Всех в топку

Всех в топку
Всех в топку
Как правоохранительная система и суды подвергают жизни жителей Калужской области опасности, а погорельцев лишают прав на защиту и компенсацию ущерба.

Пока Оренбургская область уходит под воду из-за прорыва дамбы на реке Урал, в Калужской области создаются условия для массовых пожаров. В обоих случаях люди уже остаются без крова. Разница лишь в том, что потоп произошел не только из-за “несвоевременно принятых мер” по содержанию сооружения “в надлежащем техническом состоянии”, но и из-за сильнейшего паводка, а дома в Калужской области горят и будут гореть исключительно из-за халатности ответственных лиц, бездействия властей, правоохранителей и судей.

Семья Евсеевых из Калужской области много лет ждала газификации своего поселка и дома. А когда дождалась, лишилась крыши над головой. Дом сгорел зимой 2019 года, практически сразу, как только пустили газ. Причиной пожара стали нарушения, допущенные при монтаже оборудования – на дымоход газовой печи не была установлена противопожарная разделка, что и привело к возгоранию. Пенсионеры-инвалиды Евсеевы тогда чудом уцелели сами, оставшись на пепелище.

Теперь к этой их потери можно добавить еще и украденные у них 5-ти лет жизни, потраченные Евсеевыми на поиск справедливости и возмещения ущерба в судах, надзорных и правоохранительных органах. Тогда, зимой 2019 года, дело казалось настолько простым и очевидным, что никто даже не мог предположить, что разбирательства затянутся на годы, а система нацелится на лишение потерпевших заслуженной компенсации.

И действительно, причина возникновения пожара (отсутствие противопожарной разделки на дымоходе печи) была установлена очень быстро. Это было подтверждено заключениями двух государственных экспертиз.

С виновными тоже все сразу стало ясно. Главным виновным была признана “дочка” “Газпрома” компания АО “Газпром Газораспределение Калуга”, осуществляющая строительный контроль. Именно эта организация позволила начать эксплуатацию в жилом доме пожароопасного оборудования, укомплектованного ненадлежащим образом. Акт соответствия газпромовские функционеры тогда подписали, не поднимая своих задниц из мягких кресел. Они просто поленились выехать на объект, чтобы убедиться, готов ли он к пуску газа или нет.

Вину компании признали первая и вторая судебные инстанции, МЧС и Следственный комитет. В довершение всего сама провинившаяся дочка “Газпрома” фактически признала собственную вину и даже предложила оставшейся без крова семье Евсеев денежную компенсацию без предъявления исполнительного листа. Однако ушлые калужские газпромовцы решили сэкономить и, как это нередко бывает, предложили сумму существенно ниже реальных потерь потерпевших. Пенсионеры от подачки отказались в надежде по закону вернуть свое.

Помимо газпромовской “дочки” в деле фигурируют еще два ответчика: предприниматель-строитель и Всероссийское добровольное пожарное общество (ВДПО) Калужской области. Первый собственно и устанавливал оборудование с нарушением противопожарной технологии, в чем позже дал письменные признания следователю.

В свою очередь ВДПО, привлеченное компанией “Газпром газораспределение Калуги”, пренебрегло своими обязанностями – проверку проводить не стали, акт безопасность подмахнули, не глядя. Организация также признала вину, правда, ответственность за это решила переложить на конкретных исполнителей из числа своих сотрудников, о чем и ходатайствовала в суде.

Новости по теме: В Германии и Австрии задержаны несколько человек, готовивших серию терактов в новогоднюю ночь в Кельнском соборе и в центре Вены

Как и в случае газораспределительной компанией, двух других ответчиков признали виновным суды первой и второй инстанций, а также Следственный комитет и МЧС. Казалось бы, причина пожара известна, виновники случившегося тоже, остается только возместить потери, и свершится торжество справедливости. Но оказалось, настоящие страдания лишившихся крова Евсеевых только начинались. Раскаяние виновных, как выяснилось, было притворным. Платить по счетам они не собирались. А следственные, надзорные и судебные органы ответчикам в этом решили поспособствовать. Будто самим фактом признания виновных виновными они уже облагодетельствовали потерпевших, и те пусть обойдутся не только без дома, но и без компенсаций. Начались чудеса эквилибристики правоохранительной системы.

Следователи отказывались регистрировать материалы дела, эксперты принялись занижать сумму, из дела стали исчезать аргументы, документы и даже живые люди.

Например, сотрудники Следственного комитета занялись откровенным саботажем. Более полутора лет они не регистрировали материалы дела, полученные от МЧС. В результате этого демонстративного бездействия следователей прошли сроки исковой давности по статье УК, по которой было возбуждено дело.

За несколько дней до апелляции главный виновный "Газпром Газораспределение Калуга" вообще пропал из постановления. Возвращать пришлось с помощью прокуратуры.

Или другой эпизод. Государственного эксперта, в несколько раз занизившего размер ущерба в интересах ответчиков, после жалобы потерпевшей стороны те же следственные органы не могут найти в течение нескольких лет. Эксперт вообще оказался каким-то фантомом. Следователи не могут даже установить его паспортные данные, о чем они официально известили участников процесса. Причем физическое отсутствие эксперта и достоверных сведений в самой экспертизе сомнений не вызвало ни у кого, кроме собственно потерпевших.

Кроме того, за то время, что тянется процесс, сумма взыскания по иску (по закону о Защите прав потребителей) должна была обрасти вырасти за счет пеней и штрафов. Но суды обеих инстанций не стали начислять пени, а штраф начислили лишь на символический размер морального ущерба в несколько тысяч рублей. На исчисляемый в миллионах рублей общий ущерб суды ничего начислять не стали.

С еще большей предвзятостью истцы столкнулись в кассационной инстанции. Кассационный суд Саратова в своем определении указал: “Суд согласен, что сфальсифицированные акты привели к пожару, но не видит причинно-следственную связь между выдачей фальсифицированных актов безопасности и виной организаций, их выдавших”. Это судья о ВДПО и АО “Газпром Газораспределение Калуга”, которые незаконно разрешили пустить газ в неподготовленный для этого дом, после чего газ взорвался, а дом сгорел. Если еще раз внимательно перечитать написанное саратовским судьей, то получается, что пожар произошел по вине документов (“акты привели к пожару”) но не по вине “организаций, их выдавших”. Это примерно, как в убийстве с огнестрелом обвинить не стрелка, а пулю.

В конце 2023 года Кассационный суд Саратова сделал виновных, даже признавших свою вину, невиновными. Суд подтвердил, что акты, выданные АО “Газпром Газораспределение Калуга” и ВДПО Калужской области, были сфальсифицированы, но это не помешало судье занять их сторону и заявить об их невиновности. В этом деле вообще много странного и абсурдного.

Но самое ужасное в этой истории, что произошедшее с семьей Евсеевых, может случиться с сотнями и даже тысячами жителей Калужской области. Халатность, которую проявили ответственные за стройконтроль и пожарный контроль носит характер эпидемии. Разрешительные документы повсеместно выдаются без проведения надлежащих проверок и экспертиз. Всем соседям Евсеевых, всему поселку АО “Газпром Газораспределение Калуга” и ВДПО выдали акты, не выезжая на место, не проверяя качество подключения оборудования перед пуском газа.

Очевидно, что подобная убийственная практика сложилась не в отдельно взятом поселки или районе, а во всей Калужской области. Сообщения о пожарах в регионе становятся повседневной нормой. Вот лишь несколько сообщений за текущую неделю:

Новости по теме: В январе королева Дании Маргрете II отречется от престола в пользу своего сына, наследного принца Фредерика

- 18 апреля: Дача сгорела ночью в Калужской области - Пожар произошел в деревне Каменка Думиничского района. Огонь полностью уничтожил деревянную постройку. Причины пожара устанавливаются.

- 18 апреля: Три человека госпитализированы после ночного пожара в Калуге.

- 17 апреля: Жилой дом сгорел в Тарусском районе - Пожар произошелв деревне Макарово. Огонь полностью уничтожил частный дом на улице Луговой.

- 16 апреля: Пожар произошел на калужской Рублевке - на улице Заречной горела баня на территории частного дома. Деревянную постройку удалось потушить.

- 15 апреля: Жилой дом сгорел в Калужской области - пожар произошел в Юхновском районе. Огонь уничтожил деревянное здание в деревне Покров.

Жители, точнее теперь уже беженцы, из Орска и затопленных после развала дамбы районов Оренбургской области в интервью государственным телеканалам цитируют “12 стульев”. Они говорят, что буквально столкнулись с тем, что “спасение утопающих — дело рук самих утопающих” – это не просто крылатое выражение, а способ их выживания. С потенциальными жертвами пожаров в Калужской области, в общем-то, такая же ситуация. Система создала им комфортные условия для потери имущества и гибели от огня или отравления дымом. Спасение на пожаре и выживание после него – это уже проблемы самих погорельцев.

compromat.group


Распечатать
30 июля 2025 Евросоюз опроверг информацию о приостановлении финансовой помощи Украине
30 июля 2025 Беременная директор по маркетингу компании Goodwine Мария Олейник попала в объектив на общих фотографиях с женатым вице-президентом Visa Антоном Пятыгиным
30 июля 2025 Авиакомпания «Россия» оказалась неспособной перевезти всех пассажиров, которые пострадали из-за аннулирования рейсов из города Сухум
30 июля 2025 Рейтинг президента США Дональда Трампа снизился до самого низкого уровня за второй срок
30 июля 2025 Аресты в Лондоне, Париже и Москве: следствие по хищениям ВЭБ.РФ угрожает российским политическим элитам
30 июля 2025 В Белгороде после атаки беспилотных летательных аппаратов был поврежден жилой дом и множество автомобилей
30 июля 2025 Хакерская атака на «Аэрофлот»: за неудачной киберзащитой стоит сын первого заместителя главы ФСБ Борис Королев
30 июля 2025 Губернатор Камчатского края Владимир Солодов известил граждан Камчатки об угрозе цунами
30 июля 2025 В Бурятии малыш укусил игрушку и получил травмы от стеклянных осколков
30 июля 2025 Президент Тайваня принял решение не совершать визит в Нью-Йорк после оказанного давления из США
30 июля 2025 Индийские нефтяные цепочки разрушаются из-за санкций: Nayara Energy теряет возможность выходить на мировые рынки
30 июля 2025 Подземные толчки выбросили китов на берег в Японии
30 июля 2025 ФСБ усиливает надзор за дипломатами после ухода Михаила Богданова
30 июля 2025 В Подмосковье пострадавшая поймала грабителя после нападения
30 июля 2025 Индийские владельцы судов приостанавливают поставки нефтепродуктов Nayara Energy из-за введенных санкций
30 июля 2025 Китай не принял требование США прекратить покупку российской нефти
30 июля 2025 Суд ООН отказал Ратко Младичу в условно-досрочном освобождении, несмотря на ухудшающееся состояние здоровья
30 июля 2025 Жителей Северо-Курильска эвакуируют после мощного землетрясения и цунами
30 июля 2025 «Я её не поддерживаю»: Владимир Соловьёв открыто раскритиковал Эльвиру Набиуллину
30 июля 2025 Президент Молдовы объявила экстренное заседание из-за вмешательства в избирательный процесс