Все лучшее застройщикам, а детям – что осталось, или Иркутские реалии при мэре Болотове

Все лучшее застройщикам, а детям – что осталось, или Иркутские реалии при мэре Болотове
Все лучшее застройщикам, а детям – что осталось, или Иркутские реалии при мэре Болотове
«Иркутск – город столичный» – гордо заявляет действующая администрация Иркутска, формируя медийные потоки о светлом будущем областного центра. Но раз за разом за красочными обещаниями обнаруживается вопиющая халатность и некомпетентность команды «градоправителей».

Очередной яркий пример – строительство многоквартирных высотных зданий в Свердловском округе Иркутска, неподалеку от Иркутского национально-исследовательского института.

Согласно проекту, на территории Студгородка аккурат за забором детского сада №89 совсем скоро появятся сразу два многоэтажных здания – высотки 13 и 17 этажей. Территория под их строительство уже активно огораживается.

 dzzqyxkzyquhzyuzxyquyydzzrmf hzixkiqkdiqxdvls

Красным обведено здание детского сада №89

Новости по теме: В Германии и Австрии задержаны несколько человек, готовивших серию терактов в новогоднюю ночь в Кельнском соборе и в центре Вены

И вроде бы штатная новость – город активно застраивается, чем тут удивить? – имеет под собой сразу несколько щекотливых моментов, вызывающих реальные опасения жителей. Но почему-то совершенно не беспокоящих администрацию города Иркутска, к которой жители уже неоднократно обращались

Во-первых, два дома, окруженные «хрущевками» и девятитажками советского периода строительства – это яркий пример так называемой «точечной застройки». В проекте не предусмотрены ни парковки, ни детские площадки, не сбалансированные подъездные пути к жилым домам. Фактически строения на несколько сотен семей просто втиснутся в уже сформировавшуюся социальную «экосистему» Студгородка.

К чему это приведет? К переполненным школам, детским садам и поликлиникам района, к нехватке парковочных мест и обостряющимся (как будто без этого не катастрофическим) пробкам.

Классика иркутской инженерной мысли.

Во-вторых, строительство будет проходить, повторимся, ровно за забором детского сада №89. К слову, единственного детского сада в Иркутске со специализированными группами для детей с проблемами со зрением.

Шум, пыль, постоянно присутствие спец. техники за забором и определенная опасность и аварийность строительного процесса совершенно не смущают надзорные ведомства. Все согласно нормам СанПиНа.

Как отмечают сами жители в своем обращении, поступившем в адрес редакции:

Но даже не это главное. Мало того, что дети будут два года слушать шум и визг стройки, пыль от стройки будет лететь прямо на прогулочные площадки детского сада, а по территории в метре от сада будет ездить башенный кран, пронося грузы над головами детей, так еще их лишат солнца. Дома в 17 и 13 этажей полностью перекроют доступ солнца детям.

Архитектор-проектировщик говорит, что это нормально. Оказывается, по СанПиНу (видимо, недавно принятому) достаточно солнечного освещения детского учреждения всего 2,5 часа в день. И это только летом. Зимой освещение СанПиН вообще не предусматривает. То есть, дети почти полный световой день могут сидеть в темноте, гулять в тени и это нормально!

Инициатором строительства многоэтажных «свечек» выступает все тот же иркутский политех. На инициированные жителями встречи по вопросу строительства ректор учебного заведения Михаил Корняков не явился. Как не явились и представители мэрии Иркутска.

Для них проблемы не существует.

А потом жителям Иркутска аффилированные с мэрией города телеграм-каналы бодро пророчат возвышение мэра Болотова ни много ни мало в федеральное министерство строительства. Прошляпил все тренды строительства в Иркутске, что называется, пора и честь знать – разносить процесс на федеральном уровне.

Новости по теме: В январе королева Дании Маргрете II отречется от престола в пользу своего сына, наследного принца Фредерика

babr24


Распечатать
01 августа 2025 В Telegram случился значительный сбой: какие функции не функционируют
01 августа 2025 Подполковник брянской полиции избил подчинённого в своём кабинете
01 августа 2025 Сенат США предложил выделить Украине 54,6 миллиарда долларов в течение двух лет
01 августа 2025 Apple может потерять 2 миллиарда долларов из-за тарифов, введенных Трампом
01 августа 2025 Трамп объявил о повышении тарифов на Канаду из-за контрабанды наркотиков
01 августа 2025 В Германии прошли обыски в доме экс-заместителя руководителя ОП Шурмы
01 августа 2025 Сеть коррупции и фальсификаций: как Джамбулатов вместе с девелоперами обворовывает Москву, прикрываясь МОЭК
01 августа 2025 Президент Молдовы предупреждает о вмешательстве России в будущие парламентские выборы
01 августа 2025 Смерть медиаменеджера Дерка Саувера связали с травмой, полученной в Греции
01 августа 2025 Глава «Белой Руси» Ольга Чемоданова запретила беларусам обсуждать информацию из соцсетей на кухнях
01 августа 2025 Президент Молдовы Майя Санду обратилась с призывом о выводе российских войск с территории страны
01 августа 2025 Скончался, но не похоронен: как ФК «Томь» накапливает долги после закрытия
01 августа 2025 Премьер-министр Литвы ушел в отставку на фоне коррупционного скандала, связанного с фондами Европейского Союза
01 августа 2025 В Москве супругов обвинили в подготовке терактов у зданий Росгвардии и Министерства обороны
01 августа 2025 Носок Майкла Джексона ушёл с молотка за 6200 евро на аукционе во Франции
01 августа 2025 «Это как награда для ХАМАС»: Трамп выразил несогласие с признанием Палестины
01 августа 2025 Госсекретарь США Марко Рубио заявил об отсутствии интереса Москвы к прекращению войны
01 августа 2025 Извозчик в Подмосковье угостил пассажирку наркотиками и лишил её жизни
01 августа 2025 Трамп заявил о намерении ввести санкции против России через 10 дней
01 августа 2025 Бывшему генеральному директору «Росдорснабжения» Сергею Чевелёву вынесли заочный приговор за кражу у завода «Звезда»