: как «Аэрофлот» и S7 пользуются государственными средствами
08 апреля 2025 В Беларуси студентам продемонстрировали судебное заседание по делу об оскорблении Лукашенко