Нацпарк очистили от мошенничества

Нацпарк очистили от мошенничества
Нацпарк очистили от мошенничества
Оправдан бывший гендиректор "Самарской Луки", ранее приговоренный к 5 годам лишения свободы.

Центральный райсуд Тольятти оправдал бывшего директора национального парка «Самарская Лука» Александра Губернаторова, обвиняемого в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, он похитил средства, перечисленные в качестве благотворительной и спонсорской помощи на экологические мероприятия, строительство и благоустройство объектов и территории нацпарка. Прокуратура намерена опротестовать судебное решение.

В Тольятти судья Виктория Горбашева после повторного рассмотрения уголовного дела полностью оправдала бывшего директора национального парка «Самарская Лука» Александра Губернаторова. Об этом 22 апреля «Ъ» сообщила адвокат бывшего руководителя организации Светлана Нешкова. «Он полностью оправдан по всем пунктам обвинения»,— отметила защитник. Александр Губернаторов обвинялся в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Следствие считает, что он похитил средства, перечисленные в качестве благотворительной и спонсорской помощи на экологические мероприятия, строительство и благоустройство объектов и территории «Самарской Луки». Кроме того, экс-директор нацпарка, по версии силовиков, присвоил около 10 млн руб. пожертвований, которые «Самарская Лука» получила от ряда компаний, включая ПАО «Тольяттиазот» и АО «Тольяттисинтез». Гособвинитель запрашивал для Александра Губернаторова семь лет общего режима и штраф в размере 150 тыс. руб.

Об уголовном деле, расследованием которого занималось следственное управление Следственного комитета РФ (СКР) по Самарской области, стало известно в июле 2019 года. Тогда депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн обратился к министру природных ресурсов РФ Дмитрию Кобылкину с просьбой уволить руководителя ФГБУ. Как говорилось в письме депутата, при Александре Губернаторове, который руководил учреждением с 2007 года, в национальном парке, на особо охраняемой природной территории, процветало браконьерство, велось незаконное строительство элитных частных домов с вырубкой леса, было организовано нелегальное производство нефтепродуктов, возникла несанкционированная свалка. Были выявлены и другие преступления, связанные с коррупцией. Вскоре министр уволил Александра Губернаторова. В октябре 2020 года дело передали в суд на рассмотрение.

Сообщество экологов направило обращения в прокуратуру и СУ СКР по Самарской области, а также председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину в защиту Александра Губернаторова.

По их мнению, уголовное дело было расследовано предвзято, с выводами, не основанными на фактах, и использованием свидетельских показаний некоторых сотрудников нацпарка, наказанных в разное время Александром Губернаторовым за служебные нарушения и подлоги. Они считают, что экс-директор нацпарка за годы своей работы, «направленной на сохранение природных комплексов "Самарской Луки"», приобрел «влиятельных недоброжелателей среди браконьеров».

В мае 2022 года Центральный районный суд Тольятти признал Александра Губернаторова виновным, приговорив к пяти годам общего режима. Выступая на суде с последним словом, Александр Губернаторов заявил, что дело «заказное». В апреле 2023 года Шестой кассационный суд общей юрисдикции отменил приговор, направив дело на новое рассмотрение.

Прокуратура намерена подать представление на оправдательный приговор. «Надеюсь, что апелляционная инстанция Самарского облсуда восстановит закон и справедливость, и Губернаторов вернется за решетку»,— сообщил депутат Александр Хинштейн. Из прокуратуры комментариев не последовало.

Новости по теме: В Германии и Австрии задержаны несколько человек, готовивших серию терактов в новогоднюю ночь в Кельнском соборе и в центре Вены

rucompromat


Распечатать
06 апреля 2025 Доходное неравенство в России снова вернулось на уровень 2021 года
06 апреля 2025 Илон Маск раскритиковал Питера Наварро за поддержку тарифной политики Трампа
06 апреля 2025 Тайна криптовалюты A7A5: каким образом Garantex использует методику уничтожения для легализации капитала
06 апреля 2025 Гражданин США, обвиняемый в нападении на полицейского, был направлен на обязательное лечение
06 апреля 2025 Трамп может предложить Украине соглашение, которое будет в интересах России
06 апреля 2025 РОСНАНО подало иск в суд против Чубайса и бывших руководителей компании
06 апреля 2025 Группа Ay Yola, добившаяся международного успеха, теперь зарабатывает на частных мероприятиях в России
06 апреля 2025 В Хайльбронне мошенник обманул местного жителя на 2000 евро, использовав фальшивые деньги
06 апреля 2025 Scams with exchanges and "empty" tokens: crypto fraudster Bohdan Prylepa built a criminal empire under the guise of cryptocurrency
06 апреля 2025 В Ульяновской области задержаны двое человек по подозрению в убийстве подростка
06 апреля 2025 На 60-м километре МКАД в Москве произошло столкновение семи автомобилей
06 апреля 2025 Маньяк Гоша Волшебник, который совершал убийства моделей, выразил желание стать авторитетным в колонии
06 апреля 2025 Пассажиры рейса из Москвы в Египет не могли вылететь из Домодедово около 15 часов
06 апреля 2025 Овечкин установил новый рекорд, превзойдя достижение Гретцки, и вошёл в историю НХЛ
06 апреля 2025 Из-за технического сбоя на iPhone журналист Голдберг случайно оказался в закрытом чате Трампа
06 апреля 2025 Стали известны подробности нового романа Питта после сложного разрыва с Джоли
06 апреля 2025 Криптовалюты одновременно с американским фондовым рынком обрушились из-за тарифов, введенных Трампом
06 апреля 2025 Сотрудников USAID, которые были отправлены в Мьянму, уволили
06 апреля 2025 Жительнице Башкирии поступают угрозы убийства от бывшего мужа
06 апреля 2025 Стало известно о необычных увлечениях Макрона