Партии любителей пива - быть

Партии любителей пива - быть
Партии любителей пива - быть
Константин Калачев воссоздает уже подзабытую в России партию.

22 апреля в Москве прошло заседание рабочей группы по воссозданию ликвидированной в 1998 г. Партии любителей пива (ПЛП), следующее заседание состоится 24 апреля, сообщил «Ведомостям» политолог и ее основатель Константин Калачев. По итогам двух заседаний будет сформирован оргкомитет из 10 человек, который письменно уведомит Минюст о намерении создать политическую партию. По словам Калачева, «серьезные заявки на создание региональных отделений пока есть из примерно 30 регионов, контакт есть более чем в 50».

«На первом заседании рабочей группы меня покритиковали за призыв вернуть в Россию иностранных пивоваров. Ряд участников собрания считают, что ставка должна быть только на российское пиво. И что отечественные производители, если им создать условия, могут не только заместить импорт по цене, качеству и линейке предложений, но и побороться за пивной рынок за пределами РФ», – сказал политолог.

Координацией воссоздания организации занимается художник, в прошлом – издатель журнала «Политические технологии» и администратор одноименного сайта Сергей Поляков, который возглавлял аппарат ПЛП в 1994–1995 гг. «По юридической части надеемся на председателя ПЛП Дмитрия Шестакова – он доктор юридических наук, профессор, адвокат», – пояснил Калачев. Он служил в армии и учился на историческом факультете МПГУ с Шестаковым, а в 1993 г., после неудачных для Калачева выборов в Госдуму (политолог участвовал по списку Партии российского единства и согласия, но не прошел в палату), товарищи встретились на улице по дороге за пивом, после чего во время распития пенного напитка и решили создать партию.

ПЛП была зарегистрирована Минюстом 9 августа 1994 г. и просуществовала четыре года. На выборах депутатов Госдумы в 1995 г. набрала 0,62% (428 727 голосов), заняв 21-е место. Тогда в выборах участвовали 43 партии. В 1996 г. ПЛП в обмен на госфинансирование для закрытия долгов, образовавшихся в ходе предвыборной кампании предыдущего года, поддержала баллотировавшегося на второй срок президента России Бориса Ельцина. Тогда же ПЛП фактически прекратила работу и два года спустя Минюст, исходя из этого, принял решение о ее ликвидации, вспоминает Калачев.

36% россиян считают необходимым существование в стране партии, которая была бы альтернативной существующим политорганизациям, следует из результатов опроса Russian Field, проведенного 5–11 апреля среди 1631 респондента. По мнению 47% опрошенных, такой необходимости нет, еще 17% затрудняются с ответом. Погрешность не превышает 2,43%.

Возрожденная ПЛП могла бы заменить переживающую кризис после смерти Владимира Жириновского ЛДПР (ее новый лидер Леонид Слуцкий занял последнее место на президентских выборах 17 марта с результатом 3,2%) на уровне избирателей, которые «голосуют по приколу», считает президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков. «Задачей ПЛП может стать деполитизация повестки, появление площадки, где люди могут говорить о чем-то отвлеченном. И в перспективе партия может во что-нибудь влиться, как сейчас Партия роста влилась в «Новых людей», – полагает эксперт.

Чем известен Константин Калачев

В 1990-е гг. работал имиджмейкером на выборах в поволжских регионах. После ликвидации ПЛП стал директором по работе с регионами и политическому консультированию PR-агентства «Старая площадь». В начале нулевых – главный политтехнолог предвыборной кампании кандидата в мэры Волгограда Евгения Ищенко. В марте 2004 г., после его избрания, Калачев занял пост вице-мэра по общественно-политической работе. В ноябре 2004 г. подал в отставку, поскольку потерял российский паспорт Ищенко, из-за чего избирком отказался регистрировать последнего кандидатом в губернаторы Волгоградской области. В итоге на своем посту Калачев остался до 2006 г. По возвращении в Москву работал в центральном исполкоме партии «Единая Россия», затем сотрудничал с партией в качестве политтехнолога на региональных выборах.

Новости по теме: Альма-матер Воробьева

Воссоздание ПЛП – это классический прозападный либерализм и такой проект вряд ли востребован у власти, говорит глава «Минченко консалтинга» Евгений Минченко. «Если у власти такой потребности нет, я не представляю, каким образом они пройдут сито Минюста», – сказал он «Ведомостям».

В последние годы сохраняется устойчивый тренд на сокращение числа политических партий, замечает политтехнолог Олег Захаров. По его мнению, нишевым проектам все сложнее обозначать свою субъектность и полезность, «ведь партийная принадлежность не имеет значения для избирателей, поэтому партии, не входящие в парламентский пул и лишенные льготы на регистрацию кандидатов без подписей, уходят с политического горизонта». «Независимые тренды сейчас совсем не в моде», – сказал Захаров «Ведомостям».

То, что было относительно успешным в 1990-е, сейчас вызывает только улыбку, считает заместитель генерального директора КГ «Полилог» по политическим проектам Роман Моложон. «Дискуссия с возрождением ПЛП, на мой взгляд, несет скорее пиар-эффект для ее инициаторов и является попыткой оценить спрос. Партия, конечно же, не нацелена на продажу широкому потребителю. Серьезного электорального будущего у нее я не вижу – только (в случае успешной регистрации) пополнить многочисленные ряды малых партий-спойлеров, которые из корыстных интересов пытаются оттягивать голоса у конкурентов и служат орудием для юридического давления на других кандидатов», – сказал эксперт.

rucompromat


Распечатать
31 марта 2025 Россия вводит налог на доходы от рекламы для каналов в Telegram
31 марта 2025 Трамп заявил, что сделка по продаже TikTok будет завершена до конца недели
31 марта 2025 «Колдун» из Зеленограда был задержан после неудачной попытки покушения на жизнь тёщи в Москве
31 марта 2025 Депутат от Сочи Напсо прекращает оказывать финансовую поддержку ЛДПР
31 марта 2025 Европа меняет стратегию миротворческой миссии в Украине
31 марта 2025 Верховный суд рассмотрит просьбу Генеральной прокуратуры об исключении «Талибана» из списка террористических организаций
31 марта 2025 В рассекреченных документах ЦРУ найдена информация о возможном местонахождении Ковчега Завета на Ближнем Востоке
31 марта 2025 Европа опасается последствий торговой войны с США и ищет альтернативные рынки
31 марта 2025 В Москве мужчина скончался через несколько часов после неудачной попытки сделать предложение
31 марта 2025 Парижский суд запретил Марин Ле Пен принимать участие в выборах
31 марта 2025 В России увеличивается количество несовершеннолетних, обвиняемых в терроризме
31 марта 2025 Бывший директор ЛГБТ-группы «Выход» Александр Воронов был объявлен в розыск
31 марта 2025 Меллстрою грозит новое уголовное дело за неисполнение исправительных работ
31 марта 2025 Судьям позволено вносить исправления в протоколы, а не прекращать дела
31 марта 2025 В Крыму задержали врача из-за комментариев в социальных сетях
31 марта 2025 «Алмаз Капитал» исключили из реестра: Альберту Авдоляна отказали в притязаниях на миллиарды
31 марта 2025 Врачи в России массово увольняются из-за низкой оплаты труда и высокой рабочей нагрузки
31 марта 2025 Мужчина в камуфляжной одежде напал на женщину на корабле в Петербурге
31 марта 2025 Вору в законе Сергею Стокозубу предъявили новое обвинение
31 марта 2025 Всплывут ли в расследовании НАБУ в отношении Дениса Комарницкого его схемы по разворовыванию столичного бюджета с Максимом Шкилем?