ЧМК готовится сжигать отходы производства в Челябинске, а подчиненные Котовой усугубили состояние воздуха

ЧМК готовится сжигать отходы производства в Челябинске, а подчиненные Котовой усугубили состояние воздуха
ЧМК готовится сжигать отходы производства в Челябинске, а подчиненные Котовой усугубили состояние воздуха
Южноуральский Гидрометцентр фиксирует крупные выбросы сероводорода.

Группа «Мечел» приняла решение сжигать токсичный доменный газ «Челябинского металлургического комбината», в котором содержится большое количество монооксида углерода. В настоящее время подрядчики уже разработали проектную документацию и пытаются провести общественные обсуждения в формате опроса, «не придавая широкой огласке сомнительную бизнес-идею». ЧМК не сообщает, какие элементы рассчитывает получить после такого рода обработки промотходов и как выбросы от установки сжигания отразятся на состоянии атмосферного воздуха в столице области и окрестностях.

При этом экологи утверждают, что на текущий момент мероприятий федерального проекта «Чистый воздух», в котором в том числе должен участвовать и «Мечел», «недостаточно для стабилизации ситуации в Челябинске». Дополнительную нагрузку экологии города обеспечивают подрядчики местной мэрии. Зимние затруднения с уборкой дорог и вывозом снега вылились в новые проблемы: «снежные кучи на газонах растаяли и ушли на проезжую часть вместе с землей и остатками реагентов, которыми пытались растопить хотя бы часть снежной массы». Из-за отсутствия достаточного количества уборочной техники мелкодисперсная пыль остается улицах города, а машины поднимают опасную смесь в воздух.

Челябинский ЦГМС – филиал ФГБУ «Уральское УГМС» (Гидрометцентр) – ввел режим «черного неба» вплоть до 22 апреля текущего года. По данным метеорологов, неблагоприятные метеоусловия (НМУ) в этот период будут наблюдаться в Челябинске, Коркино, Златоусте, Карабаше и Магнитогорске.

«В приземном слое атмосферы наблюдаются метеоусловия, способствующие накоплению загрязняющих веществ», – говорится в решении о введении НМУ первой степени.
ЧМК готовится сжигать отходы производства в Челябинске, а подчиненные Котовой усугубили состояние воздуха uriqzeiqqiuhatf quriqrxiqdikvls

На фоне принятых ограничений и проблем с рассеиванием примесей в атмосферном воздухе южноуральский Гидрометцентр опубликовал информацию о зафиксированных выбросах загрязняющих веществ в столице региона за прошедшую неделю. Согласно данным со стационарного поста на улице Витебская, 15, в вечернее время 15 апреля оборудование зафиксировало существенный выброс сероводорода.

Его содержание в воздухе на 170% превышало предельно допустимую концентрацию.

По мнению экологов, именно эта часть Челябинска благодаря розе ветров сильнее всего страдает от выбросов городских металлургических комбинатов. Основатель экологического проекта «Челябинск, дыши!» Дмитрий Закарлюкин сообщил изданию, что дополнительную нагрузку на атмосферный воздух в Челябинске «формируют действия чиновников команды мэра Натальи Котовой, которые отвечают за сферу благоустройства».

«Последствия зимних работ и текущая уборка дорожной сети дают дополнительную пылевую нагрузку на город. Из-за имеющейся модели ведения городского хозяйства после таяния невывезенного своевременно снега после высыхания машины поднимают эту пыль в воздух, в дополнение к пыли мы вдыхаем остатки реагентов. Получается, что во время НМУ пыль и газы от заводов накрывают город сверху, а в ветреную погоду загрязняющие вещества уже поднимаются с улиц города до уровня дыхательных путей человека», – подчеркнул общественник.

Напомним, в настоящее время в регионе пытаются реализовать федеральный проект «Чистый воздух», в рамках которого экологическая нагрузка от промпредприятий должна существенно сократиться. Губернатор Алексей Текслер неоднократно отчитывался о снижении выбросов более чем на 40%. При этом руководство Минэкологии РФ критиковало региональных чиновников за «подтасовку цифр», в результате которой отчеты Челябинской области не сошлись с данными Росгидромета.
 
«Безусловно, эффект от реализации нацпроекта есть, но для того чтобы стабилизировать ситуацию в Челябинске, этого явно недостаточно. Многие реализованные проекты по модернизации производств в первую очередь касаются мелкодисперсного пылевого эффекта. Опасные для здоровья людей газы и микрочастицы никуда не делись», – считает Дмитрий Закарлюкин.

Под давлением федеральных властей мероприятия программы «Чистый воздух» официально взяла на себя и компания «Мечел», и в первую очередь была анонсирована многомиллиардная модернизации «Челябинского металлургического комбината». К примеру, компания пообещала установить системы аспирации на доменном производстве.

При этом эксперты отметили и довольно спорные проекты с точки зрения международной программы декарбонизации и экологической повестки в целом. В настоящее время ЧМК проводит общественные слушанья в формате опроса жителей Челябинска по поводу подготовленной компанией «Газохим Инжиниринг» оценки воздействия на окружающую среду проекта установки газосбросного устройства для сжигания избытков доменного газа.

Примечательно, что другие металлургические компании предпочитают не сжигать его, а собирать и использовать в качестве дополнительного источника энергоресурсов. К примеру, «Евраз НТМК» (Нижний Тагил) ранее сообщал, что модернизировал собственную теплоэлектроцентраль для увеличения потребления доменного и коксового газов в качестве топлива для паровых котлов. Благодаря этому предприятие доказанно сократило выбросы парниковых газов в атмосферу на 7,5 тыс. тонн в год.

«Правда «УрФО» направила в пресс-службу ЧМК запрос с просьбой прокомментировать сроки реализации проекта, а также его параметров. В первую очередь какие вещества компания рассчитывает получать в результате сжигания токсичного доменного газа, а также по какой причине инвестор отказался от распространенной практики по использованию вторресурса для собственной энергогенерации.

На момент публикации материала ответа от компании не последовало.

compromat


Распечатать
08 апреля 2025 В Чите загорелись здания и сухая растительность
08 апреля 2025 Имущество подает иск для организации собрания акционеров фабрики «Рошен»
08 апреля 2025 Трамп рассказал о деталях разговора с Эрдоганом по вопросу контроля над Сирией
08 апреля 2025 Президент США отверг предложение ЕС об отмене пошлин и предложил другие условия
08 апреля 2025 Китай не учел требования Трампа
08 апреля 2025 Внезапное поступление партии картофеля нарушило работу пункта выдачи в Барнауле
08 апреля 2025 Полицейский, который получил ранения в результате нападения на пост ДПС в Чечне, скончался
08 апреля 2025 Илон Маск призывает к отмене тарифов между США и Европой
08 апреля 2025 Цена на нефть марки Brent может снизиться до 40 долларов, если произойдет замедление мировой экономики
08 апреля 2025 На Ямале ученика, который напал с ножом на одноклассницу и охранника, направили на лечение
08 апреля 2025 В Алтайском крае вспыхнули несколько торговых павильонов
08 апреля 2025 В жилом доме в Липецке произошел взрыв бытового газа
08 апреля 2025 В Нижегородской области женщины убили свою приятельницу
08 апреля 2025 В Омане начинаются косвенные переговоры между США и Ираном по ядерному вопросу
08 апреля 2025 Трамп объявил о рекордном военном бюджете США, который составляет почти три триллиона долларов
08 апреля 2025 Актрису театра Моссовета Марию Кнушевицкую госпитализировали из-за проблем с сердцем
08 апреля 2025 В интернете появилось видео атаки "Искандером" на ресторан в Кривом Роге
08 апреля 2025 Трамп заявил о триллионном бюджете для армии в условиях временного финансирования
08 апреля 2025 Великобритания намерена продолжить обсуждения с США для предотвращения торгового конфликта
08 апреля 2025 Администрация города Сургута выделит около миллиона рублей на установку кормушек для белок